реднюю панель, табличку или около частей, представляющих опасность.

  1. Требования безопасности к конструкции преобразователей должны соответствовать ГОСТ 12.2.007.0. По способу защиты че­ловека от поражения электрическим током преобразователи от­носятся к классам 0 и 01.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Преобразователи должны иметь зажим защитного зазем­ления по ГОСТ 12.2.007.0.

    2. Клеммы колодок или разъемы для внешних подключений следует подключать согласно схеме подключения преобразовате­ля при отключенных от источников тока и напряжения соедини­тельных проводах.

    3. При испытаниях и эксплуатации преобразователей необ­ходимо соблюдать требования ГОСТ 12.3.019, «Правила техни- .ческой эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потре­бителей», утвержденные Госэнергонадзором.

    4. Требования безопасности при испытании изоляции и изме­рении ее сопротивления — по ГОСТ 12997 и ГОСТ 12.3.019.

    5. Дополнительные требования безопасности устанавливают в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Правила приемки — по настоящему стандарту.

    2. Приемо-сдаточным испытаниям подвергают каждый преоб­разователь на соответствие требованиям пп. 2.3; 2.7; 2.10; 2.29; 2.43; 6.1; 6.2, а также требованиям, установленным в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. При приемо-сдаточных испытаниях основная погрешность преобразователей не должна превышать 0,8 значения предела ос­новной допускаемой погрешности.

  2. Периодические испытания следует проводить на соответст­вие всем требованиям настоящего стандарта, кроме п. 2.42, в сроки, установленные в технических условиях 'на преобразователи конкретного типа, но не реже раза в год.

Периодическим испытаниям следует подвергать не менее трех преобразователей.

При объеме производства менее 100 преобразователей в год число преобразователей, подвергаемых периодическим испытани­ям, допускается уменьшать и устанавливать в технических усло­виях на преобразователи конкретного типа.

  1. Порядок проведения государственных испытаний — по ГОСТ 8.001 и ГОСТ 8.383. Испытаниям подвергают три преобра­зователя.

  2. Контрольные испытания преобразователей на безотказ­ность и ремонтопригодность проводят один раз на установочной серии (первой промышленной партии), а также в случае модерни­зации преобразователей, приводящей к изменениям показателей безотказности и ремонтопригодности.

Исходные данные для планирования испытаний:

риск изготовления а=0,1; .

риск потребителя (3 = 0,2.

Закон распределения времени безотказной работы—экспонен­циальный. Приемочное и браковочное значения средней наработки на отказ и времени восстановления, объем выборки,* продолжи­тельность испытаний должны быть указаны в технических усло­виях на преобразователи конкретного типа. При этом значение, приемочного уровня наработки на отказ должно соответствовать номинальному значению наработки на отказ, установленному в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

Комплектование выборки для проведения контрольных испыта­ний на надежность следует проводить методом случайного отбора по таблицам случайных чисел из преобразователей, принятых за базовую модификацию.

Контрольные испытания на установленную безотказную нара­ботку проводят один раз в год методом одноступенчатого контро­ля при приемочном числе отказов, равном нулю, а также сбором и обработкой статистической информации, полученной в условиях эксплуатации.

Контроль среднего срока службы преобразователей проводят путем сбора и обработки статистических данных, полученных в условиях эксплуатации по плану NUT РД 50-690.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Перечень параметров и последовательность их проверки при испытаниях должны быть указаны в технических условиях на преобразователи конкретного типа.При испытаниях преобразователей необходимо соблюдать нормальные условия, указанные в табл. 2.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Таблица 2

Влияющие факторы

Нормальное значение (нор­мальная область), если ука­зания отсутствуют

Примечание

Температура окружающего воздуха, °С

20±2

Для преобразова­телей с пределом допускаемой основ­ной погрешности 0,01—0,5

Температура окружающего воздуха, °С

20±5

Для преобразова­телей с пределом допускаемой основ­ной погрешности 1,0 и менее точных

Относительная влажность воздуха. %

30—80

Атмосферное давление, кПа (мм рт. ст.)

84—106 (630—800)

Напряжение питания и фор­ма кривой напряжения пита­ния

По ГОСТ 12997

Частота питания переменно­го тока, Гц

50±0,5 60±0,5 400±12

Положение

Любое

Внешнее магнитное поле

Магнитное поле Земли

Форма кривой переменного тока и (или) напряжения пе­ременного тока входного сиг­нала

Коэффициент высших гар-

Синусоидальная

моник, %, не более

2

Напряжение входного сигна­ла для преобразователей мощ­ности, частоты, сопротивления изоляции

Номинальное напряже­ние или любое напряже­ние в пределах нор­мальной области ±2 %

Ток входного сигнала для преобразователей мощности

Любой ток от нуля до номинального или до конечного значения нор­мальной области



Продолжение табл. 2

Влияющие факторы

Нормальное значение (нор­мальная область), если ука­зания отсутствуют

Примечание

Коэффициент мощности для преобразователей:

активной мощности

реактивной мощности

Номинальное значение

Sin<p= 1

Коэффициент переменной составляющей входного сигна­ла постоянного тока или нап­ряжения, %, не более

1

Для преобразова­телей с пределом допускаемой основ­ной погрешности 0,01—0,25

3

Для преобразова­телей с пределом допускаемой основ­ной погрешности 0,5 и менее точных

Неравномерность нагрузки фаз для трехфазных преобра­зователей мощности

Номинальное значение напряжения (тока)

±5 % среднего значения напряжения (тока)

симметричной трехфаз­ной системы

Среднее значение

Хср=: Уз (■^Л“(-^'-В_|- +хс), где Хд, Хв, Хс — ли­нейные напряжения (токи) трехфазной системы

Симметрия трехфазного на­пряжения, %, для трехфазных преобразователей реактивной мощности

Не более значения ос­новной погрешности преобразователя




Примечание. Допускается устанавливать нормальные значения допол­нительных влияющих величин, не указанных в табл. 2, в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

  1. Коэффициент переменной составляющей входного сигнала постоянного тока или напряжения в процентах (табл. 2) опреде­ляют по формуле

Ятах-Лпост 100, 0)

^ПОСТ

где Аmax — максимальное значение входного сигнала;

Лпост — постоянная составляющая входного сигнала.

  1. Преобразователи мощности трехфазного тока следует про­верять при симметричных трехфазных системах напряжений (то­ков) по табл. 2. Допускается проводить испытания преобразова­телей мощности трехфазного тока при однофазном включении.

  2. В случае, если перед началом испытаний преобразователь, находился в климатических условиях, отличающихся от тех, в ко­торых предусмотрено проведение испытаний, испытания следует начинать с выдержки его в условиях, установленных для испыта­ния данного вида, в течение времени, установленного в техниче­ских условиях на преобразователи конкретного типа.

  3. Определение основной погрешности

    1. Основную погрешность (п. 2.10) следует определять в нормальных условиях применения по истечении времени установ­ления рабочего режима в соответствии с п. 2.26.

    2. Основную погрешность следует определять не менее чем при пяти значениях входного сигнала, достаточно равномерно рас­пределенных в диапазоне измерения, в том числе при значениях входного сигнала, соответствующих нижнему и верхнему значени­ям выходного сигнала.

На дополнительных диапазонах основную погрешность допус­кается определять при двух значениях входного сигнала, одно из которых соответствует конечному значению входного сигнала, а второе — значению, на котором ожидается максимальная погреш­ность преобразователя.

  1. Основную погрешность следует определять одним из спо­собов:

1-й способ — сравнение выходных сигналов поверяемого и об­разцового преобразователей при равных значениях входного сиг­нала;

2-й способ — установление поверяемого преобразователя по образцовому средству измерений значений измеряемого сигнала и измерение по другому образцовому прибору выходного сигнала преобразователя.

  1. Требования к образцовым средствам измерений, исполь­зуемым для определения основной погрешности преобразовате­лей, — по ГОСТ 22261.

При установлении соотношения между погрешностями образцо­вых средств измерений и поверяемых преобразователей необхо­димо указывать, какая вероятность брака поверки при этом будет обеспечиваться. Одновременно следует устанавливать контрольный допуск, с которым сравнивают полученную при поверке оценку контролируемой характеристики погрешности преобразователя. Необходимые значения вероятностных характеристик устанавли­вают в соответствии с приложением. Соотношения между погреш­ностями следует устанавливать в технических условиях на преоб­разователи конкретного типа.

  1. Основную погрешность преобразователя, выраженную в ■форме приведенной погрешности, определяют методом прямых или косвенных измерений выходных сигналов с помощью образ­цовых средств измерений.

За основную приведенную погрешность у по выходу принимают отношение разности между действительным значением выходного сигнала, измеренным образцовым средством измерений, и расчет­ным значением выходного сигнала к нормирующему значению выходного сигнала.

Основную приведенную погрешность, выраженную в процен­тах, определяют по формуле

А ~А

?== -ЮЭ, (1а)

лв

где Ав.о — действительное значение выходного сигнала, опреде­ляемое по образцовому средству измерений; Ав.р — расчетное зна­чение выходного сигнала, рассчитываемое по формуле

АВ.Р=(АО— Ан)Л-|-Ав ,к> (16)

где Ао действительное значение входного сигнала, установ­ленное по образцовому средству измерений; К — коэффициент преобразования, рассчитываемый по формуле где Ан, Ак — начальное и конечное значения диапазона изме­рений (преобразования) входного сигнала преобразователя соот­ветственно; Ав — нормирующее значение выходного сигнала, ус­танавливаемое в соответствии с ГОСТ 8.401.

При поверке преобразователя устанавливают значение входного сигнала поверяемого преобразователя Ао по образцовому средст­ву измерений и снимают показания по образцовому средству из­мерений на выходе значения выходного сигнала Ав.о. При этом, если нормирующее значение — значение входного сигнала Aw, то An.b определяют по формуле

Aw.B=Aw -К.. (1г)

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Определение дополнительных погрешно­стей

    1. Дополнительные погрешности (пп. 2.13—2.20), вызван­ные влиянием температуры, влажности, формы кривой тока и (или) напряжения, напряжения и частоты входного сигнала, фор­мы кривой напряжения источника питания, напряжения источника питания, сопротивления нагрузки, внешнего магнитного поля, сле­дует определять при двух значениях входного сигнала, указан­ных в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

Дополнительные погрешности преобразователей мощности сле­дует определять при двух значениях входного сигнала (тока или напряжения) при номинальных значениях коэффициентов мощно­сти и напряжения или тока.

Дополнительные погрешности многоканальных преобразовате­лей следует определять для каждого канала.

Дополнительную погрешность преобразователей в процентах следует определять по формуле

• Тдоп= -ЮЭ, (2)

лы

где А1 — значение выходного сигнала преобразователя при верх­нем (нижнем) значении влияющей величины;

Ао — значение выходного сигнала преобразователя при нор­мальном значении влияющей величины;

Ац — нормирующее значение выходного сигнала.

  1. Влияние воздействия повышенной (пониженной) темпе­ратуры окружающего воздуха (п. 2.13) следует определять в ка­мере тепла (холода) в последовательности, приведенной ниже: