Применение этого метода подтверждения может оказаться затруднитель­ным для участка диапазона промежуточных и низких частот.

  1. Измерение суммарной неравномерности выравнивателя

Измерения проводят, когда все фильтры выравнивателя настроены на оди­наковый уровень.

Передаточная функция выравнивателя от входа к выходу определяется качанием синусоидального сигнала от f; до f2 при скорости качания, не пре­вышающей 1 октавы/мин. Изменение уровня выходного сигнала в децибелах в диапазоне от fi до f2 является суммарной неравномерностью.

Примечание. Измерение суммарной неравномерности следует проводить достаточно часто для обеспечения нормальной работы комплекта фильтров при каждом испытании.

  1. Оценка остаточной пульсации

Остаточная пульсация зависит от эквивалентной относительной ширины по­лосы частот Ве каждого фильтра, рассчитываемой по формуле

5е = СуВг,

где Cf — B*pllIBvn, В*рп отношение частот, указанное на рис. В1 и В2, для соответствующего отношения амплитуд Арп, по­лученного при снятии частотной характеристики в соответствии с п. 4.2;

Вг — относительная ширина полосы частот фильтра, оп­ределяемая как отношение ширины полосы частот на уровне 3 дБ и средней частоты;

; Cj = 1, если не проводится снятие частотной характери­

стики с достаточной точностью по частоте для опре­деления Врп.



Получив значение отношения ДР/Д„, выбирают соответствующие кривые на рис. В1 и В2. Остаточную пульсацию затем отсчитывают при значении Ве, вы­численной выше. Между кривыми допускается линейная интерполяция. Обычно исследуют несколько пар «пик-провал» для обнаружения той пары, которая дает наибольшую погрешность.

Пример. Применяют комплект фильтров с постоянной шириной полосы про­пускания 25 Гц. Суммарная неравномерность оказалась равной 4,4 дБ следова­тельно, используется ±2,2 дБ.

При снятии частотной характеристики выяснилось, что наиболее важен диапазон частот 1,25—1,30 кГц (что соответствует относительной ширине поло­сы частот фильтра Вг=25 • 10*0/1250 = 2%), где отношение амплитуды пик-про­вал Ар/Ап—7 дБ и соответствующее отношение частот пик-провал Врп=2,8%.

При Вр„=2,8%

г Врп

f~ Врп


1,4

2,8


=0,5.


тогда


Ве=0,5-2=1%.

Это дает возможность определить остаточную пульсацию после выравни­вания в пределах от плюс 2,0 дБ до минус 2,5 дБ.

Так как суммарная неравномерность составляет ±2,2 дБ, остаточную пуль­сацию определяют в пределах от плюс 2,2 дБ до минус 2,5 дБ (см. разд. В4, второй абзац).

Если для определения ВРп частотная характеристика не снимается с до­статочной точностью по частоте, то С/ = 1 и ВС = ВГ • 1=2%. Подсчитанная оста­точная пульсация может оказаться больше, т. е. в пределах от плюс 3,0 до минус 4,1 дБ.

В этом примере предполагалось, что на частоте около 1,25 кГц может оказаться наибольшая остаточная пульсация. Тем не менее необходимо иссле­довать другие пары «пик-провал» на других участках диапазона частот.

  1. Выравнивание и подтверждение спектра СПУ

Если позволяет длительность выдержки, рекомендуется одновременное под­тверждение спектра СПУ. Если это невозможно, подтверждение проводят после выдержки. В этом случае предварительное подтверждение должно быть про­ведено в течение времени установки режима на более низком уровне.

Сумма остаточной пульсации, рассчитанной как указано в разд. ВЗ, откло­нения в показаниях измерителя СПУ от заданного уровня и погрешности при­боров должны быть в пределах ±6 дБ в основном направлении движения в контрольной точке. Если суммарная неравномерность, полученная согласно разд. В2, больше, чем остаточная пульсация, то эта неравномерность должна использоваться вместо пульсации.

  1. Подтверждение кумулятивного среднего квадратического значения уско­рения

Во время всего испытания на воздействие случайной вибрации необходимо измерять и контролировать кумулятивное среднее квадратическое значение уско­рения в соответствии с пп. 5.3 и 5.4. Значение ускорения должно находиться в пределах ±1,5 дБ после коррекции погрешностей приборов.

Среднее квадратическое значение ускорения выше f2 должно измеряться в соответствии с п. 5.3

.



Остаточная пульсация после выравнивания
(все фильтры анализатора показывают 0 дБ)

Piic. В1

Рис. В2ПРИЛОЖЕНИЕ С

Рекомендуемое

МЕТОД ПОДТВЕРЖДЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АППАРАТУРЫ ДЛЯ СИНУСОИДАЛЬНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ

С1. Описание

Метод подтверждения с использованием аппаратуры для синусоидального возбуждения основан на снятии частотной характеристики (см. п. 4.2), которая позволяет определить, что динамические характеристики образца, крепления и системы выравнивания, если они имеются, находятся в пределах заданных до­пусков. Это косвенный метод подтверждения (см. разд. СЗ). При применении этого метода подтверждения испытание на воздействие случайной вибрации осуществляют без какого-либо прямого анализа СПУ и может контролировать­ся простым измерением кумулятивного среднего квадратического значения ускорения.

Существует два способа применения указанного метода подтверждения в зависимости от того, применяется выравниватель или нет. Выравниватель дол­жен иметь ширину полосы частот, равную или больше 1/3 октавы. Следует особо отметить, что если применяют выравниватель, то уровень выравнивания должен оставаться постоянным во время всего процесса подтверждения (неав­томатическая система).

Метод подтверждения применяют в тех случаях, когда образцы малы по сравнению с подвижной массой вибратора и когда образцы и крепление жестко связаны, т. е. во всем диапазоне частот отсутствуют ярко выраженные резо­нансы.

С2. Измерение спектра СПУ генератора шума

Спектр СПУ сигнала шума как функция частоты должен контролироваться в диапазоне от 5 Гц до 10 кГц. Во время измерения генератор шума должен быть нагружен как и во время выдержки, с фильтрами, которые обеспечивают требуемую форму спектра.

Ширина полосы частот анализатора В должна быть ^5 Гц или sg5% средней частоты (берут большее значение).

Скорость качания не должна превышать 0,2 В It, где t эффективное время усреднения. Если используют усредняющую цепь RC, то t=2RC, Рекоменду­ется, чтобы значение В • t было больше 60.

Примечание. Указанное измерение следует делать выборочно.

СЗ. Косвенное подтверждение спектра СПУ

Снятие частотной характеристики должно быть проведено в указанном диапазоне частот в соответствии с п. 4.2. Измерение следует проводить в конт­рольных точках в основном направлении движения.

Изменения спектра сигнала генератора шума и частотного отклика на каждой частоте, выраженные в децибелах, представляют собой ожидаемые изменения спектра СПУ в процессе выдержки. Эти изменения от максимума до минимума в диапазоне частот от ft до f2 плюс погрешность приборов не долж­ны превышать в контрольной точке значений, приведенных в табл, С1.

Таблица СІ

Без выравнивателя

С выравнивателем

12 дБ

8 дБ



Выравниватель, на который дана ссылка в табл. С1, должен иметь ширину «полосы частот, равную или больше 1/3 октавы. Устройство, применяемое для коррекции частотной характеристики ненагруженного вибратора (иногда назы­ваемого выравниватель вибратора), не рассматривается как выравниватель в настоящем приложении.

С4. Подтверждение кумулятивного среднего квадратического значения ус­корения

Во время всего испытания на воздействие случайной вибрации необходимо измерять и контролировать кумулятивное среднее квадратическое значение ус­корения по всему диапазону частот в соответствии с пп. 5.3 и 5.4. Эта величина должна быть в пределах ±1,5 дБ после коррекции погрешностей приборов.

Среднее квадратическое значение ускорения выше f2 должно измеряться в соответствии с п. 5.3,ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. Постановлением Государственного комитета СССР по стан­дартам от 15.08.89 № 2561 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 28222—89, в качестве которого непосред­ственно применен стандарт Международной Электротехнической Комиссии СТ МЭК 68—2—36—73 с Поправкой № 1 (1983), с 01.03.90

  2. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУ­МЕНТЫ

Раздел, подраздел, пункт, в котором приведена ссылка

Обозначение соответ­ствующего стандарта

Обозначение отечественного нормативно-технического документа, на который дана ссылка

1

СТ МЭК 68—2—34—73

ГОСТ 28220—89

1

СТ МЭК 68—2—35—73

ГОСТ 28221—89

1

СТ МЭК 68—2—36—73

ГОСТ 28222—89

1

СТ МЭК 68—2—37—73

ГОСТ 28223—89

3

СТ МЭК 68—2—47—82

ГОСТ 28231—89

4

СТ МЭК 68—2—6—82

ГОСТ 28203—89



  1. Замечания к внедрению ГОСТ 28222—89

Техническое содержание стандарта МЭК 68—2—36—73 «Ос­новные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Fdb: Широкополосная случайная вибрация. Средняя воспроизводимость» принимают для использо­вания и распространяют на изделия электронной техники народ­нохозяйственного назначения.Редактор Р. Г. Говердовская

Технический редактор Л. А. Никитина

л,'> '■ 8* ' ■ Корректор Е. И. Морозова

* *>'■ ' J ■+

; Лг-'^Чі'данс^'в-наб. 30.06.89 Подп. в печ. 14.11.89 2,0 усл. печ. л„ 2,0 усл. кр.-отт. 1,62 уч.-изд. л.

• . . ТйВАзК ."ІООЙО,, Цена 10 к.

‘ I I

■і»'0р5іёна «Знак Почета* Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП. Новопресненский пер.,3

■ Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 1007