Параметры входных дискретных сигналов, получаемых от им­пульсных датчиков, в т.ч. от реверсивных импульсных датчиков пере­мещения (поворота), устанавливают такими же, как в п.3.2.3.6.

  1. Для выходных дискретных сигналов с изменяющимся числом импульсов постоянного тока номинальные значения и пре­делы допускаемых отклонений частоты и длительности выходных импульсов, длительности фронта и спада, а также максимальное число выходных импульсов устанавливают в ТУ на изделия, форми­рующие эти сигналы.

  2. Кодированные сигналы должны соответствовать ГОСТ 26.014 (коды общего назначения) и ГОСТ 27463 (коды стандартных графических и управляющих символов для ввода, вывода и передачи данных). Кодирование сообщений при обмене информацией между агрегатными модулями по интерфейсной шине или локальной сети должно быть определено форматами сообщений, приведенными в ТУ на изделия конкретных типов.

Способы кодирования сообщений неинтерфейсными входными (выходными) дискретными сигналами устанавливают в ТУ на ПОИ.

  1. Допускается использование входных (получаемых от датчи­ков) и выходных (предназначенных для управления исполнительны­ми устройствами) неинтерфейсных сигналов, отличающихся от установленных настоящим стандартом. Параметры таких сигналов должны быть установлены в ТУ на изделия конкретных типов, вос­принимающие или формирующие эти сигналы.

Для изделий с повышенной устойчивостью к воздействию на входные цепи внешних помех допускается устанавливать в ТУ пара­метры входных дискретных сигналов, отличающиеся от указанных в табл.З и 4.

  1. Требования к входным и выходным неинтерфейсным сиг­налам, которые используются для обмена информацией между кон­структивно автономными составными частями изделий МикроДАТ (предназначенными для совместной работы и поставляемыми ком­плектно), устанавливают при необходимости в ТУ на эти изделия.

  2. В ТУ на агрегатные модули и ПОИ устанавливают виды, параметры и при необходимости число входных и/или выходных сигналов каждого вида.

Для ООИ число сигналов каждого вида и их параметры опреде­ляют типами, исполнениями и количеством агрегатных модулей, входящих в состав ООИ, которые воспринимают и/или формируют эти сигналы; при этом неиспользованные входы и выходы агрегатных модулей допускается не учитывать. В ТЗ на ООИ должны быть указаны все (используемые и резервные) входы и выходы агрегатных модулей.

  1. Входные и выходные цепи изделий, воспринимающих и формирующих сигналы по пп. 3.1.3, 3.1.4 (кроме перечисления 1), 3.1.5 (перечисление 2), 3.1.8, 3.1.9—3.1.13, не должны быть гальвани­чески связаны между собой и с линиями внутриблочной шины, в т.ч. с линиями интерфейсного питания.

Входные и выходные цепи изделий, воспринимающих и форми­рующих неинтерфейсные сигналы по пп. 3.2.3—3.2.5, не должны быть гальванически связаны между собой и с интерфейсными цепями.

По согласованию с заказчиком (основным потребителем) допус­кается гальваническая связь между отдельными входными (выходны­ми) цепями агрегатного модуля, воспринимающими (формирующими) сигналы одного вида. Группа таких входных (вы­ходных) цепей не должна иметь гальванических связей с другими группами входных и выходных цепей и с интерфейсными цепями этого агрегатного модуля.

Предельно допускаемое напряжение между гальванически разде­ленными цепями должно быть не менее 500 или 1500 В для групп цепей, сопротивление электрической изоляции между цепями — по ГОСТ 12997. •

В технически обоснованных случаях по согласованию с заказчи­ком (основным потребителем) в агрегатных модулях допускается устанавливать предельно допускаемое напряжение между гальвани­чески разделенными цепями (группами цепей) равным 100 В или не предусматривать гальваническое разделение входных (выходных) цепей, воспринимающих (формирующих) неинтерфейсные сигналы, от интерфейсных цепей. В случае необходимости гальваническое разделение должно быть обеспечено использованием в составе ПОИ (ООИ) соответствующих преобразователей сигналов и усилителей мощности с гальваническим разделением входных и выходных цепей.

В ПОИ и ООИ допускается соединение любых гальванически разделенных входных и выходных цепей, воспринимающих и фор­мирующих неинтерфейсные сигналы.

В ТУ на агрегатные модули и ПОИ (ТЗ на ООИ) устанавливают гальванически разделенные входные и выходные цепи (группы цепей) и предельно допускаемое напряжение между ними.

  1. Параметры питания

    1. Электрическое питание изделий должно осуществляться:

  • ПОИ, ООИ, эксплуатационно-автономных агрегатных модулей — переменным однофазным или постоянным током от сетей общего назначения, источников или преобразователей электрической энер­гии по ГОСТ 21128;

  • агрегатных модулей в составе ПОИ (ООИ) — постоянным током от стабилизированных источников питания по ГОСТ 18953, например входящих в состав МикроДАТ.

Параметры питания изделий, питающихся от сетей, источников или преобразователей по ГОСТ 21128, должны соответствовать ука­занным в табл.5; питающихся от стабилизированных источников по ГОСТ 18953 — указанным в табл.6.

Таблица 5

Наименование параметра

Номинальное значение

Допускаемое отклонение, %

Номинальное переменное


От —15 до +10 (длительно)

напряжение (эффективное зна­чение), В

24,110*; 220

От —30 до +20 (в течение 1,5 с)

Частота переменного тока, Гц

50; 60

±5 (длительно)

±10 (в течение 5 с)

Коэффициент гармоник, %

До Ю

Номинальное постоянное напряжение, В

12; 24

От —15 до +20

Коэффициент пульсаций постоянного напряжения, %

-■■~5; 15

*По требованию заказчика (основного потребителя).


Таблица 6

Наименование параметра

Номинальное значение

Допускаемое отклонение, %

Номинальное постоянное

5;

±5

напряжение, В

(-5)*

12; (±15)*;

24; ±24

От -25 до +30**

Коэффициент пульсаций постоянного напряжения

(двойная амплитуда), %

2,0

*В новых разработках не применять.

**Для оборудования, получающего питание от аккумуляторных батарей.



(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Для ПОИ и ООИ, предназначенных для экспорта, по тре­бованию заказчика допускается применение других номинальных значений питающих напряжений, частоты и их допускаемых откло­нений.

  2. Параметры питания изделий, а также потребляемый ток или мощность устанавливают в ТУ на агрегатные модули и ПОИ для каждого из питающих напряжений.

Для ООИ потребляемый ток или мощность определяют расчет­ным путем и устанавливают в ТЗ на эти изделия.

  1. Для питания эксплуатационно-автономных изделий и под­питки гальванически разделенных цепей в составе ПОИ и ООИ должны быть предусмотрены источники питания по ГОСТ 18953, входящие в состав МикроДАТ, допускающие последовательное со­единение для получения требуемых номинальных значений питаю­щих напряжений, если они отличаются от указанных в п.3.3.1. Питание от этих источников агрегатных модулей, входящих в состав ПОИ (ООИ), не допускается.

  2. В ПОИ и ООИ должна быть предусмотрена возможность автоматического продолжения работы (или автоматического повтор­ного перезапуска) при снятии и последующем включении питающего напряжения. Время, в течение которого допускается отсутствие пи­тающего напряжения, устанавливают в ТУ на ПОИ (ТЗ на ООИ).

Для изделий с автоматическим переключением питания на внеш­ний резервный источник отклонение напряжения питания от номи­нального значения, при котором должен выдаваться сигнал на подключение внешнего источника, и предельно допускаемую про­дол жител ьность времени переключения устанавливают в ТУ на ПОИ (ТЗ на ООИ).

  1. Изделия с встроенными источниками резервного электро­питания должны допускать отключение внешнего источника электропитания (и внешнего резервного источника, если он приме­няется) на время не менее 96 ч. Последующее включение внешних источников не должно вызывать сбоев в работе изделия.

Конкретное значение предельно допускаемого времени отключе­ния и режим работы изделия при отключении внешних источников (нормальное функционирование, функционирование в аварийном режиме, останов с последующим автоматическим продолжением ра­боты или автоматическим перезапуском, сохранение накопленной информации и возобновление работы при запуске вручную) устанав­ливают в ТУ на изделия (ТЗ на ООИ).

  1. Изделия, питающиеся от сети общего назначения, источ­ников или преобразователей по ГОСТ 21128 не должны создавать при их включении коммутационных помех, которые вызвали бы сбои в работе других изделий (ПОИ или ООИ), подключаемых к той же сети, источнику или преобразователю.

Допускаемый уровень напряжения радиопомех, создаваемый на зажимах изделий третьего порядка (ООИ и ПОИ), предназначенных для эксплуатации на судах, не должен превышать значений, указан­ных в п.2.1.6.2 части XI «Правил классификации и постройки мор­ских судов».

  1. Воздействие на изделие помех со стороны питающей сети переменного тока, параметры которых указаны в табл. 7, не должно приводить к отказам и сбоям в работе изделия.

Таблица 7

Вид помехи

Параметры помехи

Значение параметра

Импульс напряже-

Амплитуда, % от номиналь-

200 (но не более

НИЯ

ного значения напряжения сети, не менее

620 В)*


Длительность, мкс

10; 100 или 1000


Минимальный интервал между двумя импульсами, мс

10

Выброс

Амплитуда, % от номиналь­ного значения напряжения

25


Максимальная длительность, мс

100


Минимальный интервал между двумя выбросами, с

5


Продолжение табл. 7

Вид помехи

Параметры помехи

Значение параметра

Прерывание пита­ния

Амплитуда, % от номиналь­ного значения напряжения сети

Максимальная длительность, мс

Минимальный интервал между двумя прерываниями, с

До -100

20

1

Коммутационная помеха

Устанавливается в ТУ

Радиопомеха

Действующее значение напря­жения, % от номинального зна­чения напряжения сети

Частота, кГц

2 (но не более 4,4 В)

От 10 до 10000

Для ООИ и ПОИ, предназначенных для эксплуатации на судах, не более 800 В при длительности фронта нарастания между уровнями 0,1 и 0,9—100 мс.



Изделия, для которых не предусмотрено непосредственное пита­ние от сети переменного тока, должны удовлетворять указанным требованиям при питании их от рекомендованного для них источни­ка, подключенного к сети переменного тока.

Воздействие на изделие помех со стороны питающей сети посто­янного тока и с номинальным напряжением 24 В в виде импульсов напряжения с амплитудой до 96 В и длительностью, не превышаю­щей 10 мкс, не должно приводить к отказам и сбоям в работе изделия.

13.7, 3.3.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Изделия третьего порядка должны сохранять свои характе­ристики при воздействии на них индустриальных радиопомех, не превышающих норм, предусмотренных в «Общесоюзных нормах до­пускаемых индустриальных радиопомех» (Нормы 1-87-9-87). Про­верка работоспособности изделий при воздействии на них индустриальных радиопомех должна проводиться только в тех случа­ях, когда в них имеются агрегатные модули или другие составные части, которые по своему принципу действия чувствительны к инду­стриальным радиопомехам. Необходимость такой проверки устанав­ливают в ТУ на изделия конкретных типов и в ТЗ на ООИ.

  2. Т р е б о в а н и я к конструкции

    1. Изделия должны быть выполнены на базе системы унифи­цированных типов (несущих) конструкций, принятых для Микро- ДАТ.

    2. В качестве конструктивной основы ПОИ и ООИ следует применять компоновочные изделия с унифицированным электро­монтажом, входящие в состав МикроДАТ; для изделий второго и третьего порядков (кроме ООИ) допускается использовать вместо компоновочных изделий непосредственно типовые (несущие) кон­струкции.

    3. Для отдельных агрегатных модулей, вспомогательных и сер­висных изделий, которые не могут быть реализованы на базе унифи­цированных типовых (несущих) конструкций, допускается возможность иной конструктивной реализации; в ТУ на эти изделия, при необходимости, устанавливают требования их конструктивного сопряжения в составе ПОИ и ООИ с несущими конструкциями по пп. 3.5.1, 3.5.2.

    4. Габаритные и установочные размеры изделий, их числовые значения и допуски на установочные размеры должны соответство­вать указанным в ТУ на эти изделия (для ООИ — в ТУ на компоно­вочные изделия, на базе которых они реализованы).

    5. Конструкция ПОИ и ООИ должна обеспечивать доступ ко всем агрегатным модулям и другим составным частям, которые могут - потребовать регулировки и/или замены в процессе эксплуатации.

  3. Агрегатные модули, вспомогательные и сервисные изделия одного и того же типа и исполнения должны быть взаимозаменяемы. Замена любого изделия однотипным (того же типа и исполнения) не должна требовать регулировки в других составных частях ПОИ и ООИ. Допускается применение подстроечных элементов на заменя­емом агрегатном модуле, если это предусмотрено в эксплуатацион­ной документации этого изделия и/или ПОИ.

  4. ПОИ разрабатывают и выпускают: