Примечание 1 - Оценка пригодности может включать в себя процедуры отбора об­разцов, обращения и транспортирования.

Примечание 2 - Эффективность метода определяют одним из следующих способов или их сочетанием:

  • калибровкой с использованием исходных эталонов и стандартных образцов;

  • сравнением результатов, полученных с помощью других методов;

  • межлабораторными сравнительными испытаниями;

  • систематическим оцениванием факторов, оказывающих влияние на результат;

  • оцениванием неопределенности результатов на основе научного осмысления теоре­тических принципов метода и практического опыта.

Примечание 3 - Если в оцененные на пригодность нестандартные методы/методики внесены изменения, то влияние этих изменений следует задокументировать и, если уместно, провести новую оценку.

  1. Диапазон и точность оценок (таких как неопределенность результатов, предел обнаружения, избирательность метода, линейность, предел повторяемости и/или воспроизводимости, устойчивость к внешним воздействиям и/или чувствитель­ность к влиянию матрицы пробы/объекта испытаний), получаемых методиками, при­годность которых подтверждена, как соответствующих назначению, должны удовле­творять потребностям заказчиков.

Примечание 1 - Оценка пригодности включает в себя спецификацию требований, определение характеристик методик, проверку соответствия требованиям с помощью ис­пользуемого метода и подтверждение пригодности.

Примечание 2 - По мере разработки методики следует проводить регулярный ана­лиз с целью проверки того, что потребности заказчика все еще удовлетворяются. Любое из­менение в требованиях, требующее внесения изменений в план разработки, должно быть одобрено и утверждено.

Примечание 3 - Оценка пригодности — это всегда компромисс между затратами, риском и техническими возможностями. Известно много случаев, когда диапазон определе­ния и неопределенность значений (например, точности, предела обнаружения, избиратель­ности, линейности, повторяемости, воспроизводимости, устойчивости, чувствительности к влияниям) были даны только в упрощенном виде из-за недостатка информации.

  1. Оценка неопределенности измерений

    1. Калибровочная или испытательная лаборатория, проводящая калибров­ку самостоятельно, должна иметь и применять процедуру оценки неопределенности измерений для всех калибровок и всех видов калибровки

    2. Испытательные лаборатории должны иметь и применять процедуры оценки неопределенности измерений. В некоторых случаях характер метода испыта­ний может помешать тщательному, обоснованному с точки зрения метрологии и ста­тистики расчету неопределенности измерения. В подобных случаях лаборатория должна по крайней мере попытаться идентифицировать все составляющие неопре­деленности и провести ее разумную оценку, а также принять меры, чтобы форма представления результатов не создавала ложного представления о неопределенно­сти. Разумная оценка должна основываться на знании сущности метода, области из­мерений и учитывать имеющийся опыт и данные оценки пригодности.

Примечание 1 - Степень необходимой тщательности при оценке неопределенности измерений зависит от следующих факторов:

  • требования методики испытаний;

  • требования заказчика;

  • наличия узких пределов, на которых основываются решения о соответствии норма­тивной и технической документации.

Примечание 2 - Если широко признанный метод испытаний устанавливает пределы значений основных источников неопределенности измерения и форму представления вычис­ленных результатов, то считается, что лаборатория соответствует требованиям настоящего подпункта, следуя методике испытаний и инструкциям по представлению результатов (см. 5.10).

  1. При оценке неопределенности измерения все составляющие неопреде­ленности, являющиеся существенными в данной ситуации, должны быть приняты во внимание при помощи соответствующих методов анализа.

Примечание 1 - Источниками неопределенности могут являться, не ограничиваясь этим, исходные эталоны и стандартные образцы, применяемые методики и оборудование, окружающая среда, свойства и состояние объекта испытания или калибровки, а также опера­тор.

Примечание 2 - Прогнозируемое длительное поведение объекта испытания или ка­либровки, как правило, не принимают в расчет при оценке неопределенности измерений.

Примечание 3 - Дополнительная информация содержится в ИСО 5725 [1] - [6] и Ру­ководстве по выражению неопределенности измерения [23].

  1. Управление данными

    1. Расчеты и передачи данных следует систематически проверять.

    2. Если используют компьютеры или автоматизированное оборудование для сбора, обработки, регистрации, отчетности, хранения или поиска данных испыта­ний и калибровки, то лаборатория должна гарантировать, что:

  1. разработанное пользователем компьютерное программное обеспечение достаточно подробно задокументировано и должным образом оценено как пригодное для применения;

  2. разработаны и внедрены процедуры защиты данных; эти процедуры должны включать в себя, но не ограничиваться этим, целостность и конфиденциальность ввода или сбора данных, хранения данных, передачи данных и обработки данных;

  3. для должного функционирования обеспечен технический уход за компьюте­рами и автоматизированным оборудованием и для них созданы соответствующие ус­ловия окружающей среды и выполнены работы, необходимые для поддержания точ­ности данных испытаний и калибровки.

Примечание - Коммерческое готовое программное обеспечение (например, обработ­ка тестов, база данных и статистические программы), обычно используемое в обозначенных рамках его применения, может считаться достаточно оцененным. Однако конфигура- цию/модификацию программного обеспечения, используемого в лаборатории, следует оце­нить (см. 5.4.7.2 перечисление а).

  1. Оборудование

    1. Лаборатория должна располагать оборудованием всех видов для отбора образцов, измерений и испытаний, требуемым для правильного проведения испыта­ний и/или калибровки (включая отбор проб, подготовку объектов испытаний и/или ка­либровки, обработку и анализ данных испытаний и/или калибровки). Если лаборато­рия нуждается в использовании оборудования, находящегося вне ее постоянного контроля, то она должна удостовериться, что требования настоящего стандарта вы­полняются.

    2. Оборудование и его программное обеспечение, используемые для про­ведения испытаний, калибровки и отбора образцов, должны обеспечивать требуемую точность и соответствовать техническим требованиям, предъявляемым к данным ис­пытаниям и/или калибровке. Программы калибровки должны быть утверждены для основных параметров или характеристик средств измерений, если эти характеристики оказывают значительное влияние на результаты. До ввода в эксплуатацию оборудо­вание (включая оборудование для отбора образцов) должно быть калибровано и/или проверено на соответствие техническим требованиям, действующим в лаборатории, и требованиям стандартов. Оно должно быть проверено и/или калибровано до его ис­пользования (см. 5.6).

    3. С оборудованием должен работать уполномоченный персонал. Актуали­зированные инструкции по использованию и обслуживанию оборудования (включая любые соответствующие руководства, предоставленные производителем оборудова­ния) должны быть всегда доступны для использования персоналом лаборатории.

    4. Каждая единица оборудования и ее программное обеспечение, исполь­зуемые при проведении испытаний и калибровки и оказывающие влияние на резуль­тат, должны, если это практически осуществимо, быть однозначно идентифицирова­ны.

    5. Каждая единица оборудования и ее программное обеспечение, сущест­венные для проведения испытаний и/или калибровки, должны быть зарегистрирова­ны. Записи должны включать в себя:

  1. идентификацию каждой единицы оборудования и ее программного обеспе­чения;

  2. наименование изготовителя, идентификацию типа, серийный номер или дру­гую уникальную идентификацию;

  3. результаты проверок соответствия оборудования нормативной и технической документации (см.5.5.2);

  4. местонахождение на данный момент (если уместно);

  5. инструкции изготовителя (при их наличии) или данные о месте их нахожде­ния;

  6. даты, результаты и копии всех протоколов, сертификатов о калибровке, сви­детельств о регулировках, критерии приемки и планируемую дату очередной калиб­ровки;

  7. план обслуживания (при необходимости) и проведенное обслуживание;

  8. описание любых повреждений, неисправностей, модификаций или ремонта оборудования.

  1. В лаборатории должны быть процедуры по безопасному обращению, транспортированию, хранению, использованию и плановому обслуживанию измери­тельного оборудования с целью обеспечения надлежащего функционирования и предупреждения загрязнения или порчи.

Примечание - Если для проведения испытаний, калибровки или отбора образцов ис­пользуется измерительное оборудование, не находящееся на основной территории лабора­тории, то могут понадобиться дополнительные процедуры.

    1. Если оборудование было подвергнуто перегрузке или неправильному об­ращению, показало сомнительные результаты, оказалось с дефектами или его пара­метры выходили за установленные пределы, то оно должно быть выведено из экс­плуатации. Оборудование необходимо изолировать, чтобы предотвратить его ис­пользование, или четко указать на ярлыке или в маркировке, что оно непригодно к использованию до тех пор, пока не будет отремонтировано, калибровано или испы­тано на предмет правильного функционирования. В лаборатории должны быть изу­чены последствия дефекта или отклонения от установленных на предыдущих испы­таниях и/или калибровке параметров и разработана процедура «Управление несоот­ветствующими работами» (см. 4.9).

    2. Все оборудование, находящееся под контролем лаборатории и нуждаю­щееся в калибровке, должно быть маркировано, закодировано или каким-либо другим образом идентифицировано (обозначен статус калибровки, включая дату проведения последней калибровки, а также дату и критерии необходимости проведения повтор­ной калибровки), если это практически осуществимо.

    3. Если по какой-либо причине оборудование выходит из-под прямого кон­троля лаборатории, то лаборатория должна удостовериться в том, что функциониро­вание и статус калибровки оборудования были проверены и признаны удовлетвори­тельными, прежде чем оборудование будет возвращено в эксплуатацию.

    4. Если необходимы промежуточные проверки с целью сохранения уве­ренности в статусе калибровки оборудования, то эти проверки следует проводить в соответствии с установленной процедурой.

    5. Если при калибровке требуется введение ряда корректировочных ко­эффициентов, то лаборатория должна располагать процедурами, обеспечивающи­ми надлежащую актуализацию их копий (например, в программном обеспечении компьютера).

    6. Регулировка испытательного и калибровочного оборудования, включая аппаратные средства и программное обеспечение, которые могут сделать недейст­вительными результаты испытаний и/или калибровки, должна быть исключена.

  1. Прослеживаемость измерений

    1. Общие положения

Все средства измерений, используемые для испытаний и/или калибровочных работ, включая средства для вспомогательных измерений (например, для контроля параметров окружающей среды), имеющих значительное влияние на точность и достоверность результатов испытания, калибровки или отбора образцов, должны быть калиброваны перед вводом в эксплуатацию.

В лаборатории должны быть установлены программа и процедура проведе­ния калибровки средств измерений.

Примечание - Такая программа должна включать в себя систему выбора, исполь­зования, калибровки, проверки, контроля и поддержания эталонов единиц физических ве­личин, стандартных образцов, применяемых в качестве эталонов, а также измерительного и испытательного оборудования, используемого при проведении испытаний и калибровки.

  1. Специальные требования

    1. Калибровка

      1. Для калибровочных лабораторий должна быть создана функциони­рующая программа калибровки оборудования для того, чтобы обеспечивать про­слеживаемость калибровки и измерений, проведенных лабораторией, к Междуна­родной системе единиц (СИ) (Systeme international d’unites).

Калибровочная лаборатория устанавливает связь своих исходных эталонов и средств измерений посредством неразрывной цепи калибровки или сличений, свя­зывающих их с первичными эталонами единиц СИ. Соотнесение с единицами СИ достигается через национальные эталоны. Национальные эталоны могут быть пер­вичными эталонами, которые являются первичной реализацией единиц СИ или уза­коненных наравне с СИ единиц на основе фундаментальных физических констант, или вторичными эталонами, которые калибруются другим национальным метроло­гическим институтом. При использовании услуг сторонних организаций по калибров­ке средств измерений передача размеров единиц должна обеспечиваться тем, что такие услуги предоставляются лабораториями, которые могут продемонстрировать свою компетентность, измерительные возможности и прослеживаемость. Сертифи­каты о калибровке, выдаваемые этими лабораториями, должны содержать резуль­таты измерений, включая неопределенность измерений и/или утверждение о соот­ветствии установленным метрологическим требованиям (см. 5.10.4.2).

Примечание 1 - Калибровочные лаборатории, соответствующие требованиям на­стоящего стандарта, рассматриваются как компетентные. Сертификат о калибровке с логоти­пом органа по аккредитации, выданный калибровочной лабораторией, аккредитованной на соответствие настоящему стандарту в отношении проведения данного вида калибровки, яв­ляется достаточным свидетельством прослеживаемости указанных калибровочных данных.