1. Определение объемных частей смеси

Для твердых средств (солей) необходимые объемные части ис­ходного раствора (Vs() и растворителя (VL) в кубических санти­метрах вычисляют по формулам:

Vit=c2(4) сі

(5)

Cl

где ci — концентрация исходного раствора, %;

с2 — заданная концентрация средства в пропиточном раст­воре, %;

УГ1 — необходимый объем пропиточного раствора, см3.

Для жидких готовых к использованию средств необходимую массу исходного раствора (tnst) в граммах и объем растворителя (VL1) в кубических сантиметрах вычисляют по формулам

/ns(=0,01 -с.,-тп, (6)

и

1/Л1 = 0,01 (100-с2) (7)

Pl

где тт1— заданная масса пропиточного раствора, г;

ql плотность растворителя, г/см3.

  1. Средства для нанесения на поверхность

Способ нанесения на поверхность применяют только для сос­ны.

К составу, выбранному для нанесения на поверхность, не со­держащему биоцидов, добавляют испытуемое средство в концент­рациях согласно табл. 4. Ожидаемая эффективность воздействия средства обуславливает выбор ряда концентраций.

Составные части средства тщательно перемешивают. Расход средства на каждый испытуемый образец определяют взвешива­нием.

В качестве контроля служит концентрация О. На поверхность контрольных образцов наносят три раза (например, кистью) со­став, не содержащий биоцидов, каждый раз взвешивая, и опреде­ляют среднее арифметическое удержание средства контрольными образцами.

Для водорастворимых средств используют ряды концентраций по табл. 4.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

    1. Способы обработки образцов

      1. Полная пропитка образцов

Образцы, подготовленные по п. 1.1.5, укладывают в сосуд для пропитки так, чтобы они не касались друг друга. Для предотвра­щения всплывания образцов на них устанавливают противо- всплывное устройство. Сосуд заполняют пропиточным раствором так, чтобы его уровень над поверхностью образцов был не менее 3 см на протяжении всего процесса пропитки.

Образцы, погруженные в пропиточный раствор, помещают в вакуумный эксикатор и выдерживают под требуемым вакуумом. Величина давления в вакууме для водорастворимых средств дол­жна быть (0,016+0,001) МПа, для средств, растворимых в органи­ческих растворителях и маслах,— (0,032± 0,001) МПа. Продолжи­тельность вакуумирования — 20 мин.

Образцы оставляют в пропиточном растворе от 30 до 60 мин, после чего их вынимают, осушают фильтровальной бумагой и определяют массу образцов с погрешностью взвешивания не бо­лее 0,01 г.

Массу средства (ms), поглощенного одним образцом в грам­мах, и поглощение средства (mav) в килограммах на кубический метр древесины вычисляют по формулам:

ws.=0,01 -с (ш3— т2), (8)

(9)

где с — концентрация пропиточного раствора, %;

ш2, т3 — массы образца перед и после пропитки, г;

V — объем образца, см3.

Среднее арифметическое поглощение (mav) каждого одинако­во обработанного образца вносят в протокол испытаний раздель­но для породы древесины и вида гриба.

Образцы, величина поглощения средства которыми более чем на 10% превышает среднее арифметическое, исключают из испы­тания и заменяют новыми.

  1. Нанесение средств на поверхность образцов

Поверхность образцов тщательно обрабатывают со всех сто­рон растворами ряда концентраций согласно п. 3.4.2. Испытуемые средства наносят три раза (например, кистью), если изготовите- лем средства не указывается другая техника нанесения или если способность проникновения средства или его характеристика не обуславливает другую технику нанесения.

Испытуемые образцы взвешивают до и после каждого нане­сения.

Отклонение удержания средства образцом от среднего арифме­тического удержания не должно превышать 10%.

  1. П ром еж уточное хранение образцов

Образцы перед закладкой в колбы Колле укладывают на одну из узких поверхностей так, чтобы они не касались друг друга, и сушат при температуре (20±2)сС в течение 14 дней.

При применении масел или пропиточных растворов, приготов­ленных из средств, растворимых в органических растворителях, пропитанные образцы укладывают на стеклянную подставку и хранят в течение 30 дней на открытом воздухе.

Образцы, обработанные лакокрасочными средствами, хранят в течение 14 дней в тех же условиях.

При применении пропиточных растворов, приготовленных из водорастворимых средств, образцы хранят в закрытой емкости высотой от 100 до 200 мм, в которую вставляют открытый сосуд с ксилолом.

Образцы хранят в течение 7 дней, каждый день все больше открывая крышку; затем хранят 7 дней со снятой крышкой.

Образцы, обработанные растворами медленно фиксирующихся солей, хранят в течение 14 дней.

  1. Дополнительные испытания образцов

В зависимости от области применения средства образцы под­вергают одному или нескольким дополнительным испытаниям.

  1. Испытание испарением

    1. После промежуточного хранения по п. 4.2 образцы под­вергают испытанию испарением в ветровой трубе по п. 3.7 в тече­ние 28 дней.

    2. Образцы укладывают на одну из узких сторон торцо­выми поверхностями в направлении воздушного потока на рас­стоянии друг от друга не менее 3 мм. Торцовые поверхности при этом должны быть в одной плоскости.

    3. Один цикл испытания испарением состоит из 16 ч воз­действия воздушного потока и 8 ч покоя при (20±2) °С. Циклы чередуют.

Уложенные одна за другой группы образцов ежедневно меня­ют по кругу местами.

  1. На 4-й, 12-й и 20-й день образцы дополнительно пово­рачивают так, чтобы находившаяся внизу поверхность оказалась наверху, а торцовая поверхность, не находившаяся под влиянием воздушного потока, оказалась в направлении потока и чтобы дру­гие горизонтальные поверхности по кругу поменялись местами.

В периоды покоя допускается ультрафиолетовое облучение об­разцов с соблюдением названных выше условий.

  1. Испытание ультрафиолетовым облучением

После промежуточного хранения образцы укладывают пдотно друг к другу на нерефлектирующей подставке на расстоянии 40 см от источника излучения. Продолжительность облучения Дол­жна составлять 320 ч, при этом каждая боковая поверхность'об­разцов должна быть в течение 80 ч обращена к источнику излу­чения. і

  1. Испытание на вымываемость

    1. Испытание на вымываемость после полной пропитки.

Образцы, пропитанные раствором одной и той же концентра­ции, после промежуточного хранения по п. 4.2 пропитывают под вакуумом дистиллированной водой в соответствии с п. 4.1.1. По­мещают в широкогорлые сосуды по 12 образцов в каждый, сверху кладут противовсплывное устройство и доливают дистиллирован­ной водой. Необходимый объем воды рассчитывают, умножая объем одного образца на трех-, десятикратное количество приме­няемых образцов. Размеры сосуда выбирают так, чтобы вода по­крывала все образцы.

Сосуды хранят закрытыми при температуре (20±2)°С. Каж­дые 24 ч сосуды тщательно взбалтывают. После выдержки образ­цов в воде в течение 4 дней их оставляют в течение 3 дней на воз­духе на непоглощающей влагу подставке по п. 4.2. Образцы укла­дывают так, чтобы они не касались друг друга. Этот цикл повто­ряют 4 раза с заменой воды. После вымывания образцы до поме­щения их в колбы Колле с культурой гриба хранят на открытом воздухе в течение 10 дней по п. 4.2.

  1. Испытание на вымываемость после нанесения средства на поверхность.

Образцы, на поверхность которых нанесены защитные средства одной концентрации, помещают в широкогорлые сосуды по 12 об­разцов в каждый и заливают дистиллированной водой. Необходи­мый объем воды рассчитывают согласно п. 4.3.3. Сверху на об­разцы кладут противовсплывное устройство. Сосуды хранят за­крытыми при температуре (20±2)°С. Образцы оставляют на 8 ч в воде, затем их вынимают и подвергают промежуточному хране­нию по п. 4.2 в течение 16 ч. Обработку повторяют 5 раз без за­мены воды. Этот цикл повторяют 4 раза с заменой воды. Перед помещением в колбы Колле образцы хранят по п. 4.2 в течение 10 дней.

  1. С те р и л и з а ц и я образцов

До закладки в колбы Колле образцы стерилизуют раздельно по степеням концентрации. Образцы хранят в стерильных услови­ях. Стерилизация не должна влиять на свойства средства.

  1. Стерилизация ионизирующим облучением

Метод применяется для всех средств.

Образцы помещают в полиэтиленовый пакет толщиной не ме­нее 90 мкм. Для ограничения возможного возникновения озона снижают содержание кислорода в пакете, вдувая в него азот, пос­ле чего заплавляют пакет.

Мощность дозы излучения источника составляет 15 кГр/с.

Облученные образцы в упакованном виде допускается хранить не более 4 недель. Их открывают в стерильных условиях непос­редственно перед закладкой образцов в колбы Колле.

  1. Стерилизация этиленоксидом

Образцы укладывают в полиэтиленовые пакеты толщиной от 50 до 80 мкм. Затем обрабатывают в течение 60 мин раствором этиленоксида массовой концентрации 1200 мг/дм3 объема данного сосуда при давлении 0,55 МПа, температуре 55СС и относительной влажности от 70 до 80%. Затем образцы вентилируют в течение 48 ч в струе стерильного воздуха.

Этиленоксид токсичен и взрывоопасен, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать специальные меры безопасности.

Метод не применим для стерилизации образцов, пропитанных органическими, хлорированными или феноло- и боросодержащими средствами.

  1. Стерилизация пропиленоксидом

Образцы помещают в сосуд и обрабатывают в течение 24 ч пропиленоксидом объемной доли 2%. Затем образцы вентилируют в течение 48 ч в струе стерильного воздуха.

Пропиленоксид токсичен и взрывоопасен, поэтому при работе с ним следует соблюдать специальные меры безопасности.

Этот метод не пригоден для органических веществ и для средств, содержащих хлор или фенол, а также в случае примене­ния гриба Lentinus lepideus, имеющего высокую чувствительность к пропиленоксиду.

  1. Стерилизация водяным паром

Метод применяется только для стерилизации термоустойчивых средств. Образцы, обрабатываемые раствором одной степени кон­центрации, укладывают в чашки Петри так, чтобы они не касались друг друга. Чашки закрывают и помещают в автоклав.

Закрытые чашки Петри подвергают обработке водяным паром (15 + 5) мин. Через 24 ч обработку повторяют в течение 10 мин. До закладки образцов в колбы Колле чашки Петри оставляют закрытыми.

  1. Закладка образцов в колбы Колле с куль­турой гриба

    1. Закладка испытуемых и контрольных образцов

Закладку образцов производят в стерильных условиях. Непо­средственно перед закладкой в колбы Колле образцы проводят через пламя горелки.

В каждую колбу Колле укладывают на стерильные подкладки из инертного материала по два испытуемых образца, пропитан­ных раствором одной и той же концентрации, или по два контроль­ных образца.

После укладывания образцов колбы Колле закрывают над пламенем горелки ватными пробками.

  1. Закладка образцов сравнения

В каждую стерильную колбу Колле без питательной среды укладывают по два образца сравнения на абсорбирующую про­кладку из картона, изготовленного из древесной массы, или трех слоев фильтровальной бумаги, пропитанных непосредственно пе­ред закладкой образцов 0,5%-ным раствором дихлорида ртути (сублимата). После укладывания образцов колбы закрывают над пламенем горелки ватными пробками.

  1. Продолжительность испытания на куль­туре гриба

Колбы Колле выдерживают в термостате в течение 16 недель в соответствии с п. 2.1. Для сравнительных испытаний на культу­рах грибов 15а Ebw. и 125а Ebw. допускается продолжительность испытания 12 недель.

  1. Выемка и подготовка образцов к оценке

По окончании испытания образцы вынимают из колб Колле, их поверхность очищают от мицелия, избегая потерь древесины, и выдерживают в течение 48 ч по 4.2. Затем образцы сушат при температуре (103±2)°С до постоянной массы, помещают в эксика­тор и после охлаждения в эксикаторе взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

Для средств, не выдерживающих температуру 103°С, допуска­ется сушка до постоянной массы при более низкой температуре.

Образцы, на которых развитие грибов заметно заторможено посторонними организмами, отбрасывают.

  1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    1. Потерю массы контрольных образцов (А/пк) в процентах вычисляют по формуле

/Пі V «!„

А/як=—-—-- • 100, (10)

т, к



где т и тік начальная и конечная сухие массы контрольно­го образца, г.

Результат округляют с точностью до целого числа.

Средние арифметические потери массы контрольных образцов вносят в протокол испытаний как средние величины по соответст­вующим грибам.

  1. Поправочный коэффициент (Kf), который учитывает по­тери массы образцов, вызванные влиянием всех условий испыта­ний, а не воздействием грибов, вычисляют по формуле

(Н)

где mlv и ш—начальная и конечная сухие массы образца сравнения, г.