А.7.4. Выбор измерительной поверхности

Хотя для многих строительных машин целесообразно выбирать полусфери­ческую измерительную поверхность, такой выбор может оказаться не всегда подходящим для весьма больших машин, для тех измерительных площадок, уро­

вень помех на которых относительно высок, и в тех случаях, когда не имеется достаточно большой по размерам отражающей плоскости. В этих условиях мо­жет оказаться целесообразным выбрать измерительную поверхность в форме прямоугольного параллелепипеда.

А.7.5. Учет уровня помех

В корректированные по А уровни звукового давления, зарегистрированные в измерительных точках, необходимо вводить корректировку, учитывающую влияние помех, в соответствии с табл. 3.

Таблица 3

Учет уровня помех при измерении

дБ

Разность измеренного
корректированного уровня
давления при работающем
источнике шума и уровня
звукового давления
только от помех


Величина, которую нужно
вычесть из корректирован-
ного уровня звукового дав-
ления, измеренного при рабо-
тающем источнике шума, для
получения уровня звукового
давления, обусловленного
одним лишь источником шума



И

< 6

6

7

8

9

10

>10

змеренные данные недо­стоверны

1,0

1,0

1,0

0,5

0,5

0,0

А.7.6. Измерения при помощи шумомера

Если измерения проводят при помощи шумомера, необходимо пользоваться характеристикой «медленно». Если отклонения стрелки шумомера составляют менее ±3,0 дБ, шум применительно к настоящему международному стандарту рассматривают как постоянный, а в качестве измеренного уровня принимают среднее значение максимального и минимального уровней, отмеченных в течение периода измерений. Если отклонения стрелки шумомера в течение периода из­мерений превышают ±3,0 дБ, то для определения уровня звукового давления на основе принципа энергетического суммирования необходимо осреднение во вре­мени. Методики осреднения во времени приведены в ИСО/Р 1996; для определе­ния уровня звукового давления по его среднеквадратическим значениям можно также пользоваться интегрирующим устройством.

А.7.7. Период измерений

Для шума, изменяющегося во времени, важно указать период измерений и число циклов работы источника, которое имеет место в течение измерений. Как правило, измерения следует проводить в течение не менее трех циклов работы машины. В принципе, суммарное время измерений в каждой измерительной точке должно быть не менее 15 с. Если машина имеет два типичных режима работы, которые характеризуются различными уровнями шума, может оказать­ся необходимым для каждого режима выбрать свой, отличный от другого, пери­од измерений

.



А.7.8. Измерение импульсного шума

Сравнение показаний шумомера, полученных при характеристике «медлен­но», с соответствующими отсчетами при характеристике «импульс» (см. МЭК 179А) может помочь определить, содержит ли шум значительные импульсные- составляющие. Если разность измеренных данных при характеристиках «медлен­но» и «импульс» составляет не менее 4 дБ, то шум необходимо считать импульс­ным по характеру. Это сравнение необходимо проводить в одной или нескольких измерительных точках на измерительной поверхности. В случае, если установлен импульсный характер шума,, необходимо записать это в отчете об испытаниях в соответствии с п. Л.9.4.

А.8. Расчет уровня звукового давления на поверхности и уровня звуковой мощности

А.8.1. Расчет уровня звукового давления на поверхности LpA-

Уровень звукового давления на поверхности LPA необходимо рассчитывать по измеренным значениям корректированных по А уровней звукового давления Lpi учетом помех, если это необходимо) в соответствии с п. А.7.5, пользуясь следующей формулой где Lpaуровень звукового давления на поверхности, дБ. Пороговое значение звукового давления: 20 мкПа;

ipX=101g


п

s 1OOJLpi


(5)



Lpi корректированный по А уровень звукового давления, полученный во время 1-го измерения, с учетом корректировки на уровень помех, дБ. Пороговое- значение звукового давления: 20 мкПа;

N общее количество измерений;

К— поправка на окружающую среду, дБ (см. приложение А1).

Примечания: ,

  1. Если диапазон измерения значений LPi не превышает 5 дБА, можно ис­пользовать среднее арифметическое значение. Это среднее значение будет отли­чаться от значения, подсчитанного по формуле (5), не более чем на 0,7 дБ.

  2. В измеренные значения корректированных по А уровней звукового дав­ления необходимо вводить поправки, учитывающие влияние температуры, влаж­ности, высоты испытательной площадки над уровнем моря и скорости ветра, в соответствии с инструкциями изготовителя средств акустических измерений.

  3. 8.2. Расчет уровня звуковой мощности

Корректированный по А уровень звуковой мощности источника Lw л необ­ходимо рассчитывать, по формуле

— S

1g —К, (6)

где S — площадь измерительной поверхности, м2; So — базисная площадь; So=l м2.

Для полусферической измерительной поверхности

<с=2№

Для измерительной поверхности в форме прямоугольного параллелепипеда

S=4(ab-f-bc-j-ac),где

а=—9^^’ 2 с==/Гз~М;

Л. Д h размеры базисного прямоугольного параллелепипеда;

d измерительное расстояние.

А.9. РЕГИСТРИРУЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ

При измерениях, которые осуществляют в соответствии с требованиями на­стоящего международного стандарта, необходимо собирать и записывать следу­ющую информацию (в зависимости от конкретных условий).

А.9.1. Испытываемый источник шума

  1. Описание испытываемого источника шума (включая указание его разме­ров) .

  2. Размеры базисного прямоугольного параллелепипеда.

  3. Режимы работы.

  4. Условия установки и монтажа.

  5. Дата и точное время проведения измерений.

А.9.2. Акустические условия измерения

  1. Описание измерительного пространства (включая рисунок, показываю­щий расположение источника относительно отражающих предметов и окружаю­щей местности, в т. ч. описание размеров и физических характеристик изме­рительного пространства).

  2. Акустическая оценка пригодности измерительного пространства в соот­ветствии с приложением А1.

  3. Температура воздуха в градусах Цельсия, барометрическое давление в миллибарах, относительная влажность в процентах, скорость и направление ветра, измеренные на высоте 2 м от поверхности земли.

  4. 9.3. Средства измерений

  1. Аппаратура, используемая для измерений, включая наименование, тип, серийный номер и указание фирмы-изготовителя.

  2. Методика, используемая для калибровки измерительного тракта в соот­ветствии с и. А.5.4.

  3. Дата и место градуировки акустического калибратора.

А.9.4. Акустические данные

  1. Расположение измерительных точек (при необходимости можно дать рисунок) и измерительное расстояние. Для случая расположения измерительных точек на полусфере необходимо указать, какой из вариантов был выбран (см. п. А.7.2).

  2. Форма и площадь S измерительной поверхности.

  3. Корректированный по А уровень звукового давления в каждой измери­тельной точке.

  4. Корректированный по А уровень звукового давления помех в каждой измерительной точке и соответствующая поправка (если таковая требуется).

  5. Поправка на окружающую среду К, подсчитанная в соответствии с при­ложением А1.

  6. Уровень звукового давления на поверхности Lpa относительно порого­вого значения 20 мкПа, дБ.

  7. Корректированный по А расчетный уровень звуковой мощности относи­тельно порогового значения, равного 1 пВт, дБ. Полученные значения необходи­мо представить в табличной форме или в виде графика с точностью до ближай­шего целого децибела.

  8. Разность показаний шумомера при характеристиках «медленно» и «им­пульс», если эта разность составляет не менее 4 дБ.

  1. Соображения о субъективном восприятии шума (слышимые дискретные тона, импульсный характер, состав спектра, временные характеристики и т. д.).

  2. Показатель направленности, подсчитанный в соответствии с требования­ми приложения В1.

А.10. ИНФОРМАЦИЯ, ВКЛЮЧАЕМАЯ В ОТЧЕТ

В отчете должно содержаться заявление о том, что все корректированные по А уровни звуковой мощности были получены в полном соответствии с мето­диками настоящего международного стандарта. В отчете должно быть указано, что корректированные по А уровни звуковой мощности, определенные относи­тельно 1 пВт, приведены в децибелах.

ПРИЛОЖЕНИЕ At

ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

А. 1.1. Общие положения

До начала проведения испытаний необходимо проверить условия окружаю­щей среды на измерительной площадке. Необходимо рассмотреть следующие факторы:

  1. свойства отражающей плоскости;

  2. помехи;

  3. атмосферные условия, включая ветер, температуру, относительную влаж­ность и атмосферное давление.

А. 1.2. Свойства отражающей плоскости

В идеальном случае измерения следует проводить в измерительном прост­ранстве, которое обеспечивает свободное поле над идеально отражающей плос­костью. В этом пространстве не должно быть никаких отражающих предметов, за исключением отражающей плоскости с установленным на ней источником шума. В настоящем приложении приводится методика определения влияния от­клонения от идеальных условий на измерительной площадке. Приводится метод определения поправки на окружающую среду К, учитывающей различия между действительным измерительным пространством и идеальным свободным полем над окружающей плоскостью. Испытание, которое позволяет определить поправ­ку на окружающую среду, проводят при помощи образцового источника шума, удовлетворяющего требованиям ИСО 3741 (приложение В1), градуировка кото­рого проводилась в условиях свободного поля над звукоотражающей плоскостью.

Образцовый источник шума устанавливают в измерительном пространстве приблизительно в том же месте, в котором будет находиться испытываемый ис­точник. Корректированный по А уровень звуковой мощности образцового источ­ника шума определяют в соответствии с методиками разд. А.7 и А.8 без учета поправки на окружающую среду (т. е. первоначально принимают К = 0),

Используют ту же самую измерительную поверхность, что и при измерени­ях испытываемой машины. Тогда поправку на окружающую среду определяют по формуле

где Lwрасчетный корректированный по Ауро-вень звуковой мощности, дБ,, образцового источника шума, определенный в соответствии с мето­диками разд. А.7 и А.8. Пороговое значение звуковой мощности:

1 пВт;

Lwrуказанный в паспорте или на специальной пластинке корректиро­ванный по А уровень звуковой мощности образцового источника шума, дБ. Пороговое значение звуковой мощности: 1 пВт.

Для измерительных площадок, отражающие плоскости которых представля­ют собой акустически твердую ровную поверхность земли, например, асфальто­вое или бетонное покрытие, и при отсутствии звукоотражающих препятствий на пути распространения звука, на расстоянии от источника, .равном утроенному наибольшему расстоянию от центра источника до нижних измерительных точек, можно допустить, что поправка на окружающую среду К будет не более 0,5 дБ и, следовательно, ею можно пренебречь.

Примечание. Препятствие на пути распространения звука, находящее­ся вблизи источника, можно рассматривать как звукоотражающее, если его ширина (например, диаметр стойки или несущего элемента) превышает одну де­сятую расстояния между ним и базисным прямоугольным параллелепипедом.

Во всех случаях отражающая поверхность должна быть больше, чем про­екция измерительной поверхности на плоскость земли.

А1.3. Поправка на окружающую среду для отражающих и неотражающих поверхностей

Поправку на окружающую среду К определять не требуется, если поверх­ность измерительной площадки представляет собой бетонное или непористое ас­фальтовое покрытие и если в ее звуковом поле нет отражающих предметов. Для прочих измерительных площадок необходимо определять поправку на ок­ружающую среду, позволяющую учесть акустические условия измерений на из­мерительной площадке, в соответствии с разд. А1.2. Во всех случаях, когда правила испытаний устанавливают обязательное использование частично неотра­жающей поверхности (например, поверхности земли, покрытой травой), свойст­ва звукопоглощающей поверхности учитывают при помощи поправки на окру­жающую среду.

Если поправка на окружающую1 среду, определенная по методике, описывае­мой в разд. AI.2, будет меньше 2 и больше—-4 дБ, то измерительное пространст­во считают удовлетворительным для проведения измерений в соответствии с требованиями настоящего международного стандарта. Полученное таким обра­зом значение К используют в формуле (5) п. А.8.1.

В некоторых случаях, предусматриваемых специальными правилами испы­таний, звукопоглощающую поверхность рассматривают как часть испытываемой машины, и не требуется вводить никакой поправки на окружающую среду. В этом случае измерительное пространство должно быть свободным от отра­жающих предметов.

А 1.4. Учет влияния помех

Корректированные по А уровни звукового давления, зарегистрированные в измерительных точках на измерительной поверхности при неработающем источ­нике, должны быть по крайней мере на 6 дБ ниже корректированного по А уровня звукового давления, измеренного при работающем источнике. Учет влия­ния корректированных по А уровней звукового давления помех необходимо проводить в соответствии с табл. З п. А.7.5