ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ПРИБОРЫ ШАХТНЫЕ
ГАЗОАНАЛИТИЧЕСКИЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

ГОСТ 24032—80

(СТ СЭВ 6450—88)

Издание официальное

10 коп.



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москв

а


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРИБОРЫ ШАХТНЫЕ ГАЗОАНАЛИТИЧЕСКИЕ

О

ГОСТ
24032—80
(СТ СЭВ 6450—88)

бщие технические требования. Методы испытаний

Mine instruments for gas analysis.

General technical requirements. Testing methods

ЮКП 42 1511

Срок действия с 01.01,81 до 01.01.95

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на шахтные автомати­ческие анализаторы и сигнализаторы метана (далее — метаномет- ры) непрерывного действия, предназначенные для автоматическо­го контроля содержания метана в рудничном воздухе, защитного отключения электропитания шахтного оборудования и выдачи сиг­налов при достижении предельно допускаемых значений объем­ной доли метана или при резком его нарастании; на неавтомати­ческие метанометры эпизодического действия, предназначенные для контроля содержания метана в горных выработках, а также на метанометрические части комбинированных приборов или сов­мещенных с шахтным оборудованием различного назначения.

Термины, используемые в настоящем стандарте, и их опре­деления приведены в справочном приложении 3.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Метанометры следует изготовлять в соответствии с требо­ваниями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержден­ным в установленном порядке.

    2. Диапазон показаний в объемных долях метана должен быть 2,5 % и более и устанавливаться в стандартах или технических условиях па метаномстр конкретного типа.

    3. Верхний предел диапазона измерений в объемных долях ме­тана (СН4) должен быть 2,5 % •

Примечание. Допускаются и большие верхние пределы диапазона изме­рения при наличии метода градуировки и поверки.

  1. 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  2. П

    Издание официальное

    ерепечатка воспрещенаОбъемная доля метана, при котором срабатывает исполни* тельное устройство автоматического метанометра, следует нор­мировать в стандартах или технических условиях на метанометр конкретного типа в соответствии с «Правилами безопасности в угольных и сланцевых шахтах».

Чувствительность и пороги срабатывания аварийных сигналов должны быть регулируемыми с помощью специального инструмен­та.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Предел допускаемой основной абсолютной погрешности метанометров в объемных долях метана не должен быть более 0,2 %.

Настройка порога срабатывания при регулировке метанометра не должна отличаться от нормированного значения порога более чем на половину основной погрешности.

Примечание. При верхнем пределе диапазона измерения, превышающем 2,5 % объемной доли метана, предел допускаемой основной приведенной погреш­ности метанометров не должен быть более 10 %.

Формы выражения погрешностей — по ГОСТ 8.401—80.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Класс точности встраиваемого или присоединяемого при помощи специального разъема измерительного прибора должен быть не менее чем в три раза выше класса точности метанометра, установленного, как указано в ГОСТ 8.401—80.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Стационарные метанометры, предназначенные для выдачи информации в общешахтные системы телемеханики, должны иметь электрический сигнал по ГОСТ 26.011—80.

  2. Неисправности функциональных цепей электрических схем автоматических метанометров [первичный преобразователь — блок питания (кроме переносных), первичный преобразователь, линия связи] должны вызывать срабатывание исполнительных устройств стационарных пли переносных метанометров.

  3. 1.8. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  4. Стабильность показаний (срабатывания) автоматических метанометров должна характеризоваться временем непрерывной работы без применения ручного корректирования, в течение кото­рого изменение показаний (срабатывания) не должно превышать предела допускаемой основной абсолютной погрешности.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. В зависимости от стабильности показаний (срабатыва­ния) автоматические метанометры следует подразделять на груп­пы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Обозначение группы стабильности пока­заний (СП)

Время, в течение которого сохраняется стабильность показаний, сут

СП-1

От 15 до 310.

СП-2

» 7 » 15

СП-3

» 3 » 7

СП-4

» 1 » 3

СП-5

Не менее 0,4

СП-6

Не менее 0,35

Примечания:

1. Стационарные метанометры должны соответствовать группам стабиль­ности СП-1 и СП-2, а переносные — СП-3 — СП-6 включительно.

2. Для метанометров эпизодического действия следует нормировать число циклов измерений при одной зарядке аккумуляторов или до конца разряда эле­ментов автономного блока питания, а также время одного измерения.



(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Вариация показаний автоматических метанометров не должна превышать предела допускаемой основной погрешности.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Коэффициент возврата исполнительного устройства авто­матического метанометра следует нормировать в стандартах или технических условиях на метанометр конкретного типа и выби­рать из ряда: 0,8; 0,9; 0,95.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Метанометры должны соответствовать требованиям пп. 1.5, 1.9—1.11 при соблюдении следующих условий:

  1. температура окружающего воздуха 20±5°С;

  2. относительная влажность окружающего воздуха 30—80 %;

  3. атмосферное давление (101,1 ±3,3) кПа (760±25 мм рт. ст.);

  4. отклонения напряжения питания для автоматических мета­нометров с питанием от сети переменного тока не должны превы­шать ±2 % номинального значения напряжения. Для метаномет­ров с питанием от автономных источников в стандартах или тех­нических условиях на метанометры конкретного типа должно быть указано номинальное значение напряжения ±5 %;

  5. отклонения частоты питания для автоматических метано­метров с питанием от сети переменного тока частотой 50 Гц не должны превышать ±1 % номинального значения;

  6. состав и параметры анализируемого газа должны соответст­вовать номинальным значениям и допускаемым отклонениям, не увеличивающим погрешность более чем на 20 % нормируемого значения, принятым при градуировке и указанным в стандартах или технических условиях на метанометр конкретного типа;

  7. отсутствие механических воздействий.

  1. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).Рабочие условия эксплуатации

    1. Температура окружающей среды 5—35 °С.

Примечания:

  1. Климатические исполнения и категорию размещения метанометров сле­дует нормировать в соответствии с требованиями ГОСТ 15150—69, но для ра­боты при заданных в настоящем стандарте температуре и влажности окружаю­щей среды.

  2. 3. (Исключены, Изм. № 2).

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Атмосферное давление 87,8—119,7 кПа (660—900 мм рт. ст.).

  2. Относительная влажность окружающего воздуха до 100 % при температуре 35°С.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Содержание углекислого газа в объемных долях до 2 %.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Скорость движения газовоздушного потока до 8 м/с.

  2. Изменение пространственного положения переносного метанометра или датчика стационарного метанометра в любом направлении от вертикальной оси не должно превышать:

90° — для метанометров индивидуального контроля и метано­метров, встраиваемых в добычные и проходческие машины;

30° — для остальных метанометров.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.13.7. Требования к воздействию механических факторов в за­висимости от назначения метанометров следует нормировать в стан­дартах или технических условиях на метанометр конкретного ти­па по ГОСТ 14254—80, ГОСТ 17516—72 и ГОСТ 16962—71, а для метанометров с встроенными измерительными приборами — с учетом требований, предъявляемых к измерительным приборам.

1.13.8. Запыленность атмосферы для автоматических метано­метров не должна быть более, г/м3:

2,5 — для встраиваемых в добычные и проходческие машины;

2 — для индивидуального контроля;

1 — для остальных метанометров, в том числе и эпизодиче­ского действия.

Примечание. Требования пп. 1.13.1—1.13.6, 1.13.8 не распространяются на блоки метанометров, устанавливаемые в помещении на поверхности шахты.

1.13.9. Для автоматических метанометров изменения напряже­ния питающей сети от 0,85 до 1,1 номинального значения напря­жения.

  1. —1.13.9. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Дополнительные погрешности следует нормировать раз­дельно для каждого из влияющих факторов, вызывающих измене­ние показаний (срабатывания), превышающее 20 % основной по-грешности, по п. 1.13 в долях предела допускаемой основной аб­солютной погрешности в стандартах или технических условиях на метанометр конкретного типа.

  1. Значения частных дополнительных погрешностей следует выбирать с таким расчетом, чтобы значение суммарной квадрати­ческой дополнительной погрешности не превышало удвоенного значения предела допускаемой основной абсолютной погрешности. Частные дополнительные погрешности следует нормировать для части интервала рабочих условий, определяемой условиями при градуировке и ее нормируемым значением.

Примечание. При значении верхнего предела диапазона измерения бо­лее 2,5 % объемной доли метана или при отклонении рабочих условий от норми­рованных в п. 1.13 значение суммарной квадратической погрешности должно нормироваться в стандартах или технических условиях не метанометр конкрет­ного типа.

  1. Состав метановоздушной смеси (МВС) или поверочной газовой смеси (ПГС), служащих для градуировки и контроля ха­рактеристик метанометра, и предельно допускаемые изменения каждого из неизмеряемых компонентов в смесях или в исходном газе, используемом для получения МВС, следует нормировать в стандартах или технических условиях на метанометр конкретного типа. Объемная доля метана в смеси не должна превышать 50 % нижнего предела взрываемости.

    1. Предельно допускаемое содержание неизмеряемых ком­понентов в градуировочной МВС не должно вызывать дополни­тельную погрешность метанометра, превышающую 0,2 предела до­пускаемой основной абсолютной погрешности метанометра.

1.14.—1.15.1. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1.16. Время прогрева автоматических метанометров следует ус­танавливать в стандартах или технических условиях на метаномет- ры конкретного типа. Время прогрева не должно превышать зна­чений, указанных ниже:

10 мин — для метанометров, практически не требующих пред­варительного прогрева;

60 мин — для метанометров с предварительным прогревом.

1.16.1. Время прогрева метанометров эпизодического действия следует устанавливать в стандартах или технических условиях на метанометр конкретного типа, причем оно не должно превышать 1 мин.

  1. Предел допускаемой абсолютной динамической погреш­ности для автоматических метанометров подгруппы МС2 не дол­жен превышать удвоенного значения предела допускаемой основ­ной абсолютной погрешности.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Допускаемое значение времени срабатывания автоматиче­ских метанометров различных групп не должно превышать значе­ний, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Обозначе­ние груп­пы

Назначение мета- но.летра

Обозначение подгруппы

Назначение метанометра по быстро­действию

Время срабатывания, с, не более

по объемной доле метана

ло скорости нарастания объемной доли метана

МП

Метанометры переносные, пред­назначенные для работы в шахтах, опасных по газу и пыли

МП1

МП2

Не ис­пользуемые в качестве быстродей­ствующих

Исполь­зуемые в качестве быстродей­ствующих

20

4

4,0 (при ско­рости 0,5 °/о в 1 с)

мс

Метанометры стационарные, предназначенные для использования в качестве средств газового контроля и отключения электроэнергии

MCI

МС2

Не ис­пользуемые в качестве быстродей­ствующих

Исполь­зуемые в качестве быстродей­ствующих

15

0,8

2!,0 (при ско­рости 0,5 % в 1 с)