Если их нет, то измеряют прочность на отслаивание по п. 3.5.2.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Прочность на отслаивание фольги от основания после воздействия гальванического раствора определяют на образце с прикрепленными к каждой полоске фольги проводами, замкнутыми нако­ротко. Образец помещают в раствор безводного сернокислого натрия с массовой долей 1 % по ГОСТ 4166 в дистиллированной воде (Юг на 1дм3 дистиллированной воды) при температуре (70 і 2) Си соединяют с отрицательным полюсом источника напряжения постоянного тока в ванне. Положительный полюс источника соединяют с угольным электродом. Через раствор пропускают ток плотностью (215 + 10) А/м2 при напряжении около 5 В, при этом раствор должен перемешиваться. Образец кондиционируют в растворе (20 ± I) мин. Затем его извлекают из раствора, осушают фольги­рованной бумагой и выдерживают 1 ч ±3 мин при комнатной температуре.

Если на образце нет отслоений фольги и расслоений диэлектрика, то прочность на отслаивание определяют поп. 3.5.2.

  1. Прочность на отслаивание фольги от основания после воздействия растворителя определяют на образцах от одного листа, по одному образцу для каждой из фольгированных сторон листа.

Образны изготовляют по п. 3.5.1 и нормализуют 24 ч в условиях комнатной среды по ГОСТ 6433.1. Для каждого растворителя берут отдельный образец.

Вид растворителя устанавливается в технических условиях на материалы конкретных марок. Обра­зец погружают на (10 ± 0,5) мин в растворитель при комнатной температуре.

После извлечения из растворителя образец выдерживают (24 ± 1) ч при комнатной температуре, визуально проверяют наличие вздутий, расслоений, изменения внешнего вида.

При отсутствии указанных дефектов определяют прочность на отслаивание поп. 3.5.2.

  1. Прочность на отслаивание фольги от основания при повышенной температуре определяют на образцах размером (75ч50) мм, взятых от одного листа, по одному образцу для каждой из фольги­рованных сторон. Образцы изготовляют по п. 3.5.1 и нормализуют 24 ч при комнатной температуре по ГОСТ 6433.1.

Перед погружением в кремнийорганическую жидкость конец одной полоски фольги отрывают вручную на длину не менее 25 мм, достаточную для используемой испытательной аппаратуры. Отде­ленный конец фольги закрепляется зажимом по всей его ширине, как указано в п. 3.5.2.

Образец погружают в горячую перемешиваемую кремнийорганическую жидкость марок ПФМС-4, ПМС-200 или ПМС-300 на глубину (25 ± 2,0) мм и удерживают там в горизонтальном положении. Держатель образца должен иметь низкую теплоемкость, чтобы температура жидкости не понижалась ниже установленных пределов. Температуру жидкости указывают в стандартах или техни­ческих условиях на материалы конкретных марок. Температуру измеряют с погрешностью ±2°С термо­метром или термопарой на глубине погружения образца. Если в стандарте или технических условиях на

ГОСТ 26246.0—89 С. 9

материалы конкретных марок нет указаний, то время выдержки образца в жидкости должно быть 3 мин.

Определяют прочность на отслаивание по п. 3.5.2 при погруженном в жидкость образце.

Для испытаний при температуре 160 °С и выше готовят 4 образца и одну полоску каждого образца испытывают.

При определении прочности на отслаивание фольги при температуре ниже 160 °С вместо ванны с кремнийорганической жидкостью допускается применять нагревательную камеру. В этом случае обра­зец нагревают в нагревательной камере из расчета 5 мин на 1 мм толщины образца и завершают испытание через 75 мин с момента помещения образца в нагревательную камеру.

  1. Время устойчивости к воздействию теплового удара при температуре 260 °С.

Для определения времени устойчивости к воздействию теплового удара при температуре 260 °С используют один из следующих трех способов.

В случае разногласий должен быть использован способ, описанный в п. 3.6.1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Для проведения испытания используют образец размером (100ч 100) мм, изготовленный, как указано в п. 1.3.1.2 и черт. 1.

Если материал фольгирован с двух сторон, то берут по одному образцу для каждой из фольгиро­ванных сторон. При этом рисунок на одном образце наносят с одной стороны, на втором образце — с другой стороны. Фольгу с противоположной стороны вытравливают- полностью.

Для испытаний применяют кремни йорганичес кую жидкость, помещенную в ванну. Размеры ванны должны обеспечивать свободное погружение образца. Должно осуществляться перемешивание жидкости при испытаниях. Ванна должна быть снабжена нагревательным устройством. Жидкость нагре­вают до температуры (2605^) °С. Температуру измеряют на уровне образца, который помещают на глубину (25 ±2,5) мм в горизонтальном положении и выдерживают в течение времени, указанного в технических условиях на материалы конкретных марок.

Держатель образца должен иметь такую теплоемкость, которая не снижает температуру жидкости ниже указанного предела.

После извлечения из жидкости образец, выдержавший испытание, не должен иметь видимых невооруженным глазом отслоений фольги или расслоений диэлектрика, при этом поверхность образца на расстоянии 1 мм от края не подлежит оценке.

  1. Для проведения испытания используют флюидизированную песочную баню, температуру которой (в месте расположения образна) поддерживают на уровне (2607J) °С.

Образец размером (ІООчІОО) мм, изготовленный, как указано в п. 1.3.1.2 и черт. 1, погружают на ребро, т. е. так, чтобы его поверхность была перпендикулярна к поверхности бани.

Время выдержки образца должно быть указано в технических условиях на материалы конкретных марок.

Сразу же после извлечения из ванны образец проверяют на наличие вздутий фольги и расслоения диэлектрика. Состояние образца на расстоянии 1 мм от края оценке не подлежит.

  1. Для проведения испытания используют ванну с припоем.

Образец, представляющий собой квадрат со стороной (25 ± 1) мм, покрытый тальком, кладут фольгированной стороной на поверхность припоя, с которой предварительно удален слой окиси. Об­ратная сторона образца не должна быть покрыта припоем.

Если материал фольгирован с двух сторон, испытания каждой стороны проводят на разных образцах, при этом фольга со второй стороны не стравливается.

Ванна для припоя должна быть размером не менее 120ч60ч60 мм, с нагревательным устрой­ством. Слой припоя ПОС 61 по ГОСТ 21931 должен быть не менее 40 мм. Температуру припоя измеря­ют на глубине (25 + 2,5) мм термометром или термопарой с погрешностью ±2 °С. Ртутный термометр или термопару устанавливают так, чтобы шарик с ртутью или спаянный конец термопары был полностью погружен в припой. При этом необходимо учитывать поправку на выступающий столбик ртути по ГОСТ 8.279. Температура припоя и время выдержки в нем каждого типа фольгированного материала должны быть указаны в технических условиях на материалы конкретных марок. Ванна должна быть защищена от сквозняков. Если в технических условиях на материалы конкретных марок нет указаний, то температура расплавленного припоя должна быть (260 *|) °С.


С. 10 ГОСТ 26246.0 -89

Во избежание коробления образцов материалов толщиной менее 0,8 мм допускается их закрепле­ние в держателях с низкой теплоемкостью. После выдержки образцов в припое их охлаждают до комнатной температуры.

На образцах не должно быть отслаиваний фольги и расслоений диэлектрика. Состояние образцов на расстоянии I мм от края оценке не подлежит.

  1. Механическая обработка и штампуем ость

    1. Длину и ширину листов фольгированных материалов измеряют с погрешностью ±1,0 мм.

    2. Точность обрезки листов проверяют по всей длине сторон, образующих угол, специальным шаблоном с углом 90с Состояние торцов проверяют визуальным осмотром.

    3. Штампуемость определяют по ГОСТ 24649. При испытании в нагревательном состоянии время выдержки образцов в термостате определяют из расчетов 5 мин на 1 мм толщины образца. Допускается применять прокладки из картона электроизоляционного марки ЭВ по ГОСТ 2824 толщи­ной 1 мм или другого материала с аналогичными механическими свойствами.

  2. Чистота поверхности

Состояние поверхности листов проверяют визуальным сравнением с контрольными образцами.

  1. Г Подбор контрольных образцов проводят в помещении, не освещенном солнечными лучами, на гладкой горизонтальной поверхности. Образцы освещают горизонтальной трубчатой люминесцент­ной лампой по ГОСТ 6825, излучающей белый свет. Лампу располагают как показано на черт. 3, параллельно одному краю листа так, чтобы отношение х/у было не более 0,27.


О

1 — источник света; 2 экран; 3 испытуемый лист;

4 — плоскость расположения листа

Черт. 3

свещение должно быть равномерным, ин­тенсивностью от 200 до 400 лк. Вблизи источника света следует поместить экран таким образом, что­бы глаз проверяющего достигали только лучи, отраженные от поверхности листа фольгирован­ного материала. Лист осматривают в двух взаимно перпендикулярных направлениях и определяют дефекты фольгированной поверхности.
  1. Для измерения дефектов фольгирован­ной поверхности применяют оптические профиль­ные приборы для измерения шероховатости по­верхности по ГОСТ 19300.

Допускается применение оптических и щу­повых приборов, находящихся в эксплуатации и отвечающих требованиям указанных стандартов.

    1. Состояние поверхности материала под фольгой определяют на трех образцах размером не менее 200ч200 мм, вырезанных в любом месте отобранного листа. Травление медной фольги с поверхности образца проводят по п. 1.3.1.2. Поверхность диэлектрика каждого образца под фольгой должна соответствовать техническим условиям на материалы конкретных марок.

  1. (Исключен, Изм. № 2).

  2. Стабильность линейных размеров определяют на трех образцах размером ЗООчЗОО мм после стравливания фольги или (и) после нагрева.

Образцы вырезают из листа фольгированного материала так, как указано на черт. 4. Одна сторона образца должна быть параллельной направлению машинной обработки.

На каждый образец острым инструментом или печатным способом наносят риски по черт. 5. Обозначают продольное и поперечное направление образца. Точки пересечения рисок обозначают 1,2, 3, 4.

Для материалов шириной от 140 до 300 мм, а также толщиной 0,5 мм и менее допускается применять другие размеры образца. Сторона квадрата при этом должна быть 100 мм, а расстояние от краев образца 20 мм. Для материалов шириной менее 140 мм изготовляют образец длиной 140 мм и шириной не менее 25 мм. В этом случае обозначают только точки I и 2 на расстоянии 100 мм.

Перед испытаниями образцы могут быть кондиционированы в термостате. Температура и продол­жительность кондиционирования должна быть указана в технических условиях на материалы конкрет­ных марок.

Перед измерением образцы подвергают нормализации в условиях комнатной температуры в тече­ние не менее 18 ч.



Затем измеряют расстояние между точками 1—2, 2—3, 3—4, 4— 1.

Точки измерения 1, 2, 3, 4 покрывают защитной маской размером не более 13ч 13 мм, устойчи­вой к травильному раствору. Стравливание фольги, промывку и сушку осуществляют по лп. 1.3.1.2 и 1.3.1.3. После травления образцы выдерживают не менее 18 ч в условиях комнатной температуры. Вторично измеряют расстояние между точками 1—2, 2—3, 3—4, 4—1.

Определяют изменение размеров после стравливания фольги по отношению к первоначальному.

Для каждого образца для определения изменения линейных размеров в продольном направлении используется среднее значение расстояний, измеренных между точками 1—2 и 3—4, а для определения изменения линейных размеров в поперечном направлении используется среднее значение расстояний, измеренных между точками 2— 3 ^4—1.

В случае определения стабильности линейных размеров после стравливания фольги и нагрева образцы помещают в горизонтальном положении в нагретый термостат. Температуру в термостате устанавливают в технических условиях на материалы конкретных марок. Продолжительность нагрева должна быть (з0| ) мин. Образцы вынимают из термостата, выдерживают не менее 18 ч в условиях комнатной среды и третий раз измеряют расстояние между точками 7—2, 2— 3, 3—4, 4—1.

Определяют изменение размеров после нагрева по отношению к первоначальному.

Во время измерений образцы должны находиться в горизонтальном положении. В случае деформа­ции образцов необходимо их выпрямить при помощи груза. Все измерения проводят в условиях ком­натной температуры прибором с погрешностью не более 13 мкм.

При арбитражных испытаниях образцы нормализуют при температуре (23 ± 2) °С и относитель­ной влажности (50 ± 2) %.

За результат испытаний принимают изменение линейных размеров каждого образца по отноше­нию к первоначальным размерам для каждого направления и для каждого этапа обработки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Испытания на стойкость к многократным перегибам (усталость от изгиба), проводят на образцах гибкого (пленочного) фольгированного материала длиной не менее 100 мм, шириной (22 ± 2) мм.

Испытание проводят на четырех образцах. Два образца вырезают вдоль листа и два поперек. На образцы фотохимическим способом по п. 1.3.1.1 наносят рисунок, приведенный в приложении 6. Для двусторонних материалов используют один образец в каждом направлении.

Испытание проводят на устройстве, показанном в общем виде в приложении 7 и включающем в себя электродвигатель реверсивный типа РД-09 с закрепленным на его оси маховиком. Шатунный механизм, цилиндрические направляющие, ползун, подвижный механизм зажима шлейфа, непод­вижный механизм зажима шлейфа; подвижная и неподвижная направляющие пластины, смонтиро­ванные соответственно с подвижным и неподвижным механизмами зажима шлейфа, обеспечивают возвратно-поступательное движение петли и ее регулируемый радиус.