Set Asynchronous Ralanced mode Extended (SABAiE) Команда УРРАС должна использоваться комбинированной стан­цией для перевода другой комбинированной станции звена в РАС с использованием расширенного формата поля управления во всех кадрах. При получении команды УРРАС и возможности ее выпол­нения комбинированная станция должна передать ответ НП. Ко­манда УРРАС не подтверждает ранее переданные кадры И.

  1. Установить фазу инициации (УФИ) Set Initialization Mode (SIM)

Команда УФИ должна использоваться для перевода вторич- ной/комбинированной станции-адресата в фазу инициации. При получении команды УФИ и возможности ее выполнения вторич­ная/комбинированная станция должна передать ответ НП. Воз­можность передачи ответа и формат поля управления ответа НП определяются используемым классом процедур. Команда УФИ не подтверждает ранее переданные кадры И.

  1. Разъединение (Р З Д) Disconnect (DISC)

Команда РЗД должна использоваться для перевода вторичной (вторичных) комбинированной станции (станций) — адресатов в фазу логического разъединения и при необходимости—для ини­циации процедуры физического разъединения на физическом уро­вне при работе в коммутируемых сетях. Если станция получает команду РЗД в фазе передачи данных (в режимах РНО, РАО/РАС) или в фазе инициации и способна выполнить эту коман­ду, то она должна передать ответ НП и после этого перейти в фазу разъединения. Получив команду РЗД в фазе логического разъеди­нения (в режимах PHP или РАР), станция должна передать от­вет ФРЗД. Команда РЗД не подтверждает ранее переданные кад­ры И.

  1. Н е ну ме р о в ан на я информация (НИ)

Unnumbered Information (UI)

Команда/ответ НИ должна использоваться для передачи ин­формации верхних уровней на станцию или группу станций в лю­бой фазе работы станций. Кадры НИ не нумеруются и не подтвер­ждаются, в связи с чем они могут быть потеряны вследствие оши­бок передачи.

  1. Ненумерованный запрос передачи (НЗП)

Unnumbered Poll (UP)

Команда НЗП должна использоваться для запроса кадров от­ветов от одной вторичной/комбинированной станции (индивидуаль­ный запрос), от группы вторичных станций (групповой запрос) или от всех вторичных станций звена (общий запрос) посредством установления фазы логического соединения только на время пере­дачи кадров ответов.

В случае группового или общего запроса передачи должен быть обеспечен метод управления (распределения во времени) передачи ответов во избежание одновременных передач. В настоя­щем стандарте этот метод не определяется.

Каждая вторичная/комбинированная станция, принявшая НЭП с групповым или глобальным адресом, должна отвечать так же, как если бы она приняла команду с индивидуальным адресом. Кадр (кадры) ответов должны содержать в себе индивидуальный адрес передающей вторичной/комбинированной станции, а также номе­ра Нпд и Нпм, как это требуется для ответов И. Команду НЭП не следует воспринимать как подтверждение приема каких-либо ра­нее переданных кадров И.

Вторичная/комбинированная станция, которая приняла НЭП с битом 3—1, должна передать один или несколько кадров ответа, в последнем из которых бит П должен быть установлен в «1». Втори­чная/комбинированная станция, которая приняла НЗП с битом 3 = 0, должна отвечать на него, если:

  1. она имеет кадр (кадры) И для передачи;

  2. она должна повторно передать неподтвержденный кадр И;

  3. она приняла, но не подтвердила кадр (кадры) И, или не от­ветила на команды ИДС, ТЕСТ;

  4. на этой станции возникло особое условие или произошло из­менение состояния, о чем не было сообщено;

  5. эта станция находится в состоянии, о котором необходимо сообщить еще раз (например, выдать ответы ФРЗД, НПРК, ЗФИ, ЗРЗД).

' В этих случаях во всех кадрах ответов бит П должен быть ус­тановлен в «0». В остальных случаях станция может не отвечать на команду НЗП с битом 3 = 0.

Если после получения кадра (кадров) ответа обнаружено от­сутствие передачи или же в течение установленного тайм-аута от­вета на команду НЗП не получено, то первичная/комбинированная станция должна считать, что вторичная/комбинированная стан­ция завершила передачу или не имеет данных для передачи.

  1. Неприем кадра (НПРК)

Frame Reject (FRMR)

Ответ НПРК должен использоваться вторичной/комбинирован­ной станцией в фазе логического соединения для сообщения об ■ ошибочном условии в полученном кадре, которое не может быть^ исправлено повторной передачей этого же кадра. При возникнове­нии такого ошибочного условия ответ НПРК должен быть выдан станцией при первой возможности. Причина, вызвавшая ответ НПРК, указывается в поле информации кадра НПРК.

Поле информации кадра НПРК должно содержать поле управ­ления непринятого кадра, вызвавшего условие НПРК, и поле сос­тояния, указывающее причину неприема кадра. При использова­нии основного формата поля управления поле информации кадра НПРК также должно иметь формат в соответствии с табл. 4.

Таблица 4

Поле управления непринято­го кадра

Поле СОСТОЯНИЯ

0

Нпд

К/О

Нпм

W X У Z

1 2 3 4 5 6 7 8

9

10 11 12

13

14 15 16

17 18 19 20

t t

младший бит Нпд 1 1 младший бит Нпм



где Нпд и Нпм — текущие значения переменной ПД и ПМ, соот­ветственно, на станции, обнаружившей условие НПРК;

К/О — бит, установленный в «1», указывает, что условие НПРК было вызвано кадром ответа, а будучи установлен в «0» указыва­ет, что условие НПРК было вызвано кадром команды;

W — бит, установленный в «1», указывает, что поле управле­ния непринятого кадра является недействительным или неисполь­зуемым;

X — бит, установленный в «1», указывает, что поле управления непринятого кадра является недействительным, поскольку поле информации этого кадра недопустимо с выданной командой или от­ветом. Бит W должен устанавливаться в «1» вместе с битом X;

Y— бит, установленный в «1», указывает, что поле информации непринятого кадра превышает максимально допустимую длину для вторичной/комбинированной станции;

Z — бит, установленный в «1», указывает, что поле управления непринятого кадра содержало в себе недействительный номер Нпм, т. е. номер, указывающий на кадр И, который был ранее пере­дан и подтвержден или который не был цередан и не является сле­дующим по очереди кадром, ожидающим передачи.

Все биты W, X, Y и Z могут быть установлены в «0», означая другую, отличающуюся от перечисленных выше, причину неприе­ма кадра.

При необходимости информационное поле кадра НПРК может быть дополнено «нулями» для обеспечения кратности поля знаку, байту или машинному слову.

При использовании расширенного формата поля управления поле информации кадра НПРК должно иметь формат в соответ­ствии с табл. 5

.Т аблица5

Поле управлення непринятого кадра

Поле состояния

0

Нпд

К/о

Нпм

WXYZ

1 16

17

18 24

25

26 32

33 36

младший бит Нпд 1 I— младший бит Ним

Примечание. Если особое условие вызвано кадром формата УКО, то его поле управления размещается в битах 1—8, а биты 9—16 устанавливаются в «0».



Поле информации кадра НПРК должно передаваться, начиная с самого младшего (первого слева в табл. 4 и 5) бита.

Комбинированная станция, передав ответ НПРК, должна пре­кратить передачу кадров И, если условие НПРК было вызвано не­действительным номером Нпм;

может продолжить передачу кадров И, если условие НПРК бы­ло вызвано приемом недействительной команды/ответа или прие­мом кадра И с полем информации, превышающим максимально установленную длину.

Первичная/комбинированная станция, получив ответ НПРК, должна нести ответственность за инициацию действия по установ­лению или сбросу соответствующего режима работы путем инициа­ции одного или обоих направлений передачи, используя команды СВР, УРНО, УРАО, УРАС, УРРНО, УРРАО, УРРАС или РЗД.

  1. Идентификация станции (ИДС) Exchange Identification (XID)

Команда и ответ ИДС должны использоваться для идентифика­ции станций, обмена параметрами станций и другой служебной ин­формацией, Обмен кадрами ИДС может быть осуществлен в любой фазе работы станций, но обычно он производится перед установле­нием фазы логического соединения. В кадре ИДС первичная/ком­бинированная станция может использовать глобальный адрес, ес­ли индивидуальный адрес вторичной/комбинированной станции неизвестен. При наличии в кадре ИДС поля информации первый байт этого поля должен определять формат остальной его части. Если последний бит первого байта равен 1, то оставшаяся часть поля информации должна иметь фиксированный формат в соот­ветствии с приложением 1.

Вторичная/комбинированная станция, находясь в любой фазе и приняв команду ИДС, должна передать ответ ИДС, если

она не готовится передать ответ НП на команду установления режима и отсутствует особое условие НПРК.

Вторичная станция может первой послать ответ ИДС, возмож­но, с полем информации для запроса команды ИДС.

  1. Проверка (ТЕСТ)

Test (TEST)

Команда ТЕСТ должна использоваться для тестирования звена данных и может быть послана первичной/комбинированной стан­цией в любой фазе работы с полем информации или без него. Ко­манда ТЕСТ не должна влиять на фазу и режим работы станции- адресатди на значения переменных ПД и ПМ.

Вторичная/комбинированная станция в любой фазе и в любом режиме работы должна при получении кадра команды ТЕСТ вы­дать кадр ответа ТЕСТ с тем же полем информации, что и в кадре команды ТЕСТ, если только эта станция не содержит ожидающе­го передачи ответа НП или особого условия НПРК. Если станция не может запомнить поле информации принятой команды ТЕСТ, то она должна выдать кадр ответа ТЕСТ без поля информации. Если поле информации превышает максимально установленную длину для станции-адресата, то она может выдать ответ НПРК.

После получения кадра ответа ТЕСТ или после истечения уста­новленного тайм-аута первичная/комбинированная станция долж­на считать тестирование звена данных законченным. Результаты тестирования должны быть доступны для верхнего уровня архитек­туры.

  1. Сброс переменных (С Б Р) Reset (RSET)

Команда СВР должна использоваться комбинированной стан­цией в фазе логического соединения для сброса в «0» переменных ПД и ПМ в одном направлении передачи (в отличие от команд ус­тановления режима, которые в соответствии с требованием п. 3.2.1.7 сбрасывают переменные ПД и ПМ в обоих направлениях передачи). При получении команды СВР станция должна подтвер­дить ее выполнение ответом НП и сбросить в «О» свою переменную ПМ. Станция, передавшая команду СВР, при получении правиль­ного ответа НП должна сбросить в «0» свою переменную ПД.

Команда СВР не подтверждает ранее переданные кадры И.

Команда СВР должна устранить на станции-адресате все осо­бые условия НПРК, за исключением условия недействительного номера Нпм, о котором было сообщено кадром НПРК. Команда СВР может быть передана комбинированной станцией при обна­ружении ею недействительного номера Нпм вместо выдачи ответа НПРК.

  1. 3 а пр о с фазы инициации (ЗФИ) Request Initialization Mode (RIM)

Ответ ЗФИ должен использоваться вторичной/комбинирован- ной станцией для запроса команды УФИ при обнаружении необ­ходимости перейти в фазу инициации. Станция, пославшая ответ ЗФИ, при получении затем любой команды (кроме УФИ, РЗД, ИДС и ТЕСТ) должна повторно передать ответ УФИ как подтвер­ждение необходимости перехода в фазу инициации.

  1. Запрос разъединения РЗ Д) Reqiest Disconnect (RD)

Ответ ЗРЗД может быть передан вторичной/комбинированной станцией, если эта станция намерена перейти в фазу логического разъединения (в PHP илц РАР). Станция, передавшая кадр ЗРЗД и получившая затем любую команду, кроме РЗД, должна выпол­нить ее, если она способна это сделать, и аннулировать свой ответ ЗРЗД. Если эта станция все еще намерена перейти в фазу логичес­кого разъединения, то она должна после выполнения полученной команды повторно передать кадр ЗРЗД. Если же станция не в сос­тоянии выполнить никакую другую команду, кроме РЗД, то она должна при получении любой из таких команд передать ответ ЗРЗД.

  1. Н е н у м е р о в анн о е подтверждение (Н П) Unnumbered Acknowledgement (UA)

Ответ НП должен передаваться вторичной/комбинированной станцией для подтверждения приема и приемлемости команд УРНО, УРАО, УРАС, УРРНО, УРРАО, УРРАС, УФИ, РЗД, СВР.

  1. Фаза разъединения (ФРЗД) Disconnect Mode (DM)

Ответ ФРЗД должен использоваться вторичной/комбинирован­ной станцией для информирования противоположной станции о том, что она находится в фазе логического разъединения (PHP или РАР) для того, чтобы просить первичную удаленную комбини­рованную станцию передать команду установления режима, или, если ФРЗД передан как ответ на команду установления режима, для информирования станции-адресата о том, что вторичная/комби- нированная станция не может выполнить полученную команду и ос­тается в PHP или РАР.

Вторичная/комбинированная станция, находясь в фазе логичес­кого разъединения, должна постоянно следить за принимаемыми командами для обнаружения возможности передачи (в том числе повторной) ответа ФРЗД (или ЗФИ, ИДС, ТЕСТ, ЗРЗД, НИ при необходимости) или же ответа НП в случае получения и приемле­мости одной из следующих команд: УРНО, УРАО, УРАС, УРРНО, УРРАО, УРРАС, УФИ, СВР.