.


Принятое число точечных проб (не менее расчетного минимального) распределяют по транспортным емкостям пропорционально массам продукции в них. Если в дальнейшем по условиям отгрузки или приемки той же продукции партия изменяется на определенное количество транспортных емкостей, то пропорционально изменяют принятое число точечных проб.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3.6.3. (Исключен, Изм. N 1).

3.6.4. Период отбора точечных проб ( ) в минутах вычисляют по формуле


, (5)


где - масса опробуемой партии руды или концентрата, т;

- производительность опробуемого потока, т/ч;

- число точечных проб, вычисленное по формуле (2).

3.7. Массу объединенной пробы определяют как произведение массы точечной пробы на число точечных проб, отбираемых от партии.

3.8. Метод отбора и расположения точек отбора точечных проб устанавливают по разд.4 в зависимости от характеристики опробуемого материала, места и вида его расположения.

3.9. Пробы следует предохранять от изменения их состава на всех стадиях отбора, подготовки и хранения.

3.10. Все механизмы, инструменты, пробоприемные устройства должны быть очищены от загрязнений, проверены и отрегулированы.

3.11. (Исключен, Изм. N 1).


4. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ


4.1. Отбор проб механизированным способом

4.1.1. Механизированный отбор проб производят в процессе загрузки и разгрузки вагонов, судов, бункеров складов, а также при формировании штабелей транспортными устройствами непрерывного действия.

4.1.2. Механизированный отбор проб производят механическими пробоотборниками, удовлетворяющими требованиям п.2.1, с определением расчетного числа точечных проб по п.3.6.1 и периодом отбора проб по п.3.6.4.

4.1.3. От концентратов, находящихся в специализированных контейнерах, допускается отбор точечных проб с помощью механизированных средств отбора по п.2.1 после выгрузки контейнеров из вагонов.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4.2. Отбор проб ручным способом

4.2.1. Партию продукции разбивают на равные по массе части, количество которых соответствует числу установленных по пп.3.6.1 и 3.6.2 точечных проб. В зависимости от состояния партии руды или концентрата и крупности кусков отбор точечных проб производят одним из следующих способов (с учетом возможного расслоения кусков по крупности и плотности).

4.2.1.1. Отбор точечных проб от потока концентрата при погрузочно-разгрузочных работах, выполняемых с помощью конвейера, производят при перепаде потока пересечением струи концентрата пробоотбирающим устройством. Допускается отбирать пробы от потока концентрата на ленте конвейера совком (по п.2.2) из равномерно распределенных точек по поверхности потока.

Отбор точечных проб от выгруженного из емкостей концентрата после его разравнивания производят совком или ручным щупом по п.2.2 в точках, равномерно распределенных по поверхности слоя.

Отбор точечных проб из контейнеров производят ручным щупом по п.2.2 по всей глубине не менее чем в трех точках, равномерно распределенных по диаметру контейнера (до погрузки контейнеров в вагоны или после выгрузки их из вагонов). При наличии слоя воды на поверхности концентрата определяют массу вытесненной воды взвешиванием партии концентрата до и после слива воды либо измерением объема воды с пересчетом на массу. Воду сливают и производят отбор проб для определения массовой доли влаги. Массу слитой воды учитывают при расчете массовой доли влаги в партии концентрата. При необходимости в слитой воде определяют содержание растворенных ионов контролируемого компонента для последующего учета в общем содержании компонента в концентрате, а слитую воду в этом случае объединяют с концентратом после его опробования.

Отбор точечных проб от концентрата в мешках производят ручным щупом по п.2.2 по всей глубине мешка.

При приемке концентрата в железнодорожных вагонах с нижней разгрузкой и при невозможности организации отбора проб после выгрузки концентратов допускается отбор проб из вагонов щупом по п.2.2 по всей глубине с полной или частичной механизацией отбора, транспортирования и (или) выгрузки проб.

4.2.1; 4.2.1.1. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2.1.2. От руд с размером кусков менее 50 мм, расположенных равномерным слоем, в намеченных точках выкапывают лунки глубиной 0,2-0,4 м. Вдоль стенки лунок снизу вверх по прямой линии совком (см. черт.1) отбирают точечную пробу в один прием и ссыпают ее в соответствующее ведро или другую тару с крышкой.

Примечания:

1. Материал с совка не должен ссыпаться обратно в лунку.

2. Не допускается брать пробу со дна лунки.

4.2.1.3. Отбор точечных проб из крупнокусковых руд, содержащих куски свыше 50 мм, расположенных равномерным слоем, осуществляют из лунки глубиной не менее 0,4 м, как указано в п.4.2.1.2. При этом точечные пробы отбирают в намеченных точках отбора следующим образом:

от кусков руды размером менее 50 мм точечную пробу отбирают по п.4.2.1.2;

от кусков руды размером более 50 мм молотком откалывают куски размером до 50 мм и наполняют этими кусками совок (см. черт.1).

Примечание. Допускается отбор проб в равномерно распределенных точках по поверхности крупнокусковой руды из вагона с частичной механизацией отбора и (или) транспортирования и подготовки проб.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2.2- 4.2.2.3. (Исключены, Изм. N 1).

4.2.3. Отбор проб от руды или концентрата, загружаемых погрузочными устройствами в вагоны, суда, баржи и склады, производят следующим образом.

4.2.3.1. Для отбора проб при погрузке или разгрузке вагона, судна, баржи или склада погрузочными устройствами (грейфер, ковш и т.п.) каждый ковш, определенный через расчетное число рабочих циклов, заполненный частично, ссыпают в бункер механизированной установки пробоподготовки, при ее отсутствии - на специальную площадку, на которой полученную пробу перемешивают, разравнивают и от нее вручную отбирают точечные пробы согласно требованиям настоящего стандарта.

Число рабочих циклов ( ), через которые следует отбирать точечные пробы, вычисляют по формуле


, (6)


где - масса опробуемой партии, т;

- масса материала в объеме погрузочного устройства, т;

- число точечных проб по п.3.6.1.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2.3.2. При непрерывной погрузке руды или концентрата на суда, баржи и склады в виде конусов точечные пробы отбирают по мере наращивания конуса, а именно при загрузке массы конуса отбирают числа точечных проб, установленного по п.3.6.1. После загрузки конуса отбирают еще и после образования конуса - оставшуюся точечных проб.

Места отбора точечных проб должны располагаться по трем образующим конуса, расположенным друг от друга на 120°. Эти образующие для каждого последующего слоя должны смещаться относительно друг друга на 40°, как показано на черт.6.



Черт.6


4.2.4. Отбор проб руды или концентрата из штабелей производят при невозможности опробования в процессе перегрузки. При отборе проб от материала, находящегося в неподвижном состоянии, необходимо, учитывая высоту штабеля, выбрать наиболее рациональный вариант.

4.2.4.1. Опробование руды или концентрата, находящихся в штабелях с высотой штабеля не более 1,5 м, производят следующим образом: всю поверхность штабеля или части его разбивают на квадраты, число которых должно быть равно числу точечных проб. Отбор точечных проб производят из середины квадрата по п.4.2.1.2.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2.4.2. Опробование руды или концентрата, находящихся в штабелях высотой более 1,5 м, производят способами, обеспечивающими равномерный отбор точечных проб из всего объема опробуемого материала, перемешиванием грейфером, вскрытием по слоям, образованием канав или шурфов или бурением.

При перемешивании руды или концентрата грейфером точечные пробы отбирают по п.4.2.3.1.

При послойном вскрытии штабеля руды или концентрата отбор проб производят из каждого слоя с учетом требований п.4.2.1.

При опробовании руды или концентрата, находящихся в штабелях, с помощью канав или шурфов отбор точечных проб производят по стенкам канав или шурфов с учетом требований п.4.2.1.

При бурении штабеля руды или концентрата (для материалов крупностью до 10 мм) точечные пробы отбирают с каждого метра буровой скважины. Произведение числа точечных проб, отобранных из отдельных скважин, на число скважин должно быть не менее числа точечных проб, вычисленных по формуле (2).


5. ПОДГОТОВКА ПРОБ


5.1. Для подготовки проб для химического анализа и определения содержания влаги объединенную пробу подвергают обработке по схеме, изображенной на черт.7.



Черт.7


5.2. Выбор числа стадий подготовки и соответственно I стадии, с которой начинается подготовка, полностью зависит от размера максимального куска в объединенной пробе. Количество стадий подготовки проб может быть уменьшено за счет применения дробильно-измельчительного оборудования с более высокой степенью дробления (измельчения). Операция сушки при отсутствии необходимости может не производиться.

Допускается для определения химического состава концентратов использовать пробы для определения массовой доли влаги после высушивания их до постоянной массы по окончании определения по ГОСТ 13170-80 с последующей подготовкой проб по черт.7.

5.3. Сокращение объединенной пробы на различных стадиях ее подготовки в зависимости от категории однородности руды производят до минимальных масс, указанных в табл.4.


Таблица 4




Таблица 4

Категория однородности руды

Минимальная масса пробы, полученная после сокращения ( ), кг, при размере максимального куска

Значения коэффициента вариации ( )

Коэффи-
циент

I стадия
до 20 мм

II стадия
до 10 мм

III стадия
до 3 мм

Весьма однородная (до 13)

0,06

24

6

0,55

Однородная (св. 13 до 20)

0,10

40

10

0,9

Среднеоднородная (св. 20 до 33)

0,15

60

15

1,4

Неоднородная (св. 33)

0,20

80

20

1,8


Минимальную массу пробы, полученной после сокращения ( ), вычисляют по формуле


, (7)



где - коэффициент, зависящий от однородности руды, выбираемый по табл.4;

- размер максимального куска в пробе, мм.

5.4. Из объединенной пробы руды после дробления ее до крупности 10 мм, тщательного перемешивания шпателем выделяют четыре пробы массой не менее 2 кг каждая для определения массовой доли влаги по ГОСТ 13170-80. При опробовании дробленой руды пробы для определения массовой доли влаги допускается выделять из объединенной пробы без подготовки по черт.7. Минимальная масса проб должна быть более 2 кг во столько раз, во сколько максимальный размер куска в руде выше 10 мм.

5.5. Из объединенной пробы концентрата при первом ее сокращении, независимо от размера максимального куска, выделяют четыре пробы массой не менее 0,5 кг каждая для определения массовой доли влаги по ГОСТ 13170-80.

5.6. Дробление и измельчение проб производят при помощи дробилок, мельниц и истирателей, смонтированных вместе с контрольными грохотами и сократителями в одной пробоподготовительной установке или установленных индивидуально. На окончательной стадии, при обеспечении стабильности измельчения до требуемой крупности, пробы после доизмельчения допускается направлять на перемешивание и деление без грохочения и контрольное грохочение производить периодически мокрым способом по ГОСТ 24598-81.

5.1-5.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).

5.7. Перемешивание проб массой 100 кг и более производят методом кольца и конуса или перелопачиванием, перемешивание проб меньшей массы - перелопачиванием или перекатыванием на гибкой, плотной, гладкой подстилке.

5.8. Сокращение проб производят следующими способами:

по методу конуса с квартованием;

с помощью механических и ручных сократителей;

методом квадратования.

5.8.1. Для сокращения пробы методом конуса с квартованием применяют разделительную крестовину. Пробу в виде конуса расплющивают, придавая ей форму усеченного конуса. После разделения всего объема конуса с помощью крестовины на четыре равные части две противоположные части материала удаляют, а две другие объединяют и повторяют операцию сокращения несколько раз до получения массы, полученной после сокращения по п.5.3.

5.8.2. Механические сократители должны удовлетворять требованиям п.2.1 и обеспечивать получение пробы минимальной массой, полученной после сокращения по п.5.3. Сокращение проб на механических сократителях допускается производить без предварительного перемешивания. При сокращении пробы желобчатым сократителем материал пробы подают на сократитель равномерно по всей его длине. Материал через желобчатый делитель поступает равными порциями в два ящика. Материал одного из ящиков удаляют. Материал другого ящика подвергают такой же операции до минимальной массы пробы, полученной после сокращения по табл.4.


При многократном повторении процесса сокращения материал удаляют попеременно то с одной, то с другой стороны.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

5.8.3. Сокращение проб методом квадратования применяют на мелкозернистом материале. Перемешанную тем или иным способом пробу разравнивают на гладкой ровной площадке, предварительно вычищенной, и с помощью линейки или специальной решетки делят на равные квадраты. Затем из квадратов в шахматном порядке совком (см. черт.2) отбирают порции, обеспечивая захват всей толщины слоя, и объединяют порции в пробу с минимальной массой, полученной после сокращения и указанной в табл.4.

5.9. Если процессы дробления и сокращения руды затруднены из-за липкости и повышенной влажности материала, объединенную пробу предварительно подсушивают и определяют общее содержание влаги по ГОСТ 13170-80. При необходимости пробу, полученную после сокращения, подвергают сушке перед III или IV стадией обработки.