При условии, приведенном в п. 5.2.1.2, изменение показаний не должно превышать 100% обозначения класса точности.

  1. Изменение показаний, вызываемое внешним электриче­ским полем (только для электростатических приборов).

Изменение показаний, вызываемое внешним электрическим полем на постоянном токе и частоте 45—65 Гц, имеющем напряженность 20 кВ/м в наиболее неблагоприятных условиях по фазе и ориентации, не должно превышать 100 % обозначения класса точности.

Если на прибор нанесен символ F-34 (табл. III—1), то напряженность поля равна значению, указанному в символе.

  1. Изменение показаний, вызванное влиянием ферромаг­нитных опор.

Погрешность приборов, смонтированных на панели, материал и толщина которой соответствуют символам F-37, F-38 или F-39, или на панели из любого материала и любой толщины, если нет такой маркировки, должна оставаться в пределах основной погрешности.

Рекомендуемые методы испытаний по п. 3.1 ГОСТ 30012.9.

  1. Изменение показаний, вызванное изменением проводя­щих опор

Рекомендуемые методы испытаний по п. 3.13 ГОСТ 30012.9.

Приборы должны соответствовать требованиям к основным погрешностям, относящимся к их классу точности, при их установке на панели или опоре из материала высокой проводимости, если другие требования не приведены в отдельном документе и не указаны маркировкой символа F-33 (табл. III—1).

  1. Условия для определения изменения показанийЕсли для определения изменений показаний задано предварительное включение, изготовитель должен установить подготовительный период и значение(я) измеряемой(ых) величины (величин). Подготовительный период не должен превышать 30 мин.

  2. Изменения показаний должны быть определены для каждой влияющей величины отдельно.

Во время каждого испытания все влияющие величины следует поддерживать в их нормальных условиях, за исключением влияющей величины, для которой определяют изменение показа­ний.

    1. Если влияющая величина имеет нормальное значение, она должна меняться между этим значением и любым значением в пределах рабочей области применения в соответствии с табл. II—1., если не установлено иное.

    2. Если влияющая величина имеет нормальную область, она должна меняться от каждого предела нормальной области до любого значения в смежной части рабочей области применения.

  1. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И МЕХАНИЧЕСКИЕ
    ТРЕБОВАНИЯ

    1. Испытания напряжением, проверка сопротивления изоляции и другие требо­вания безопасности

Требования к испытаниям напряжением, к проверке сопротив­ления изоляции и конструктивных требований, относящихся к безопасности приборов, должны соответствовать ГОСТ 12.2.091.

Дополнительные требования, относящиеся к электронным устройствам приборов и (или) вспомогательных частей, — по ГОСТ 26104.

  1. Успокоение

Успокоение приборов, за исключением приборов, имеющих преднамеренно большое время успокоения, и если не указано особо в стандартах на приборы конкретного вида, должно соответствовать следующим требованиям.

  1. Переброс

Рекомендуемый метод испытания по п. 4.2 ГОСТ 30012.9.

    1. Для приборов, имеющих полное угловое отклонение менее 180°, механический переброс не должен превышать 20 % длины шкалы. Для других приборов этот предел должен составлять 25%.

  1. Время успокоения

Отклонение стрелки указателя от положения покоя после внезапного приложения возбуждения, вызывающего изменение окончательного показания на 2/3 длины шкалы, не должно превышать 1,5% длины шкалы по истечении 4 с, если иное не согласовано между изготовителем и потребителем.

Рекомендуемый метод испытания по п. 4.3 ГОСТ 30012.9.

  1. Полное сопротивление внешней измерительной цепи

Если характеристики цепи, к которой присоединяется прибор, могут влиять на успокоение, то полное сопротивление внешней цепи должно быть таким, как установлено в стандартах на приборы конкретного вида.

  1. Самонагрев

Рекомендуемый метод испытания по п. 4.14 ГОСТ 30012.9.

  1. Приборы вместе с их невзаимозаменяемыми вспомога­тельными частями (если они имеются), взаимозаменяемыми вспомогательными частями и вспомогательными частями с огра­ниченной взаимозаменяемостью должны соответствовать требова­ниям, отвечающим их классу точности после непрерывной эксплуатации в любое время по завершении установленного подготовительного периода (если он предусмотрен).

Для испытания:

приборы должны быть подключены к источнику, чтобы получить показания на уровне 90% верхнего предела диапазона измерений:

шунты должны быть нагружены примерно на 80% их номинальных значений;

добавочные сопротивления (полные сопротивления) должны быть нагружены примерно на 100% их номинальных значе­ний.

    1. Изменение показаний не должно превышать значение, соответствующее 100% обозначения класса точности.

    2. Требования, относящиеся к самонагреву, не распростра­няются на приборы и вспомогательные части, предназначенные для кратковременного использования (например, снабженные безарретирной кнопкой).

    3. Требования пп. 6.3.1 — 6.3.3 не распространяются на омметры.

  1. Допускаемые перегрузки

    1. Длительная перегрузка

Требования к длительной перегрузке установлены в стандартах на приборы конкретного вида.

    1. Кратковременные перегрузки

  1. Требования к кратковременным перегрузкам установлены в стандартах на приборы конкретного вида.Предельные значения температуры Рекомендуемый метод испытания — по п. 4.1 ГОСТ 30012.9.

    1. Если не установлено иное, то приборы и (или) вспомогательные части должны работать непрерывно без серьезных повреждений под воздействием окружающих температур, установ­ленных ниже:

от минус 10 до плюс 35 °С — для приборов с обозначениями классов точности 0,3 и менее;

от минус 25 до плюс 40 °С — для приборов с обозначениями классов точности 0,5 и более и вспомогательных частей всех классов точности;

от 0 до плюс 40 °С — для приборов с встроенными батареями и (или) имеющих встроенные электронные устройства и обозна­ченных символом F-20 или F-21.

    1. Считают, что постоянное повреждение отсутствует, если при возвращении в нормальные условия приборы и (или) вспомогательные части соответствуют требованиям, относящимся к основной погрешности. Регулировка нуля допускается.

  1. Отклонение от нуля

Требования по отклонению от нуля и возвращению на нуль установлены в стандартах на приборы конкретного вида.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ

    1. Пломбирование, предназначенное для предотвращения доступа к внутрен­ней части прибора

Если прибор опломбирован, доступ к измерительному меха­низму и вспомогательным частям, находящимся внутри корпуса прибора, должен быть невозможен без нарушения пломбы.

  1. Шкалы

    1. Деления шкалы

Интервалы должны соответствовать 1-, 2- или 5-кратной единице измеряемой или показываемой величины или этой единице, умноженной или разделенной на 10 или 100.

Для многодиапазонных и (или) многошкальных приборов вышеуказанные требования следует выполнять, по крайней мере, для одного диапазона измерений или одной шкалы.

  1. Цифровые отметки шкалы

Числа отсчета шкалы (целые или десятичные), обозначенные на циферблате, должны предпочтительно содержать не более трех 22цифр. Единицы СИ и их приставки должны быть использованы в соединении с цифровыми отметками шкалы.

  1. Направление отклонения

Направление отклонения указателя прибора должно быть слева направо или снизу вверх при возрастании значений измеряемой величины.

Если угловое отклонение указателя превышает 180°, его отклонение при возрастании значений измеряемой величины должно быть по часовой стрелке.

У многошкальных приборов, по крайней мере, одна из шкал должна соответствовать требованиям, указанным выше.

  1. Пределы диапазона измерений

Если диапазон измерений не занимает всю длину шкалы, пределы диапазона измерений должны быть четко обозначены на шкале.

  1. Если значение делений шкалы или характер отметок шкалы позволяют однозначно обозначить диапазон измерений, маркировка диапазона необязательна.

Пример такого метода представлен на черт. 1—1

Диапазон измерений от 8 до 50 А

20 30

Примечание. Младшие деления за пределами диапазона измерений пропущены.

Черт. 1—1

  1. Если имеется только одна шкала и маркировка необходима, пределы диапазона измерений должны быть обозна­чены с помощью небольших точек.

Пример такого метода представлен на черт. 2—1.


  1. Е

    Диапазон измерений от 80 до 110 В


    Примечание. Диапазон измерений...


    сли имеется более одной шкалы и маркировка необходима, пределы диапазона измерений должны быть обозна­чены или небольшими точками, или утолщением дуг шкалы. Пример данного метода приведен на черт. 3—1.

Диапазон измерений от 0,06 до 0,4 МОм и от 0,1 до 2 МОм

Черт. 3—1



  1. Предпочтительные значения

Предпочтительные значения должны быть использованы при отсутствии специального соглашения между изготовителем и потребителем.

Требования для предпочтительных значений установлены в стандартах на приборы конкретного вида.

  1. Корректоры механический и (или) эл ектрический

    1. Корректор(ы) нуля

Если прибор снабжен корректором(ами) нуля, предназначен­ным (ыми) для использования потребителем, предпочтительнее, чтобы он (они) был (и) доступен (доступны) с передней панели прибора.

Полный диапазон регулировки должен быть не менее 2% длины шкалы или 2°; выбирают меньшее из этих двух значений. Точность установки должна соответствовать обозначению класса точности прибора.

Примечание. Под словом “соответствовать” подразумевают точность установки в пределах 1/5 обозначения класса точности.

Для приборов, в которых действительный центр вращения не может быть легко определен, требование, относящееся к 2°, неприменимо. Отношение между верхним и нижним пределами регулировки по каждой из сторон от нулевой отметки не должно быть более 2. Рекомендуемые испытания в соответствии с ГОСТ 30012.9 п. 4.18.

  1. Корректор(ы) интервала измерений

Если прибор снабжен корректором (ами) интервала измерений, предназначенным(ыми) для использования потребителем, предпоч- 24тительнее, чтобы он (они) был (и) доступен (доступны) с передней панели прибора.

Полный диапазон регулировки должен быть не менее 2% длины шкалы или 2°; выбирают меньшее из этих двух значений. Точность установки должна соответствовать обозначению класса точности прибора.

Г1 ри мс 'I а и и е . Под словом “соответствовать” подразумевают точность установки в пределах 1/5 обозначения класса точности.

Для приборов, в которых действительный центр вращения не может быть легко определен, требование, относящееся к 2°, неприменимо.

Отношение между верхним и нижним пределами регулировки по каждой из сторон от установочной отметки не должно быть более 2. Рекомендуемые испытания в соответствии с ГОСТ 30012.9 п. 4.18.

  1. Влияние вибрации и удара

Если не установлено иное, приборы и вспомогательные части с обозначением классов точности 1 и более должны выдерживать вибрацию и удары в следующих типовых испытаниях.

  1. Испытание на вибрацию

Метод испытания, приведенный в ГОСТ 28203, должен быть применен со значениями, указанными ниже:

диапазон размаха частоты — 10-55-10 Гц;

амплитуда перемещения — 0,15 мм;

число циклов — 5;

скорость прохождения частотного диапазона — 1 октава в минуту.

Направление вибрации - вертикальное, прибор установлен в своем нормальном положении для работы.

  1. Испытание на удар

Метод испытания, приведенный в ГОСТ 28213, должен быть применен со следующими значениями:

максимальное ускорение:

  1. 147 м/с2 (15 gn);

  2. 490 м/с2 (50 gn);

для максимального ускорения по перечислению а) не требуется никакой информации; по перечислению б) изготовитель должен установить значение 490 м/с2;

форма импульса — полу синусоида;

число ударов — Зв обоих направлениях трех взаимно перпендикулярных осей (общее число — 18 ударов);

продолжительность импульса — 11 мс.

Прибор устанавливают таким образом, что одна из трех осей удара была параллельна оси подвижной части прибора.

    1. Изменение погрешности, вызванное влиянием вибрации и удара, не должно превышать значения, соответствующего 100% обозначения класса точности.

  1. ИНФОРМАЦИЯ, ОСНОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И МАРКИРОВКА

    1. Информация

Изготовитель должен указать информацию, приведенную ниже:

  1. единица (ы) измеряемой (ых) величины (ин);

  2. товарный знак изготовителя или ответственного поставщика;

  3. тип, если имеется, указываемый изготовителем;

  4. порядковый номер для приборов и вспомогательных частей с обозначением класса точности 0,3 и менее.