При испытании РП ЧМ сигналов, ТВ и ВМ испытательный сигнал должен соответствовать требованиям 6.1.6.

Регулировка РП ЧМ сигналов, ТВ и ВМ производится аналогично 6.3.3, а ВИ — аналогично 6.3.4. Качество изображения испытательной таблицы на экране ТВ устанавливают визуально. Изме­рение радиопомех ВМ проводится в режимах записи и воспроизведения.

Плавно перестраивая, измеритель радиопомех настраивают на частоту измерений и фиксируют показание измерителя радиопомех.

При испытаниях РП ЧМ сигналов, ТВ и ВМ (в режиме записи) измерение радиопомех не проводят в полосе частот испытательного сигнала.

Затем вместо испытуемого устройства подключают генератор замещающих сигналов (6.2.12) с выходным сопротивлением, равным номинальному входному сопротивлению соединительного ка­беля (при необходимости используют согласующие аттенюаторы). Напряжение генератора устанав­ливают таким, чтобы показание измерителя радиопомех было таким же, как при подключении испытуемого устройства.

Примечания

  1. Для подавления высокочастотного тока, протекающего от шасси РП ЧМ сигналов, ТВ или ВМ по наружной поверхности экранирующей оболочки коаксиального кабеля и влияющего на результаты измерений, вместо коаксиального кабеля, подключаемого к РП ЧМ сигналов, ТВ или ВМ, рекомендуется использовать ферритовый дроссель (6.2.21).

  2. При измерении напряжения радиопомех на антенных входах плавно повышают выходное напряжение источников сигналов до требуемого уровня.

  3. .4.3 Результатом измерений на каждой частоте является значение напряжения в децибелах относительно 1 мкВ на выходе замещающего генератора. В протоколе испытаний следует указывать номинальное значение входного сопротивления антенного входа испытуемого устройства.

  4. .4.4 На антенных входах ТВ и тюнеров для приема сигналов СТВ измеряют напряжение радиопомех в полосе частот 30—1750 МГц.

Измерения проводят аналогично 6.4.2 и 6.4.3.

Режимы работы испытуемой аппаратуры устанавливают в соответствии с НД на эту аппаратуру.

6.5 Подготовка и проведение измерений напряжения полезного сигнала и радиопомех на выходе

ВМ по высокой частоте

  1. На выходе ВМ по высокой частоте измеряют квазипиковые значения напряжения полез­ного сигнала и радиопомех в полосе частот 30—1000 МГц в соответствии со схемой, приведенной на рисунке 5.

  2. Испытуемый ВМ и измерительную аппаратуру устанавливают на столе (6.2.35) из изоля­ционного материала высотой 0,8 м. Расстояние от испытуемого ВМ до стен и любых металлических предметов должно быть не менее 0,8 м.

Выход по высокой частоте испытуемого ВМ подключают к измерителю радиопомех с помощью коаксиального кабеля.

В ходное сопротивление измерительной схемы со стороны испытуемого В М должно быть равно

1 — генератор замещающих сигналов; 2 — испытуемый ВМ;

3 — коаксиальный кабель; 4 — согласующий аттенюатор; 5— изме-
ритель радиопомех

Рисунок 5 — Структурная схема измерения напряжения
полезного сигнала и радиопомех на выходе ВМ по высо-
кой частоте

номинальному выходному сопротивлению ВМ. Если выходное сопротивление ВМ и входное сопротив­ление измерителя радиопомех отличаются от требуемых, то в соответствии с рисунком 5 в коаксиальный тракт включают дополнительный согласующий аттенюатор с ослаблением не менее 6 дБ.

Испытуемый ВМ должен работать в режиме воспроизведения испытательного сигнала, соот­ветствующего требованиям 6.1.6, получаемого со стандартной видеомагнитофонной ленты. Регули­ровка ВМ производится аналогично 6.3.3. Качество изображения испытательной таблицы на контрольном ТВ (мониторе) устанавливают визуально.

Плавно перестраивая, измеритель радиопомех настраивают на частоту измерения и фиксируют показание измерительного прибора.

Уровень напряжения полезного сигнала или радиопомех на выходе ВМ по высокой частоте может быть получен путем сложения вносимого затухания согласующего аттенюатора и показаний измерительного прибора.

Альтернативно уровень напряжения полезного сигнала или радиопомех на выходе ВМ по высокой частоте может быть измерен методом замещения аналогично 6.4.2. После настройки измерительного прибора на частоту измерения вместо испытуемого ВМ подключают генератор замещающих сигналов (6.2.12) с выходным сопротивлением, равным номинальному входному со­противлению соединительного кабеля (при необходимости используют согласующие аттенюаторы). Напряжение генератора устанавливают таким, чтобы показание измерительного прибора было таким же, как при подключении испытуемого ВМ.

Примечание — При измерении напряжения методом замещения плавно повышают выходное на­пряжение генератора до требуемого уровня.

6.5.3 Результатом измерений на каждой частоте является значение напряжения в децибелах относительно 1 мкВ, полученное путем сложения вносимого затухания согласующего аттенюатора и показаний измерительного прибора, или напряжение на выходе замещающего генератора. В протоколе испытаний следует указывать номинальное значение выходного сопротивления ВМ.

  1. Подготовка и проведение измерений напряженности поля радиопомех

    1. При испытаниях измеряют квазипиковые значения напряженности поля радиопомех, создаваемых испытуемыми устройствами, в полосе частот 30—1000 МГц.

    2. Напряженность поля радиопомех измеряют на измерительной площадке или в безэховой камере, отвечающих требованиям ГОСТ 16842.

    3. Расположение испытуемого устройства, измерительной аппаратуры и вспомогательного оборудования при измерении напряженности поля радиопомех приведено на рисунке 6.

1 — генератор испытательных сигналов; 2 — помехоподавляющий фильтр; 3 — испытуемое устройство; 4 — антенна изме­

рителя радиопомех; 5 — измеритель радиопомех

Рисунок 6 — Расположение испытуемого устройства, измерительной аппаратуры и вспомогательного обору­дования при измерении напряженности поля радиопомех от РП ЧМ сигналов, ТВ, ВМ и аппаратуры, функ­ционально связанной с РП и ТВ



Испытуемое устройство и измерительную антенну устанавливают над токопроводящей по­верхностью.

Антенну измерителя радиопомех устанавливают так, чтобы расстояние между проекциями на землю центра симметрии измерительной антенны и геометрического центра испытуемой аппаратуры при испытании РП ЧМ сигналов, ТВ и ВМ или ближайшей к антенне точки испытуемой аппаратуры при испытаниях аппаратуры, функционально связанной с РП и ТВ, было равно 3 м

.



Испытуемое устройство располагают на поворотном столе из изоляционного материала высо­той 0,8 м (6.2.36).

Сетевой провод прокладывают вертикально от отверстия в центре стола, излишек провода сворачивают в виде плоских петель длиной 0,3—0,4 м.

Испытательный сигнал, соответствующий требованиям 6.1.6, подают от генератора сигналов (6.2.6, 6.2.8, 6.2.9), размещенного на проводящей поверхности рядом с испытуемым устройством, или с носителя записи.

Испытуемое устройство и генератор сигналов соединяют экранированным кабелем минималь­но возможной длины, проложенным вертикально через отверстие в центре стола. Экран кабеля должен быть подсоединен к проводящей поверхности площадки.

При испытании РП ЧМ сигналов, ТВ и ВМ, не имеющих внешних антенных входов, исполь­зуют встроенную антенну испытуемого устройства. Испытательный сигнал (6.1.6) подают с помощью излучающей антенны (6.2.18), расположенной вертикально и подсоединенной к генератору испы­тательных сигналов. Излучающая антенна должна быть расположена на расстоянии не менее 3 м от антенны испытуемого устройства и не менее 6 м от антенны измерителя радиопомех. Телескопи­ческую антенну испытуемого устройства следует вытянуть на всю длину и зафиксировать в верти­кальном положении, если это одиночный штырь, либо в положении 45 град от вертикальной оси, т.е. формируя букву V, если антенна имеет два штыря.

Фидер измерительной антенны располагается в соответствии с рисунком 6. Расстояние между вертикальной осью, проведенной через центр антенны, и вертикальным отрезком снижения фидера должно быть более 1 м.

  1. Напряженность поля радиопомех измеряют в следующей последовательности:

  1. испытуемое устройство устанавливают так, чтобы его лицевая сторона была обращена к измерительной антенне, и настраивают на стандартный испытательный сигнал;

  2. измеритель радиопомех настраивают на частоту измерения при горизонтальном положении измерительной антенны;

  3. плавно изменяя высоту установки антенны в пределах 1—4 м, находят наибольшее показа­ние измерителя радиопомех и на этой высоте фиксируют антенну;

  4. поворачивая поворотный стол, находят положение испытуемого устройства, при котором показание измерителя радиопомех наибольшее;

  5. повторно изменяя высоту установки антенны в пределах 1—4 м, находят наибольшее пока­зание измерителя радиопомех, которое принимают за результат измерения на этой частоте;

  6. операции, приведенные в перечислениях а)—д), повторяют при вертикальном положении измерительной антенны. При этом высоту установки антенны изменяют в пределах 2—4 м;

  7. операции, приведенные в перечислениях а)—е), повторяют на каждой частоте измерения.

За результат измерения на каждой частоте принимают наибольшее из значений, полученное при горизонтально или вертикально расположенной измерительной антенне.

ВМ испытывают в режимах записи и воспроизведения в соответствии с 6.3.3.

    1. Испытания проводят при настройке испытуемых устройств на частоты, указанные в 6.1.6. Режим работы испытуемых устройств — в соответствии с 6.1.5, 6.3.3 и 6.3.4. Качество изображения испытательной таблицы на экране ТВ устанавливают визуально.

  1. Подготовка и проведение измерений мощности радиопомех

    1. В сетевом проводе и других кабелях аппаратуры, функционально связанной с РП и ТВ (кроме ВМ и ВИ), в полосе частот 30—300 МГц измеряют квазипиковое и среднее значение мощности радиопомех, а в полосе частот 300—1000 МГц — только квазипиковое.

    2. Р асположение испытуемого устройства, измерительной аппаратуры и вспомогательного оборудования при измерении мощности радиопомех приведено на рисунке 7.

1 — испытуемое устройство; 2 — провод, в котором проводится измерение мощности радиопомех; 3 — поглощающие клещи; 4 —соединительный разъем; 5 — удлинительный шнур; 6 — измеритель радио- помех; 7 — высокочастотный кабель; 8 — феррито­вый поглотитель или дополнительный экземпляр поглощающих клещей; 9— внешнее устройство;

  1. генератор испытательных сигналов

Рисунок 7 — Расположение испытуемого устройства, измерительной аппаратуры и вспомогательного оборудования при измере­нии мощности радиопомех с использовани­ем поглощающих клещей

Испытуемое устройство, провод, в котором проводят измерение мощности радиопомех, и поглощающие клещи располагают на столе (6.2.37) из изоляционного материала на расстоянии не менее 0,8 м от металлических предметов, токопроводящих поверхностей и персонала.

Провод, в котором проводят измерения мощности радиопомех, должен быть натянут горизон­

тально в прямую линию. Провод укладывают в поглощающие клещи, направленные трансформато­ром тока к испытуемому устройству.

Любой другой провод должен быть либо отключен, если механически и функционально это возможно, либо на него должен быть надет набор ферритовых колец длиной не менее 0,2 м с магнитной проницаемостью ц — 100—400, чтобы исключить возможные влияния высокочастотных токов на результаты измерения. Такой провод располагают перпендикулярно проводу, в котором проводят измерения.

Все неиспользуемые разъемы должны быть не нагружены. Все входы и выходы, имеющие подключенные провода, должны быть нагружены на соответствующие эквиваленты нагрузок. Если провода экранированы и предназначены для подключения к экранированным устройствам, то эквивалент нагрузки также должен быть экранированным.

  1. Измерение мощности радиопомех проводят последовательно во всех проводах длиной не менее 0,25 м, которые могут быть подключены к испытуемой аппаратуре. На соединительных проводах между устройствами, принадлежащими одной и той же испытуемой аппаратуре, делают два измерения: первое — при расположении трансформатора тока поглощающих клещей, направ­ленного в сторону одного из устройств, второе — в сторону другого устройства.

На каждой частоте измерения поглощающие клещи передвигают вдоль провода от испытуемого устройства на расстояние, равное примерно половине длины волны, до тех пор, пока не будет найдено такое положение клещей, при котором показание измерителя радиопомех будет наиболь­шим. При необходимости длина провода, в котором измеряют мощность радиопомех, должна быть увеличена до размера, равного половине длины волны колебаний с частотой 30 МГц (т.е. 5 м) плюс две длины поглощающих клещей.

Разъемы и т.п., не проходящие через поглощающие клещи, должны быть удалены, а провод удлинен соответствующим проводом до необходимой длины.

Если соединительный провод короче половины длины волны, соответствующей нижней час­тоте измерения, и подключен к устройству, не имеющему других внешних проводов, то:

  • провод длиной не менее 0,25 м, но менее удвоенной длины поглощающих клещей, увеличи­вают до двойной длины поглощаюищх клещей;

  • провод длиной не менее удвоенной длины поглощающих клещей оставляют без изменения.

Примечание —В случаях, когда измеряемое значение мощности радиопомех не менее чем на 3 дБ ниже норм и на проводе есть препятствие движению клещей для нахождения первого максимума (например, разъем, выключатель и т.п.), то допускается проводить измерения по одному из следующих способов: