1. Обратная связь с рынком и надзор за продукцией

Может создаваться система раннего предупреждения для сообщения о случаях отказов про­дукции или ее дефектах — особенно вновь освоенной в производстве продукции — с целью обеспе­чения оперативного проведения корректирующих действий.

Должна быть налажена система обратной связи по эксплуатационным характеристикам, позво­ляющая отслеживать характеристики качества продукции на протяжении всего жизненного цикла. В рамках такой системы должен осуществляться непрерывный анализ степени удовлетворенности потребителя качеством продукции или услуги, включая их безопасность и надежность. Информация о жалобах и претензиях, имевших место отказах и их режимах, потребностях и ожиданиях потреби­теля и любых проблемах, с которыми последнему пришлось столкнуться при использовании продук­ции, подлежит рассмотрению на предмет необходимости пересмотра проекта и принятия корректиру­ющих действий, касающихся поставки и (или) применения продукции.

  1. ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО КАЧЕСТВУ И ПРОТОКОЛЫ КАЧЕСТВА

    1. Общие положения

В системе качества должен быть предусмотрен порядок идентификации, сбора, упорядочения, выборки, регистрации, хранения, сопровождения, поиска и изъятия документации по качеству и про­токолов качества. Должен быть установлен порядок доступа потребителей и «поставщиков» к таким протоколам. Кроме того, должен быть установлен порядок внесения изменений и исправлений в различные типы документов.

  1. Документы по качеству

Система качества должна предусматривать наличие необходимой документации, которая бы позволяла отслеживать достижение необходимого качества продукции и эффективность функциони­рования системы качества. В эту документацию должна входить и соответствующая документация субподрядчика.

Вся документация должна быть четкой, датированной (с указанием даты пересмотра), она дол­жна быть аккуратной, легко идентифицируемой и сопровождаться в установленном порядке. Данные могут храниться в виде напечатанных документов или в памяти компьютера.

Кроме того, система качества должна предусматривать метод устранения и (или) изъятия уста­ревшей документации, применяемой при производстве продукции.

Ниже приводятся примеры документов, которые должны охватываться процессом управления:

  • чертежи;

  • технические условия;

  • инструкции по проведению контроля;

  • методики проведения испытаний;

  • рабочие инструкции;

  • операционные карты;

  • руководство по качеству (5.3.2);

  • методики выполнения операций;

  • методики обеспечения качества.

17.3 Протоколы качества

Система качества должна предусматривать регистрацию необходимых данных, которая бы по­зволяла доказывать достижение требуемого качества продукции и проверять эффективность функ­ционирования системы качества.

Ниже приводятся примеры различных типов протоколов качества, на которые должен распрос­траняться процесс управления:

  • протоколы технического контроля;

  • данные испытаний;

  • протоколы квалификации;

  • протоколы утверждения;

  • протоколы проверки качества;

  • акты проверки материалов;

  • данные проверки;

  • отчеты о расходах на обеспечение качества.

Протоколы качества должны храниться в течение установленного периода таким образом, чтобы был обеспечен доступ к ним для проведения анализа, позволяющего определить тенденции измене­ния качества, необходимость проведения корректирующих мероприятий и их эффективность.

При хранении протоколов должны приниматься меры предосторожности с целью исключения их порчи, утраты, несанкционированного внесения в них изменений или их повреждения (например, из- за ненадлежащих условий окружающей среды).

  1. ПЕРСОНАЛ

    1. Подготовка

      1. Общие положения

Должна быть определена необходимость в подготовке персонала и принята методика обеспече­ния такой подготовки.

Следует следить за тем, чтобы подготовка охватывала все уровни персонала данной организа­ции. Особое внимание следует уделять отбору и подготовке вновь принятых специалистов и специ­алистов, переведенных на новые должности.

  1. Административный и руководящий персонал

Подготовка должна проводиться таким образом, чтобы руководящий состав разбирался в сис­теме качества и знал все средства и методы, обеспечиващие его полноценное участие в функциони­ровании системы. Руководящему составу должны быть известны применимые критерии оценки эф­фективности системы.

  1. Технический персонал

Подготовка технического персонала должна способствовать более эффективному его вкладу в систему качества. Подготовка не должна ограничиваться лишь персоналом, выполняющим основные обязанности по обеспечению качества, но и должна охватывать персонал, занимающийся маркетин­гом, материально-техническим снабжением, разработкой технологических и производственных про­цессов. Особое внимание следует уделять изучению статистических методов, в частности тех, что касаются возможностей процесса, статистического выборочного контроля, сбора и анализа данных, идентификации и анализа проблемы и проведения корректирующих действий.

  1. Производственные мастера и рабочие

Все производственные мастера и рабочие должны проходить основательную подготовку по изучению методик и овладению квалификацией, необходимой для выполнения возложенных на них задач, например, для правильной эксплуатации приборов, инструментов и испытательного оборудо­вания, с которым им надлежит работать, чтения и понимания выданной им документации, понимания взаимосвязи между выполнением ими своих обязанностей и качеством продукции, а также соблюде­ния техники безопасности на рабочих местах.

При необходимости персонал должен проходить аттестацию на соответствие квалификации, например, в такой области, как сварка. Необходимо предусматривать и обучение основам статисти­ческих методов.

  1. Квалификация

Должна проводиться оценка целесообразности официальной квалификационной аттестации пер­сонала, выполняющего определенные специальные операции, процессы, испытания или контроль, и, при необходимости, ее проведения. При этом следует учитывать как опыт работников, так и проде­монстрированные ими навыки.

  1. Стимулирование

    1. Общие положения

Стимулирование персонала начинается с разъяснения тех заданий, которые предполагается ему поручить, и его роли в решении общей задачи. Персонал должен представлять себе преимуще­ства добросовестного выполнения работ на всех уровнях и негативные последствия некачественного выполнения работ для других работников, для удовлетворения требований потребителя, уровня зат­рат на производство и экономического благосостояния организации.

  1. Сфера распространения стимулирования

Усилия по стимулированию более качественной работы персонала должны распространяться не только на занятых в производстве рабочих, но и на персонал, занимающийся маркетингом, проекти­рованием, исследованиями, разработкой, оформлением документации, материально-техническим снабжением, проведением технического контроля и испытаний, техническим обслуживанием, упаков­кой, отгрузкой и гарантийным обслуживанием. Стимулирование должно распространяться и на руко­водящий состав, специалистов и служащих.

  1. Осознание важности обеспечения качества

Необходимость обеспечения качества должна постоянно подчеркиваться с помощью программы специальных мероприятий, которая может включать ознакомительные и начальные курсы для вновь принятых работников, периодические повторные курсы для тех, кто уже проработал длительное вре­мя, а также изучение положений по инициированию персоналом предупреждащих и корректирующих действий и других методик.

  1. Определение показателей качества

Целесообразно доводить до общего сведения точные и четкие показатели качества, достигну­тые как отдельными работниками, так и группами, с тем чтобы они имели возможность наглядно уви­деть, чего они достигли как коллективом, так и каждый в отдельности. Это может служить им стиму­лом к улучшению качества. Руководству следует отмечать исполнительский уровень работников, достигших удовлетворительных показателей качества.

  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕЕ КАЧЕСТВО

С целью улучшения безопасности продукции и сведения к минимуму случаев возмещения ущерба в рамках ответственности за качество продукции необходимо уделять внимание определе­нию аспектов безопасности продукции или услуг. Следует принимать меры как по снижению риска возмещения ущерба, так и по максимальному повышению безопасности продукции. Такие меры должны включать:

  1. определение соответствующих норм безопасности с целью более точного формулирования технических требований к продукции или услуге:

  2. проведение испытаний по оценке проекта и испытаний на надежность опытного образца (или модели) с документальным подтверждением результатов испытаний;

  3. обеспечение указаниями о назначении продукции и правилами техники безопасности в местах работы с вредными материалами путем их этикетирования, предоставления инструкций по примене­нию и плакатов;

  4. разработку средств прослеживаемости для облегчения процесса возврата продукции в случае выявления несоответствия ее характеристик требованиям безопасности или при проведении плано­вого исследования продукции или услуг с предполагаемыми отклонениями от норм безопасности (15.4 и 16.1,3);

  5. разработку политики организации в области техники безопасности и охраны окружающей среды;

  6. изучение как принятых во всем мире, так и местных законов и нормативных требований в отношении ответственности за безопасность продукции и охраны окружающей среды (то есть необхо­димых данных в области физики, химии и токсикологии), позволяющее заинтересованным лицам оценить риск и экологическую совместимость продукции.

  1. ПРИМЕНЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ

    1. Применение

Правильное применение современных статистических методов является одним из важнейших элементов управления на всех стадиях петли качества и не ограничивается лишь послелроизвод- ственными этапами (или этапами контроля). В отношении перерабатываемых материалов основной акцент, как правило, делается на управление в ходе технологического процесса. Статистические ме­тоды применимы в целях:

  1. анализа рынка;

  2. проектирования или разработки продукции;

  3. установления характеристик надежности, прогнозирования долговечности и прочности;

  4. исследования состояния оперативного управления процессом и его функциональной пригодности;

  5. определения уровней качества или разработки планов контроля;

  6. анализа данных, оценки эксплуатационных характеристик или анализа дефектов;

  7. управления измерительным и испытательным оборудованием.

  1. Средства, используемые в статистических методах

Специальные статистические методы и области их применения предполагают использование, среди прочих, следующих средств:

  1. постановку экспериментов и анализ факторов;

  2. анализ дисперсии и регрессионный анализ;

  3. оценку безопасности и анализ рынка;

  4. проверку значимости;

  5. применение карт контроля качества и методов кумулятивных сумм;

  6. проведение статистического выборочного контроля;

обработку данных с автокорреляцией.ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Библиография

  1. ДСТУ ISO 9000-1-95 Стандарты по управлению качеством и обеспечению качества Часть 1. Руководящие указания по выбору и применению

  2. ДСТУ ISO 9001-95 Системы качества. Модель обеспечения качества при проектировании, раз­работке, производстве, монтаже и обслуживании

  3. ДСТУ ISO 9002-95 Системы качества. Модель обеспечения качества при производстве, мон­таже и обслуживании

  4. ДСТУ ISO 9003-95 Системы качества. Модель обеспечения качества при контроле готовой про­дукции и ее испытаниях

  5. ДСТУ ISO 10011-1-97 Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 1. Проверка

  6. ДСТУ ISO 10011-2-97 Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 2. Квали­фикационные требования к аудиторам по проверке систем качества

  7. ДСТУ ISO 10011-3-97 Руководящие указания по системам качества Часть 3. Управление про­граммами проверок

  8. ДСТУ ISO 10012-11 Требования к обеспечению качества средств измерительной техники. Часть 1. Система метрологического подтверждения соответствия средств измерительной техники

Руководство 3:1989 ISO. Статистические методыУ

03.120.10

ДК 658.56:006.83 (083.13)

Ключевые слова: управление качеством, система качества, перерабатываемые материалы

1 На стадии утверждения

Київ

ДЕРЖСТАНДАРТ УКРАЇНИ

1998