Напряжение, зависящее от температуры, для любой темпера­туры от номинальной до верхней температуры категории — это мак­симальное напряжение, которое можно длительно подавать на вы­воды конденсатора.

Данные о зависимости напряжения от температуры при темпе­ратурах от номинальной до верхней температуры категории при необходимости следует приводить в соответствующих ТУ.

  1. Коэффициент перенапряжения

Отношение максимального мгновенного значения напряжения^ которое можно подавать на выводы конденсатора в течение уста­новленного времени при любой температуре в пределах диапазо­на температур категории, к номинальному напряжению или напря­жению, зависящему от температуры, в зависимости от того, какое из них прикладывается. Должно быть установлено, сколько раз а час может быть приложено это напряжение.

  1. Номинальное пульсирующее напряжение

Эффективное значение максимально допустимого переменного напряжения установленной частоты, наложенного на напряжение постоянного тока, при котором конденсатор может работать в те­чение длительного времени при установленной температуре. Сум-ма постоянного напряжения и амплитудного значения перемен­ного напряжения, приложенных к конденсатору, не должна пре­вышать номинального напряжения или напряжения, зависящего от температуры, в зависимости от того, какое из них применимо. ' 2.2.22. Напряжение обратной полярности (только для поляр­

ных конденсаторов)

Напряжение, подаваемое на выводы конденсатора в направ­лении обратной полярности.

  1. Номинальный пульсирующий ток

Эффективное значение максимального допустимого переменно­го тока установленной частоты, при котором конденсатор может работать в течение длительного времени при установленной тем­пературе.

  1. Постоянная временис )

Произведение сопротивления изоляции и емкости, обычно вы­раженное в секундах.

  1. Тангенс угла потерь (tgS)

Отношение активной мощности конденсатора к его реактивной мощности при синусоидальном напряжении установленной часто­ты.

  1. Самовосстановление

Процесс, в результате которого электрические свойства кон­денсатора после местного пробоя диэлектрика быстро и полностью восстанавливаются до значений, имевших место перед пробоем.

  1. Максимальная температура конденсатора

Температура наиболее нагретой точки его наружной поверх­ности.

Выводы считаются частью наружной поверхности конденсатора.

  1. Минимальная температура конденсатора

Температура наиболее холодной точки его наружной поверх­ности.

Выводы считаются частью наружной поверхности конденсатора.

  1. Минимальная температура хранения

Минимально допустимая температура среды, которую конден­сатор в нерабочем состоянии должен выдерживать без поврежде­ний.

Максимально допустимая температура хранения равна верхней температуре категории.

  1. Изменение емкости в зависимости от температуры

Изменение емкости в зависимости от температуры может быть выражено двумя способами:

  1. температурной характеристикой емкости;

  2. температурным коэффициентом емкости.

  1. Температурная характеристика емкос­ти

Температурная характеристика емкости — это максимальнее обратимое изменение емкости, происходящее в заданном диапазо­не температур в пределах температур категории, обычно выра­женное в процентах от емкости, измеренной при температуре при* ведения 20 °С.

Термин, главным образом, относится к конденсаторам, измене­ние емкости которых в зависимости от температуры является ли­нейной или нелинейной функцией и не может быть выражено с определенной точностью.

Для этих конденсаторов изменение емкости при любой темпе­ратуре в пределах диапазона температур категории может был» разложено на две составляющие:

  1. Температурный коэффициент емкости (а).

Относительное изменение емкости в зависимости от темпера­туры, измеренное в установленном диапазоне температур, обычно выраженное в миллионных долях на градусТЦельсия (10“6/°Q-

  1. Изменение емкости после воздействия температурных цик-! лов.

М

наблюдаемое

аксимальное необратимое изменение емкости,

при комнатной температуре в течение или по окончании ряда установленных температурных циклов, обычно выраженное в про­центах от емкости, измеренной при температуре приведения, обычно равной 20 °С.

Условия измерения в течение или по окончании температурных циклов, а также . описание и число этих циклов должны быть установлены в ТУ.

  1. Механическое повреждение

Видимое повреждение, которое ухудшает возможность использо­

вания конденсаторов в целях, для которых оно предназначено.

Дефект — это любое несоответствие единицы продукции уста­новленным требованиям.

Дефектное изделие — это единица продукции, в которой обна­ружены один или несколько дефектов.

  1. Номинальная нагрузка переменным током

Номинальная нагрузка (переменным током) — максимальная синусоидальная нагрузка переменным током, которую можно по­давать на выводы конденсаторов в течение длительного времени при любой температуре от нижней температуры категории до номинальной (п. 2.2.16).

Номинальная нагрузка может быть выражена:

  1. номинальным переменным напряжением — на низких часто­тах;

  2. номинальным переменным током —на высоких частотах;

номинальной реактивной мощностью — на промежуточных частотах.Это приведено на черт. 1.


Ч

1 — реактивная мощность; 2 — ограни­чение напряжением; 3 — ограничение ре­активной мощностью; 4 — ограничение током; 5 — частота

ерт. 1

Для конкретных типов конденсаторов, при необходимости, мож- мо указывать одну или более из приведенных выше характеристик.

Конденсаторы, на которые распространяется данный стандарт, обычно имеют реактивную мощность менее 500 вар на частоте 50—60 Гц. Низкие частоты могут иметь значения 50—60, 100—120 "или 400 Гц. Напряжения могут доходить до 600 В (эфф.) на час­тоте 50—60 Гц. Однако может потребоваться, чтобы конденсато-

ры для фильтров, схем передатчика или преобразователя рабо-

дали под нагрузкой в широком диапазоне частот и с реактивной мощностью до 10 квар на более высоких частотах при напряже­ниях до 1000 В (эфф.).

  1. Номинальная импульсная нагрузка

Номинальная импульсная нагрузка — максимальная импуль­сная нагрузка, которую можно подавать при определенной частоте повторения импульсов на выводы конденсатора при любой тем­пературе от нижней температуры категории до номинальной (щ 2.2.16). Номинальная импульсная нагрузка может быть выра­жена через параметры, приведенные в следующих позициях:

  1. а

    ЧГ- В/мкс;

    мплитудный ток на микрофараду или
  2. относительная продолжительность периодов зарядки и раз­

рядки;

с| эффективное значение тока;

  1. амплитудное значение напряжения;

  2. амплитудное значение напряжения обратной полярности;

  3. частота повторения импульсов. В случае прерывистых им­пульсов должен быть указан рабочий цикл. При одиночных им­пульсах должно быть оговорено их предполагаемое общее число на заданный период времени;

  4. максимальная активная мощность.

Параметры являются постоянным для периодических импуль­сов.

  1. Эффективное значение импульсного тока

Эффективное значение импульсного тока следует рассчитывать как среднюю квадратическую величину, относящуюся к корню квадратному из среднего значения квадратов, значений величины; Если величина принимает п дискретных значений ту , то ее сред* ним квадратическим значением будет: 4



Если величина является непрерывной функцией времени то ее средним квадратическим значением будет:



Суммирование или интеграл распространяются на интервал времени, для которого необходимо получйть среднее квадратичес­кое значение, или, если функция периодическая, на любое целое число периодических повторений функции.

При прерывистых или одиночных импульсах следует выбирать период времени так, чтобы температура конденсатора не превы­шала максимальную температуру перегрева.

  1. Эквивалентная схема конденсатора при импульсной наг­рузке

Эквивалентная схема конденсатора состоит из идеального кон­денсатора, последовательно соединенного с остаточной индуктив- ностькУ и эквивалентным последовательным сопротивлением (ЭПС).

При работе в импульсном режиме эквивалентное последова­тельное сопротивление будет аналогично, но не идентично экви­валентному последовательному сопротивлению, измеренному при синусоидальном напряжении. Импульсное эквивалентное после­довательное сопротивление определяется рядом гармоник в им­пульсе и изменением потерь в зависимости от частоты.

  1. Температура перегрева

Превышение температуры конденсатора относительно темпера­туры среды, являющееся результатом потерь в конденсаторе, свя­занных с работой в условиях переменного тока или в импульсном режиме.

  1. Изолированный конденсатор

Конденсатор, у которого все выводы секции могут иметь по­тенциал, отличный (но не менее чем номинальное напряжение) от потенциала любой проводящей поверхности, с которой корпус кон­денсатора контактирует при обычном использовании.

  1. Неизолированный конденсатор

Конденсатор, у которого один или более выводов секции не мо­гут иметь потенциал, отличный (но не менее чем номинальное

напряжение) от потенциала любой проводящей поверхности, с ко­торой корпус конденсатора контактирует при обычном использо­вании.

  1. Конденсатор-чип

Конденсатор постоянной емкости, малые габаритные размеры которого и тип или форма выводов позволяют использовать его в гибридных схемах и на печатных платах.

  1. Предпочтительные значения

    1. Общие положения

В каждых групповых ТУ должны быть установлены предпочти­тельные значения для подсемейства конденсаторов. Значения но­минальной емкости см. также в п. 2.3.2.

    1. Предпочтительные значения номинальной емкости Предпочтительные значения номинальной емкости следует вы­бирать из рядов по ГОСТ 28884.

  1. Маркировка

    1. Общие положения

В групповых ТУ следует устанавливать правила обозначения и другие данные, которые должны быть приведены на конденсаторе и (или) упаковке.

Для малогабаритных конденсаторов должна быть установле­на последовательность нанесения маркировочных данных.

  1. Кодирование

При использовании кодированного обозначения номинальной емкости, допускаемого отклонения или даты изготовления, метод кодирования следует выбирать по ГОСТ 28883.

  1. ПОРЯДОК сертификации конденсаторо

    1. Утверждение со о т в е т с т в и я/С и с т е м а с е р т и-

ф и к .а ц и и

  1. Полную сертификацию, включающую утверждение соот-

ветствия конденсаторов требованиям ТУ и контроль соответствия качества следует проводить в соответствии с методиками, уста­новленными в пп. 3.4 и 3.5.

    1. В целях проверки конструкции или для типовых испыта­ний можно применять методики и требования, установленные в пп. 3.4.1 и 3.4.2b), но испытания и части испытаний следует прово­дить в порядке, указанном в программах испытаний.

  1. Главный этап технологического процесса Для конденсаторов постоянной емкости главный этап техно­логического процесса должен быть определен в групповых ТУ.

  2. Конструктивно подобные изделия

Принципы объединения конструктивно подобных изделий для утверждения соответствия и контроля соответствия качества дол­жны быть установлены в групповых ТУ.

  1. Методики утверждения соответствия

    1. Изготовитель должен выполнять: общие требования пра­вил процедуры, которые следует выполнять при утверждении со­ответствия; требования, предъявляемые к главному этапу техно­логического процесса, установленные в п. 3.2 данного стандарта.

    2. В дополнение к требованиям п. 3.4.1 необходимо следо­вать нижеприведенным методикам а) или Ь):

  1. изготовитель должен подтвердить соответствие требованиям ТУ нэ основе испытания трех контрольных партий, отобранных для контроля по партиям за возможно короткий срок, и одной партии для периодического контроля.

В течение периода, когда отбираются контрольные партии, в технологии изготовления нельзя проводить больших изменений.

Выборки следует комплектовать из партий в соответствии с ГОСТ 18242. ' ■ - _

Утверждение соответствия распространяется на диапазон ем­костей и напряжений, входящих в выборку, скомплектованную в соответствии с правилами отбора, установленными в групповых ТУ.