Примечания: 1. В случае испытания образцов с подвижными контакта­ми необходимо принять меры предосторожности, чтобы соединительные провода не влияли на положение контактов.

  1. Комплект сочлененных соединителей рассматривают как один образец.

  2. При испытании кабельного соединителя с отрезком кабеля не менее 25 см кабеля должно находиться в измерительной камере. Последовательное соедине­ние контактов осуществляют с помощью соответствующих кабелей на расстоя­нии 25 см от образца. .

*

  1. Измерение температуры

Температуру измеряют с помощью двух датчиков. Выводы дат­чиков . проходят через изоляционные стенки измерительной каме­ры.

Точку, в которой измеряют температуру окружающей среды, определяют в горизонтальной плоскости, проходящей через ось образца. Она должна находиться на расстоянии 5 см от средней точки кромки самой длинной стороны образца.

Точку, в которой измеряют температуру образца, указывают в ТУ.


Ч

Измерительная схема

1 — стабилизированный источник питания; 2 — образец; 3 — измерительная камера

ерт. 4

Примечание. В качестве датчиков температуры можно использовать тонкие термопары, например, нихромникелевый провод диаметром <0,3 мм. Ес- - ли в качестве обоих датчиков используют термопары с одинаковыми градуиро­вочными кривыми, то в измерительную цепь их можно включать встречно. В этом случае измеряют непосредственно температуру перегрева At (см. черт. 4). Од­нако необходимо контролировать температуру t&, чтобы убедиться, что она не

п

установленный для материалов.

ревышает верхний предел температуры,
  1. Метод измерения

Образец устанавливают в измерительной камере, как указано в п. 2.3.1, а его выводы подсоединяют через амперметр к стабили­зированному источнику питания.

Ток нагрузки может быть постоянным или переменным. При переменном токе берут эффективное значение.

Ток подают на образец в течение не более 1 ч или до достиже­ния тепловой стабильности при каждой из выбранных тепловых нагрузок,

  1. чДанные, которые следует указывать в ТУ

Если данное испытание предусмотрено в ТУ, то в них указыва­

ют:

  1. подготовку образца к испытанию;

  2. тип и сечение применяемого кабеля;

т очку,~в которой измеряют температуру образца;

верхний предел температуры;

число образцов (если оно не равно 3);

любые отклонения от стандартного метода испытания.

Часть 4 ИСПЫТАНИЯ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ
НАГРУЗОК

4.1.


Испытание 6 а.


Постоянное ускорение



  1. Цель '

Установить стандартный метод определения способности ком­понентов выдерживать ускорение с установленными степенями жесткости.

  1. Монтаж образца

Образец монтируют в соответствии с требованиями ТУ.

  1. Общие требования

    1. Данное испытание проводят в соответствии с требова­ниями МЭК 68.2.7 (ГОСТ 28204) со степенью жесткости, установ­ленной в ТУ. -

    2. Если не оговорено иначе, электрический монтаж каждо­го образца производят в соответствии с инструкциями изготовите­ля.

    3. Образцы испытывают таким образом, чтобы были пол­ностью проверены все механические приспособления: крепежные детали, используемые для установки образца на панели, запираю­щие и фиксирующие устройства.

    4. Измерения, приведенные в п. 4.1.4, проводят перед дан­

ным испытанием, не считая тех, которые входят в заключительные измерения предыдущего испытания.

  1. Требования, предъявляемые к испыта­нию .

    1. Во время данного испытания осуществляют непрерыв­ный контроль контактов. Если иначе не оговорено в ТУ, во время испытания контролируют непрерывность электрической цепи сое­диненных последовательно контактов и экрана (если его приме­няют).

    2. Если иначе не оговорено в ТУ, образец подвергают сле-

у ющим заключительным испытаниям

:

■ ГОСТ 28381—89 С. 27

4

/

4.1.4'2.1. Внешний осмотр

Образец подвергают внешнему осмотру без демонтажа. Не должно наблюдаться ослабления, смещения деталей или механи­ческих повреждений, влияющих на работу образца.

  1. Проверка рабочих характеристик

Механические рабочие характеристики проверяют в соответст­вии с требованиями ТУ.

  1. Контактное сопротивление

Контактное сопротивление измеряют в соответствии с требова­ниями ТУ, и его значение не должно превышать максимального установленного. 4

  1. Герметичность

. Образец испытывают на герметичность в соответствии с требо­ваниями ТУ. Скорость утечки через все уплотнения, включая уп­лотнения по панели, не должна превышать значений, установлен­ного в ТУ.

•4.1.5. Данные, которые следует- у к а зыв ать в ТУ Если это испытание предусмотрено в ТУ, то в них (в дополне­ние к данным, содержащихся в испытании Qa по МЭК 68.2.7 (ГОСТ 28204), указывают: . .

  1. метод крепления образца и соответствующий кабель (кабе­ли) или провод (провода), а также длину незакрепленной части кабеля от контакта до первого зажима;

  2. степень жесткости, уровень ускорения;

  3. степень жесткости, длительность испытания;

  4. расположение осей и направление ускорения;

  5. тип кабеля (провода), его сечение и длину;

  6. контролируемые рабочие характеристики (как во время ис­пытания, так и после него);

  7. применяемый метод испытания на непрерывность электри­ческой цепи, метод испытания на контактное сопротивление и контролируемые контакты (для переключателей — состояние кон-' тактов), а также предъявляемые требования;

  8. любое отклонение от стандартного метода испытания и (или) нормальных условий испытания.

4.2. Испытание 6Ь. Ударная тряска

  1. Цель

Установить стандартный метод определения способности компо- ( нентов выдерживать воздействие ударной тряски с установлен­ными степенями жесткости.

  1. Монтаж образца

Образец монтируют в соответствии с требованиями ТУ.

  1. Общие требования

    1. Данное испытание проводят в соответствии с требова­ниями МЭК 68.2.29 (ГОСТ 28215) со степенями жесткости, уста­новленными в ТУ.

    2. І .. 'Если не оговорено иначе, электрический монтаж каж­дого образца производят в соответствии с инструкциями изгото­вителя. ' .

    3. Образцы испытывают таким образом, чтобы полностью были проверены все механические приспособления: крепежные де­тали, используемые для установки образцов на панели, запираю­щие и фиксирующие устройства.

    4. Измерения, приведенные в щ 4.2.4, проводят перед дан­ным испытанием, не считая тех, которые входят в заключительные измерения предыдущего испытания. .

  2. ' Требования, предъявляемые к испыта­нию

    1. . Если иначе не оговорено в ТУ, в течение последних 200 ударов контролируют непрерывность электрической цепи соеди­ненных последовательно контактов и экрана (если его применя­ют).

    2. ; Если иначе не оговорено в ТУ, образец подвергают следующим заключительным испытаниям.

      1. Внешний осмотр

Образец подвергают внешнему осмотру без демонтажа. Не должно наблюдаться ослабления, смещения или механических по­вреждений, влияющих на работу образца. ,

  1. Проверка рабочих характеристик

Механические рабочие характеристики проверяют в соответст­вии с требованиями ТУ.

  1. Контактное сопротивление

Контактное сопротивление измеряют в соответствии с требова­ниями ТУ, и его значение не должно превышать максимального установленного.

  1. Герметичность

Образец подвергают испытанию на герметичность в соответст­вии с требованиями ТУ. Скорость утечки через все уплотнения, включая уплотнения по панели, не должна превышать значения, установленного в ТУ.

  1. Данные, которые следует указывать в Т У

Если это испытание предусмотрено в ТУ, то в них (в дополне­ние к данным, содержащимся в испытании ЕЬ МЭК 68.2.29 (ГОСТ . 28215), указывают:

  1. тип кабеля (провода), его сечение и длину, способ монтажа, а также длину незакрепленной части кабеля от контакта до пер­вого зажима; ' .

  2. контролируемые рабочие характеристики;

  3. контролируемые контакты (или другие характеристики, со­ответствующие определенному компоненту);

  4. п

    контактное со-

    испытания и

    рименяемый метод (методы) испытания на противление;
  5. любое отклонение от стандартного метода (или) нормальных условий испытания.

1 j Л II _ Л_ Ж У

Установить стандартный метод определения способности ком­понентов выдерживать воздействие ударов с установленными сте­

пенями жесткости.

  1. Монтаж образца

Образец 'монтируют в соответствии с требованиями ТУ.

  1. Общие требования

    1. Данное испытание проводят в соответствии с требова­ниями МЭК 68.2.27 (ГОСТ 28213) с использованием формы им­пульса и степени жесткости, установленными в ТУ.

    2. Если не оговорено иначе, электрический монтаж каж­дого образца производят в соответствии с инструкциями изгото­вителя.

    3. Образцы испытывают таким образом, чтобы были пол­ностью проверены все механические приспособления: крепежные детали, используемые для установки образца на панели, запира­ющие и фиксирующие устройства.

    4. Измерения, приведенные в п. 4.3.4, проводят перед дан­ным испытанием, не считая тех, которые входят в заключитель­

ные измерения предыдущего испытания.

  1. Т

    испыта­

    ребования, предъявляемые к

нию

  1. Если иначе не оговорено в ТУ, во время испытания кон­тролируют непрерывность электрической цепи соединенных по­следовательно контактов и экрана (если его применяют).

  2. Если иначе не оговорено в ТУ, образец подвергают сле­дующим заключительным испытаниям.

    1. Внешний осмотр

Образец подвергают внешнему осмотру без демонтажа. Не должно наблюдаться ослабления, смещения деталей или механи­ческих повреждений, влияющих на работу образца.

  1. Проверка рабочих характеристик

Механические рабочие характеристики проверяют в соответст­вии с требованиями ТУ. ' , X

  1. Контактное сопротивление

Контактное сопротивление измеряют в соответствии с требова­ниями ТУ, и его значение не должно превышать максимального установленного.

  1. Герметичность

Образец подвергают испытанию на герметичность в соответст­вии с требованиями ТУ. Скорость утечки через все уплотнения,

включая уплотнения по панели, не должна превышать значения, установленного в ТУ.

  1. Данные, которые следует указывать в ТУ

Если это испытание предусмотрено в ТУ, то в них (в дополне-. ние к данным, содержащимся в испытании Еа МЭК 68.2.27 . (ГОСТ 28213), указывают:

  1. тип кабеля (провода), его сечение и длину, способ монтажа, а также длину незакрепленной части кабеля от-контакта до пер­вого зажима;

  2. степень жесткости, ускорение; ~

  3. степень жесткости, длительность испытания;

  4. расположение осей и направление ударов;

  5. форму импульса;

  6. контролируемые рабочие характеристики; - -

  7. контролируемые контакты (или другие характеристики, соответствующие определенному компоненту) и применяемый ме­тод (методы) испытания на контактное сопротивление;

  8. любое отклонение от стандартного метода .испытания и (или) нормальных условий испытания.

4.4. Испытание 6d. Вибрация ■

  1. Цель

Установить стандартный метод определения способности ком­понентов выдерживать воздействие вибрации с установленной сте­пенью жесткости.

  1. Монтаж образца

Образец монтируют в соответствии с требованиями ТУ.

  1. 'Общие- требования

    1. Данное испытание проводят в соответствии с требова­ниями МЭК 68.2.6 (ГОСТ 28203) со степенью жесткости, установ­ленной в ТУ.

    2. Если не оговорено иначе, электрический монтаж каж­дого. образца производят в соответствии с инструкциями изгото­вителя.

    3. Образцы испытывают таким образом, чтобы были пол­ностью проверены все механические приспособления: крепежные детали, используемые для установки образцов на панели, запира­ющие и фиксирующие устройства.

    4. Измерения, приведенные в п. 4.4.4, проводят перед дан­ным испытанием, не считая тех, которые входят в заключительные измерения предыдущего испытания. —

  2. Требования, предъявляемые к испыта­нию А

    1. Если иначе не оговорено в ТУ, по всем частотным под- щапазонам последнего цикла вибрации в обоих направлениях кон-

I 51ГОСТ 28381—89 С. 31 *

тролируют непрерывность электрической цепи соединенных после­довательно контактов и экрана (если его применяют).

  1. Образец подвергают вибрации в каждом из трех взаим­но перпендикулярных направлений, одно из которых должно быть параллельно оси образца.

  2. Если иначе не оговорено в ТУ, образец подвергают сле-