1. Консервация и упаковка средств измерений По ГОСТ 9.014 и ГОСТ 23170. Упаковка средств измерений, поставляемых в районы Крайнего Севера и В труднодоступные районы, по ГОСТ 15846».

Раздел 2 дополнить пунктом —2-7: «2.7. В НТД на средства измерений конкретного вида (типа) могут быть по согласию между заказчиком и разработчиком установлены дополнительные технические требования, помимо предусмотренных п. 2.2 настоящего стандарта».

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«3. Приемка

  1. Средства измерений серийного производства подвергают приемосдаточным, периодическим, типовым, а также государственным контрольным испытаниям по ГОСТ 8.001 и ГОСТ 8.383. Контрольные испытания на надежность проводят по ГОСТ 27.410.

  2. Средства измерений единичного производства подвергают приемочным испытаниям, а также метрологической аттестации по ГОСТ 8.326.

  3. Порядок предъявления к приемке и проведения приемки средств измерений, а также порядок оформления результатов приемки должны быть установлены в НТД на средства измерений конкретного вида (типа) с учетом требований настоящего стандарта.

  4. (Продолжение см. с. 129)Приемосдаточные испытания

    1. Приемосдаточные испытания проводят с целью проверки соответствия качества изготовленных средств измерений требованиям НТД, установленным для данной категории испытаний при приемочном контроле.

    2. Состав и последовательность приемосдаточных испытаний, ввд контроля (сплошной, выборочный или смешанный) качества средств измерений должны быть установлены в НТД на средства измерений конкретного вида (типа).

    3. Результат испытаний считают положительным, если средства измерений испытаны в полном объеме приемосдаточных испытаний и соответствуют требованиям, установленным в НТД на средства измерений конкретного вида (типа).

Результат испытаний считают отрицательным, если будет обнаружено несоответствие хотя бы одному из установленных требований.

  1. Средства измерений, не выдержавшие приемосдаточных испытаний, возвращают изготовителю. После устранения обнаруженных дефектов они могут быть предъявлены на повторные испытания.

Результат повторных испытаний считают окончательным.

  1. П е р и о д и ч е с к и е испытания

    1. Периодические испытания проводят с целью периодического контроля качества средств измерений, проверки стабильности технологического процесса их производства, а также подтверждения уровня качества средств измерений, выпущенных в течение контролируемого периода.

Периодичность проведения испытаний выбирают из ряда: 12, 24, 36 и 60 мес.

  1. Периодическим испытаниям подвергают средства измерений из числа выдержавших приемосдаточные испытания. Состав и последовательность испытаний, их периодичность, количество образцов, предъявляемых к испытаниям, должны быть установлены в НТД на средства измерений конкретного вида (типа).

  2. Результат испытаний считают положительным, если все отобранные экземпляры средств измерений испытаны в полном объеме периодических испытаний и соответствуют требованиям, установленным в НТД на средства измерений конкретного вида (типа).

Результат испытаний считают отрицательным, если будет обнаружено несоответствие хотя бы одного экземпляра средства измерений установленным требованиям.

  1. При отрицательном результате периодических испытаний проводят повторные испытания на удвоенном количестве средств измерений по тем пунктам технических требований, по которым выявлено несоответствие.

При отрицательном результате повторных периодических испытаний выпуск и приемку средств измерений, а также: отгрузку уже принятых средств измерений приостанавливают до выявления и устранения причин ухудшения качества продукции.

  1. Типовые испытания

Типовые испытания проводят с целью оценки эффективности и целесообразности предлагаемых изменений в конструкции или технологии изготовления средств измерений. Испытания проводят по утвержденной программе.

(Продолжение см. с. 130)

По результату типовых испытаний принимают решение о внедрении или отклонении предлагаемых изменений.

  1. Испытания на надежность

    1. Контрольные испытания на надежность проводят с делью проверки соответствия показателей надежности требованиям, установленным в НТД на средства измерения конкретного вида (типа).

    2. Первичные испытания на надежность проводят в составе квалификационных испытаний при постановке средств измерений на производство, последующее — не реже одного раза в пять лет в составе периодических л типовых испытаний по утвержденной программе.

    3. При испытании на надежность контролируют среднюю наработку до отказа (на отказ). Значения приемочного и браковочного уровня показателей надежности, риска поставщика, риска заказчика должны быть установлены в НТД на средства измерений конкретного вида (типа)».

Пункты 4.2—4.30 изложить в новой редакции: «4.2. Испытания и измерения параметров средств измерений следует проводить при соблюдении требований безопасности, приведенных в настоящем стандарте, в НТД на средства измерений конкретного вида (типа) и в эксплуатационной документации на испытательное оборудование.

Перечень рекомендуемого испытательного оборудования должен быть указан в НТД на средства измерений конкретного вида (типа).

  1. При испытании на устойчивость значение воздействующего фактора устанавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, при этом значения остальных воздействующих факторов должны быть в пределах нормальных условий.

  2. Допускается проводить раздельные испытания составных частей средств измерений в тех случаях, когда их габаритные размеры или масса не позволяют проводить 'совместные испытания на имеющемся оборудовании.

  3. Перед началом каждого испытания на устойчивость или прочность к внешним воздействиям, а также после его окончания средство измерений должно пройти внешний осмотр и проверку одной или нескольких нормированных характеристик в нормальных условиях в объеме, установленном в НТД на это средство измерений. Допускается не проводить такую проверку перед началом испытаний, если предшествующее испытание было закончено подобной операцией и после нее средство измерений не подвергалось воздействиям, влияющим на его характеристики.

  4. Перед проверкой нормированных характеристик средство измерений должно быть выдержано в нормальных или рабочих условиях применения в течение необходимого времени. Допускается выдержку и проверку нормированных характеристик в нормальных условиях проводить вне камеры или испытательного стенда.

Проверку нормированных характеристик проводят, как правило, с помощью образцовых источников ионизирующих излучений, источников ионизирующих излучений специального назначения или образцовых приборов.

При проверке характеристик средств измерений следует проводить прямые измерения с многократными независимыми наблюдениями, принимая за результат измерения среднее арифметическое результатов наблюдений.

(Продолжение см. с. 131)

Для проверки характеристик средство измерений включают и, по истечении времени установления рабочего режима, определяют необходимые нормированные характеристики. После чего средство измерений выключают.

Обработку результатов измерений с целью оценки нормированных метрологических характеристик средства измерений проводят с учетом требований ГОСТ 8.207.

Средство измерений считают выдержавшим испытания (проверку), если его характеристики, проверяемые при данном испытании и (или) после его окончания, находятся в пределах норм, установленных в НТД.

  1. Методы измерения параметров и характеристик носимых радиометров и дозиметров — по ГОСТ 28271, кроме проверки энергетической зависимости, которую следует проводить по п. 4.11 настоящего стандарта.

  2. Методы проверки параметров и характеристик спектрометров (пп. 2.6.1.2, 2.6.1.5-2.6.1.8, 2.6.1.10, 2.6.1.13) - по ГОСТ 26874.

  3. Методы проверки метрологических характеристик, кроме интегральной нелинейности спектрометров, а также диапазона измерений дозиметрических и радиометрических средств измерений (пп. 1.1, 1.2, 2.6.1.1, 2.6.1.11, 2.6.1.12, 2.6.1.16) должны устанавливаться в НТД на средства измерений конкретного вида (типа).

  4. Проверка анизотропии (п. 2.6.1.3)

Средство измерений устанавливают на стенде и первоначально ориентируют относительно источника ионизирующего излучения так же, как при градуировке, средство измерений включают и проводят измерение ионизирующего излучения. Затем, сохраняя расстояние между источником и центром детектора, проводят измерения ионизирующего излучения под углом а — 30, 60, 90, 120, 150 и 180' к первоначальному направлению в горизонтальной и вертикальной ‘плоскостях. При каждом измерении снимают установленное в НТД на средство измерений конкретного вида (типа) число к показаний.

Проверку проводят последовательно от трех источников с энергиями излучения примерно равными начальному, среднему и максимальному значениям энергети­ческого диапазона.

Значение анизотропии для каждой энергии излучения (8J в процентах рассчитывают по формуле



где N — результат измерения (среднее арифметическое к показаний) при перво­начальной ориентации средства измерений;

N а — результат измерения (среднее арифметическое к показаний) при падении ионизирующего излучения под углом а к первоначальному направлению.

Примечания:

  1. Первоначальное положение должно быть указано в НТД на средство измерений.

(Продолжение см. с. 132)



  1. По согласию между заказчиком и разработчиком анизотропию при <х=180' допускается не определять.

  1. Проверка энергетической зависимости (п. 2.6.1.4)

Средство измерений включают и проводят измерения (по к отсчетов показаний при каждом измерении) ионизирующего излучения последовательно от каждого из трех источников, энергии излучения которых соответствуют номинальному, среднему и максимальному значениям энергетического диапазона.

Д

(2)


ля каждой энергии излучения определяют коэффициент чувствительности (Кг.) по формуле

7Vo6p

где N — результат измерения (среднее арифметическое к показаний) проверяемым средством измерений;

— расчетное значение результата измерения от источник^ или результат измерения (среднее арифметическое к показаний) образцовым прибором. Энергетическую зависимость для каждого Kv(Г) в процентах рассчитывают по формуле

к _ м

=

(3)

^.100

vX.

где К— коэффициент чувствительности для конкретной энергии излучения, ука­занной в НТД на средство измерений.

Зависимость показаний средства измерений от энергий регистрируемых излучений приводят в виде таблицы, номограммы, графика.

  1. Определение времени установления рабочего режима и времени непрерывной работы дозиметри­ческих и радиометрических средств измерений (пп. 2.6.1.7 и 2.6.1.8)

    1. Проверку времени установления рабочего режима средства измерений проводят путем определения его нормированных характеристик по истечении заданного интервала времени после включения.

    2. Проверку времени непрерывной работы проводят путем включения средства измерений на установленное время, в течение этого времени проверяют достаточность запаса фильтруюгцйх (сорбирующих) материалов и отобранных проб веществ, если они расходуются или используются при непрерывной работе. В начале и в конце времени непрерывной работы проверяют нормированные характеристики средства измерений.

  2. (Продолжение см. с. 133)Проверка нестабильности показаний дози­метрических и радиометрических средств измере­ний (п. 2.6.1.9)

Средство измерений выдерживают в нормальных условиях и включают. Через 15 мин после истечения времени установления рабочего режима и затем через равные интервалы времени последовательно проводят л измерений (по к отсчетов показаний при каждом измерении) ионизирующего излучения от источника.

Проверку нестабильности проводят в течение времени непрерывной работы, если оно не превышает 24 ч, или времени, установленного в НТД на средство измерений конкретного вида (типа).

В течение всей проверки следует сохранять нормальные условия.

Нестабильность (G) в процентах рассчитывают по формуле , , где Nr результат первого измерения (среднее арифметическое к показаний);

Н-7У,.|

G = J-100,


(4)



N:. — результат 1-го измерения (среднее арифметическое к показаний).

Примечание. Настоящей формулой следует пользоваться при проверке нестабильности средств измерений,- разработанных после-срока ее введения,-'

Проверку нестабильности допускается совмещать с проверкой времени непрерывной работы средства измерений.

  1. Испытание средств измерений на устойчивость к повышенной (пониженной) температуре (пп. 2.6.3.1)

Средство измерений помещают в камеру тепла (холода). Температуру в камере доводят до верхнего (нижнего) значения рабочих условий применения, соответствующего группе исполнения средства измерений. Заданную температуру в камере поддерживают с отклонением не более ±3’ С. Время выдержки при заданной температуре в зависимости от массы средства измерений и применяемой оснастки должно быть 2 ч при массе до 2 кг, 3 ч — при массе до 15 кг, 4 ч — при массе свыше 15 кг. После выдержки в течение установленного времени проверяют нормированные характеристики.