• разделам присваивают номера от 000 до 999 (под номером 000 помещают общую информацию об изделии в целом, а в остальных разделах — сведения о составных частях изделия);

  • подразделам — номера 00, 10, 20, 30 и т. д. (номером 00 обозначают общую часть, содержащую сведения общего характера, излагаемые в подразделе);

  • пунктам — номера 01, 02, 03 и т. д.

А. 1.3 Система нумерации разделов, подразделов и пунктов представляет собой разбивку цифровых знаков, входящих в номер, на три элемента: число — точка, число — точка, число.

Например, подборку цифр 010.20.04 расшифровывают следующим образом:

010 20 04

Раздел Подраздел Пункт

При описании информации, относящейся ко всему разделу, используют первый элемент нумерации — номер раздела с последующими 00.00 (например 010.00.00). При описании подраздела, входящего в рассмат­риваемый раздел, используют два первых элемента нумерации — номера раздела и подраздела с последующими 00 (например, 010.20.00).

При описании пунктов подразделов используют все три элемента нумерации (ГОСТ 2.601).

А. 1.4 При наличии в разделе документа более десяти подразделов подразделы нумеруют путем изменения второго знака номера подраздела от 1 до 9 (например 11, 12 21, 22....31 и т. д.) (ГОСТ 2.601).

А. 1.5 Для придания определенной гибкости системе нумерации из общего количества номеров выделяют необходимое количество номеров для резервных разделов и подразделов документа (ГОСТ 2.601).

А. 1.6 Номера разделов и подразделов, а также их наименования, при необходимости, устанавливают в стандартах на конкретные виды (группы) изделий (ГОСТ 2.601).

А. 1.7 Темам номера не присваивают, в заголовках к тексту указывают только наименования тем. Каждой теме, помещаемой в документ, отводят определенные страницы, которые должны быть типовыми для всех изделий, при этом часть страниц может быть выделена как резервная. Закрепление за темами определенных страниц производят аналогично изложенному для руководства по эксплуатации (ГОСТ 2.601).

А. 1.8 При необходимости разработчик может вводить подтемы, которым отводят страницы из количества, отведенного для темы в целом.

Использование всего количества тем необязательно, но выбранным темам должны быть присвоены установленные для них типовые номера страниц (ГОСТ 2.601).

А. 1.9 Устанавливают следующую нумерацию страниц:

  • для документов РК, PC сквозная в пределах каждой темы в каждом разделе, подразделе, пункте;

  • для документов УК, УС — сквозная в пределах каждого раздела;

  • для документов ЗК, ЗС; МК, МС; ЗИК, ЗИС и ВРК, ВРС — сквозная в пределах всего документа.

А. 1.10 В документах РК, PC; УК, УС номера страниц с указанием номера раздела (подраздела), к которому они относятся, проставляют в нижних внешних углах страниц.



А. 1.11 В документах ЭК, ЭС; МК, МС; ЗИК, ЗИС и ВРК, ВРС номера страниц проставляют посередине в верхней части листа.

А. 1.12 В РК, PC таблицы и иллюстрации нумеруют последовательно в пределах каждой темы по правилам нумерации страниц в темах, например, таблица 101, 102, рисунок 301, 302 и т. п. При ссылках на таблицы (иллюстрации), помещенные в данном разделе документа, указывают их собственные номера, например см. таблицу 101. При ссылках на таблицы (иллюстрации) других разделов указывают номера раздела, подраздела, пункта (при наличии) и их собственные номера, например см. 010.20.04, рисунок 201.

А. 1.13 Если графическая иллюстрация выполнена на нескольких листах, то на каждом листе должен быть приведен ее номер с указанием общего числа листов, на которых размещена иллюстрация и порядковый номер каждого листа.

Примеры:

Рисунок 201 (лист 1 из 4),

Рисунок 201 (лист 2 из 4) и т. д. (ГОСТ 2.601).

А. 1.14 При расположении иллюстрации на листе увеличенного формата фальцовка листа должна обес­печивать видимость номера страницы. Незаполненная страница (обратная сторона фальцованного листа) должна быть обозначена на предыдущей странице в виде дроби.

Пример оформления листов увеличенного формата (правила фальцовки)








А.2 ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ,
ИЗДАНИЮ И КОМПЛЕКТОВАНИЮ ДОКУМЕНТОВ

А.2.1 Оформление, издание и комплектование ремонтных документов осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105 с учетом особенностей, изложенных в приложении Б ГОСТ 2.601.

ОКСТУ 0002


Т52


МКС 01.100.10


УДК 62(084.11):006.354



Ключевые слова: ремонтные документы

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Единая система конструкторской документации

В

ГОСТ
2.603-68

НЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ЭКСПЛУАТАЦИОННУЮ И
РЕМОНТНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ

Unified system for design documentation.

Rules of modification in maintenance and repair documentation

MKC 01.110

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР в декабре 1967 г. Дата введения установлена

01.01.71

Настоящий стандарт устанавливает правила внесения изменений в копии эксплуатационных и ремонтных документов, переданных заказчику.

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Внесение изменений в копии эксплуатационных и (или) ремонтных документов должно производиться на основании «Бюллетеней», согласованных, утвержденных и введенных в действие в порядке, установленном для эксплуатационных документов.

Допускается вносить изменения по директивам (распоряжениям) заказчика с последующим выпуском «Бюллетеня». Копию директивы (распоряжения) заказчика направляют предприятию (организации) — держателю подлинников.

«Бюллетени» выпускают на основании изменений, внесенных в подлинники конструкторских (рабочих, эксплуатационных и ремонтных) документов по правилам, установленным в ГОСТ 2.503—90.

Замену дубликатов эксплуатационных и(или) ремонтных документов, переданных заказчику, производят также на основании «Бюллетеней».

  1. Выпускать «Бюллетень» имеет право только предприятие (организация) — держатель под­линников.

Выпускать «Бюллетень» об изменении копий эксплуатационных и(или) ремонтных докумен­тов, подлинники которых (с оригиналами иллюстраций) переданы заказчику, на изделия, снятые с производства, имеет право организация заказчика, ответственная за эксплуатацию (ремонт) изделия.

  1. Внесение изменений в копии эксплуатационных и ремонтных документов должно произ­водиться при:

конструктивных изменениях изделия или изменении условий эксплуатации, которые вызывают необходимость изменения установленных ранее правил эксплуатации и ремонта;

изменениях способов и техники проведения ремонта изделий, которые влекут за собой изменение технологии ремонта и(или) технических требований, предусмотренных ранее выпущен­ными эксплуатационными и(или) ремонтными документами;

обнаружении в документе ошибки, вызывающей неправильную эксплуатацию и(или) ремонт изделия.

Примечание. Временные отступления от требований, установленных эксплуатационными и(или) ремонтными документами, разрешенные заказчиком в установленном порядке на определенный срок или для отдельной серии (партии) изделий, в эти документы не вносят.

  1. «Бюллетень» выпускают на комплект эксплуатационных документов изделия в целом и(или) на его отдельные документы, включая изменения эксплуатационных и(или) ремонтных документов покупных изделий.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Переиздание. Март 2003 г.

© ИПК Издательство стандартов, 2003

«Бюллетень» об изменении копий эксплуатационных и(или) ремонтных документов составной части изделия выпускают только в случае, когда на нее разработан и передан заказчику комплект этих документов.

Допускается по согласованию с заказчиком в одном «Бюллетене» объединять указания об изменении копий нескольких эксплуатационных и (или) ремонтных документов.

    1. Если изменения относятся только к документам изделий определенной серии (заводских номеров), то об этом в «Бюллетене» делают соответствующие указания.

    2. Любое изменение эксплуатационного и (или) ремонтного документа, вызывающее какие- либо изменения в других документах, должно сопровождаться одновременным выпуском «Бюлле­теней» о внесении соответствующих изменений во все взаимосвязанные документы.

    3. Если при эксплуатации (ремонте) изделия одновременно действуют копии эксплуатационных и (или) ремонтных документов, изданные различными способами (светокопии, типографские издания и др.), то должны быть выпущены «Бюллетени» об изменении документов, изданные всеми способами.

    4. Если изменения эксплуатационных и (или) ремонтных документов являются следствием изменения конструкции изделия, переданного заказчику, то документы об изменении конструкции изделия и «Бюллетени» об изменении эксплуатационных и (или) ремонтных документов должны согласовывать, утверждать и вводить в действие одновременно.

    5. Учет и хранение подлинников «Бюллетеней» должны производиться по правилам учета и хранения «Извещений об изменении» по ГОСТ 2.503—90.

  1. СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

    1. В «Бюллетене» указывают способы внесения изменений в копии документов, переданных заказчику:

  1. зачеркиванием, когда изменяемые размеры, слова, знаки, надписи и т. и. зачеркивают сплошными тонкими линиями и рядом с зачеркнутым проставляют новые данные, и (или) внесением отдельных цифр, слов, фраз, элементов иллюстраций и т. и. тушью (или черными чернилами);

  2. заменой отдельных листов;

  3. введением в документ дополнительных листов;

  4. изданием дополнения к документу;

  5. переизданием документа с сохранением прежнего обозначения.

  1. Изменения в копии эксплуатационных и (или) ремонтных документов вносят заменой отдельных или включением дополнительных листов копий.

Если нецелесообразно заменять копии, то по согласованию с заказчиком допускается исправ­лять их тушью (или черными чернилами).

При выпуске «Бюллетеня», в котором предусматривается замена отдельных страниц копий документов, изданных типографским способом, производят замену полных листов.

  1. Если после внесения изменений в копии эксплуатационных и (или) ремонтных документов нарушится конструктивная или эксплуатационная взаимозаменяемость изделий с изделиями, изго­товленными ранее, то вместо внесения изменений должны быть выпущены новые документы с новыми обозначениями.

  2. Выпуск дополнения к эксплуатационным и (или) ремонтным документам, а также замену этих документов с сохранением обозначения производят при большом количестве изменений, которые могут создать затруднения при пользовании измененными документами.

  3. Замененные и дополнительные листы, а также дополнения издают тем же способом (типографским, светокопированием и др.), что и ранее изданные изменяемые эксплуатационные (ремонтные) документы, с сохранением формата этих документов.

В конце листа, к которому относятся дополнительные листы, должна быть надпись: «Продол­жение см. на листах (страницах). . . », например: «Продолжение см. на страницах 156а и 1566». Об этой надписи должно быть указано в «Бюллетене».

Дополнение оформляют, утверждают и издают также, как изменяемый документ. Перед наименованием изменяемого документа делают надпись: «Дополнение», например: «Дополнение к техническому описанию».

К одному документу не допускается выпускать более одного дополнения.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ «БЮЛЛЕТЕНЯ»

    1. «Бюллетени» на изменение эксплуатационных и (или) ремонтных документов должны содержать: вводную часть, разделы с последовательным изложением работ, которые необходимо выполнить по документации, и приложение.

    2. Во вводной части указывают область распространения «Бюллетеня» или ограничение сферы его действия конкретными видами (сериями) изделий.

Если необходимо выделить часть изделий, на которые не распространяется данный «Бюлле­тень», то это оговаривают во втором и последующих абзацах.

Вводная часть «Бюллетеня» должна начинаться словами: «Бюллетень распространяется на

наименование изделия или его составных частей

Во вводной части также указывают, на каком основании выпускают «Бюллетень», срок его введения в действие и литеру изменения.

Если изменение эксплуатационных и (или) ремонтных документов вызвано изменением конструкции переданных заказчику изделий, то в «Бюллетене» об изменении документов должно быть приведено указание о запрещении эксплуатации (ремонта) изделия по неизмененным доку­ментам.

  1. В разделе «Внесение изменений» излагают содержание изменений, а также способы внесения их в эксплуатационные и ремонтные документы по форме:

№ п/п.

Номер страницы (листа), пункта, абзаца, строки или обозначение чертежа

Содержание изменений

Способ внесения изменений

Имеется

Должно быть








В графе «№ п/п.» указывают порядковые номера изменений, перечисленные в «Бюллетене».

В графе «Номер страницы (листа), пункта, абзаца, строки или обозначение чертежа» указывают: номера страниц (листов), номер пункта, абзаца или строки в тексте, в которые должны быть внесены исправления, с указанием порядка отсчета (сверху или снизу страницы или листа).

Для чертежей должно быть указано обозначение чертежа, в который вносят изменения.

В графах «Имеется» и «Должно быть» приводят содержание изменения (текста, графического изображения) документа, соответственно до и после внесения изменения. Все графические изобра­жения выполняют в том же масштабе, в каком они указаны на изменяемом документе.