Дроссели считают выдержавшими испытание, если не произошло электрического пробоя изоляции.

  1. Сопротивление изоляции между корпусом и каждой из обмоток дросселя контролируют по ГОСТ 22765.

Дроссели считают выдержавшими испытание, если сопротивление изоляции соответствует требованиям п. 3.3.2.

  1. Температуру перегрева дросселя контролируют методом термопары при номинальном рабочем токе в нормальных климатических условиях.

Дроссели устанавливают на шасси из дюралюминия толщиной 3—5 мм, площадь которого превышает проекцию контуров дросселей в 2—3 раза. Затем на дроссель подают номинальный рабочий ток. В этом режиме дроссели выдерживают в течение 2 ч и затем проводят измерение.

  1. Индуктивность измеряют на частотах:

от 800 до 1000 Гц — для дросселей с индуктивностью меньше 50 мкГн;

от 50 до 120 Гц — для дросселей с индуктивностью больше 50 мкГн.

Можно проводить измерения на других частотах, если результаты измерений эквивалентны

измерениям на указанных частотах.

Индуктивность дросселей контролируют на измерителе типа Е12—1 или любым другим при­бором, при котором ошибка не превышает:

при абсолютных измерениях индуктивности — 10 % допуска этой индуктивности;

при измерениях изменений индуктивности — 10 % максимально допустимого изменения ин­дуктивности.

Приложенное во время испытания напряжение не должно превышать номинального напря­жения, а ток через измеряемый дроссель не должен превышать 1 мА.

При небольших индуктивностях (£<10 мкГн) желательно использовать большие токи, величи­на которых должна быть приведена в ТУ.

  1. Отклонение индуктивности измеряют согласно принципам измерения индуктивности (п. 5.3.4) при помощи измерительной схемы, приведенной на чертеже.

Разделительные схемы, указанные на чертеже, на частоте измерения должны обладать высоким сопротивлением со стороны измеряемого дросселя. Разделительные конденсаторы должны быть соответственно подобраны до частоты измерения.

И
змерительная схема

1 — разделительные схемы; 2 — источник тока; Др 1 — измеряемый дроссель индуктивностью £и; С1 — защитный конденсатор емкостью не менее 100 мкФ; Др 2 — дроссель разделительной схемы ин­дуктивностью не менее 6 Ln', С2 — конденсатор раз­делительной схемы емкостью не менее 10 мкФ

Измерение проводят в нормальных климатических условиях испытания. Ин луктивностт. изме­

ряют перед включением тока и после достижения температурного равновесия. Состояние темпера­турного равновесия считается достигнутым, когда три последовательных измерения в соответствующих интервалах времени дают одинаковые результаты.

  1. Величину вносимого затухания контролируют по несимметричной схеме с номинальным

током и номинальным входным сопротивлением схемы 50 Ом в соответствии с требованиями ГОСТ 13661.

    1. Измерение сопротивления дросселей на постоянном токе проводят измерителем сопро­тивления, обеспечивающим точность измерения ±2 %.

  1. Соответствие электрических параметров, не контролируемых при испытаниях, обеспе­чивается конструкцией дросселей и технологией изготовления.Методы механических испытаний

    1. Испытание выводов дросселей на прочность

      1. Испытание выводов на воздействие растягивающей силы проводят в соответствии с ГОСТ 20.57.406 методом 109—1.

      2. Испытание выводов на изгиб

Испытание на изгиб проволочных и ленточных выводов проводят в соответствии с ГОСТ 20.57.406 методом 110-1.

Испытание гибких лепестковых выводов на изгиб проводят в соответствии с ГОСТ 20.57.406 методом 111—1.

    1. Испытание гибких проволочных выводов на скручивание проводят в соответствии с ГОСТ 20.57.406 методом 112-1.

    2. Испытание резьбовых выводов на воздействие крутящего момента проводят в соответ­ствии с ГОСТ 20.57.406 методом 113—1.

    3. До и после каждого из этих испытаний дроссели должны быть подвергнуты визуаль­ному осмотру. После испытаний не должно быть видимых повреждений и обрывов выводов.

  1. Испытание дросселей на способность к пайке проводят с помощью паяльника в соот­ветствии с ГОСТ 20.57.406 методом 402—2.

До и после испытаний проводят визуальный осмотр и измерение параметров дросселей.

Дроссели считают выдержавшими испытание, если в процессе испытания припой свободно и равномерно растекается по поверхности около выводов и после испытания отсутствуют нарушения поверхности около выводов, а также нарушение целостности токоведущих частей дросселей. Отсут­ствие нарушения электрической цепи проверяют измерением вносимого затухания.

  1. Испытание теплостойкости дросселей при пайке проводят паяльником в соответствии с ГОСТ 20.57.406 методом 403—2.

До и после испытания проводят визуальный осмотр и измерение параметров дросселей.

Дроссели считаются выдержавшими испытание, если при визуальном осмотре внешний вид не изменился и отсутствуют обрывы в электрических цепях, что проверяют измерением вносимого затухания.

  1. Испытание дросселей на вибро прочность проводят методом качающейся частоты в соответствии с ГОСТ 20.57.406 методом 103—1.1.

До и после испытания проводят визуальный осмотр и измерение параметров дросселей.

Дроссели считают выдержавшими испытание, если отсутствуют механические повреждения, короткие замыкания и обрывы, а величина вносимого затухания изменяется не более чем на 3 дБ.

  1. Испытание дросселей на ударную прочность проводят в соответствии с ГОСТ 20.57.406 методом 104—1.

До и после испытания проводят визуальный осмотр и измерение параметров дросселей.

Дроссели считают выдержавшими испытание, если отсутствуют механические повреждения, короткие замыкания и обрывы, а величина вносимого затухания изменяется не более чем на 3 дБ.

  1. Методы климатических испытаний

    1. Испытание стойкости дросселей на воздействие быстрого изменения температуры среды проводят в соответствии с ГОСТ 20.57.406 методом 205—1.

До и после испытания проводят визуальный осмотр и измерение параметров дросселей.

Дроссели считают выдержавшими испытание, если отсутствуют нарушения внешнего вида и маркировки, целостности токоведущих частей, а величина вносимого затухания изменяется не более чем на 3 дБ.

  1. Испытание стойкости дросселей на воздействие повышенной рабочей температуры среды (сухое тепло) проводят в соответствии с ГОСТ 20.57.406 методом 201—2.

До и после испытания проводят визуальный осмотр и измерение параметров дросселей.

Дроссели считают выдержавшими испытание, если нет нарушений внешнего вида дросселей, величина вносимого затухания изменилась не более чем на 3 дБ, а сопротивление изоляции состав­ляет не менее 20 МОм.

  1. Кратковременное испытание стойкости дросселей на воздействие повышенной влаж­ности воздуха (влажное тепло) проводят в соответствии с ГОСТ 20.57.406 методом 208—1.

До и после испытания проводят визуальный осмотр и измерение параметров дросселей.

  1. Дроссели считают выдержавшими испытание, если нет нарушений внешнего вида и марки­ровки, а сопротивление изоляции составляет не менее 60 МОм.Испытание стойкости дросселей на воздействие пониженной рабочей температуры среды проводят в соответствии с ГОСТ 20.57.406 методом 203—1.

До и после испытания проводят визуальный осмотр и измерение параметров дросселей.

Дроссели считают выдержавшими испытание, если нет нарушений внешнего вида и целост­ности обмоток, а вносимое затухание изменяется не более чем на 3 дБ.

  1. Испытание стойкости дросселей на воздействие пониженного атмосферного давления проводят в соответствии с ГОСТ 20.57.406 методом 209—1.

До и после испытания проводят визуальный осмотр и измерение параметров дросселей.

Дроссели считают выдержавшими испытание, если нет нарушений внешнего вида и отсутствует электрический пробой изоляции.

  1. Испытание стойкости дросселей на воздействие повышенной влажности воздуха (влаж­ное тепло, длительное и ускоренное испытания) проводят в соответствии с ГОСТ 20.57.406 мето­дом 207—2.

До и после испытания проводят визуальный осмотр и измерение параметров дросселей.

Дроссели считают выдержавшими испытание, если нет нарушений внешнего вида и марки­ровки, а сопротивление изоляции не менее 2 МОм.

  1. Контроль на соответствие требованиям надежности

    1. Надежность дросселей контролируют испытаниями на безотказность, долговечность и сохраняемость по ГОСТ 25359 и ГОСТ 21493 с дополнениями и уточнениями, приведенными в настоящем подразделе.

    2. Испытание на безотказность

Испытание на безотказность проводят в течение 500 ч. Время испытания делят на два равных цикла, в течение которых дроссели подвергают испытаниям в режимах, условиях и последователь­ности, приведенных в табл. 10.

Таблица 10

Воздействующий фактор и последовательность


Длительность
воздействия, ч


Электрический режим









224

24

2

Номинальное рабочее напряжение

Обесточенное состояние

То же


Повышенная температура (+85 °С)

Повышенная влажность [(93+3) % при температуре +40 °С

Нормальные климатические условия

До испытания в нормальных климатических условиях измеряют вносимое затухание и сопро­тивление изоляции.

Дроссели, расположенные на пластине из дюралюминия толщиной 3—5 мм, размещают в камере на расстоянии не менее 5 см друг от друга и от стенок камеры.

По истечении времени испытания при повышенной температуре в первом цикле каждый дроссель поочередно отключают от схемы и без изъятия из камеры измеряют сопротивление изоляции.

Испытания при повышенной влажности проводят в обесточенном состоянии в камере влаж­ности в соответствии с ГОСТ 20.57.406 методом 208—2. По истечении 2 ч выдержки дросселей в нормальных климатических условиях измеряют сопротивление изоляции и вносимое затухание.

Далее проводят следующий испытательный цикл.

После испытаний на безотказность в нормальных климатических условиях проверяют элект­рическую прочность изоляции.

Дроссели считают выдержавшими испытание, если в процессе и после испытаний отсутствуют нарушения целостности токоведущих частей и механические повреждения, а контролируемые элект­рические параметры соответствуют требованиям п. 3.5.8.

  1. Испытание на долговечность проводят по ГОСТ 25359 с дополнениями, приведенными в настоящем подразделе, и в соответствии с требованиями п. 3.6.2 в режимах и условиях, установ­ленных для испытания на безотказность.

Перед испытанием в нормальных климатических условиях и при повышенной температуре измеряют сопротивление изоляции и вносимое затухание.

После испытаний на долговечность в нормальных климатических условиях проверяют элект­рическую прочность изоляции дросселей.

Дроссели считают выдержавшими испытания, если в процессе и после испытаний отсутствуют нарушения целостности токоведущих частей и механические повреждения, а контролируемые элект­рические параметры соответствуют требованиям п. 3.5.8.

  1. Испытание на сохраняемость

Сохраняемость дросселей проверяют по ГОСТ 21493. В процессе испытания проводят внешний

осмотр, измерение вносимого затухания в заданном диапазоне частот и сопротивления изоляции.

Дроссели считают выдержавшими испытания, если в процессе и после испытании отсутствуют

механические повреждения, а контролируемые электрические параметры соответствуют требовани­ям п. 3.5.8.

  1. Контроль на соответствие требованиям к маркировке

Качество маркировки контролируют по ГОСТ 25486:

проверкой разборчивости и содержания маркировки (метод 407—1);

испытанием маркировки на прочность (метод 407—2);

испытанием маркировки на сохранение разборчивости и прочности при эксплуатации, транс­

портировании и хранении (методы 407—1 и 407—2).

  1. Контроль на соответствие требованиям к упаковке

Качество упаковки контролируют по ГОСТ 23088: проверкой габаритных размеров тары (метод 404—2); проверкой упаковки на прочность (метод 408—1.4.).

  1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

    1. Маркировка

      1. Маркировка дросселей должна соответствовать требованиям ГОСТ 25486 с дополнения­ми и уточнениями, приведенными в настоящем подразделе.

      2. Маркировка дросселей должна содержать:

товарный знак (или код) предприятия-изготовителя;

условное обозначение типономинала дросселя;

номинальную индуктивность и допуски;

номинальное напряжение дросселя;

номинальный ток дросселя;

климатическую категорию;

дату изготовления;

обозначение выводов.

  1. Дроссели не маркируют, если их габаритные размеры и конструкции не позволяют наносить маркировку на дроссель, что должно быть указано в ТУ.

Место нанесения маркировки (на табличке, таре) должно быть указано в ТУ.

  1. Упаковка

    1. Упаковка дросселей должна соответствовать требованиям ГОСТ 23088 с дополнениями и уточнениями, приведенными в настоящем подразделе.