1. Оговариваемые особенности:

любое отклонение от стандартного метода испытания.

  1. Испытание 18В «Предварительное кондиционирование при температуре 125 °С»

    1. Цель '

Просушить образец до такой степени, чтобы влага, находящая­ся в материале, не влияла на результаты испытаний.

  1. Метод ,

Образец предварительно кондиционируют в камере тепла с циркуляцией воздуха при температуре (125±5) °С в течение вре­мени, установленного частными техническими условиями. Затем образец охлаждают в нормальных атмосферных условиях до тем­пературы менее 35 °С. Время восстановления должно быть не бо­лее 8 ч.

  1. Оговариваемые особенности:

  1. время предварительного кондиционирования;

  2. любое отклонение от стандартного метода испытания..

  1. Испытание 19 «Тепловой удар»

    1. Испытание 19А «Тепловой удар при погружении в жид­кость»

      1. Цель

Подвергнуть образец воздействию теплового удара одновре­менно с обеих сторон.

  1. Метод

Используют ванну с хорошо перемешанной кремнийорганичес­кой или эквивалентной ей жидкостью при температуре 26СИ5 °С, поддерживаемой в течение всего испытания. Температуру измеря­ют на глубине 25 мм.

Примечание. Температура самовоспламенения жидкости должна быть выше 300 °С, температура разложения — выше 2150 °С, а теплопроводность в стойкость такими же, как и у метилфенилполисилоксана.

Образец удерживают в горизонтальном положении на глубине 25 мм в держателе такой теплоемкости, чтобы он не понижал тем­пературу жидкости ниже 260 °С. Образец полностью погружают в жидкость на время, установленное частными техническими ус­ловиями. После извлечения образца из ванны его охлаждают до

После охлаждения образец на несколько секунд погружают в трихлорэтан или в трихлорэтилен, ' просушивают струей чистого воздуха, промывают в чистом изопропиловом спирте, снова просу­шивают струей чистого воздуха.

  1. Оговариваемые особенности:

  1. время погружения;

  2. любое отклонение от стандартного метода испытания.

  1. Испытание 19В «Тепловой удар при погружении в флю­идизированную песочную баню»

    1. Цель

.Подвергнуть образец воздействию теплового удара одновремен­но с обеих сторон, когда применение кремнийорганической жид­кости нежелательно.

Э.2.2.2. Метод *

Используют флюидизированную (псевдоожиженную) баню со­ответствующей конструкции, черт. 10 температура которой во вре­мя испытания поддерживается 260+5°С. Температуру измеряют в месте нахождения образца. Образец погружают на ребро так, чтобы его поверхность была перпендикулярна к поверхности ос­нования бани в держателе такой теплоемкости, чтобы температура среды не понижалась ниже 260 °С. Образец полностью погружа­ют в среду бани (песок) на "время, указанное в частных техничес­ких условиях. После извлечения образца из бани его охлаждают до

9.2.2.3. Оговариваемые особенности: а) время погружения;



б) любое отклонение от стандартного метода испытания.

  1. Испытание 19С «Термоудар при плавании образца в ван­

не с припоем»

  1. Цель

теплового удара, при кото- только на одну сторону об- подобную ванне, в которой


П

XWy
WOOCcwv


* ІІИІІІЛІ 2 її мі 111 r f Цмині IllUkli

I•

І в 11 * IHiHh в luiiait 5 ІМЕНІ» E Hiiim

I — блоки электропроводки и соединителей; 2 — внеш­

ний корпус; 3 — пористая пластина; 4 — 5 — изоляция; 6 — внутренний корпус; 7 —

нагреватели;

ланей: 8 —

••

среда бани; 9 — входной клапан и отверстия для воз­духа; 10 — регулятор энергии; 11 — блок надежности

одвергнуть образец воздействию ром тепло действует главным образом разца, и пременяют ванну с припоем, реально происходит процесс пайки.

Черт. 10 Флюидизированная (псевдоожиженная)
баня

  1. Метод

Используют ванну с припоем соответствующей конструкции, температура которой поддерживается 260+5 °С в течение всего ис­пытания. Температуру измеряют на глубине 25 мм.

Перед погружением образца в ванну с поверхности припоя уда­ляют окись припоя, •вОбразец должен плавать в припое таким образом, чтобы с при­поем контактировала только одна сторона образца. Образец пла­вает в припое в течение времени, указанного в частных техничес­ких условиях.

После извлечения из припоя образец охлаждают до температу­ры 15—35 °С. После Оіхлажденіия образец на несколько секунд по­гружают в трихлорэтан или трихлорэтилен, просушивают струей чистого воздуха, промывают в чистом изопропиловом спирте и сно­ва просушивают струей чистого воздуха.

  1. Оговариваемые особенности:

  1. время плавания образца;

  2. любое отклонение от стандартного метода испытания. ^

  1. Испытание 19Д «Тепловой удар при пайке паяльником»

    1. Цель'

Подвергнуть образец воздействию теплового удара при повто­ряющихся операциях ручной пайки паяльником, имитирующих пай­ку, отпайку и повторную пайку.

  1. Метод

Паяльник

Паяльник должен иметь медное жало длиной (39±5) мм и диаметром (5±1) мм с углом заточки, равным (45± 10) °. Темпе­ратура жала во время испытания (270±10) °С. Образец паяльни­ка см. черт. 11.

Припой

Припой должен состоять из олова и свинца в пропорции 60/40, и иметь форму проволоки диаметром не более 1,5 м с канифольным сердечником, не вызывающим коррозию.

Цикл пайки

. Контактная площадка равномерно облуживается в течение (4±1) с паяльником с использованием минимального количества припоя. Отрезок предварительно облуженной припоем проволоки запаивается в центре контактной площадки под прямым углом к испытываемой плате так, чтобы она проходила через фольгу в от­верстие. Образованная между проволокой и контактной площад­кой капелька припоя должна полностью покрывать всю контакт­ную площадку. Время, необходимое .для этой операции, равно (4±1) с. Во время пайки и последующего охлаждения проволока должна быть неподвижной. Чтобы обеспечить неподвижность, про­волоку и плату можно удерживать в зажиме.

Подвергаемую пайке контактную площадку охлаждают. За­тем медную проволоку отпаивают вторым касанием паяльника в течение (4±1) с и извлекают из контактной площадки. После ох­лаждения проволоку вновь впаивают новым касанием паяльника, которое длится (4±1) с.

  1. Оговариваемые особенности:

  1. число циклов пайки;



J — отверстия для термометров; 2 — жало паяльника; 3 — изоляция; 4 —
латунный блок; 5 — нагревательный элемент

  1. Черт. 11. Образец паяльникалюбое отклонение от стандартного метода испытания.

  1. Испытание 19Е «Тепловой удар при пайке погружением»

    1. Цель z

Подвергнуть образец воздействию теплового удара при много­кратном погружении в припой с целью имитации пайки, отпайки и новой пайки.

Э.2.5.2. Метод

Оборудование для пайки

Размеры ванны должны быть достаточными для погружения об­разца и для наполнения ее припоем на глубину не менее 75 мм. Температура припоя должна быть равной 260+5 °С в течение всего испытания. Температуру измеряют на глубине 25 мм.

Припой

Припой должен состоять из олова и свинца в пропорции 60/40

и температура припоя в ванне непосредственно перед испытанием должна быть 2604'С. Перед погружением образца с поверхности припоя удаляют окись припоя.

Цикл пайки

Образец и проволоку флюсуют погружением в соответствую­щий флюс и закрепляют в зажимном устройстве, удерживающем их в правильном положении. Образец устройства см. на черт. 12.

Испытываемый образец погружают в расплавленный припой на

глубину 265 мм. Время погружения (4±0,5) с. Контактную пло­щадку охлаждают до температуры нормальных атмосферных усло­вий. Второе погружение (4±0,5) с будет имитировать тепловой удар отпайии проволоки. После охлаждения "третье погружение будет имитировать повторную пайку проволоки.

Эти три погружения являются первым циклом пайки.' Если вы­полняют несколько циклов, то для каждого последующего цикла до­бавляют только два погружения. Общее число циклов оговарива­ют в частных технических условиях.

  1. Оговариваемые особенности:

  1. число циклов пайки;

  2. любое отклонение от стандартного метода испытания.

  1. Испытание 19F «Термоудар, плавание, ванна с припоем 280 °С»

  1. Цель

Подвергнуть образец воздействию теплового удара, при кото­ром тепло воздействует главным образом только на одну сторону образца, при-этом температура ванны с припоем выше температу­ры ванны, используемой в процессе пайки.

  1. Предварительное кондиционирование

Если в ЧТУ требуется, то образец следует подвергать предва­рительному кондиционированию согласно испытанию 18В в тече­ние времени, установленному в ЧТУ

.






1 — испытываемый образец (25X30); 2 — проволока; 3 — от-
метка уровня погружения на зажиме; 4 — зажим открыт*, 5 —
зажим закрыт; 6 — зажим держателя проволоки

Черт. 12. Зажимное устройство типа кусачек для
испытания на термоудар, пайка погружением



В ЧТУ должно быть установлено применять или не применять флюс.

  1. Метод

Используют ванну соответствующей конструкции с припоем при температуре 280+10 °С в процессе всего испытания температу­ру измеряют на глубине 25 мм.

Непосредственно перед погружением образца в ванну с поверх­

ности припоя удаляют окисел.

Образец должен плавать в припое таким образом, чтобы в кон­такте с припоем находилась только одна сторона образца. Образец плавает в припое в течение времени, указанного в ЧТУ. После из­влечения из припоя образец охлаждают до температуры 15—30 °С.

После охлаждения удаляют остатки флюса, если он применял­ся, путем погружения в соответствующий растворитель. Затем об­разец просушивают струей чистого воздуха.

  1. Оговариваемые особенности:

а) предварительное кондиционирование и время, если требу-

ется;

б)


время плавания в припое;


наличие флюса;


г) любое отклонение от стандартного метода испытания.

  1. Кондиционирование в климатических условиях

Перед каждым видом климатического испытания ПП выдер-

живают в сушильном шкафу при температуре /60±5) °С в тече­ние 2 ч с последующей выдержкой в нормальных климатических ус­ловиях не менее 24 ч.

  1. Испытание 20А «Ускоренное старение. Пар/кислород»

    1. Цель

Использовать среду пар/кислород для ускоренного старения печатных плат с целью сокращения продолжительности процесса старения (приблизительно 80 мин). Рекомендуемые условия уско­ренного старения эквивалентны условиям испытания на Воздейст­вие влажного тепла в течение 10 сут при температуре (40±2) °С и относительной влажности ЭЗІз %. Испытание проводят для уста­новления влияния процесса хранения и паяемости печатных плат.

Пр имечание. Сравнительные испытания проводили на печатных пла­тах со сквозными металлизированными отверстиями с покрытием олово/свинец.

  1. Образец — п. 8.2.2, испытание 14А

  2. Аппаратура

    1. Испытательная камера *

Испытательная камера должна быть такой конструкции, чтобы в ней помещался держатель (карусель) с образцами и чтобы она закрывалась во время испытания.

Камера должна иметь термоизоляционную рубашку

.Камера должна быть сконструирована из материалов, не загряз­няющих среду, например из стекла или нержавеющей стали.

  1. Перемещение образца

Держатель может быть любой конструкции, удерживающей' образцы в вертикальном положении с сохранением расстояния между ними, равного 6 мм.

Конструкция держателя должна быть такой, чтобы пар и газы не задерживались и равномерно распределялись на поверхности испытываемых образцов. Детали держателя и вращающегося вала, находящиеся внутри камеры, следует изготавливать из нержавею­щей стали и политетрафторэтилена (RTFE) или другого равноцен­ного материала, не загрязняющего испытательную среду. Дер­жатель образца должен вращаться соответствующим механизмом со скоростью от 5 до 50 об/мин.

  1. Генератор пара, блок: конденсации, регуляторы потока

На черт. 13 приведена схема расположения генератора пара и резервуара деионизованной воды,'подающих пар в камеру испыта­ния. Трубы,для подачи пара должны быть снабжены впускными клапанами для получения дозированных порций газа через рас­ходомеры и регуляторы.

Следует предусмотреть входное отверстие для азота, для про­дува с целью предотвращения окисления образцов во время на­чального нагрева и охлаждения в системе; ввод азота регулируют расходомером кг регулятором. Выходящие из камеры газ и кисло­род конденсируются в конденсирующем блоке с водяным охлажде­нием. Для установления скорости генерации пара можно собирать и измерять конденсат. Для охлаждения конденсатора можно ис­пользовать воду из водопровода.