Устанавливается следующая методика определения нестабиль­ности:

дозиметрическое (радиометрическое) средство измерений по­мещают в нормальные условия и включают;

по истечении времени установления рабочего режима проводят измерение его характеристик, указанных для данного вида испы­таний в стандартах и (или) технических условиях на конкретное дозиметрическое (радиометрическое) средство измерений;

последующие измерения этих характеристик проводят при по­стоянном расположении источника ионизирующего излучения от­носительно дозиметрического (радиометрического) средства из­мерений в течение времени непрерывной работы, если оно не пре­вышает 24 ч, или времени, установленного в стандартах и (или) технических условиях для данного вида испытаний;

число, частота измерений и продолжительность испытаний дол­жны быть указаны в стандартах и (или) технических условиях на конкретные дозиметрические (радиометрические) средства изме­рений.

Дозиметрическое (радиометрическое) средство измерений счи­тают выдержавшим испытание, если значения нестабильности или средние значения снятых показаний соответствуют установленным в стандартах и (или) технических условиях.

  1. Испытание средств измерений на устой­чивость к повышенной (пониженной) температу­ре (п. 2.6.3.1)

  1. 4.14. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Включают камеру тепла (холода) и устанавливают » ней нормальные условия. .

    2. Средство измерений помещают в камеру тепла (холо- да}, включают его и по истечении времени установления рабочего режима, используя источник ионизирующих излучений (если это необходимо), измеряют характеристики средства измерений, ко­торые должны быть указаны для данного вида испытаний в стан­дартах и (или) технических условиях на конкретные средства измерений.

    3. Температуру в камере изменяют до верхнего (нижнего) значения температуры рабочих условий применения в соответст­вии с табл. 5 и поддерживают ее с погрешностью ±3% для спек­трометрических средств измерений ±0,05% в течение 2—4 ч в зависимости от массы средства измерений и применяемой оснаст­ки (2 ч —до 2 кг, 3 ч — 2 ч-15 кг, 4 ч — свыше 15 кг).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Измеряют требуемые характеристики средства измере­ний.

  2. Камеру выключают, средство измерений извлекают из камеры, выключают и выдерживают в нормальных условиях в течение времени, указанного в стандартах и (или) технических условиях на конкретное средство измерений.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Средство измерений включают и по истечении времени установления рабочего режима измеряют необходимые характе­ристики.

  2. Средство измерений считают выдержавшим испытания, если его характеристики во время и после испытаний находятся в пределах норм, установленных в стандартах и (или) техниче­ских условиях на конкретные средства измерений.

Примечания:

  1. При нормировании дополнительной погрешности в зависимости от тем­пературы допускается изменять температуру ступенями по КУС в пределах ра­бочего диапазона.

  2. Скорость изменения температуры при испытаниях должна быть не более 2°С в минуту, если иная скорость не предусмотрена в стандартах и (или) тех­нических условиях на конкретное средство измерений.

  1. Испытание на устойчивость и прочность средств измерений к воздействию повышенной влажности (п. 2.6.3.1)

    1. Средство измерений помещают в испытательную каме­ру, обеспечивающую поддержание заданного режима.

    2. Устанавливают в камере нормальные условия. Включа­ют средство измерений и по истечении времени установления ра­бочего режима определяют его нормированные характеристики, установленные в стандартах и (или) технических условиях на конкретное средство измерений.

    3. Устанавливают температуру в испытательной камере, равную указанной в стандартах и (или) технических условиях на конкретное средство измерений, и выдерживают средство измере­ний при этой температуре в течение 1 ч.

    4. Устанавливают относительную влажность, значение ко­торой указано в стандартах и (или) технических условиях на кон­кретное средство измерений, и выдерживают средство измерений при этой влажности и температуре в течение 48 ч, после чего измеряют его характеристики.

    5. Камеру и средство измерений выключают, средство из­мерений извлекают из камеры и выдерживают его в нормальных условиях в течение 12 ч.

    6. Средство измерений включают и по истечении времени установления рабочего режима измеряют его характеристики.

    7. Средство измерений считают выдержавшим испытание, если его характеристики во время и после воздействия повышен­ной влажности соответствуют значениям, указанным в стандартах и (или) технических условиях на конкретное средство измерений.

  2. Испытание средств измерений на устойчи­вость и прочность к изменению пониженного атмосферного давления (п. 2.6.3.2) группа испол­нения Р2.

    1. Средство измерений помещают в испытательную каме­ру, устанавливают в ней нормальные условия и включают сред­ство измерений.

    2. По истечении времени установления рабочего режима измеряют нормированные характеристики средства измерений, за­данные для данного вида испытаний.

    3. Давление в камере доводят до нижнего значения рабо­чих условий применения. Температуру при этом не контролируют.

    4. Средство измерений выключают и выдерживают при этом давлении в течение 1 ч.

    5. Средство измерений включают и по истечении времени установления рабочего режима измеряют требуемые характери­стики.

    6. Средство измерений выключают и доводят давление до нормального.

    7. В камере устанавливают нормальное значение темпера­туры и выдерживают средство измерений при этой температуре в течение времени, установленного в стандартах и (или) техниче­ских условиях на конкретное средство измерений.

    8. Средство измерений извлекают из камеры, проводят внешний осмотр, включают и по истечении времени установления рабочего режима проверяют требуемые характеристики.

    9. Средство измерений считают выдержавшим испытание, если во время и после испытаний его характеристики соответству­ют нормам, установленным в стандартах и (или) технических ус­ловиях на конкретное средство измерений.

Средства измерений группы исполнения Р1 испытаниям не под­вергают.

  1. Испытание на устойчивость к синусои­дальным вибрациям (п. 2.6.3.3)

    1. Испытание проводят в эксплуатационном положении в трех направлениях путем плавного изменения частоты во всем диапазоне от нижнего значения до верхнего и обратно. Скорость изменения частоты должна допускать возможность контроля необ­ходимых характеристик средства измерений и не превышать двух октав в минуту.

    2. Для средств измерений групп исполнения LI, L2, N1, N2 в заданном диапазоне частот поддерживают постоянную амплиту­ду смещения.

    3. Для средств измерений групп исполнения N3, N4, VI—V5, F1—F3, Gl, G2 в диапазоне от нижнего значения частоты до частоты перехода поддерживают постоянную амплитуду сме­щения, начиная с частоты перехода до верхнего значения частоты поддерживают постоянную амплитуду ускорения.

    4. При обнаружении у средства измерений частот, на ко­торых наблюдается нестабильность работы или ухудшение харак­теристик, производят дополнительную выдержку на этих частотах в течение времени, достаточного для проверки характеристик, но не менее 5 мин.

    5. При использовании механических вибростендов диапа­зон частот разбивается на поддиапазоны в соответствии со сле­дующим рядом: 5—10; 10—25; 25—35; 35—55; 55—80; 80—100; 100—120; 120—150 Гц. В каждом поддиапазоне следует прово­дить плавное изменение частоты вибрации. Значения амплитуд смещения и ускорения следует относить к верхнему значению ча­стоты поддиапазона. Время прохождения поддиапазона в одном направлении должно быть не менее 1 мин.

Примечание. Зависимость между амплитудами смещения и ускорения (/) при синусоидальной вибрации определяется по формуле

. А?

J~ 26 ’

где jамплитуда ускорения, м/с2;

f частота вибрации, Гц;

А — амплитуда смещения, мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Средство измерений считают выдержавшим испытания» если во время испытаний оно сохраняет значения своих характе­ристик в пределах, установленных в стандартах и (или) техниче­ских условиях'на конкретное средство измерений.

  1. Испыта ние на прочность к синусоидаль­ным вибрациям (п. 2.6.3.3)

    1. Испытание на прочность к синусоидальным вибрациям проводят методом плавно изменяющейся частоты (метод качаю­щейся частоты).

    2. Состояние средства измерений (включенное или выклю­ченное) указывается в стандартах и (или) технических условиях на конкретное средство измерений.

    3. Далее испытания проводят по методике проведения ис­пытаний на устойчивость по п. 4.17. Общую продолжительность испытаний выбирают из ряда: 0,5; 1,5; 3,0; 6,0 ч и указывают в стандартах и (или) технических условиях на конкретные средства измерений.

    4. Средство измерений считают выдержавшим испытания, если после воздействия вибрации его характеристики соответству­ют требованиям стандартов и (или) технических условий на кон­кретное средство измерений.

  2. Испытание средств измерений на устойчи­вость к ударным нагрузкам (п. 2.6.3.4)

    1. Средство измерений во включенном состоянии устанав­ливают на ударной установке и измеряют его характеристики, ус­тановленные для данного вида испытаний в стандартах и (или) технических условиях.

    2. Средство измерений подвергают воздействию многократ­ных ударов в каждом направлении, при этом частота следования ударов должна быть такой, чтобы между ударами можно бйло контролировать характеристики средств измерений, чувствитель­ные к ударным нагрузкам.

    3. Значения максимального ускорения удара, номинальная продолжительность удара, число ударов, частота их следования и характеристики средств измерений, чувствительные к ударным нагрузкам, должны соответствовать установленным в стандартах и (или) технических условиях на конкретное средство измерений.

    4. Средство измерений считают выдержавшим испытание, если в процессе испытания его характеристики соответствуют тре­бованиям, установленным в стандартах и (или) технических ус­ловиях на конкретное средство измерений.

  3. Испытание средств измерений на проч­ность к ударным нагрузкам (п. 2.6.3.4)

    1. После измерения в нормальных условиях характеристик средств измерений, указанных для данного вида испытаний в стандартах и (или) технических условиях на конкретное средство измерений, средство измерений выключают и жестко крепят на ударной установке.

    2. Устанавливают на ударной установке необходимые па­раметры, которые указаны в стандартах и (или) технических ус; ловиях на конкретное средство измерений, и начинают испытание.

    3. После окончания испытаний средство измерений снима­ют с ударной установки и проводят внешний осмотр.

    4. После пребывания в нормальных условиях в течение времени, установленного в стандартах и (или) технических усло­виях на конкретное средство измерений, средство измерений вклю­чают и по истечении времени установления рабочего режима из­меряют его характеристики.

    5. Средство измерений считают выдержавшим испытание, •если после воздействия ударных нагрузок на нем отсутствуют ка­кие-либо механические повреждения, а его характеристики соот­ветствуют нормам, установленным в стандартах и (или) техниче­ских условиях на конкретное средство измерений.

  4. Испытание средств измерений на воздей­ствие повышенной (пониженной) температуры и повышенной влажности при транспортировании (пп. 2.6.3.6 и 2.6.3.7)

    1. Испытания проводят по методам пп. 4.14 и 4.15 в упа­ковке.

Время выдержки в камерах при заданных температуре и вла­жности 6 ч.

Значения повышенной (пониженной) температуры и повышен­ной влажности в камерах устанавливают в соответствии с пп. 2.6.3.6 и 2.6.3.7.

Проверку внешнего вида и измерение характеристик средств измерений не проводят.

Допускается проводить испытания без упаковки и не проводить испытания на воздействие повышенной (пониженной) темпера­туры средств измерений, для которых значения температуры при транспортировании, установленные в стандартах и (или) техни­ческих условиях на конкретные средства измерений, не превыша­ют значений температуры при эксплуатации, и на воздействие повышенной влажности средств измерений групп исполнения С1 и Д2.

    1. Средство измерений считают рыдержавшим испытания, ■если значения его параметров и характеристики, соответствуют требованиям, установленным в стандартах и (или)- технических условиях на конкретное средство измерений.

  1. Испытание на воздействие транспортной тряски (п. 2.6.3.8)

    1. Упакованные средства измерений крепят к платформе испытательного стенда без дополнительной наружной амортиза­ции в положении, определяемом маркировкой тары.

    2. Испытание проводят на стенде имитации транспортной тряски или ударном стенде в течение 2 ч с параметрами испыта­тельных режимов по п. 2.6.3.8.

Испытание средств измерений, габаритные размеры которых не позволяют испытывать их на стенде, допускается проводить транспортирование на грузовой машине со скоростью 20—40 км/ч на расстояние от 100 до 500 км. Вид покрытий дорог, расстояние и скорость транспортирования устанавливают в стандартах и (или) технических условиях на конкретное средство измерений.