(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Испытания рудничных нормальных световых приборов проводятся методами, изложенными в настоящем стандарте, а также в ГОСТ 17677, стандартах или технических условиях на конкретные типы или группы рудничных световых приборов, нормативно­технической документации на электрооборудование рудничного нормального исполнения.

    2. При проверке соответствия конструкции световых приборов требованиям настоящего стандарта и рабочим чертежам путем внешнего осмотра и измерения параметров используется универсальный или специальный инструмент, обеспечивающий точность, указанную в чертежах.

Качество сборки, комплектность, наличие уплотнительных элементов, а также заглушек в кабельных вводах, состояние антикоррозионных лакокрасочных и гальванических покрытий, отсутствие щелей в уплотнительных соединениях, трещин на корпусе и защитных стеклах, отсутствие заусениц в местах расположения монтажных проводов и присоединяемого кабеля, наличие устройств ограничения блескости, наличие маркировки, табличек на корпусе проверяется внешним осмотром.

Проверка целостности электрической цепи и работоспособности светового прибора проводится путем подключения его к источнику энергии.

Проверка габаритных, установочных и присоединительных размеров, путей утечек, электрических зазоров, зазоров между лампой и защитным стеклом проводится посредством измерений универсальным измерительным инструментом с погрешностью, указанной в чертежах.

  1. Проверку защиты от внешних воздействий проводят по ГОСТ 14254.

  2. Проверка механической прочности защитной сетки, защитного стекла и корпуса светового прибора падающим грузом. Схема устройств для проведения испытаний падающим грузом указана на черт. 1 (а - устройство со специальными направляющими дорожками для движения груза; б - устройство без специальных направляющих дорожек для движения груза).

Защитные сетки и стекла, а также корпуса световых приборов должны выдерживать удар бойка массой (1±0,05) кг, свободно падающего вертикально с высоты, определяемой энергией удара, указанной в табл. 1, по формуле

E Е
h = —

10

где h - высота падения бойка, м; Е - энергия удара, Дж.

Примечание. При энергии удара 2,0 Дж масса бойка должна составлять (0,25±0,015) кг.

Боек должен иметь ударную часть сферической формы диаметром (25±0,5) мм из закаленной стали твердостью HRC 32 ... 36. Испытание проводится на полностью смонтированном и готовом к эксплуатации световом приборе. Допускается подвергать испытанию защитные стекла и сетки, закрепленные в устройствах, эквивалентных испытуемому световому прибору.

Защитная сетка при испытании защитных стекол удаляется со светового прибора.

Световой прибор (защитная сетка или стекло, закрепленные в эквивалентном устройстве) должен располагаться на стальной подставке так, чтобы удар наносился по нормали к поверхности испытуемого образца.

Подставка испытательного стенда должна иметь массу не менее 20 кг, если она не закреплена жестко на грунте (например, путем заливки в бетон).

При испытании светопропускающих элементов (защитных стекол) удар наносится по центру плоских дисков, посередине цилиндрических трубок, в средней части сферического колпака. Для светопропускающих элементов других конфигураций удар наносится перпендикулярно поверхности в наиболее слабом месте, определяемом испытательной организацией с учетом условий эксплуатации световых приборов.

При испытании сетки удар должен наноситься по нормали к сферической поверхности сферических или в средней части поверхности цилиндрических сеток.

При испытании корпуса светового прибора он устанавливается на бетонное основание таким образом, чтобы удар наносился по боковой поверхности корпуса.

Испытания сеток считаются удовлетворительными, если не произошло их разрушения или не появились прогибы, приводящие к соприкосновению с защитным стеклом.

Испытания защитных стекол считаются удовлетворительными, если не произошло их полного разрушения или не появились сквозные трещины.

Испытания корпусов световых приборов считаются удовлетворительными, если они не имеют сквозных трещин, деформированных фланцев в местах сопряжения с защитным стеклом и других повреждений, приводящих к нарушению защиты от внешних воздействий окружающей среды.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

Схема устройств для испытания защитных стекол, защитных сеток и корпусов на
механическую прочность



1 - стопор; 2 - направляющее устройство; 3 - испытуемый образец; 4 - основание; 5 - груз;

6 - шарик диаметром 25 мм

Черт. 1

  1. Проверка механической прочности светового прибора путем сбрасывания

Световой прибор три раза сбрасывается на плоскую поверхность: сетевой - на деревянную толщиной (40±2) мм, выполненную из твердых пород дерева, переносный с автономным источником энергии - на бетонную. В каждом опыте перед сбрасыванием световой прибор ориентируется относительно горизонтальной плоскости деревянного или бетонного основания так, чтобы удар при падении воспринимался различными частями светового прибора. После каждого опыта производится замена защитного стекла светового прибора независимо от его состояния. Световой прибор считается выдержавшим испытания, если нет повреждений корпуса и защитного стекла, приводящих к нарушению степени защиты от внешних воздействий, не нарушена изоляция, внутренний монтаж и контактные соединения, защитная сетка не соприкасается с защитным стеклом и световой прибор после замены лампы находится в рабочем состоянии. Разрушение нити лампы и колбы при таких испытаниях не является браковочным признаком.

  1. Испытание на вибрационные и ударные воздействия

Испытания проводят по ГОСТ 16962. Испытания на вибропрочность и виброустойчивость совмещают и проводят по методу 102 и 103-2 ГОСТ 16962. Продолжительность испытаний - (6±0,5) ч. Испытания на ударную прочность и ударную устойчивость проводятся по методу 104 и 105 ГОСТ 16962. Испытание на устойчивость к одиночным ударам проводят по методу 106 ГОСТ 16962. Все испытания выполняют с источником света максимальной мощности при подаче на световой прибор напряжения, выбираемого, как оговорено в п. 5.14 настоящего стандарта.

Перед началом испытаний проводится осмотр корпуса, патронов, блокировок, контактных соединений, монтажа световых приборов с целью установления их нормального состояния.

В процессе проверки вибро- и ударопрочности контролируется нормальное горение ламп, не должно быть каких-либо миганий, нарушения контактов в переключателях и на патронах, нарушения контактных соединений.

Оценка вибро- и ударопрочности проводится в конце испытаний. Световой прибор считается выдержавшим испытание, если на корпусе отсутствуют трещины, сохранены уплотнения, не отмечено разрушений монтажных соединений и изоляционных панелей, приводящих к нарушению электрических зазоров и путей утечки, не нарушены отключающие и блокировочные устройства, а также контактные соединения.

Повреждение нити источника света не является браковочным признаком и в процессе испытаний выведенный из строя источник света должен заменяться.

  1. Проверку механической прочности устройств для подвески световых приборов при воздействии растягивающей нагрузки проводят по ГОСТ 17677.

Время приложения нагрузки во время испытаний - 1 ч.

Испытания считаются удовлетворительными, если не произошло разрушений и остаточных деформаций элементов подвески, не появились трещины в элементах крепления ее к корпусу светового прибора.

  1. Испытание шнура головного аккумуляторного светильника на механическую прочность путем многократных изгибов с кручением

Испытания проводят с целью определения способности шнура выдерживать многократные изгибы с кручением во вводных устройствах переносных световых приборов с автономным источником энергии.

Механическая прочность шнура оценивается по предельному количеству изгибов с кручением, после которых наступает обрыв или замыкание токоведущих жил. Для определения прочностных характеристик шнура используется стенд, активная часть которого приведена на черт. 2. Основной частью стенда является вал, имеющий частоту вращения (40±2) об/мин.

Схема стенда для испытания шнура на механическую прочность



1 - вал; 2 - токосъемные кольца; 3 - щетки; 4 - сегмент; 5 - пружина; 6 - испытуемый шнур;

7 - груз; 8 - конденсатор

Черт. 2

С конца вала просверлено отверстие, имеющее боковой выход. В это отверстие вставляется испытуемый шнур и закрепляется зажимом с радиусом закругления, равным диаметру испытуемого шнура. Общая масса конденсатора и груза должна быть равна (3,2±0,1) кг. Свободная длина шнура между зажимом и грузом должна составлять (720±10) мм. Направление вращения вала должно быть противоположным направлению скрутки жил в шнуре.

Рекомендуемая электрическая схема стенда для испытаний шнура приведена на черт. 3.

Токоведущие жилы шнура через скользящий токосъемщик присоединяются с одной стороны к прибору, контролирующему исправность жил, а с другой - к конденсатору, настроенному в резонанс со схемой прибора.

Вал с закрепленным в нем шнуром приводится во вращение электродвигателем через редуктор. На валу укреплен изоляционный диск с контактными кольцами, через которые проводится контроль состояния жил испытуемого шнура. Контроль осуществляется следующим образом.

Электрическая схема стенда для испытания шнура на механическую прочность



1 - счетчик; 2 - редуктор; 3 - испытуемый шнур; 4 - электродвигатель; 5 - груз;
6 - токосъемные кольца

Черт. 3

Обмотка реле подключена к источнику переменного тока через жилы испытываемого шнура и конденсатор. Нормально открытые контакты реле находятся в цепи катушки контактора. При обрыве одной из жил или их замыкании реле срабатывает и электродвигатель останавливается. Подсчет количества оборотов вала за время испытаний проводится счетчиком.

Испытания считаются удовлетворительными, если минимальное количество оборотов вала до повреждения жил шнура будет не менее 1500.

  1. Проверка прочности крепления кабеля или шнура в световом приборе

При испытании крепления шнура или кабеля в кабельном вводе переносных и передвижных световых приборов один конец кабеля или шнура закрепляется в испытуемом кабельном вводе в рабочем состоянии. При этом проверяется также подсоединение жил к контактным зажимам. Длина жил от места закрепления оболочки до зажимов должна быть минимально допустимой для испытуемой конструкции вводного устройства.

К свободному концу кабеля или шнура прикрепляется испытательный груз, а световой прибор закрепляется так, чтобы ось ввода и ось шнура располагались на одной прямой. Груз плавно опускается вместе со шнуром или кабелем и удерживается в таком состоянии в течение (1±0,5) мин, после чего снимается.

Испытания могут проводиться на разрывной машине, обеспечивающей плавное приложение растягивающего статического усилия и его величину с погрешностью, не превышающей ±10%.

Перед приложением нагрузки на кабеле или шнуре на уровне раструба вводного устройства делается контрольная отметка и через (1±0,5) мин после приложения нагрузки на уровне раструба вводного устройства делается вторая отметка.

Испытания считаются удовлетворительными, если после снятия растягивающего усилия смещение оболочки шнура или кабеля не превышает 2 мм, в месте подсоединения жил шнура или кабеля к зажимам не отмечено их смещения или разрыва проволочек жилы.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Проверка продолжительности непрерывного горения аккумуляторного светильника Аккумуляторная батарея, заряженная в соответствии с действующими нормативами, определяющими условия ее эксплуатации, разряжается на регулируемое сопротивление.

Ток в цепи в момент разряда поддерживается равным номинальному току рабочей нити лампы светового прибора. Присоединение нагрузочного сопротивления к аккумуляторной батарее производится не раньше чем через 2 ч и не позже чем через 3 ч после окончания заряда.

Испытания проводят в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150.

Продолжительность горения определяется с момента включения сопротивления до того момента, когда напряжение на батарее снизится до значения, указанного в табл. 7.

Таблица 7

Тип аккумулятора

Значение конечного напряжения при разряде (на элемент), В

Никель-кадмиевый герметичный

1,0

Никель-кадмиевый

1,1

Никель-железный

1,1

Свинцовый

1,83



В начале опыта напряжение регистрируется через 1 ч, по истечении 5 ч горения - через каждые 15 мин.

  1. Испытание аккумуляторной батареи на расплескивание электролита

Испытание проводится на стенде, обеспечивающем колебательные движения батареи в пределах от 0° до 90° со скоростью (30±5) колебаний в 1 мин.

Световой прибор вместе с аккумуляторной батареей укрепляется на колеблющейся платформе так, чтобы аккумулятор располагался вертикально. Световой прибор, у которого аккумуляторная батарея имеет заливочные отверстия, расположенные на боковой стенке, должен быть установлен на колеблющейся платформе так, чтобы стенки аккумуляторов с заливочными отверстиями были ориентированы перпендикулярно к направлению колебательных движений.