1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Общие положения

      1. Все испытания микрокалькуляторов, кроме испытаний, связанных с изменением климатических условий, следует прово­дить при нормальных климатических условиях испытаний, уста­новленных ГОСТ 21552—84.

      2. Микрокалькуляторы, предназначенные для работы сов­местно с другими устройствами, испытывают вместе с этими уст­ройствами, если иной порядок не установлен в ТУ на микрокаль­кулятор конкретного типа.

      3. Перед началом и после каждого испытания проводят внешний осмотр микрокалькуляторов и контроль работоспособ­ности путем решения тест-программ, которые устанавливают в ТУ на микрокалькулятор конкретного типа. В процессе испытаний не допускается проводить подстройку и регулировку микрокаль­куляторов.

      4. Время испытаний микрокалькуляторов при заданном режиме отсчитывают с момента достижения параметров испыта­тельного режима.

      5. Способ крепления микрокалькуляторов к стенду при ме­ханических испытаниях устанавливают в ТУ на микрокалькуля­тор конкретного типа.

Если микрокалькулятор имеет несколько рабочих положений, то его испытывают во всех положениях или в одном наиболее критическом к механическим воздействиям, указанном в ТУ на микрокалькулятор (конкретного типа.

  1. Параметры испытательных режимов при механических испытаниях измеряют в контрольной точке, которую выбирают в одном из следующих мест:

на платформе стенда рядом с одной из точек крепления микро­калькулятора, если последний крепят непосредственно на плат­форме;

на крепежном приспособлении, если микрокалькулятор крепят на приспособлении;

  1. рядом с точкой крепления амортизатора, если микрокалькуля-^ тор крепят на собственных амортизаторах.Параметры режимов механических испытаний устанавли­вают и поддерживают со следующими предельными отклонениями:

±2 Гц — частота синусоидальной вибрации; ±15% — ампли­туда перемещения; ±20% —; амплитуда ускорения; ±20% — ам­плитуда ускорения многократных ударов.

Примечания:

  1. Предельные отклонения измеряемых параметров даны без учета погреш­ности измерительных приборов.

  2. При одновременном испытании на воздействие вибрационных или удар­ных нагрузок нескольких микрокалькуляторов предельное отклонение амплиту­ды ускорения в местах их крепления не должно превышать ±'25 % от значения амплитуды ускорения в контрольной точке.

. 6.1.8. При проведении климатических испытаний микрокаль­куляторы располагают таким образом, чтобы была обеспечена

циркуляция воздуха между микрокалькуляторами и между микро­калькуляторами и стенками камеры. Дополнительные требова­ния устанавливают в ТУ на микрокалькулятор конкретного типа.

  1. Если при климатических испытаниях невозможна провер­

ка работоспособности микрокалькуляторов в камере, то допуска­ется проведение контроля работоспособности вне камеры, при

э

ляют из перечня проверяемых параметров и функции, выполняе­


том контроль работоспособности следует проводить не.более чем через 10 мин с момента изъятия микрокалькулятора из камеры. Состав и последовательность проверки работоспособности опреде-

_ _ . .. . 1 _ V _

мых микрокалькулятором. Тесты-программы устанавливают в ТУ на микрокалькулятор конкретного типа.

  1. Параметры режимов климатических испытаний уста­навливают и поддерживают со следующими предельными откло­нениями:

±3°С — для температуры от минус 50 до 0°С;

  1. °С для температуры от 0 до 50 °С;

  2. % для относительной влажности.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Контроль на соответствие требованиям к ко нструкции

    1. Общий вид, габаритные, установочные и присоединитель­ные размеры микрокалькуляторов и клавишей (пп. 3.2.1, 3.2.6) контролируют сличением с конструкторской документацией и из­мерением размеров любыми средствами измерений с погрешностя­ми, не превышающими установленные ГОСТ 8.051—81.

    2. Внешний вид микрокалькуляторов (п. 3.2.2) контроли­руют сличением с образцами-эталонами внешнего вида.

    3. Массу микрокалькуляторов, (п. 3.2.3) контролируют взве­шиванием на весах, обеспечивающих погрешность взвешивания не более 10%.

    4. Шаг цифровых клавиш микрокалькулятора (п. 3.2.7) контролируют измерением от центра одной клавиши до центра соседней клавиши любым измерительным инструментом, обеспе­чивающим необходимую точность.

    5. Усилие нажатия и отклонение от номинального усилия

н

индика-

ажатия на клавиши, вызывающие смену информации на торе микрокалькулятора, (п. 3.2.8) контролируют с помощью лю­

бых грам'мометров или других измерительных приборов и уст­ройств обеспечивающих проверку усилий с погрешностью не бо­лее 5 %.

Значение усилия нажатия на клавишу определяют по показа­нию измерительного прибора в момент смены информации на ин­дикаторном устройстве микрокалькулятора.

Нажимая на проверяемые клавиши, например, граммометром,

Ь ь

о

усилия нажатия на клавиши усилия нажатия на клавиши

нажатия на клавиши прове-

пределяют минимальное значение min) и максимальное значение шах) •

Номинальное значение усилия

ряемого микрокалькулятора определяют по формуле

р Ри In

•* ном 2 *

J

Микрокалькулятор считают выдержавшим испытание, если усилие нажатия на клавиши не превышает значений, установлен­ных в ТУ на микрокалькулятор конкретного типа.

Усилие нажатия и отклонение от номинального усилия нажа­тия на клавиши микрокалькулятора (п. 3.2.8), не вызывающие смену информации на индикаторе, контролируют по методике, из­ложенной в ТУ на микрокалькулятор конкретного типа.

  1. Контроль защиты микрокалькулятора при одновремен­ном нажатии на клавиши (п. 3.2.9) осуществляют одновременным нажатием на две или более клавиши с последующим приведением микрокалькулятора в состояние готовности к вычислениям. Мик­рокалькулятор считают выдержавшим испытание, если тест-про- трамма выполняется правильно.

  2. Контроль защиты микрокалькулятора при случайном на­жатии на клавишу в режиме вычисления (п. 3.2.9) осуществляют нажатием на любую клавишу (кроме выключения питания) в про­цессе выполнения конкретной математической операции. Микро­калькулятор считают выдержавшим испытание, если математи­ческая операция выполняется правильно.

  3. Блокировку выполнения всех операций (кроме операции сброса и снятия переполнения) при переполнении разрядной сет­ки (in. 3.2.10) контролируют нажатием на любую клавишу в ре­жиме переполнения разрядной сетки.

М

нажатии на любую

икрокалькулятор считают выдержавшим испытание; если при

к

ме-

лавишу информация на индикаторе не

няется.

(Измененная редакция, Изм. Xs 1).

  1. Качество печати микрокалькуляторов cry встроенныж печатающим устройством (п. 3.2.11) контролируют визуально.

Микрокалькулятор считают выдержавшим испытание, если ка­

чество печати знаков и символов на отпечатанных тестах-про­граммах обеспечивает однозначное считывание информации.

  1. Скорость печати микрокалькуляторов со встроенными печатающими устройствами (и. 3.2.12) контролируют путем печа-

ти цифровой и знаковой информации с'максимальной разрядно*

стью в строке и подсчетом числа отпечатанных знаков или строк в единицу времени.

Метод контроля скорости печати устанавливают в ТУ на мик­рокалькулятор конкретного типа.

Микрокалькулятор считают выдержавшим испытание, еслн скорость печати не менее установленного значения.

  1. Показатели ремонтопригодности оценивают при приемоч­ных испытаниях и через год после начала серийного выпуска мик­рокалькуляторов.

Методы испытаний на ремонтопригодность (п,. 3.2.13) уста­навливают в ТУ на микрокалькулятор конкретного типа.

Микрокалькулятор считают выдержавшим испытание, если по­казатель ремонтопригодности соответствует установленным знВче-

НИЯМ.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Удельную массу микрокалькулятора Муд в килограм­мах на одну операцию (п. 3.2.15) проверяют расчетным путем па

рормуле

м

2пуд'

''авт.опер

где т — масса микрокалькулятора в кг;

/(авт.опер —число автоматически выполняемых операций.

  1. Контроль на соответствие требованиям к электрическим параметрам и режимам эксплу­атации

    1. Контроль работоспособности микрокалькуляторов прово­дят при номинальном и допустимых изменениях напряжения пи­тания (п. 3.3.1) выполнением теста-программы при номинальном, минимальном и максимальном напряжениях питания.

Допускается при неправильном вводе тестов^программ цикл испытаний на работоспособность повторять..Микрокалькулятор считают выдержавшим испытание, если тест-программа выполняется правильно.

  1. Время готовности микрокалькулятора к работе (п. 3.3.3) контролируют путем измерения времени, отсчитываемого с момен­та подачи напряжения питания до установки режима вычислений.

  2. Контроль максимальной потребляемой мощности (п. 3.3.4) проводят при отображении во всех цифровых разрядах индикатора цифр «8» и измерением мощности при максимальном напряжении питания, установленной в ТУ на микрокалькулятор конкретного типа.

Примечание. В микрокалькуляторах с питанием от батарей на солнеч­ных элементах потребляемую мощность не проверяют.

  1. Точность вычислений микрокалькулятора при испытани­ях (п. 3.3.5) не контролируют; требования п. 3.3.5 должны быть ■обеспечены конструкцией микрокалькулятора.

  2. Четкость и различимость показаний индикатора (пп. 3.3.7, 3.3.8) контролируют на рабочем месте с освещенностью 450— 500 лк при естественном и искусственном освещении визуально с ■расстояния не менее 0,5 м для переносных и 1,0 м для настольных ■микрокалькуляторов. Контроль освещенности осуществляют люкс­метром. Проверку проводят при минимальном и максимальном до­пустимых напряжениях питания, установленных настоящим стан­дартом и ТУ на микрокалькулятор конкретного типа. Микрокаль­кулятор включают и вводят информацию, указанную в ТУ на микрокалькулятор конкретного типа.

Не допускается появление бликов и попадание прямых лучей света на индикатор. Микрокалькулятор считают выдержавшим испытание, если цифры и символы воспринимаются однозначно.

  1. И

    прово-

    спытание на допустимые радиопомехи (п. 3.3.9)

я т по ГОСТ 16842—82 и ГОСТ 23511—79.

Микрокалькуляторы с жидкокристаллическим индикатором, работающие от встроенных элементов питания или батарей на солнечных элементах, без преобразователя напряжения и вынос­ного блока питания с мощностью потребления менее 0,001 Вт,

еподвергают испытаниям на радиопомехи.

Микрокалькулятор считают выдержавшим испытание, если уровень радиопомех, создаваемых им, не превышает значений по ГОСТ 23511—79.

  1. Метод измерения уровней звукового давления (п. 3.3.10) микрокалькуляторов ~ по ГОСТ 12.1.026—80.

Микрокалькулятор считают выдержавшим испытание, если он удовлетворяет требованиям, установленным в ТУ на микрокаль­кулятор конкретного типа

.



  1. Удельный расход энергии Эул в ваттах на одну опера­цию (п. 3.3.11) микрокалькуляторов контролируют расчетным* путем по формуле

Q * ПОТ

^уд” х >

''авт.опер

где Рпот—потребляемая микрокалькулятором мощность, Вт;

Кавт.опер— число автоматически выполняемых микрокалькуля­тором операций.

  1. Контроль на соответствие требованиям по

стойкости к внешним воздействующим

  1. Испытание на вибропрочность (п. 3.4.1) проводят с целью проверки способности микрокалькуляторов противостоять разрушающему действию вибрационных нагрузок и сохранять свои параметры после их воздействия в пределах значений, уста­новленных настоящим стандартом и ТУ на микрокалькулятор* конкретного типа.

Микрокалькулятор испытывают їв обесточенном состоянии ме­тодом качающейся частоты, непрерывно изменяя частоту в задан­ном диапазоне (или поддиапазоне) частот от нижнего значения до верхнего и обратно.

Испытания проводят в течение 6 ч в диапазоне частот 10—55 Га с амплитудой ускорения 10 м-с-2 (1,0 g), расчетным временем, качания не менее 4 мин и числом циклов качания 90.

  1. Допускается проведение испытания при поддержании постоянной ампли­туды перемещения 0,5 мм.

  2. Если низшая резонансная частота микрокалькулятора превышает 50 Гц,.

п

то испытание пазона 10—55 определяют по

где W— число

формуле


і»:


роводят на любой фиксированной частоте, выбранной из диа- Гц при амплитуде ускорения 10 м*с“2. Время испытания fee

циклов вибрации при испытании методом качающейся часто-

ты в диапазоне частот 10—55 Гц в течение 6 ч, равное 3X105 цик­лов;

f фиксированная частота, на которой проводится испытание, Гц.

Микрокалькулятор считают выдержавшим испытание, если в результате осмотра не обнаружено повреждений, внешний вид соответствует образцу-этало­ну и тест-программа выполняется правильно.

(Измененная редакция, Изм. № 1).