1. Испытание на устойчивость к воздействию климатических факторов

Устойчивость детектора к воздействию климатических факторов с условным обозначениём испытаний 2010, 2020, 2030, 2070, 2080 по ГОСТ 20.57.406—81 следует определять по методам, установленным в ГОСТ 20.57.406—81 и в нормативно-технической документации на детекторы конкретных типов.

После проведения испытаний все или отдельные параметры де­тектора, указанные в пп. 1.1.1, 1.1.3, 1.1.4, 1.1.11 — 1.1.16, 1.1.27, 1.1.29 и 2.1.5, должны соответствовать установленным в нормативно-тех­нической документации на детекторы конкретных типов.

  1. Испытания на долговечность

    1. Аппаратура

Для испытаний применяют испытательный стенд, структурная схема которого приведена на черт. 4.

1 — источник ионизирующего излучения; 2 — испытуемые детекторы; 3 — источник питания детекторов; 4 — входное устройство с входными цепями и переключателями;

5 — пересчетное устройство



Черт. 4

Данные элементов испытательного стенда и число детекторов должны соответствовать установленным в нормативно-технической документации на детекторы конкретных типов.

  1. Проведение испытаний

Детекторы, к которым подведены рабочие напряжения, облучают от источника излучения. Условия работы детекторов во время испы­таний должны соответствовать установленным в нормативно-техни­ческой документации на детекторы конкретных типов.

До начала испытаний на ресурс работы или срок службы, а также после определенных в нормативно-технической документа­ции на детекторы конкретных типов периодов времени действия детектора в рабочих условиях следует проверять (не менее 3 раз) параметры детектора, установленные в качестве критериев работо­способности.

  1. Обработка результатов

Результаты испытаний детекторов на долговечность считают удов­летворительными, если средний ресурс работы или срок службы испытуемых образцов детекторов составляет не менее 90 % гаранти­рованного для данного типа.

Средний ресурс работы или срок службы определяют как среднее арифметической значений индивидуальных ресурсов работы или сро­ков службы испытуемых образцов, причем, как индивидуальный ресурс работы или срок службы детектора следует принять:

гарантированный ресурс работы или срок службы детектора, для которого все промежуточные контрольные измерения дали положи­тельный результат;

ресурс работы или срок службы определены как среднее арифме­тическое соответствующих значений, полученных в таких двух оче­редных контрольных измерениях параметров-критериев, из которых первое было удовлетворительное, а второе — отрицательное.

Допускается проводить проверки на ресурс работы или средний срок службы на детекторах, которые с положительным результатом прошли периодические испытания. Допускается проводить ускорен­ные испытания для оценки показателей долговечности.

  1. Испытания на сохраняемость

Сохраняемость детекторов проверяют во время их эксплуатации и хранения. Статистическая оценка среднего срока сохраняемости проводится путем расчета на основе опытных и эксплуатационных данных о сохраняемости составных элементов, материалов и приме­няемой технологии изготовления детектора с учетом опыта его рабо­ты, данных испытаний, эксплуатации и хранения в предельных условиях.

  1. Проверка материала

Материал детектора не проверяется.

  1. Измерение выходной электрической емкости Выходную электрическую емкость детектора измеряют прибором для измерения емкости, обеспечивающим измерение с погрешнос­тью не более 10 %.

  2. Проверка маркировки и упаковки

    1. Маркировка детекторов — по ГОСТ 25486—82. Маркировка тары для упаковки — по ГОСТ 22261—82.

    2. Упаковку следует проверять внешним осмотром и четы­рехкратным сбрасыванием упакованных детекторов (дном, верхом и обоими боками) с высоты 90 см на твердую поверхность.

Упаковка считается выдержавшей испытания на сбрасывание, если после испытания не обнаружено механических повреждений детекторов, а их параметры — в пределах норм.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
    И ХРАНЕНИЕ

    1. Требования к маркировке

      1. Маркировка детекторов — по ГОСТ 25486—82.

      2. Маркировка тары для упаковки — по ГОСТ 22261—82.

    2. Требования к упаковке

Каждый экземпляр детектора должен быть упакован в индивиду­альную тару, обеспечивающую сохранность его во время транспор­тирования. Детекторы одного типа следует упаковывать в индивидуальную тару, затем в транспортную тару.

  1. Требования к транспортированию

Транспортирование детекторов в упаковке осуществляют транс­портом любого вида, кроме детекторов с тонким окном.

Во время транспортирования упаковка должна обеспечивать защиту детекторов от воздействия повышенной влажности, атмо­сферы с коррозионно-активными агентами, а также от ударных и вибрационных воздействий. При транспортировании детекторов с тонкими окнами воздушным транспортом следует обеспечивать их защиту от воздействия значительных изменений атмосферного давления.

  1. Требования к хранению

Детекторы следует хранить в упаковке в закрытых помещениях при относительной влажности воздуха, не превышающей 80 % при температуре от 5 до 35 °С и при отсутствии в окружающем воздухе кислотных, щелочных и других вредно влияющих агрессивных при­месей.

  1. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. К каждому экземпляру детектора следует прилагать инструк­цию по правильной эксплуатации детектора, в которой должны быть указаны:

товарный знак предприятия-изготовителя;

обозначение типа детектора;

основные радиометрические и электрические параметры;

схема выводов электродов детектора;

эксплуатационные указания;

обозначение нормативно-технической документации на детектор конкретного типа.

Допускается поставлять детекторы с групповой инструкцией по эксплуатации на несколько детекторов.ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ЗНАЧЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ И РАЗМЕРОВ

Значения параметров и размеров, приведенных в пп. 1.1.1, 1.1.4, 1.1.9, 1.1.18, 1.1.19,1.1.24,1.1.28,1.2.3, а также конкретные технические требования к поверхностной плотности материала окна и чувствительного покрытия детектора, приведенные в пп. 2.8 и 2.9, устанавливаются в нормативно-тех­нической документации на детекторы конкретных типов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (Исключено, Изм. № 1).Редактор ТА. Леонова
Технический редактор Н.С. Гришанова
Корректор М.С. Кабашова
Компьютерная верстка АС. Юфина

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 14.04.97. Подписано в печать 07.05.97.
Усл.печ.л. 2,09. Уч.-издл. 1,85. Тираж 132 экз. С 489. Зак. 353.

ИПК Издательство стандартов
107076, Москва, Колодезный пер., 14.
Набрано в Издательстве на ПЭВМ
Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”

Москва, Лялин пер., 6Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание (январь 1997 г.) с Изменением № 1,
утвержденным в августе 1992 г. (ИУС 11—92)

© Издательство стандартов, 1986 © ИПК Издательство стандартов, 1997