ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ПРИБОРЫ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ
АККУМУЛЯЦИОННЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
БЫТОВЫЕ

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

ГОСТ 27179-86
(СТ СЭВ 5394-85)

И

Цена 5 коп.


здание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Мос«в-в

ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1986 г. N° 4226 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 5394—85 «Приборы отопительные аккуму­ляционные электрические бытовые. Требования безопасности и методы испытаний»

введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР

с 01.01.88ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

П

ГОСТ
27179-86

(СТ СЭВ 5394-85)

РИБОРЫ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ АККУМУЛЯЦИОННЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ

Требования безопасности и методы испытаний

Accumulating electrical heating equipment
for household use. Safety requirements and
test methods

ОКП 34 6858

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1986 г. № 4226 срок действия установлен

с 01.01.88 до 01.01.93

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на электрические акку­муляционные отопительные приборы для помещений бытового или подобного назначения (далее — печи), включая и печи, содержа­щие дополнительные нагревательные элементы прямого нагрева.

Настоящий стандарт не распространяется на оборудование, являющееся частью конструкции здания, и на теплоаккумуляци­онный блок центрального отопления.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5394—85.

Сведения о соответствии ссылок на стандарты СЭВ ссылкам на государственные стандарты приведены в обязательном прило­жении 1.

  1. УВЯЗКА С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ СТАНДАРТАМИ СЭВ

Настоящий стандарт должен применятся совместно со СТ СЭВ 1110—78.

  1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

По СТ СЭВ 1110—78 со следующими изменениями.

2.2.29. Изменение

Условия нормальной теплоотдачи — условия теплоотдачи, при которых печь работает в положении согласно инструкции по экс­плуатации при количестве циклов работы, указанном в настоящем

П

Издание официальное

ерепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1987 стандарте. Каждый цикл состоит из периода зарядки и периода теплоотдачи, дополняющего продолжительность цикла до 24 ч. Период зарядки считается законченным тогда, когда нагреватель­ные элементы первый раз отключаются от сети после истечения номинального времени зарядки.

  1. Электрическая аккумуляционная печь — нагреватель­ный прибор, в котором часть электрической энергии заменяется на тепло и накапливается в аккумуляционном блоке, из которого переходит в отопительную среду в период отдачи тепла.

  2. Передвижная аккумуляционная печь — электрическое аккумуляционное устройство, которое может транспортироваться как одно целое после отсоединения его от электрической сети или если при этом нужно демонтировать только теплоаккумуляторное ядро и (или) нагревательные элементы.

  3. Печь с регулируемой теплоотдачей — печь, теплоотда­ча которой может быть частично изменена автоматически или дру­гим способом при помощи вспомогательных устройств, встроенных в печь (например, вентиляторы, заслонки).

  4. Печь с нерегулируемой теплоотдачей —■ печь, теплоот­дача которой происходит путем естественной конвенции и излуче­ния, и степень теплоотдачи может быть изменена только путем изменения степени зарядки.

  5. Номинальное время зарядки — наибольший период не­прерывной зарядки теплоаккумуляторного ядра, указанный на приборе.

  6. Номинальная величина потребляемой электроэнер­гии — произведение номинального времени зарядки и номиналь­ной мощности.

  7. Рабочий цикл — совокупность зарядок и теплоотдач в течение 24 ч.

  8. Основное отверстие для выхода горячего воздуха — отверстие, через которое тепло передается отапливаемому поме­щению.

  9. Дополнительное отверстие для выхода горячего возду­ха — отверстие, открывающееся в другое помещение (по СТ СЭВ 4674—84).

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

По СТ СЭВ 1110—78.

  1. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИЙ

По СТ СЭВ 1110—78 со следующими дополнениями:

  1. Дополнение

Испытания, указанные в разд. 12, должны быть проведены пе­ред испытаниями по разд. 11.

Испытания, указанные в разд. 19, должны быть проведены не­посредственно после испытаний по разд. 13.

  1. Дополнение

Испытания печи с регулируемой теплоотдачей, имеющей одно или несколько дополнительных отверстий для выхода горячего воздуха, проводятся, как правило, только при теплоотдаче через основное отверстие горячего воздуха в помещении, где расположе­на печь.

Испытания, относящиеся специально для основных отверстий для выхода горячего воздуха, должны быть проведены и для до­полнительных отверстий.

Испытание отдельных отверстий для выхода горячего воздуха проводится последовательно, по возможности в закрытом положе­нии других отверстий.

Примечание. Понятие «подвижные части» включает и такие части, по­ставляемые вместе с печыо, как например, полки и увлажнители воздуха.

  1. Дополнение

Терморегуляторы, реагирующие на температуру отапливаемого помещения, например, регуляторы, датчики которых установлены у отверстия печи для входа воздуха, должны быть замкнуты на­коротко.

  1. Дополнение

Печи, поставляемые в разобранном виде, монтируют и уста­навливают согласно инструкции по эксплуатации.

  1. До начала испытаний печь должна быть приведена в ра­бочее состояние. Это означает, например, удаление влаги и дости­жение температуры окружающей среды.

Для достижения рабочего состояния печь должна работать та­ким числом рабочих циклов, при котором не менее чем в двух последовательных циклах не меняются потребляемая энергия, до­стигнутая температура или отдача тепла.

  1. НОМИНАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ

По СТ СЭВ 1110—78.

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ

По СТ СЭВ 1110—78.

  1. МАРКИРОВКА

По СТ СЭВ 1110—78 со следующими дополнениями:

  1. Дополнение

На приборе должны быть указаны:

  1. номинальное время зарядки, ч;

масса собранного прибора, кг.На приборах, имеющих несколько присоединительных шнуров, необходимо указать потребляемую мощность для всех цепей, в ко-' торых она превышает 25 В.

Надпись, предупреждающая о необходимости отключения всех цепей питания, должна быть, при необходимости, повторена воз­ле клеммных наборов в таком месте, где она хорошо видна при приближении к ним.

  1. Дополнение

Терморегуляторы, чувствительные к температуре термоаккуму­ляторного ядра, не должны быть снабжены надписью «выключе­но», за исключением тех случаев, когда терморегулятор снабжен выключателем, отключающим все провода питания.

  1. Дополнение

Инструкция по эксплуатации должна содержать:

  1. указание о том, что запрещается хранить горючие материа­лы вблизи прибора и его отверстий для выхода горячего воздуха на расстоянии менее указанного в инструкции по эксплуатации;

  2. правила установки и монтажа печи на полу или на стене;

  3. предупреждение о минимальном допустимом расстоянии от печи и ее отверстий до горючих материалов, мебели и занавески;

  4. информацию о том, что:

инструкция должна быть сохранена;

при введении печи в эксплуатацию, а также после ее переста­новки при первой зарядке печь нельзя оставить без надзора;

если при повторной сборке теплоизоляция нарушена в такой мере, что может оказать влияние на безопасность печи, то тепло­изоляция должна быть заменена;

для достижения необходимой стабильности (из-за большой мас­сы печи) при сборке необходимо обеспечить ровную горизонталь­ную поверхность под печью;

  1. схему электрических соединений, на которой должны быть ясно указаны присоединительные зажимы.

  1. ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

По СТ СЭВ 1110—78.

  1. ПУСК ПРИБОРОВ С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ

По СТ СЭВ 1110—78.

  1. ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ И ТОК

По СТ СЭВ 1110—78 со следующими дополнениями:

  1. Дополнение

Допуск на потребляемую мощность относится и, к печам, снаб­женным вентилятором. Потребляемая мощность теплоаккумуля­ционных нагревательных элементов измеряется в период зарядки, начинающейся при температуре окружающей среды, в условиях, обеспечивающих минимальную теплоотдачу. Потребляемая мощ­ность нагревательных элементов прямого нагрева измеряется в рабочем цикле в условиях, обеспечивающих максимальную тепло­отдачу.

  1. В период зарядки, начинающейся при температуре окру­жающей среды, при минимальной теплоотдаче измеряется электро­энергия, потребляемая до первого отключения печи встроенным регулятором зарядки.

Измеренная энергия должна быть не менее номинальной вели­чины потребляемой электроэнергии.

  1. НАГРЕВ

По СТ СЭВ 1110—78, со следующими изменениями и допол­нениями:

  1. Изменение

Кроме последнего цикла испытания по п. 11.7, печь должна быть расположена как можно ближе к стенам испытательного уг­ла, за исключением случая, когда в инструкции по эксплуатации указано, что печь нельзя ставить вплотную к стене.

В последнем случае печь устанавливается в наиболее неблаго­приятном положении, допускаемом инструкцией, но при этом рас­стояние до стен не должно превышать 0,1 м. Под расстоянием от печи до стен испытательного угла понимается наименьшее рас­стояние от любой части печи (за исключеним дистанционных дер­жателей) до стены.

Печь устанавливается в такой испытательный угол, свободные грани которого должны выходить за размеры печи не менее чем на 0,3 м. К граням стен, прилегающим к полу по всей длине стен, крепится деревянная доска размером 12X1,5 см, установленная на ребро.

Если стационарный прибор имеет отверстие на уровне пола перед отверстием для выхода горячего воздуха, то к отверстию, как можно ближе, прикладывается распрямленный кусок фетра толщиной 20 мм.

Примечание. Кусок фетра имитирует действие ковра, установленного вблизи прибора и препятствующего свободному потоку воздуха.

  1. Дополнение

Превышение температуры решетки, установленной на отвер­стии для выхода воздуха, измеряется в момент достижения макси­мальной температуры печи после окончания зарядки. Для этого спустя 15 мин после зарядки открываются заслонки, управляю­щие теплоотдачей, или выключается вентилятор.Превышение температуры частей печи, прилегающих к поверх­ности пола, определяется в испытательном углу во время испыта­ний. Для измерения превышений температуры других точек в ниж­ней части печи термопары устанавливаются на медной или латун­ной пластинке диаметром 15 и толщиной 1 мм, покрашенной в матовый черный цвет и расположенной в углублении покрашен­ной в матовый черный цвет фанерной доски размерами 75Х75Х Х20 мм так, чтобы плоскость пластинки и плоскость доски совпа­ли. Доска устанавливается под наиболее горячую часть печи. Пре­вышение температуры частей печи, под которыми невозможно установить доску, приравнивается превышению температуры пола испытательного угла. Вентиляционные отверстия печи, находящие­ся на расстоянии менее 25 мм от пола, при испытании должны быть закрыты.

Превышение температуры фетра измеряется такими же термо­парами, установленными на поверхности фетра.

Для определения категории частей печи по допустимому пре­вышению температуры применяются наряду с испытательным пальцем испытательные стержни типов А и В.

Испытательный стержень типа А — стержень диаметром 75 мм, неограниченной длины и с концом в виде полушара.

Испытательный стержень типа В — испытательный стержень типа А диаметром 150 мм.

  1. Изменение

Печи с регулируемой теплоотдачей подвергаются 3—4, а печи с нерегулируемой теплоотдачей —■ 2 циклам работы.

В случае печей с регулируемой теплоотдачей вентиляторы, за­слонки и подобные части в период теплоотдачи первого цикла ус­танавливаются в положение, обеспечивающее минимальную тепло­отдачу, а в период теплоотдачи второго цикла работы — в поло­жение, соответствующее максимальной теплоотдаче.

Если по результатам испытаний по разд. 12 не станет очевид­ным, в каком из первых 2 циклов работы получается наиболее не­благоприятное превышение температуры, то может потребоваться проведение дополнительного цикла работы, при котором вентиля­торы, заслонки и подобные части должны быть установлены в по­ложение, обеспечивающее среднюю теплоотдачу.

При минимальной теплоотдаче вентиляторы должны работать с минимально возможной скоростью или, если это возможно, они должны быть выключены.

Перед последним циклом работы необходимо удалить термо­пары, установленные на части печи, находящиеся под напряже­нием.

В последнем цикле работы вентиляторы, заслонки и подобные части печи должны быть установлены в положение, обеспечиваю­щее минимальную теплоотдачу.


При испытании все нагревательные элементы должны быть- включены, за исключением печей, снабженных устройством, пред­отвращающим одновременное включение всех нагревательных эле­ментов. В последнем случае испытание необходимо провести для всех комбинаций одновременного включения нагревательных эле­ментов. При этом необходимо следить за тем, чтобы все нагрева­тельные элементы были испытаны.