1. К о эф ф и ц и е н т ускорения

Установить коэффициент ускорения для испытаний на влаж­ное тепло, действительный для всех случаев, невозможно, он мо­жет быть определен только эмпирически для каждого вида из­делия.

Для проведения сравнительных испытаний высокая степень ускорения может быть целесообразна и допустима в том случае, когда механизм отказа одинаков у различных образцов.

  1. СРАВНЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ В ПОСТОЯННОМ
    И ЦИКЛИЧЕСКОМ РЕЖИМАХ

    1. Испытание С. Влажное тепло, постоянный режим.

Испытание в постоянном режиме проводят в тех случаях, когда адсорбция или абсорбция имеют первостепенное значение.

Если имеет место диффузия (но не дыхание), то проводят испытание в постоянном или циклическом режиме в зависимости от типа образца и его применения.

В большинстве случаев испытание С проводят для определе­ния сохранения диэлектриком требуемых электрических свойств во влажной атмосфере или обеспечения изолирующей оболочкой достаточной защиты.

Для ряда образцов воздействие внешних факторов при испы­тании в постоянном режиме аналогично воздействию при цикли­ческом испытании (см. пп. 6.1 и 7.2). В этих случаях выбор под­ходящего испытания определяется преимущественно экономиче­скими соображениями.

  1. Испытание D. Влажное тепло, циклическое Циклические испытания применяют в тех случаях, когда имеет место конденсация влаги или когда проникание пара ускоряется действием дыхания.

Если в образцах, имеющих незаполненный объем, необходимо обнаружить утечку, то предпочтительно проводить испытание Q на герметичность.

Для испытания монолитных образцов (не имеющих незапол­ненных объемов) целесообразо проводить испытание С. Однако, когда важна конденсация, проводят испытание D.

Циклическое испытание требует более дорогостоящего испыта­тельного оборудования.

В целях обнаружения трещин в корпусе или уплотнениях, полученных в результате теплового расширения, более эффек­тивно проводить последовательно соответствующие испытания или составное испытание, чем циклическое испытание на влажное тепло.

  1. Последовательность испытаний и состав­ные испытания

Плотность соединений или обнаружение волосяных трещин проверяют путем применения одного или более температурных циклов. Однако в большинстве случаев нет необходимости ком­бинировать изменение температуры с влажной атмосферой, т. е. одновременно воспроизводить эти два условия.

Этот метод более эффективен, когда после испытания N «Сме­на температуры» следует испытание С и D, эффективно также после испытания на влажное тепло сразу же проводить испыта­ние А «Холод». Большая разность температур при испытании N создает гораздо большее тепловое напряжение по сравнению с испытанием D, при котором скорость изменения температуры мала.

Составное испытание, установленное в стандарте МЭК 68—2—38 (ГОСТ 28224), состоящее из нескольких циклов влаж­ного тепла и одного цикла холода, рекомендуется в тех случаях, когда испытанию подлежат образцы, изготовленные из различ­ных материалов и имеющие соединения, особенно со стеклом.

Испытание Z/AD СТ МЭК 68—2—38 (ГОСТ 28224) отличает­ся от других циклических испытаний на влажное тепло тем, что характеризуется большой эффективностью за счет увеличения числа колебаний температуры и дополнительного включения в него ряда этапов с выдержкой при температуре ниже нуля. Су­щественными особенностями воздействия этого составного испы­тания являются ускоренное дыхание и замерзание воды, попав­шей в трещины или зазоры.

Проведение испытания Z/AD требует больших затрат и его следует применять только тогда, когда выявление дефектов не обеспечивается более простыми испытаниями С и D.

В составное испытание циклы воздействий холода между циклами воздействия влажности включены для того, чтобы вы­звать замерзание воды, которая может накапливаться в местах дефектов, и в результате расширения при замерзании получить более быстрое превращение дефектов в повреждения.

Замерзание воды происходит только при достаточных раз­мерах трещин, имеющихся обычно между уплотнениями и ме­таллическими конструкциями или между уплотнениями и про­волочными выводами.

При небольших волосяных трещинах или пористости мате­риала например в пластмассовых корпусах, преобладает абсорб­ция и для ее выявления предпочтительно испытание па влажное тепло в постоянном режиме.

  1. ВОЗДЕЙСТВИЕ УСЛОВИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
    НА ОБРАЗЦЫ ВО ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ

    1. Изменение физических характеристик

Во влажной атмосфере механические и оптические свойства материалов могут изменяться.

Примеры: изменение размеров вследствие набухания; измене­ние поверхностных свойств, таких как коэффициент трения, проч­ность и др.

Для определения изменений свойств материалов необходимо учитывать режим испытания (постоянный или циклический), а также необходимость конденсации влаги.

  1. И з м е н е н и е электрических параметров

    1. Изменение, вызванное поверхностной влагой

Если поверхность изоляционного материала подвержена воз­действию конденсации или адсорбированной влаги, то это может привести к изменению некоторых электрических параметров, на­пример к уменьшению поверхностного сопротивления, увеличе­нию угла потерь. Более того, может появиться ток утечки.

Как правило, в этих случаях применяют испытание D. Если назначение изделия исключает возможность конденсации, то мо­жет быть использовано испытание С.

Образцы должны находиться под электрической нагрузкой или подвергаться измерениям во время выдержки. Изменения электрических параметров, вызванные поверхностной влагой, вы­являются через несколько минут.

  1. Изменение, вызванное прониканием влаги

Влага, поглощенная изолирующим материалом, может вызвать изменение ряда электрических параметров, например уменьше­ние диэлектрической прочности, уменьшение сопротивления изо­ляции, увеличение угла потерь, увеличение емкости.

Из-за длительности процессов абсорбции и диффузии и до­стижения равновесия только спустя несколько сотен или даже тысяч часов следует выбирать большее время выдержки. Экстра­поляция результатов испытания возможна только в том случае, когда известна временная зависимость. Например пластмассовый корпус, выдержавший испытание С продолжительностью 56 дней, может оказаться поврежденным через 6 мес вследствие абсорб­ции или диффузии в слишком влажной атмосфере.

Оценка результатов воздействия абсорбированной влаги мо­жет оказаться неточной, если функциональные узлы внутри кор­пуса дополнительно защищены от воздействия влаги, например, посредством пассивации полупроводников, помещения внутрь осу­шающих агентов и т. д.

  1. К о р р о з и я. W**)

Большинство видов коррозии может возникнуть только при достаточном количестве влаги. С увеличением влажности или температуры процесс коррозии ускоряется. Обычно коррозия ока­зывает самое сильное разрушающее действие при часто повто­ряющейся конденсации в сочетании с повторным испарением.

Испытание на влажное тепло не следует применять в качестве испытания на коррозию. Наличие посторонних веществ на ме­таллических поверхностях (например остатков флюса, грязи, от­печатков пальцев и т. п.) может вызвать или ускорить коррозию при наличии влажности.

Коррозия может возникать в местах соединения различных металлов или между металлическими и неметаллическими мате­риалами при наличии конденсации или очень высокой относи­тельной влажности и при отсутствии загрязняющих веществ.ПРИЛОЖЕНИЕ А

Справочное

СХЕМА РЕЗУЛЬТАТОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЛАЖНОСТИ

А.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

На схеме показаны основные физические процессы, имеющие место при испытаниях на воздействие влажности, а также связи между этими процес­сами, конструктивными особенностями или материалами образца и резуль­татами испытания.

Условные обозначения, соответствующие параметрам испытания:

время (общая длительность испытания) — 1;

температура — 0;

изменение температуры — Д0;

скорость изменения температуры — dQ'dt',

относительная влажность — <р;

абсолютная влажность — f;

степень загрязненности испытательной атмосферы — Ри.

А.2. ПОЯСНЕНИЯ

А.2.1. Способ проникания

Обозначение «Дыхание» в схеме объединяет все способы проникания влаги через недостаточно герметичные уплотнения оболочек, контейнеров, шлангов, трубок и т. д.

Для образцов, наружная поверхность которых является частью диэлек­трика или материалом, выполняющим рабочую функцию, влага будет воздей­ствовать на образец непосредственно одним или несколькими основными спо­собами, указанными в третьем ряду схемы.

А.2.2. Физические процессы

См. п. 5.

А.2.3. Результаты воздействия

См. п. 8.

А.2.4. П р и м е р ы результатов воздействия

В последнем ряду схемы приведены типичные примеры результатов воз­действия влажности, однако необязательно данные физические процессы могут привести только к указанным результатам воздействия.

Взаимное влияние различных результатов воздействия представляется воз­можным и вероятным. Например химические реакции между материалами и влагой могут привести к изменению удельного объемного сопротивления, угла потерь и т. п. (эта связь является одной из наиболее очевидных, хотя имеются и многие другие).Схема результатов испытания на воздействие влажности


Условия
окружаю-
щей среды


I Влажность |


CnocoS
проника-
ния


Непосредственно


Дыхание вВ/в^йв, т, f


Физические процессы


Абсорбция

B,f,t


1

Адсорбции и конденсация


Конденсация и аккумуляц и я

в, дв/dt, <р, t, Ри

дВ/дб,ДВ,у!гt,Pu

Резуль­таты Воздей­ствий


Примеры резуль­татов воздей­ствий


Изменение
механических
-воиств образца

B.f, Г

Изменение
чемеханических
свойств образца


Изменение
немеханцческих
свойств образца


Є, дВ/ді; <р, Г, Ри


Изме­нения рРГ


B,f, t





1

Изменения электрических характеристик


Изменения неэлектрц- ческих характеристик

8,f

, t


e,f, t




1

В, f. t


Изменения материалов, не связин-


Объемные


Изменения злектшнческих характеристик де/вТ, р, Ри


Изменение
незлектрических
характеристик

В, дв/д3г pf Рц


1

Здризец, состоящий изсОнози материала

дбрэзец, состоящий из различных матяриалА

в. йв/дТ, р, t, Ри

6, U'6/cft, ф, t> PU

ПоверхностныеJ "1


Трение, пвтеряеер- метично- сти. Растрес­кивание


Измене- ние твер­дости


Объемноеудельное сопротивление (сопротивления или изоляторы)

Угол потерь Дизлектрическая прстоянная пробивное напряжение


X омические реакции Вма-териале Вслед­ствие Воздейст­вия Влаги могут привести к


Коррозия (магнит - ные плас­тины) Потеря адгезии


Поверхност- наеудель- ног сопро­тивление. Перекры­тие по поверх не­сти


Химическая кор­розия (контакты, магнитные сер - дечники, лепестко­вые выводы) Отделка поверх­ности. Маркировка.

Светалракицаенасгь Изменение цвета


Гальваническая
коррозия
(разные металлы)
Миграция


ГОСТ 28214—89 С. 11





















ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. Постановлением Государственного комитета СССР по стан­дартам от 15.08.89 № 2558 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 28214—89, в качестве которого непосред­ственно применен стандарт Международной Электротехнической Комиссии СТ МЭК 68—2—28—81 с 01.03.90.

  2. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУ­МЕНТЫ:

Раздел, подраздел, пункт, в котором приведена ссылка

Обозначение соответствующего стандарта

Обозначение отечественного нормативно-технического документа, на который дана ссылка

Разд. 1

Разд. 1

Разд. 1 Разд. 1, 7.3 4.5

СТ МЭК 68—2—3—69

СТ МЭК 68—2—4—60 СТ МЭК 68—2—30—69 СТ МЭК 68—2—38—74 СТ МЭК 260—68

ГОСТ 28201—89

ГОСТ 28216—89

ГОСТ 28224—89

ГОСТ 28237—89



  1. Замечания к внедрению ГОСТ 28214—89.'

Техническое содержание стандарта МЭК 68—2—28—81. «Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Руководство по испытаниям на влажное теп­ло» принимается для использования и распространяется на изде­лия электронной техники народнохозяйственного назначения.