1. Паяемость выводов МП (МВ) (и. 2.2.5) контролируют по ГОСТ 20.57.406—81, метод 402-1 или 402—2.

Конкретный метод устанавливают в ТУ на МП (МВ) конкрет­ных типов.

Перед испытанием на паяемость МП (МВ) подвергают уско­ренному старению по методу 2 ГОСТ 20.57.406—81.

Метод 402—1

Необходимость и способ предварительной подготовки выводов, необходимость применения теплового экрана, материал, толщину теплового экрана и способ экранирования МП (МВ), а также марку припоя устанавливают в ТУ на МП (МВ) конкретных ти­пов.

Метод 402—2.

Необходимость и способ предварительной подготовки выводов, необходимость применения теплоотвода, его материал, размеры, марку припоя, тип паяльника, мощность паяльника, температуру стержня паяльника, время выдержки (при необходимости) и рас­стояние от корпуса до припоя устанавливают в ТУ на МП (МВ} конкретных типов.

  1. Теплостойкость МП (МВ) при пайке (п. 4.2.6) контроли­руют по ГОСТ 20.57.406—81, метод 403—1 или 403—2.

Конкретный метод указывают в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

Необходимость и способ предварительной подготовки выводов указывают в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

При начальных и заключительных проверках и измерениях проводят визуальный контроль МП (МВ), проверку электричес

-кой прочности изоляции и измерение параметров-критериев год­ности: усилия срабатывания, ходов приводного элемента, сопро­тивления контакта, сопротивления изоляции.

МП (МВ) считают выдержавшими испытания, если:

при заключительных проверках внешний вид МП (МВ) соот­ветствует требованиям п. 2.2.2;

при заключительных измерениях параметры-критерии годнос­ти соответствуют нормам до испытаний, установленным в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

Метод 403—1

Необходимость применения теплового экрана, его материал и способ экранирования МП (МВ), температуру припоя в ванне, глубину погружения выводов в припой, время конечной стабилиза­ции устанавливают в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

Метод 403—2

Необходимость применения теплоотвода, его размеры и мате­риал, марку припоя, тип паяльника, мощность паяльника, темпе­ратуру стержня паяльника, расстояние от корпуса до припоя, время выдержки (при необходимости) устанавливают в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

  1. Коррозионную стойкость МП (МВ) (п. 2.2.7) контроли-' руют при испытаниях на воздействие повышенной влажности воз­духа и соляного (морского) тумана.

  2. Проверку отсутствия резонансных частот конструкции в заданном диапазоне (п. 2.2.8) проводят по ГОСТ 20.57.406—81, метод 101—1.

Амплитуду перемещения и ускорения указывают в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

Индикацию возможных резонансов проводят методом, указан­ным в ТУ согласно приложению 6 ГОСТ 20.57.406—81.

  1. Испытание по определению резонансных частот конст­рукции проводят по ГОСТ 20.57.406—81, метод 100—1.

Число МП (МВ) в выборке, диапазон частот испытаний и кон­кретный метод индикации резонансных частот согласно прило­жению 6 ГОСТ 20.57.406—81 указывают в ТУ на МП (МВ) кон­кретных типов.

Примечание. Испытание по определению резонансных частот конструк­ции проводят один раз при разработке МП (МВ), а также при изменении конструкции, если это изменение влияет на значение резонансных частот.

  1. Четкость переключения (включения) МП (МВ) (п. 2.2.9) проверяют путем перевода приводного элемента из начального положения в конечное и обратно.

Контроль наличия электрического контакта осуществляют при помощи светового или стрелочного индикатора, если иное не ого­ворено в ТУ на МП (МВ) конкретных типов. Ток и напряжение^подаваемые на контакты, устанавливают в ТУ на МП (МВ) кон­кретных типов.

МП (МВ) считают выдержавшими испытания, если в процессе испытаний приводной элемент МП (МВ) перемещается из началь­ного положения в конечное при приложении усилия, не превы­шающего усилие прямого срабатывания, возвращается в началь­ное положение при снятии усилия с приводного элемента и не на­блюдается потеря электрического контакта в начальном и конеч­ном положении приводного элемента МП (МВ).

Примечание. Настройку толкающего устройства установки перед на­чалом и в процессе испытаний осуществляют таким образом, чтобы усилие на приводном элементе МП (МВ) не превышало предельное усилие.

Конкретное значение предельного усилия устанавливают в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

  1. МП (МВ) должен быть закреплен на металлической плате при помощи обычного зажимного устройства.

Размеры монтажной платы должны быть больше габаритных размеров МП (МВ).

В течение одной минуты в месте, установленном в ТУ, к эле­

менту аппаратуры, связанному с контактным механизмом, при­кладывают усилие, в 10 раз превышающее усилие рабочего сра­батывания.

Направление прилагаемого усилия указано в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

После испытаний не должно быть никаких повреждений и дол­жна обеспечиваться нормальная механическая работа МП (МВ).

  1. Время срабатывания подвижных контактов МП (п. 2.2.10) проверяют при помощи любого прибора (установки, устройства), обеспечивающего погрешность измерения временных интервалов не более ±10%.

Проверку проводят при прямом и обратном срабатывании при постоянном токе не более 0,1 А и напряжении не более 6 В при скорости перемещения приводного элемента 10—15 мм/с. Отсчет времени срабатывания проводят в соответствии с приложением 1.

Схема проверки времени срабатывания подвижных контактов МП (МВ) приведена в приложении 2.

  1. Проверку неодновременности срабатывания подвиж­ных контактов многополюсных МП (МВ) (п. 2.2.11) проводят при помощи любого прибора (установки, устройства), обеспечи­вающего погрешность измерения временных интервалов не более ±10%. Проверку проводят при прямом и обратном срабатывании на постоянном токе, в режиме, установленном в п. 4.2.12, при ско­рости перемещения приводного элемента 10—15 мм/с. Отсчет не­одновременности срабатывания проводят в соответствии с прило­жением 3.

Схема проверки неодновременности срабатывания подвижных контактов приведена в приложении 4.

  1. Усилия прямого и обратного срабатывания МП (МВ) (п. 2.2.12) проверяют при помощи любого прибора для измерения усилий, обеспечивающего погрешность измерения не более ±10%. Проверку проводят на постоянном токе в режиме, установленном в п. 4.2.12.

Положение прямого и обратного срабатывания контролируют при помощи сигнального устройства или любым другим методом.

Схема присоединения МП (МВ) к сигнальному устройству приведена в приложении 5.

  1. Рабочий, дополнительный и дифференциальный ходы МП (МВ) (п. 2.2.13) проверяют устройствами с микрометричес­ким винтом, имеющим цену деления 0,01 мм или любым другим методом, установленным в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

Погрешность измерения для рабочего и дополнительного ходов не более ±10%.

Проверку проводят на постоянном токе в режиме, "установлен­ном в п. 4.2.12. и ч,

Положение прямого и обратного срабатывания контролируют при помощи сигнального устройства или любым другим методом.

Схема присоединения МП (МВ) к сигнальному устройству при­ведена в приложении 5.

Значение рабочего (прямого рабочего) хода МП (МВ) изме­ряют как перемещение приводного элемента (толкателя) из на­чального положения в положение прямого срабатывания, опреде­ляемое по замыканию электрической цепи замыкающего контакта (МП) или размыканию цепи размыкающего контакта МВ.

Значение дополнительного хода измеряют как перемещение приводного элемента (толкателя) из положения прямого сраба­тывания в предельное положение (до упора).

Значение дифференциального хода МП измеряют как переме­щение приводного элемента из положения прямого срабатывания, определяемое по замыканию электрической цепи замыкающего контакта, в положение обратного срабатывания, определяемое по замыканию цепи размыкающего контакта. Погрешность измере­ния — не более ±20%.

Примечание. При измерении дополнительного хода усилие в конце хода, прилагаемое к приводному элементу, не должно превышать значения, установленного в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

  1. Износоустойчивость МП (МВ) (п. 2.2.16) контролируют на специальной установке с частотой переключения (выключения) МП (МВ) и в условиях испытаний, установленных в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

МП (МВ) крепят на установке способом, предусмотренным при эксплуатации.

Значение дополнительного хода или предельного усилия, конк­ретные значения дополнительного хода или предельного усилия, конкретные указания по настройке установки перед ив процессе испытаний устанавливают в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

При начальных и заключительных проверках и измерениях проводят визуальный контроль, проверку четкости переключения и измерение параметров-критериев годности: усилий срабатыва­ния, ходов приводного элемента, времени срабатывания, неодно­временное™ срабатывания (для многополюсных МП (МВ), сопро­тивления контакта, сопротивления изоляции.

Число коммутационных циклов переключений (выключений), при испытании устанавливают в п. 2.2.16.

Испытания МП (МВ) проводят в электрических режимах, ус­тановленных в ТУ на МП (МВ) конкретных типов, при этом:

50% МП (МВ) испытывают под максимальным током и (или) напряжением (с учетом максимально допустимой мощности) при индуктивной ндгрузке постоянного тока (постоянная времени т— 2—3 мс) и активной нагрузке постоянного или переменного тока ламповой нагрузке (мощность каждой лампы с вольфрамовой нитью 25 Вт) при напряжении переменного или постоянного тока;

50% МП (МВ) испытывают под минимальным током и напря­жением при ламповой нагрузке, при напряжении постоянного или переменного тока.

При этом, если наименьшие предельные значения-тока и на­пряжения при эксплуатации, установленные в ТУ, менее 0,01 А и 0,02 В, то испытания проводят при токе 0,0001—0,001 А и на­пряжении 0,02 В, нагрузка активная. Коэффициент пульсации на­пряжения постоянного тока не более 10%.

Характер нагрузки, конкретные значения тока, напряжения, постоянной времени (т) и cos ф устанавливают в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

В процессе испытания контролируют наличие электрического контакта в начальном и конечном положениях приводного эле­мента любым способом, обеспечивающим контроль наличия элект­рической цепи при каждом коммутационном цикле.

После испытания МП (МВ) снимают с установки, проводят визуальный контроль, проверку четкости переключения, электри­ческой прочности изоляции и измерение параметров-критериев годности.

МП (МВ) считают выдержавшими испытание, если:

в процессе испытаний не наблюдалось нарушение электричес­кого контакта в начальном и конечном положениях приводного элемента;

при заключительных проверках:

внешний вид соответствует требованиям п. 2.2.2, переключение четкое, отсутствует электрический пробой и поверхностное пере-

жрытие изоляции при приложении испытательного напряжения, равного не менее 0,8 {7Исп при приемке и поставке;

при заключительных измерениях:

усилие срабатывания, ходы приводного элемента, время сра­батывания, неодновременность срабатывания (для многополюс­ных МП (МВ), сопротивление контакта и сопротивление изоля­ции соответствуют нормам, установленным в ТУ.

  1. Соответствие МП (МВ) требованиям по обеспечению пожаробезопасности (п. 2.2.17) проверяют при воздействии пла­мени.

Продолжительность начальной стабилизации 24 ч, если иное ^время не установлено в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

Время приложения горелки устанавливают в ТУ на МП (МВ) конкретных типов из ряда: 5, 10, 20, 30, 60, 120 с. При этом реко­мендуется выбирать значение, равное (близкое) времени, при котором продолжительность самостоятельного горения МП (МВ) является максимальной.

МП (МВ) считают выдержавшими испытание, если время го­рения МП (МВ) после удаления пламени горелки не превышает 30 с, отсутствуют следы горения бумаги и сосновой доски вслед­ствие попадания на них продуктов горения МП (МВ).

Невоспламеняемость МП (МВ) (п. 2.2.17) контролируют по методу, установленному в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

  1. Контроль на соответствие требованиям к электрическим параметрам и режимам эксплу- а т а ц и и

    1. Электрические параметры МП (МВ) (п. 2.3.1) контроли­руют методами, приведенными в пп. 4.3.1.1—4.3.1.3.

      1. Сопротивление контакта (п. 2.3.1) контролируют по ГОСТ 24606.3—82, метод 1 или 2. Конкретный метод или режим измерения установлены в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

Для каждой контактной пары проводят по одному измерению в начальном и конечном положениях приводного элемента.

Измерение сопротивления контакта после испытаний на изно­соустойчивость, в процессе и после испытаний на безотказность и долговечность, в режимах, превышающих 20 мВ и 10 мА, незави­симо от характера нагрузки проводят при активной нагрузке в режиме коммутации. В случае напряжения более 36 В измерение сопротивления контакта проводят в целях соблюдения техники безопасности при напряжении 36 В и измерительном токе, рав­ном коммутируемому.

  1. Электрическую прочность изоляции (п. 2.3.1) контро­лируют по ГОСТ 24606.1—81, метод 1 или 2. Подключение выво­дов МП (МВ) к измерительному прибору — по способу С.

Конкретный метод, вид и значение испытательного напряже­ния установлены ТУ на МП (МВ) конкретных типов.


  1. Сопротивление изоляции (п. 2.3.1) контролируют по ГОСТ 24606.2—81, метод 1 или 2. Подключение выводов МП (МВ) к измерительному прибору — по способу С.

Конкретный метод и значение напряжения указаны в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.