Таблица Я

Проверяемые параметры и характеристики

Виды испытаний

приемочные

квалифика­ционные

приемо­сдаточные

периодические и другие

Прочность


+


Термостойкость

+

Герметичность

+

Основные размеры и

+

маркировка

Внешний вид



-1-

Жесткость и амплитуды

+




статических перемещений Вибропрочность

+

+

+

Ударостойкость

+

+

■—

■ ' 1 '

Вероятность безотказной

+

+

Ч"

работы Герметичность


+

+

Масса

+

+

+

Примечал и е. Знак «±» означает, что испытания проводят, знак «—» — не проводят.



    1. Испытаниям согласно табл. 2 подвергают все образцы, предъявленные на испытания.

  1. Условия и порядок проведения испытаний

    1. Испытания СК и УП на прочность проводят пробным гид­равлическим давлением испытательной среды, значение которого для заданного условного давления Ру установлено ГОСТ 356, если другие нормы не предусмотрены НТД на данную продукцию.

При испытаниях изделия должны быть предохранены от рас­тяжения (сжатия).

Примечание. Допускается проводить испытания при давлении испыта­тельной среды PiKu=Py если это предусмотрено НТД на данную продукцию. Испытательная среда — вода.

  1. Испытаниям на термостойкость подлежат СК и УП, пред­назначенные для эксплуатации на рабочих средах с температурой более 423 К (150°С).

Испытания осуществляют путем контрольного прогрева изделий в предварительно нагретой печи до температуры (548±25) К ((275±25) °С).

Примечание. Изделия, конструкция которых содержит направляющий патрубок, подвергают испытанию на термостойкость до установки патрубка.

  1. Испытания на герметичность проводят в соответствии с: п. 2.3.11.

  2. Основные размеры СК и УП контролируют измеритель­ным инструментом второго класса точности путем сравнения фак­тических значений с размерами, установленными конструкторской, документацией.

Маркировку изделий проверяют визуально.

  1. Внешний вид СК и УП проверяют осмотром на отсутствие повреждений и дефектов элементов конструкции. При осмотре дол­жно быть проверено качество поверхности сильфона и присоедини­тельных поверхностей фланцев.

  2. Определение жесткостей — осевой (Са, ), сдвига (Се ) угловой (поворота, С? ) следует проводить при атмосферном дав­лении 'испытательной среды в пределах амплитуд перемещений (X, б, у), установленных НТД на данную продукцию. Испытатель­ная среда — воздух.

  3. Амплитуды перемещений (статические) X, у, 6, установ­ленные НТД на данную продукцию (проектом НТД), контролиру­ют в процессе определения жесткостей , Cv, С6 ) согласно п. 2.3.6.

  4. Испытания на вибропрочность следует проводить в осе­вом и поперечном направлениях при атмосферном давлении. Ис­пытательная среда — воздух.

Диапазон частот и допустимое виброускорение принимаются в соответствии с требованиями НТД на данную продукцию.

  1. Испытания на ударостойкость следует проводить в осевом и поперечном направлениях при атмосферном давлении испыта­тельной среды.

Характеристики ударных нагрузок по ускорению, длительности импульса, числу ударов устанавливаются НТД на продукцию.

Примечание. В зависимости от особенностей конструкции изделий, их массы и габаритных размеров проверку СК и УП на способность противостоять разрушающему действию ударных нагрузок допускается проводить путем имита­ции воздействия удара другими видами нагружения, эквивалентными ему по уровню напряжений в конструкции, вызванных ударом.

  1. Испытания по подтверждению вероятности безотказной работы (далее — ВБР) СК и УП следует проводить для Назна­ченной наработки, при амплитудах повторно-статических переме­щений и воздействии испытательного внутреннего (наружного) гидравлического давления РИСп =Ру > установленных НТД' на продукцию. Испытательная среда — вода.

Примечания:

  1. Значение ВБР для вновь разработанных изделий должно быть определено на предварительных испытаниях — в случае их проведения. В случае, если пред­варительные испытания не проводят, определение ВБР проводят на приемочных испытаниях.

  2. Определение ВБР следует проводить экспериментальным способом или с учетом Дополнительной информации об испытаниях аналогов (или основных эле­ментов СК, УП) по нормативно-технической документации, действующей в от­расли — разработчике продукции.

  3. 1. Подтверждение ВБР осуществляется испытательной наработкой при числе отказов, равном нулю.

  4. 2. При воздействии на СК и УП нескольких видов пере­мещений (нагрузок) испытания следует проводить на одном экви­валентном режиме, соответствующем по повреждающему действию совокупности эксплуатационных нагрузок (режимов нагружения).

Параметры эквивалентного режима испытаний определяет раз­работчик СК и УП расчетным путем по методикам, действующим в отрасли, а сам расчет приобщают к материалам испытаний (если эти параметры не указаны в НТД на данную продукцию).

  1. Испытания на герметичность следует проводить в про­цессе приемосдаточных испытаний изделий, а также после испыта­ний по пп. 2.3.8, 2.3.9 и 2.3.10.

Пороговая чувствительность системы контроля герметичности, а также уровень (класс) герметичности изделий устанавливается в зависимости от условий эксплуатации НТД на продукцию.

    1. Контроль массы должен осуществляться взвешиванием образцов, предъявленных к испытаниям.

  1. Т р еб о в а н и я к метрологическому обеспече­нию испытаний

    1. Материально-техническое и метрологическое обеспечение испытаний осуществляется предприятием, проводящим испытания.

    2. Необходимые средства измерения (приборы и устройства) назначают с учетом погрешностей измерения контролируемых ве­личин, установленных НТД на продукцию, из числа разрешенных для применения.

    3. Типовой перечень видов приборов и устройств, применяе­мых при проверке параметров и характеристик СК и УП, приведен в приложении 6.

Конкретный перечень материалов, средств измерений и регист­рации должен быть приведен в частных (рабочих) методиках ис­пытаний.

    1. Требования по безопасности работ

      1. Безопасность и безаварийность проведения испытаний обеспечивает предприятие, на котором проводят испытания, в со­ответствии с требованиями, действующими в отрасли.

      2. Испытательные стенды необходимо обеспечить огражде­ниями и предупреждающими знаками по ГОСТ 12.4.026 с поясня­ющей надписью: «ОСТОРОЖНО! ВЕДУТСЯ ИСПЫТАНИЯ’».

      3. При возникновении аварийной ситуации испытания долж­ны быть немедленно прекращены, стенд и аппаратура обесточены. Возобновление испытаний допускается только после устранения причин, вызвавших аварийную ситуацию.

      4. Все работы по испытаниям проводятся персоналом, про­шедшим соответствующую подготовку, под руководством ответст­венного сдатчика или лица, ответственного за испытания.

      5. Перемещения предметов весом более 20 кг должны про­водиться с помощью грузоподъемных средств.

  1. МЕТОДИКА ИСПЫТАНИИ

    1. В зависимости от состава испытательного оборудования и средств измерения на основе настоящего стандарта должны разра­батываться частные (рабочие) методики испытаний.

    2. Методика приемосдаточных испытаний

      1. Испытанию на прочность следует подвергать изделия в собранном виде, без защитных кожухов. Изделия должны быть очищены от посторонних предметов; наличие лакокрасочных по­крытий на присоединительных поверхностях и сильфонах не до­пускается.

      2. Процесс нагружения СК и УП давлением осуществляют последовательно ступенчато, с выдержкой через каждые 0,1 Рисп (но не менее 0,05 МПа (0,5 кгс/см2)), в течение 1—2 мин. Во всех случаях не допускается нагружать изделие давлением, превышаю­щем значение пробного давления Р , а также значение условного давления Ру при испытаниях по п. 2.3.10.

      3. СК и УП считают выдержавшими испытания, если под нагрузкой пробного давления Рпр в течение 5 мин не наблюдалось падения давления, а после снижения нагрузки от значения проб­ного давления до условного Ру не наблюдалась потеря осевой устойчивости.

      4. Контроль термостойкости проводят визуально после про­грева изделий в течение 1 ч в предварительно нагретой печи. Ви­димые отслоения, вспучивания, трещины и разрывы на внутренней и наружной поверхностях сильфона и сварных швах не допуска­ются.

      5. Контроль герметичности следует проводить в соответст­вии с требованиями п. 3.7.

      6. Контроль размеров и проверку маркировки следует про­водить на поверочной плите в помещении с общим и местным ос­вещением, соответствующим установленным нормам для маши­ностроительных цехов.

Точность контроля размеров обусловлена предельными откло­нениями , заданными конструкторской документацией.

  1. Контроль внешнего вида следует проводить в условиях, указанных в п. 3.2.6. Поверхности сильфонов и присоединительные поверхности фланцев проверяют сравнением с контрольным образ­цом допустимого состояния поверхности (контрольными образца­ми). Контрольные образцы на присоединительные поверхности СК и УП и поверхности гофрированной части сильфонов должны быть изготовлены предприятием — изготовителем продукции, со­гласованы с разработчиком и утверждены в установленном поряд­ке.

Повреждения элементов конструкций СК и УП, а также дефек­ты на поверхностях сильфонов и присоединительных поверхностях фланцев, большие, чем у контрольных образцов, не допускаются.

  1. Методика определения (проверки) жесткостей и амплитуд статических перемещений

    1. Определение осевой жесткости С л при сжатии-растяже­нии

      1. Сильфонный компенсатор или уплотнение (испытывае­мый образец) устанавливают на стенд в соответствии с приложе­нием 7, черт. 1, 2.

Проводят совмещение центра приложения силы, обеспечиваю­щей перемещения, с центром изделия (осью симметрии). Допуска­емое отклонение устанавливают в соответствии с технической до­кументацией на испытательное оборудование (стенд).

  1. К образцу прикладывают пробное усилие, обеспечиваю­щее сжатие (растяжение), и проверяют правильность установки изделия на стенде.

Установка считается правильной, если перемещение свободного конца изделия при сжатии (растяжении) происходит без переко­сов. Допускаемые отклонения не должны превышать значение до­пуска на параллельность торцевых поверхностей изделия, установ­ленного КД на СК (УП).

  1. Аналогично п. 3.3.1.2 к изделию прикладывают осевое усилие, которое обеспечивает сжатие (растяжение) сильфона СК (УП) на значение амплитуды осевого хода, указанной в НТД на данную продукцию. Сжатие (растяжение) осуществляют ступен­чато, через равные интервалы, до 3—5 точек. При этом в каждой точке (і) фиксируют значение текущего перемещения Кгсж(раст) ПО индикатору и прилагаемое усилие Рісж(раст) — по динамометру.

  2. Измерения по п. 3.3.1.3 выполняют 3 раза, после чего определяют средние значения прилагаемого усилия Фгск(раст) в каждой t-й точке.

По средним значениям прилагаемых усилий Qt определяют численные значения жесткости (Съ ) кН/м, при любом

ісж(раст)

зафиксированном значении перемещения по формуле

^ісж(раст)

Сх. , , = Т— •

(сж(раст) 'Чсж(раст)

Примечание. При определении значення усилия дополнительное вли­яние массы присоединительной арматуры AQ должно быть исключено:

Qi c»=Qi+AQ >

Qi раст—Q/ AQ ■

  1. Определение угловой жесткости С при повороте (из­гибе) СК и УП

    1. Образец СК поворотного типа устанавливают на стенд в соответствии с приложением 7, черт. 3.

В испытательной системе для измерения значений углового хо­да (поворота) у свободной стороны, образца на присоединитель­ную арматуру СК должен быть установлен рычаг, создающий из­гибающий момент Л4ИЗГ, и оптический квадрант, фиксирующий угол поворота. Усилие поворота на значение амплитуды, установ­ленной НТД на данную продукцию, через равные интервалы в 3—5 точках следует измерять динамометром.

  1. Среднее значение жесткости определяют в порядке, при­веденном в п. 3.3.1.4.

По средним значениям усилий Q изг определяют численные значения жесткости С7/ , кН-м/град, при любом зафиксированном значении угла поворота (в і-й точке) по формуле