1. Параметры МП (МВ) в течение наработки (пп. 2.5.К. 2.2.14) контролируют испытаниями на безотказность и долговеч­ность, а также совокупностью всех других видов испытаний, про­водимых по настоящему стандарту и ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

  2. Параметры МП (МВ) в течение срока сохраняемости (пп. 2.5.2, 2.2.15) контролируют при испытаниях на сохраняемость.

  3. Испытание на перегрузочную способность контактов.

п

(п. 2.3.4) проводят при установленной в ТУ на испытаний проводят 50 циклов в минуту.

Для многополюсных

овышенной рабочей температуре среды,. МП (МВ) конкретных типов. В процессе коммутационных циклов с частотой 5—В

МП (МВ) испытание проводят одновре­менно на каждом полюсе.

При начальных и заключительных проверках и измерениях проводят визуальный контроль, проверку четкости переключения и измерение параметров-критериев годности: ходов приводного' элемента, времени срабатывания, неодновременности срабатыва­ния (для многополюсных МП (МВ), усилия срабатывания, сопро­тивления контакта и сопротивления изоляции.

Испытания проводят при активной нагрузке на одной выборке,, разделенной равномерно на два вида испытаний:

испытание при соответствующем значении напряжения посто­янного тока и двукратном максимальном значении соответствую­щего тока.

Оценивают результаты испытаний обеих групп.

МП (МВ) считают выдержавшими испытание, если:

в процессе испытания не наблюдалось нарушение электричес­кого контакта в начальном и конечном положениях приводного элемента;

при заключительных проверках внешний вид МП (МВ) соот­ветствует п. 2.2.2, четкость переключения соответствует п. 2.2.9, при заключительных измерениях параметры-критерии годности? соответствуют нормам, установленным в ТУ.

Примечание. Соответствующие значения тока и напряжения рассчиты­вают, исходя из установленного в ТУ максимального значения коммутируемой мощности.

  1. н

    4.4. Контроль устойчивости к торам

    внешним воздействующим


    а соответствие требованиямУстойчивость МП (МВ) к воздействию механических факторов (п. 2.4.1) контролируют по ГОСТ 20.57.406—81 и испы­таниями:

на вибропрочность;

на виброустойчивость4;

на ударную прочность;

на ударную устойчивость*;

на воздействие ударов одиночного действия.

Испытание на виброустойчивость совмещают с испытанием на вибропрочность, при этом испытание на повторную виброустойчи­вость проводят в конце испытаний на вибропрочность.

Испытание на ударную устойчивость совмещают с испытанием на ударную прочность.

При непрерывной последовательности испытаний параметры,, проверенные при заключительных проверках предыдущего вида испытаний, при начальных проверках следующего вида испытаний допускается не контролировать.

При начальных проверках и измерениях параметры-критерии годности должны соответствовать нормам при приемке и постав­ке, если иные нормы не установлены в ТУ на МП (МВ) конкрет­ных типов.

Испытание на воздействие механических факторов проводят на аттестованном приспособлении, выполненном с учетом прило­жения 5 ГОСТ 20.57.406—81. При необходимости в ТУ следует приводить чертежи монтажных плат и крепежных приспособлений^ применяемых при испытаниях.

Приспособление крепят к столу стенда. Крепление МП (МВ) к приспособлению должно исключать возможность самоотвинчи- вания гаек (винтов) и их ослабление во время испытаний.

Приспособление должно давать возможность испытывать МП (МВ) в любом из трех взаимно перпендикулярных положениях относительно направления движения стола, если иное не указано в ТУ.

Испытания проводят поочередно в каждом положении относи­тельно оси МП (МВ), как показано на черт. 6 приложения 6, а для МП (МВ) цилиндрической формы на черт. 7 приложения 6.

Смену положений производят перестановкой приспособления на другую плоскость.

Монтажные провода должны быть любым способом закрепле­ны с целью исключения их колебания и без натяжения подво­диться к МП (МВ).

Контрольную точку для проверки ускорений на вибрационные и ударные воздействия выбирают на приспособлении в непосред­ственной близости к месту крепления МП (МВ).В каждом положении 50% МП (МВ) испытывают в началь­ном положении приводного элемента, 50% — в конечном положе­нии приводного элемента, из них 50% МП (МВ) на наличие электрического контакта и 50% на отсутствие электрического контакта.

В процессе испытаний на виброустойчивость и ударную устой­чивость проводят проверку наличия электрического контакта МП (МВ) по схеме, указанной в приложении 7 при постоянном или переменном токе 0,1 А и напряжении 6 В при помощи электрон­ного осциллографа или другого прибора, регистрирующего нару­шение электрического контакта длительностью 20 мкс и более.

Испытание на вибропрочность, ударную прочность и воздейст­вие ударов одиночного действия проводят без электрической на­грузки.

При начальных и заключительных проверках и измерениях во время испытаний на вибропрочность и ударную прочность, при заключительных проверках и измерениях во время испытаний на виброустойчивость и ударную устойчивость, при начальных и за­ключительных проверках и измерениях при испытании на воздей­ствие ударов одиночного действия проводят измерение парамет­ров критериев годности: четкости переключения, усилия сраба­тывания, ходов приводного элемента, времени срабатывания, не­одновременное™ срабатывания и сопротивления контакта.

Допускается проверку четкости переключения, усилия сраба­тывания, времени срабатывания, неодновременности срабатыва­ния (для многополюсных МП (МВ)), ходов приводного элемента и сопротивления контакта проводить один раз после всех видов механических испытаний.

МП (МВ) считают выдержавшими испытание, если:

в процессе испытаний на виброустойчивость и ударную устой­чивость отсутствует нарушение электрического контакта МП (МВ), при этом за нарушение электрического контакта МП (МВ) принимают размыкание замкнутых контактов и замыкание разом­кнутых контактов на время 20 мкс и более;

при заключительных проверках и измерениях внешний вид МП (МВ) соответствует требованиям п. 2.2.2, четкость переклю­чения соответствует требованиям п. 2.2.9, усилия срабатывания, ходы приводного элемента, неодновременность срабатывания (для 'многополюсных МП (МВ), время срабатывания и сопротивление контакта соответствуют нормам, установленным в ТУ.

  1. Испытание на вибропрочность (п. 2.4.1) проводят ме­тодами 103—1.1, 103—1.3, 103—1.4, 103—1.6.

Конкретный метод испытаний и степень жесткости устанавли­вают в ТУ на МП (МВ) конкретных типов, а для метода 103—1.6, кроме того, в ТУ устанавливают частоту вибрации.

  1. Испытание на виброустойчивость (п. 2.4.1) проводят по методу 102—1.

Степень жесткости и время дополнительной выдержки на кри­тических частотах (при необходимости) устанавливают в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

  1. Испытание на воздействие ударов одиночного действия (п. 2.4.1) проводят по методу 106—1. Степень жесткости, дли­тельность воздействия ударного ускорения устанавливают в ТУ иа МП (МВ) конкретных типов. Форма ударного импульса полу- синусоидальная.

  2. Испытание на ударную прочность (п. 2.4.1) проводят по методу 104—1.

Степень жесткости и конкретное значение длительности дейст­вия ударного ускорения устанавливают в ТУ на МП (МВ) конк­ретных типов.

    1. Испытание на ударную устойчивость (п. 2.4.1) прово­дят по методу 105—1. Степень жесткости установлена в ТУ.

  1. Стойкость МП (МВ) к воздействию климатических фак­торов (п. 2.4.2) контролируют по ГОСТ 20.57.406—81 испытания­ми на воздействие:

повышенной рабочей температуры среды;

пониженной предельной температуры среды;

изменения температуры среды;

повышенной влажности воздуха (длительное и кратковремен­ное) ;

атмосферного пониженного давления;

соляного (морского) тумана;

плесневых грибов;

атмосферных конденсированных осадков (инея и росы).

При непрерывной последовательности испытаний параметры, «проверенные при заключительных проверках предыдущего вида испытаний, при начальных проверках следующего вида испыта­ний допускается не контролировать.

При начальных проверках и измерениях нормы параметров- критериев годности должны соответствовать нормам при приемке и поставке, если иные нормы не установлены в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

  1. Испытание на воздействие изменения температуры сре­ды (п. 2.4.2) проводят по методу 205—1.

Продолжительность начальной стабилизации— 1 ч.

При начальных проверках и измерениях проводят визуальный контроль, проверку четкости переключения, времени срабатыва­ния, неодновременности срабатывания (для многополюсных МП (МВ), разборчивости маркировки и измерение параметров-кри­териев годности: усилий срабатывания, сопротивления контакта, сопротивления изоляции.

Число циклов воздействия — 5.

МП (МВ) выдерживают в камере холода при пониженной ра-^ бочей температуре среды, установленной в п. 2.4.2.

МП (МВ) выдерживают в камере тепла при повышенной ра­бочей температуре среды, установленной в ТУ согласно п. 2.4.2.

Продолжительность воздействия температур в каждой из ка­мер — 1 ч (для одного цикла).

Продолжительность конечной стабилизации — 1ч.

При заключительных проверках и измерениях проводят визу­альный контроль, проверку четкости переключения и измерение параметров-критериев годности: усилий срабатывания, сопротив­ления контакта и сопротивления изоляции, времени срабатыва­ния, неодновременности срабатывания (для многополюсных МП' (МВ).

МП (МВ) считают выдержавшими испытание, если:

при заключительных проверках:

внешний вид МП (МВ) соответствует требованиям п. 2.2.2,. четкость переключения соответствует требованиям п. 2.2.9, мар­кировка остается разборчивой;

при заключительных измерениях:

параметры-критерии годности соответствуют нормам, установ­ленным в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

  1. Испытание на воздействие повышенной рабочей темпе­ратуры среды (п. 2.4.2) проводят по методу 201—1.1 и (или) 202—1. Конкретный метод указывается в ТУ на МП (МВ) конк­ретных типов.

Продолжительность начальной стабилизации — 1ч.

При начальных проверках и измерениях проводят визуальный контроль, проверку четкости переключения, электрической проч­ности изоляции, измерение параметров-критериев годности: вре­мени срабатывания, неодновременности срабатывания (для мно­гополюсных МП (МВ), ходов приводного элемента, усилия сра­батывания, сопротивления контакта и сопротивления изоляции.

МП (МВ) помещают в камеру тепла. Температуру в камере повышают до значения, равного повышенной рабочей температу­ре среды, установленной в п. 2.4.2 и МП (МВ) выдерживают при этой температуре в течение 16 ч.

Допускается помещать МП (МВ) в камеру с заранее установ­ленной повышенной рабочей температурой среды.

В конце выдержки при заданной температуре без изъятия МП (МВ) из камеры или при невозможности контроля параметров внутри камеры, в течение 15 мин с момента изъятия из камеры проводят проверку электрической прочности изоляции испыта­тельным напряжением, установленным в ТУ на МП (МВ) конк­ретных типов для приемки и поставки, измерение сопротивления изоляции.

Продолжительность конечной стабилизации — 1ч.

При заключительных проверках и измерениях проводят ви­зуальный контроль, проверку четкости переключения и измерение параметров-критериев годности: усилий срабатывания, ходов при­водного элемента, времени срабатывания, неодновременности сра­батывания (для многополюсных МП (МВ), сопротивления кон­такта.

МП (МВ) считают выдержавшими испытание, если:

в процессе воздействия повышенной рабочей температуры сре­ды отсутствует электрический пробой и поверхностное перекры­тие изоляции, сопротивление изоляции соответствует нормам, ус­тановленным в ТУ;

при заключительных проверках внешний вид МП (МВ) соот­ветствует требованиям п. 2.2.2, четкость переключения соответст­вует требованиям п. 2.2.9;

при заключительных измерениях параметры-критерии годности сответствуют нормам, установленным в ТУ.

  1. Испытание на воздействие повышенной влажности воздуха (длительное или ускоренное) (п. 2.4.2) проводят по ме­тоду 207—2.

Степень жесткости устанавливают в ТУ. f

Продолжительность начальной стабилизации — 1ч.

При начальных проверках и измерениях проводят визуальный контроль, проверку электрической прочности изоляции, четкости переключения и измерение параметров-критериев годности: усилий срабатывания, сопротивления контакта, сопротивления изоляции.

МП (МВ) помещают в камеру влажности и предварительно выдерживают при повышенной температуре в течение 1 ч, после чего повышают относительную влажность.

В конце выдержки без изъятия МП (МВ) из камеры или при невозможности измерения параметров внутри камеры в течение 15 мин с момента изъятия из камеры проводят проверку электри­ческой прочности изоляции и измерение сопротивление изоляции.

Продолжительность конечной стабилизации — 2 ч.

При заключительных проверках и измерениях проводят визу­альный контроль, проверку коррозионной стойкости, четкости пе­реключения, а также измерение параметров-критериев годности усилий срабатывания, сопротивления контакта.

МП (МВ) считают выдержавшими испытания, если:

в процессе воздействия влаги отсутствует электрический про­бой и поверхностное перекрытие изоляции при приложении испы­тательного напряжения, равного указанному в ТУ для приемки и поставки, а сопротивление изоляции соответствует нормам, ус­тановленным в ТУ для данного вида испытаний, но не менее 5 МОм;при заключительных проверках внешний вид МП (МВ) соот­ветствует требованиям п. 2.2.2, за исключением допустимых из­менений внешнего вида, если это оговорено в ТУ, при этом отсут­ствуют коррозия основного металла и повреждение металличес­ких покрытий, маркировка МП (МВ) остается разборчивой, чет­кость переключения соответствует требованиям п. 2.2.9;