Конденсаторы считают выдержавшими испытания, если при визуальном осмотре после каждого вида испытания отсутствуют обрывы и механические повреждения выводов.

  1. Испытание выводов конденсаторов на способность к пай­ке (п. 2.2.5) проводят по ГОСТ 20.57.406—81, метод 402—1 или 402—2.

Конкретный метод указан в ТУ. Марка припоя ПОС 61 или ПОССу 61—05 по ГОСТ 21930—76.

При начальных проверках производят визуальный контроль выводов конденсаторов.

Перед испытанием выводы конденсаторов обезжиривают. При испытании по группам П-6 и К-10 конденсаторы подвергают уско­ренному старению по ГОСТ 20.57.406—81, метод 3, если иной метод не указан в ТУ.

При испытании по методу 402—1 глубина погружения выводов указана в ТУ. Испытание проводят с применением теплового эк­рана. Материал экрана — асбест, если иной материал не указан в ТУ. Толщина экрана указана в ТУ. Необходимость применения теплоотвода, его размеры и материал указаны в ТУ.

При испытании по методу 402—2 тип паяльника, необходи­мость применения теплоотвода, его размеры и материал указаны в ТУ.

При заключительных проверках производят визуальный конт­роль выводов конденсаторов.

  1. Теплостойкость конденсаторов при пайке (п. 2.2.6) кон­тролируют по ГОСТ 20.57.406—81, метод 403—1 или 403—2.

Конкретный метод указан в ТУ. Марка припоя ПОС 61 или ПОССу 61—05 по ГОСТ 21930—76.

При начальных проверках и измерениях производят визуаль­ный контроль конденсаторов и измерение емкости конденсаторов.

При испытании по методу 403—1 температура припоя в ванне, глубина погружения выводов в припой указаны в ТУ.

Пайке подвергают все выводы. Испытание проводят с приме­нением теплового экрана. Материал экрана — асбест, если иной материал не указан в ТУ. Толщина экрана указана в ТУ.

Необходимость применения теплоотвода, его размеры и мате­риал указаны в ТУ.

При испытаниях по методу 403—2 тип паяльника, необходи­мость применения теплоотвода, его размеры и материал указаны в ТУ. Продолжительность конечной стабилизации 2 ч, если иное время не указано в ТУ.При заключительных проверках и измерениях производят ви­зуальный контроль конденсаторов и измерение емкости.

Конденсаторы считают выдержавшими испытания если:

при заключительных проверках отсутствуют механические пов­реждения конденсаторов, приводящие к потере работоспособности;

при заключительных измерениях изменение емкости конденса­торов не превышает значения, указанного в ТУ.

  1. Определение резонансных частот конструкции (п. 6.2) производят по ГОСТ 20.57.406—81, метод 100—1. Количество ис­пытываемых конденсаторов — 5 шт. для каждого способа крепле­ния. Правила комплектования выборки, при необходимости, уста­навливают в ТУ.

Диапазон частот указан в ТУ. Амплитуда ускорения 30—50 м с-2 (3—5) g.

При испытании конденсаторы крепят за выводы или за корпус тем же способом, что и при испытании на вибропрочность. При креплении за выводы расстояние до места крепления указано в ТУ.

Испытание проводят в каждом из двух взаимно перпендику­лярных направлениях воздействия вибрации (вдоль оси и в любом направлении перпендикулярно оси конденсатора).

В процессе воздействия вибрации выявляют резонансные час­тоты:

при креплении за выводы — резонансные частоты корпуса кон­денсатора;

при креплении за корпус — резонансные частоты секции кон­денсатора.

Индикацию резонансов производят с использованием электрет­ных вибропреобразователей.

При определении резонансных частот секции конденсатора до­пускается вскрытие корпуса для введения в зазор между секцией и корпусом электретного датчика.

Допускается производить индикацию резонансов иными спосо­бами, установленными в ТУ.

Примечание. Испытание проводят только в составе типовых испытаний.

  1. Проверку отсутствия резонансных частот конструкции конденсаторов в заданном диапазоне (п. 2.2.7) производят по ГОСТ 20.57.406—81, метод 101 — 1.

Амплитуда перемещения 1 —1,5 мм, амплитуда ускорения 30—50 м-с~2 (3—5) g. Испытание проводят без электрической нагрузки. При испытании конденсаторы крепят за выводы или за корпус тем же способом, что и при испытании на вибропрочность. При креплении за выводы, расстояние до места крепления указано в ТУ.Испытание проводят в каждом из двух взаимно перпендику

лярных направлений воздействия вибрации (вдоль оси и в любом направлении перпендикулярно оси конденсатора).

В процессе воздействия вибрации контролируют отсутствие резонансов:

корпуса конденсатора — при креплении за выводы;

секции конденсатора — при креплении за корпус.

Индикацию возможных резонансов производят с использова­нием электретных вибропреобразователей.

При контроле отсутствия резонансов секции конденсатора до­пускается вскрытие корпуса для введения в зазор между секцией и корпусом электретного датчика.

Допускается производить индикацию резонансов иными спосо­бами, установленными в ТУ.

  1. Уплотнение конденсаторов (п. 2.2.8) проверяют согласно

Г

если

кон- влаж-

ОСТ 21395.2—75 методом 3, время прогрева (60±2) мин, иное не установлено в ТУ.
  1. К

    тролируюі при испытаниях на ности воздуха.

    4.2.11. Невоспламеняемость лируют следующим методом:

    Конденсатор закрепляют в

    воздействие повышенной


    оррозионную стойкость конденсаторов (п. 2.2.9)

конденсаторов (п. 2.2.10) контро

испытательное приспособление. Под конденсатором устанавливают гладкую сосновую доску тол­щиной (10± 1) мм, покрытую слоем бумаги с удельной массой 20 г/м2 по ГОСТ 8273—75 на расстоянии (200±5) мм от нижней поверхности конденсатора.

На конденсатор подают пульсирующее напряжение, равное но минальному с амплитудой переменной синусоидальной составляю щей частоты 50 Гц, равной

Um1,5{J, , Ьо где C7fo —-допускаемая амплитуда переменной синусоидальной составляющей пульсирующего напряжения на частоте 50 Гц, указанная в ТУ, если иное не установлено в ТУ.

Допускаемое отклонение испытательного напряжения от задан­ного значения должно находиться в пределах, установленных в ТУ.

Конденсатор выдерживают под электрической нагрузкой в те­чение (5±0,5) мин, если другое время не установлено в ТУ или до наступления отказа вследствие пожарной опасности.

В процессе испытания регистрируют наличие следующих приз­наков пожарной опасности:

пламя;

поверхностные электрические разряды; электрическая дуга;

выделение из конденсаторов раскаленных или горящих частиц.

Конденсаторы считают выдержавшими испытание, если:

в процессе испытания отсутствовали пламя и (или) электри­ческая дуга на конденсаторе;

после испытания отсутствуют следы горения на поверхности бумаги.

  1. Трудногорючесть (негорючесть) конденсаторов (п. 2.2.10) контролируют следующим методом.

Под конденсатором устанавливают гладкую сосновую доску толщиной (10± 1) мм, покрытую слоем бумаги с удельной массой 20 г/м2 по ГОСТ 8273—75 на расстоянии (2ОО±5) мм от места приложения пламени. Перед испытанием конденсаторы помещают в камеру тепла и выдерживают при температуре, установленной в ТУ в течение времени, необходимого для достижения теплового равновесия конденсатора.

Конденсатор извлекают из камеры тепла и закрепляют в при­

способление, установленное в вытяжном шкафу. Время переноса конденсатора из камеры тепла в вытяжной шкаф должно быть не болев 3 мин.

Устанавливают высоту пламени газовой горелки и вертикаль­ном положении равной (12±2) мм. Высоту пламени измеряют линейкой.

Прикладывают пламя горелки к торцевой поверхности кон­денсатора, если другое место приложения пламени, наиболее по­жароопасное с точки зрения применяемых материалов не указано в ТУ. Конец пламени должен касаться поверхности конденсатора.

Время приложения пламени устанавливают в ТУ из ряда 5; 10; 20; 30; 60 с.

В процессе испытания регистрируют наличие и продолжи­тельность следующих признаков пожарной опасности:

пламя;

выделение из конденсатора раскаленных или горящих частиц.

Конденсаторы считают трудногорючими, если:

после прекращения подачи пламени время самостоятельного горения конденсатора не превышает 30 с;

отсутствуют следы горения на поверхности бумаги и доски.

Конденсаторы считают негорючими, если в процессе испытания не было зарегистрировано ни одного признака пожарной опас­ности.

    1. Взрывоустойчивость конденсаторов (п. 2.2.11) контроли­руют методом, установленным в ТУ.

    2. Конденсаторы считают выдержавшими испытание, если после срабатывания клапана (устройства), обеспечивающего взрыво­устойчивость, отсутствуют механические повреждения корпуса, за исключением зон допускаемого разрушения, указанных в ТУ.Удельную материалоемкость конденсаторов (п. 2.2.12) контролируют расчетным методом по формуле, указанной в ТУ.

  1. Контроль на соответствие требованиям к электрическим параметрам и режимам эксплуатации.

  1. Электрические параметры конденсаторов (п. 2.3.1) кон­тролируют методами, приведенными в пп. 4.3.1.1, 4.3.1.2, 4.3.1.3,

    1. Емкость конденсаторов (п. 2.3.1.1) контролируют по ГОСТ 21315.1—75 при подаче пульсирующего напряжения. Значе­ния пульсирующего напряжения и амплитуды переменной состав­ляющей частоты 50 Гц установлены в ТУ. Погрешность измере­ния емкости должна соответствовать ГОСТ 21315.1—75, но не вы­ходить за пределы, установленные в ТУ.

    2. Тангенс угла потерь конденсаторов (п. 2.3.1.2) контро­лируют по ГОСТ 21315.1—75 при подаче пульсирующего напря­жения. Значения пульсирующего напряжения и амплитуды пере­менной составляющей частоты 50 Гц установлены в ТУ.

    3. Ток утечки конденсаторов (п. 2.3.1.3) контролируют по ГОСТ 21315.3—75 при подаче на конденсатор постоянного номи­

нального напряжения.

Ток утечки отсчитывают через 10 мин ±30 с после подачи на конденсатор измерительного напряжения.

Если конденсатор находился под напряжением ниже номи­нального в течение времени более 1 ч необходимо перед измере­нием тока утечки при номинальном напряжении выдержать поляр­ный конденсатор под этим напряжением в течение 2 ч, неполяр­ный конденсатор в течение 4 ч со сменой полярности через каждые 0,5 ч.

  1. Полное сопротивление конденсаторов (п. 2.3.1.4) кон­тролируют по ГОСТ 21315.9—75. v

Значение и частота измерительного напряжения, а также, при необходимости, точки приложения напряжения указаны в ТУ.

  1. Сопротивление изоляции изолирующей трубки конден­сатора (п. 2.3.1.5) контролируют по ГОСТ 21315.2—75.

. Измерение производят при постоянном напряжении, равном <100± 15) В.

Напряжение прикладывают между корпусом и испытательным

электродом.

  1. Электрическую прочность изолирующей трубки конден­сатора (п. 2.3.1.6) контролируют по ГОСТ 21315.4—75 при испы­тательном постоянном напряжении — 1000 В.

Напряжение прикладывают между корпусом и испытательным электродом.

  1. Электрические параметры конденсаторов в течение нара­ботки (п. 2.3.2) контролируют испытаниями на безотказность и дол­говечность, а также совокупностью всех других видов испытаний, проводимых по настоящему стандарту и ТУ.

Соответствие электрических параметров, не контролируемых при испытаниях, требованиям (п. 2.3.2) обеспечивается конструк­цией конденсаторов и технологией их изготовления.

  1. Электрические параметры конденсаторов в течение сро­ка сохраняемости (п. 2.3.3) контролируют при испытаниях на сох­раняемость.

  2. Работоспособность конденсаторов в предельно допусти­мых режимах эксплуатации (п. 2.3.4) контролируют совокуп­ностью всех видов испытаний, проводимых по настоящему стан­дарту и ТУ.

    1. Испытание на перенапряжение (п. 2.3.4.5) проводят по ГОСТ 21315.10—75.

После испытания производят измерение емкости, тангенса угла

п

если при

отерь и тока утечки конденсаторов. Конденсаторы считают выдержавшими испытание,

заключительных проверках отсутствуют механические поврежде­ния и вытекание электролита, при заключительных измерениях изменение емкости не превышает ±15%, тангенс угла потерь и ток утечки соответствуют нормам, указанным в пп. 2.3.1.2 я

2

полярности

емкости.

.3.1.3 соответственно.
  1. Испытание напряжением обратной (п. 2.3.4.6) проводят следующим образом.

При начальных измерениях производят измерение

Конденсаторы помещают в камеру, соблюдая расстояние меж* ду ними, а также между ними и стенками камеры не менее уста* новленного в ТУ.

Температуру в камере устанавливают равной повышенной ра*

бочей температуре среды. Температура в камере должна быть равномерной по всему объему. Отклонения температуры при ис­пытании от нормированных значений не должны превышать ука­занных в ГОСТ 20.57.406—81 для климатических испытаний.

На конденсаторы в направлении обратной полярности подают постоянное напряжение, значение которого установлено в ТУ. Конденсаторы выдерживают под этим напряжением в течение 125 ч, по истечении которых производят смену полярности и на конденсаторы подают постоянное напряжение, равное номиналь­ному или допускаемому, указанному в ТУ для температуры испы­таний. Продолжительность выдержки конденсаторов под напря­жением в направлении прямой полярности 125 ч.

Допускаемое отклонение испытательного напряжения от задан­ного значения должно находиться в пределах, указанных в ТУ.

По окончании выдержки конденсаторы извлекают из камеры.

Продолжительность конечной стабилизации указана в ТУ.

При заключительных проверках и измерениях производят ви­зуальный контроль конденсаторов и измерение емкости, тангенса угла потерь и тока утечки.Конденсаторы считают выдержавшими испытание, если при заключительных проверках отсутствуют вытекание электролита;