Примечание. Если диапазон измерений прибора узкий, то не проводят испытания, которые дают показания за пределами диапазона измерений, но при этом проводят испытания на пределах диапазона измерений.

  1. Расчет изменения показаний

З

^XN"~^XL

^XN~^XU

Лр

хюо

ХЮО

а абсолютное значение изменения показаний в процентах, вы­званного влиянием частоты измеряемой величины переменного то­ка, принимают наибольшее из значений, рассчитанных для каж­дой выбранной отметки шкалы по формулам:

— на нижнем пределе частоты;

— на верхнем пределе частоты;

где Af нормирующее значение; Х=А, В, С, D.

  1. Изменение показаний измерителей коэффициента мощ­ности

    1. Методика

Все значения разности фаз измеряют в угловых градусах.

  1. Питают цепи тока током нормальной частоты, значение ко­торого приблизительно равно половине номинального.

  2. Питают цепи напряжения номинальным напряжением той же (нормальной) частоты. При постукивании прибора регулиру­ют разность фаз между цепями тока и напряжения так, чтобы получить показание коэффициента мощности, равное единице. Записывают значение разности фаз (Ban) по показанию образцо­вого средства измерений.

  3. Уменьшают частоту на входах обеих цепей до нижнего пре­дела рабочей области применения по частоте. Регулируют раз­ность фаз между цепями тока и напряжения так, /чтобы получить такое же показание, как и в перечислении 2). Записывают зна­чение разности фаз (BAL).

  4. Увеличивают частоту на входах обеих цепей до верхнего предела рабочей области применения по частоте. Регулируют раз­ность фаз между цепями тока и напряжения так, чтобы получить такое же показание, что и в перечислении 2). Записывают зна­чение разности фаз (ВАи).

  5. Регулируют разность фаз между цепями тока и напряжения так, чтобы получить показание коэффициента мощности 0,5 при индуктивной нагрузке. Записывают значение разности фаз (Ввы).

  6. Повторяют действия по перечислениям 3) и 4) так, чтобы получить такое же показание, что и в перечислении 5). Записы­вают значения разности фаз (Bbl) и (Вви).

  7. Регулируют разность фаз между цепями тока и напряжения так, чтобы получить показание коэффициента мощности, равное нулю,’ при индуктивной нагрузке; ток отстает по фазе от напря­жения приблизительно на 90°. Записывают значение разности фаз (Bcn).

  8. Повторяют действия по перечислениям 3) и 4) так, чтобы получить такое же показание, что и в перечислении 7). Записы­вают значения-разности фаз (Bcl) и (Веи).

  9. Регулируют разность фаз между цепями тока и напряжения так, чтобы получить показание коэффициента мощности 0,5 при емкостной нагрузке. Записывают значение разности фаз (BDn).

  10. Повторяют действия по перечислениям 3) и 4) так, чтобы получить такое же показание, что и в перечислении 9). Записы­вают значения разности фаз (BDl) и (Bdu).

Примечание. Если диапазон измерения прибора узкий, то не проводят испытания, которые дают показания за пределами диапазона измерений, но при этом, проводят испытания, которые дают показания на пределах диапазона измерений.

  1. Расчет изменения показаний

З

^XN~~^XL

I ^XN~^XU

I

а абсолютное значение изменения показаний в процентах, вы­званного влиянием частоты измеряемой величины переменного то­ка, принимают наибольшее из значений, рассчитанных для каж­дой выбранной отметки шкалы по формулам:

100 — на нижнем пределе частоты;

Х100 — на верхнем пределе частоты,

где Др — нормирующее значение; Х=А, В, С, D.

  1. Изменение показаний синхроноскопов

    1. Методика

Все значения разности фаз измеряют в угловых градусах.

  1. Подключают на вход обеих цепей нормальное напряжение нормальной частоты. Регулируют разность фаз между двумя на­пряжениями так, чтобы указатель показал на отметку синхрониза­ции. Измеряют и записывают значение разности фаз (BR) по по­казанию образцового средства измерений.

  2. Уменьшают частоту на входах обеих цепей до нижнего пре­дела рабочей области применения по частоте. Регулируют раз­ность фаз между двумя напряжениями так, чтобы указатель по­

  3. казал на отметку синхронизации. Измеряют и записывают зна­чение разности фаз (Bl) по показанию образцового средства из­мерений.

  4. Увеличивают частоту на входах обеих цепей до верхнего предела рабочей области применения по частоте. Регулируют раз­ность фаз между двумя напряжениями так, чтобы указатель по­казал на отметку синхронизации. Измеряют и записывают значе­ние разности фаз (Ви) по показанию образцового средства изме­рений.

  1. Расчет изменения показаний

За абсолютное значение изменения показаний в процентах, вы­званного влиянием частоты измеряемой величины переменного то­ка, принимают наибольшее из значений, рассчитанных по фор­мулам:

xioo

ХЮО

на нижнем пределе частоты;

— на верхнем пределе частоты, где ЛР — нормирующее значение.

  1. Изменение показаний для вспомогательных частей

    1. Методика

  1. Подключают образцовое средство измерений с пренебрежи­мо малой погрешностью от влияния частоты и прикладывают к вспомогательной части возбуждение нормальной частоты, доста­точное, чтобы вспомогательная часть работала при 80 % ее но­минального значения при подключении ее к измерительному при­бору так, чтобы прибор давал показание на соответствующей отметке шкалы. Записывают значение возбуждения (BR) по по­казанию образцового средства измерений.

  2. Изменяют частоту возбуждения в пределах, установленных в табл. II—8 ГОСТ 8042, и повторяют действия по перечислению 1) при каждом отклонении частоты. Записывают значение воз­буждения (Вх), необходимое для того, чтобы подвести указатель показывающего прибора к той же отметке шкалы, что и в пере­числении 1).

  1. Р а с ч е т изменения показаний

За абсолютное значение изменения показаний в процентах, вы­званное влиянием частоты измеряемой величины переменного то­ка, принимают наибольшее из значений, рассчитанных по фор­муле— клл Х100,
naF

где Лр — нормирующее значение.

  1. Изменение показаний, вызванное влиянием напряжения (тока) измеряемой величины пере­менного тока

    1. . Изменение показаний для ваттметров и варметров

    2. Л. Методика

  1. При номинальном напряжении и нормальном коэффициен­те мощности регулируют возбуждение так, чтобы получить пока­зание на отметке шкалы, соответствующей 80 % верхнего преде­ла диапазона измерений. Записывают значение возбуждения (BR) по показанию образцового средства измерений.

  2. Повторяют действия по перечислению 1), устанавливая на- нряжение, соответствующее нижнему пределу рабочей области применения, и регулируют возбуждение так, чтобы получить та­кое же показание. Записывают значение возбуждения (BL) по показанию образцового средства измерений.

  3. Изменяют напряжение, устанавливая значение, соответст­вующее верхнему пределу рабочей области применения, и регу­лируют возбуждение так, чтобы получить такое же показание, как и в перечислении 1). Записывают значение возбуждения (Ви) по показанию образцового средства измерений.

  1. Расчет изменения показаний

За абсолютное значение изменения показаний в процентах, вы­званного влиянием напряжения измеряемой величины переменно­го тока, принимают наибольшее из значений, рассчитанных по формулам:

Вр —В[

— — ХЮО — на нижнем пределе напряжения;

Яр.

Вр —Brj I

— X100 — на верхнем пределе напряжения,

Яр і

где — нормирующее значение.

  1. Изменение показаний для частотомеров

    1. Методика

  1. Подают на прибор номинальное напряжение такой частоты, чтобы получить показание, соответствующее отметке шкалы, на­ходящейся приблизительно <в середине диапазона измерений. За­писывают значение частоты (BR) по показанию образцового средст­ва измерений.

  2. Уменьшают напряжение до нижнего предела .рабочей области применения и регулируют частоту так, чтобы получить такое же показание, что и в перечислении 1). Записывают значение часто­ты (Bl) по показанию образцового средства измерений.

  3. Увеличивают напряжение До верхнего предела рабочей об­ласти применения и регулируют частоту так, чтобы получить та­кое же показание, что и в перечислении 1). Записывают значе­ние частоты (Ви) по показанию образцового средства измерений.

  4. Повторяют действия по перечислениям 1) — 3) при показа­ниях, соответствующих нижнему и верхнему пределам диапазона измерений.

  1. Расчет изменения показаний

За абсолютное значение изменения показаний в процентах, вы­званного влиянием напряжения измеряемой величины переменного тока, принимают наибольшее из значений, рассчитанных по фор­мулам:

Х

Лр

ЮО — на нижнем пределе напряжения;

Х100 — на верхнем пределе напряжения, где Af — нормирующее значение.

  1. Изменение показаний для фазометров

    1. Методика

  1. Подают на одну из измерительных (цепей прибора номиналь­ное напряжение или ток нормальной частоты.

  2. Подают на другую измерительную цепь напряжение или ток, равные номинальному напряжению или току нормальной часто­ты. Регулируют разность фаз между двумя измерительными це­пями так, чтобы получить показания последовательно при значе­ниях 0°, 90°, 180° и 270°. Записывают значения разности фаз (BR) по показаниям образцового средства измерений.

  3. Уменьшают напряжение или ток, поданные на измеритель­ную цепь по перечислению 2), до нижнего предела рабочей об­ласти применения. Изменяют разность фаз между двумя измери­тельными цепями так, чтобы получить показания на тех же от­метках шкалы, что и по перечислению 2). Записывают значения разности фаз (BL).

Увеличивают напряжение или ток, подаваемые на измери­тельную цепь по перечислению 2), до верхнего предела рабочей области применения. Изменяют разность фаз между измеритель­ными цепями так, чтобы получить показания на тех же отметках шкалы, что и по перечислению 2). Записывают значения раз­ности фаз (Ви).

  1. Меняют местами питание двух измерительных цепей и по­вторяют действия по перечислениям 3) и 4) так, чтобы первая из­мерительная цепь испытывалась при нижнем и верхнем пределах рабочей области применения, а вторая оставалась при номиналь­ном возбуждении.

Примечание. Если диапазон измерений узкий, то испытания при по­казаниях вне диапазона измерений не проводят; проводят испытания на пре­делах диапазона измерений.

  1. Расчет изменения показаний

За абсолютное значение изменения показаний в процентах, вы­званного влиянием напряжения (тока) измеряемой величины пе­ременного тока, принимают наибольшее из значений для каждой выбранной отметки шкалы, рассчитанных по формулам:

і CD 1

Си г

Х100 І.ли

Со хз 1 се с

X ко,





где — нормирующее значение.

  1. Изменение показаний для измерителя коэффициента мощ­ности

  1. 9.4.1. Изменение показаний, вызванное влия­нием изменения напряжения измеряемой величи­ны переменного тока

Методика

Все значения разности фаз измеряют в угловых градусах

  1. Подают в цепь тока ток нормальной частоты, равный при­близительно половине его номинального значения.

  2. Подключают цепь напряжения к источнику питания с напря­жением, равным номинальному напряжению той же (нормаль­ной) частоты. Устанавливают разность фаз между цепями тока и напряжения так, чтобы получить значение коэффициента мощ­ности, равное единице. Записывают значение разности фаз (Ban) по показанию образцового средства измерений.

  3. При той же (нормальной) частоте и неизменном значении тока уменьшают напряжение питания до нижнего предела рабочей области применения по напряжению. Устанавливают разность фаз между цепями тока и напряжения так, чтобы получить такое же показание, что и в перечислении 2). Записывают значение разности фаз (BAL) по показанию образцового средства измерений.

При той же (нормальной) частоте и неизменном значении тока увеличивают напряжение питания до верхнего предела рабо­чей области применения по напряжению. Устанавливают разност

ьфаз между цепями тока и напряжения так, чтобы получить такое же показание, что и в перечислении 2).

Записывают значение разности фаз (Вди) по показанию образ­цового средства измерений.

  1. Повторяют действия по перечислениям 2) — 4), регулируя разность фаз так, чтобы в каждом случае получить показание ко­эффициента мощности 0,5 при индуктивной нагрузке. Записыва­ют значения разностей фаз (BBn), (Bbl), (Вви) по показаниям об­разцового средства измерений.

  2. Повторяют действия по перечислениям 2) — 4), регулируя разность фаз между цепями тока и напряжения так, чтобы в каж­дом случае получить показание коэффициента мощности, равное нулю, при условии, что ток отстает от напряжения на 90°. За­писывают значение разностей фаз (Bcn), (Bcl), (Веи) по показа­ниям образцового средства измерений.

  3. Повторяют действия по перечислениям 2) — 4), регулируя разность фаз между цепями тока и напряжения так, чтобы в каж­дом случае получить показание коэффициента мощности, равное нулю, при условии, что ток опережает напряжение на 90°. За­писывают значения разностей фаз (BDN), (Bdl) и (BDu) по пока­заниям образцового средства измерений.

  4. Повторяют действия по перечислениям 2) — 4), регулируя разность фаз между цепями тока и напряжения так, чтобы в каж­дом случае получить показание коэффициента мощности 0,5 при емкостной нагрузке. Записывают значения разностей фаз (Ben), (Bel) , (ВЕи) по показаниям образцового средства измерений.