• высоким импульсным напряжением;

  • полным током молнии;

  • токами молнии частичного воспроизведения.

    1. Испытания высоким импульсным напряжением проводятся с целью определения наи­более вероятных точек поражения ТС молнией, путей внешних перекрытий и внутренних пробо­ев, включая испытание на импульсную электрическую прочность изоляции этих средств.

    2. Испытания токами молнии проводятся с целью определения степени грозовых элек­тромагнитных воздействий на радио- и электротехническое оборудование ТС.

  1. Испытательные импульсы напряжения

    1. Для испытаний ТС на грозостойкость должны применяться следующие виды испуль- сов напряжения, формы которых приведены в приложении Г:

  • импульсное напряжение со скоростью нарастания 103 кВ/мкс (± 20 %) (рисунок Г.1), воздействующее на объект испытания до возникновения пробоя на объект или дугового пере­крытия через него на землю, используемое для определения путей внешних перекрытий и мест внутренних пробоев;

  • импульсное напряжение (рисунок Г.2) с временными характеристиками:

длительность фронта —1,2 мкс (± 30 %),

длительность полуспада — 50 мкс (± 20 %),

используемое для испытаний изоляции ТС на импульсную электрическую прочность.

    1. Импульсы высокого напряжения по 5.2.1 применяются для всех видов испытаний (сертификационных, периодических типовых и приемо-сдаточных).

  1. Испытательные импульсы тока

    1. Для испытаний ТС на грозостойкость полным током молнии должен применяться им­пульс тока, форма которого приведена в приложении Д (рисунок Д. 1) с временными характери­стиками:

длительность фронта — 2 мкс (+ 30 %),

длительность полуспада — 50 мкс (± 20 %).

  1. Для испытаний ТС на грозостойкость токами молнии частичного воспроизведения должны применяться импульсы тока, форма которых приведена в приложении Е (рисунки Е.1 и Е.2):

  • импульс тока (рисунок Е.1) со скоростью нарастания на линейном участке не менее 15 кА/мкс (+ 20 %) и минимальной амплитудой 30 кА (± 10 %);

  • демпфированный колебательный импульс (рисунок Е.2), имитирующий низкочастотные и высокочастотные эффекты воздействия на ТС тока молнии:

  1. для оценок эффекта низкочастотного воздействия:

минимальная амплитуда — 20 кА (+ 10 %),

частота колебаний — 2 кГц (+ 20 %);

  1. для оценок эффекта высокочастотного воздействия:

минимальная амплитуда — 10 кА (± 10 %),

частота колебаний — 100 кГц (+30 %).

Демпфирование амплитуды пятого полупериода должно составлять 5 % по сравнению с амплитудой первого полупериода.

5.3.3 Импульс полного тока молнии по 5.3.1 пригоден для всех видов испытаний и обязате­лен для сертификационных и приемо-сдаточных испытаний объекта в целом.

Импульсы тока молнии частичного воспроизведения по 5.3.2 в полной их номенклатуре пригодны для всех видов испытаний, кроме сертификационных и приемо-сдаточных, при испы­тании объекта в целом и его составных частей.

5.4 Степень жесткости испытаний

  1. Устанавливаются четыре степени жесткости испытаний ТС на грозостойкость по 5.3.1.

Степени жесткости испытаний приведены в таблице 1.Таблица 1

Степень жесткости

Амплитуда импульса тока частичного воспроизведения, кА (± 10%)

1

30

2

100

3

200

4*

* По согласованию между потребителем и производителем.

5.5 Испытательные установки, оборудование и аппаратура



  1. Испытание ТС на грозостойкость напряжениями и токами молнии должны проводить­ся с помощью установок, обеспечивающих подачу на испытуемые ТС (ИТС) высоких импульс­ных напряжений и прохождение через эти средства больших импульсных токов с параметрами, соответствующими требованиям 5.2.1, 5.3.1, 5.3.2 и 5.4.2.

  2. Импульсы высокого напряжения получают при помощи генераторов импульсных на­пряжений (ГИН).

  3. Для получения импульсов тока должны использоваться взрывомагнитные генераторы или генераторы импульсных токов (ГИТ) с емкостными или емкостно-индуктивными накопите­лями энергии.

  4. Испытательная площадка, на которой размещается ИТС, должна представлять собой заземленный металлический (алюминиевый или медный) лист (эталонная плоскость земли) тол­щиной не менее 0,25 мм. Могут использоваться другие металлические листы с толщиной не менее 0,65 мм.

Площадь листа должна обеспечивать размещение на нем испытуемого объекта и должна быть не менее 1 м2. При изготовлении сборной испытательной площадки ее элементы должны соединяться металлизированными перемычками с переходным сопротивлением не более 600 мкОм.

  1. Контроль за работой и амплитудно-временными характеристиками высоковольтных испытательных установок должен осуществляться с помощью входящей в их состав серийно выпускаемой контрольно-регистрирующей и измерительной аппаратуры, а также специальных, аттестованных по 4.12 устройств (высоковольтных измерителей напряжения, токовых шунтов, воздушных'трансформаторов и пр.), работающих совместно с электронно-лучевыми осциллог­рафами.

Относительная погрешность измерений не должна быть более 10 %.

  1. Подготовка к испытаниям

    1. ИТС перед испытаниями должны быть проверены на функционирование в соответ­ствии с НД на эти изделия.

    2. Испытательные установки перед началом испытаний должны быть прокалиброваны на соответствие требованиям, предъявляемым к реализуемым амплитудно-временным харак­теристикам воздействующих на ИТС факторов.

    3. ИТС помещается на испытательную площадку, удовлетворяющую требованиям 5.5.4. Клеммы «Заземление» ИТС подлежат соединению с заземленной испытательной площадкой.

    4. Испытательная площадка, а также подлежащие заземлению испытательные установ­ки и измерительная аппаратура должны быть подсоединены к общему лабораторному контуру заземления.

    5. Перед проведением испытаний должны быть проведены организационные и техни­ческие мероприятия по обеспечению техники безопасности в соответствии с требованием 4.14 и действующими нормами и правилами устройства и эксплуатации электроустановок опреде­ленного класса напряжений.

  2. Условия испытаний

    1. Испытания должны проводиться в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150, если в стандартах или ТУ на конкретные виды изделий нет других указаний.

    2. Окружающая электромагнитная обстановка и воздействующие на ИТС посторонние кондуктивные помехи, не связанные с воспроизводимыми дестабилизирующими и поражающи­ми факторами грозовых воздействий, не должны влиять на результаты испытаний.

    3. Условия работы ИТС во время испытаний должны соответствовать указанным в стан­дартах или ТУ на конкретные виды изделий и учитывать требования безопасности при высоко­вольтных испытаниях, а также требования к заземлениям и электрическим соединениям.

    4. Нагрузка и информационные входные сигналы ИТС должны задаваться в соответ­ствии с требованиями СТ СЭВ 4702.

    5. ИТС во время испытания по возможности должно выполнять все предписанные стан­дартами или ТУ функции.

  3. Проведение испытаний

    1. Испытания осуществляются подачей на ИТС импульсов напряжения и тока с парамет­рами соответствующими требованиям 5.2, 5.3 и 5.4.2.

    2. Испытания должны проводиться в соответствии с программой, которая составляется с учетом реальных условий эксплуатации ИТС, их вида и требований к изделиям в НД на их конкретный вид, и должны устанавливать:

  • вид воздействующих импульсов (при условии обязательных испытаний напряжениями и токами молнии);

  • количество подаваемых импульсов напряжения и тока (не менее трех каждого вида за одно испытание);

  • степень жесткости испытаний;

  • последовательность воздействий импульсов;

  • критерии оценки стойкости ИТС.

  1. Испытания осуществляются включением ИТС в разрядный контур испытательной ус­тановки.

Наиболее распространенные схемы, используемые при испытаниях, приведены в прило­жении Ж.

  1. Точками приложения испытательных импульсов напряжений (подводы токов) являют­ся места наиболее вероятного поражения ТС природной молнией.

Приложение испытательных напряжений и токов к любым точкам ИТС не допускается.

Примечание. Второй точкой подключения ИТС в разрядный контур испытательной установки, как правило, является точка стекания токов молнии с ТС (для заземленных ТС это точка заземления корпуса).

6 ИСПЫТАНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ ПОЛЯМИ ГРОЗОВЫХ РАЗРЯДОВ

  1. Общие положения

    1. Испытания на помехоустойчивость и стойкость к поражающему воздействию и деста­билизирующему влиянию электромагнитных полей грозовых разрядов должны проводиться для всех ТС, содержащих в своей основе радио- и электротехническое оборудование, перечень которых приведен в приложении А. Исключение составляют ТС, для которых испытания на гро- зостойкость (устойчивость) особо оговорены в НД на эти средства.

    2. Испытания ТС на стойкость к воздействиям грозовых электромагнитных полей вклю­чают следующие виды испытаний:

  • импульсным электрическим полем;

  • импульсным магнитным полем;

  • грозовым электромагнитным импульсом (ГЭМИ).

  1. Испытательные импульсы электромагнитных полей грозовых разрядов

    1. Для испытания ТС на грозостойкость (помехоустойчивость) к импульсным электри­ческим полям применяется импульс напряженности электрического поля, форма которого при­ведена в приложении И (рисунок И.1), со следующими временными характеристиками:

длительность фронта импульса — 100 мкс (+ 20 %),

длительность полуспада импульса — 10 мс (+ 20 %).

  1. Для испытания ТС на грозостойкость (помехоустойчивость) к импульсным магнитным полям применяется импульс напряженности магнитного поля, форма которого приведена в при­ложении И (рисунок И.1), со следующими характеристиками:

длительность фронта импульса — 2 мкс (+ 20 %), длительность полуспада импульса — 50 мкс (± 20 %).

  1. Для испытания ТС на грозостойкость (помехоустойчивость) к ГЭМИ используется импульс электромагнитного поля, форма которого приведена в приложении И (рисунок И.1), со следующими временными характеристиками:

длительность фронта импульса — 0,1 мкс (+ 30 %),

длительность полуспада импульса — 1,0 мкс (+ 20 %).

  1. Степень жесткости испытаний

    1. Степени жесткости испытаний импульсными электрическими полями грозовых разря дов указаны в таблице 2.

Таблица 2

Степень жесткости

Напряженности электрического поля, кВ/м (± 10 %)

1

50

2

150

3

300

4*

- —

* По согласованию между потребителем и производителем.



  1. Степени жесткости испытаний импульсными магнитными полями грозовых разрядов указаны в таблице 3.

Таблица 3

Степень жесткости

Напряженности магнитного поля, А/м (± 10 %)

1

50

2

150

3

300

4*

* По согласованию между потребителем и производителем.

6.3.3 Степени жесткости испытаний на воздействие ГЭМИ приведены в таблице 4.



Таблица 4

Степень жесткости

Напряженности электромагнитного поля,

электрическое кВ/м (± 10 %)

магнитное А/м (± 10 %)

1

15

40

2

50

120

3

100

250

4*

* По согласованию между потребителем и производителем.


6.4 Испытательные установки, оборудование и аппаратура



  1. Испытательные установки должны содержать источники высокого напряжения, боль­ших токов или их комбинации и системы полеобразования, обеспечивающие получение в за­данном объеме (области) электрических и магнитных (электромагнитных) полей, требуемых амплитудно-временных характеристик, а также комплекс вспомогательных контрольно-измери­тельных приборов.

  2. Для создания испытательных импульсных электрических полей применяются полеоб­разующие системы в виде плоского воздушного конденсатора, одним из электродов которого является эталонная плоскость земли, а вторым (высоковольтным) должен быть электрод, име­ющий форму электрода Роговского.

  3. Импульсное магнитное поле получают с помощью индукционной катушки Гельмголь­ца по ГОСТ 29280.

  4. Импульсные поля ГЭМИ получают в системе полеобразования типа ТЕМ-камер или полосковых линий, обеспечивающих формирование в своем рабочем объеме плоской электро­магнитной волны с отношением амплитуд напряженностей электрического и магнитного полей, равной Е/Н = 120 л Ом.