при определении суммарных отклонений от прямолинейности и параллельности траектории перемещения рабочего органа и плос­кости или оси в пределах заданного перемещения рабочего орга­на, длина которого должна быть указана в стандартах на нор­мы точности и технических условиях на конкретные типы стан­ков.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

6.2. Описание методов измерения

  1. Метод 1а

Средства измерения: прибор для измерения длин, поверочная линейка, концевые плоскопараллельные меры длины (когда плос­кость, относительно которой проводят измерение, имеет отклоне­ние в сторону выпуклости). .

Схема измерения указана на черт. 23.

Проведение измерения

Поверочную линейку 1 устанавливают на подвижном рабочем органе 2 вдоль направления его перемещения непосредственно на плоскость относительно которой проводят измерение или на двух концевых плоскопараллельных мерах длины одинакового разме­ра. Измерительный прибор 3 устанавливают на неподвижной ча­сти станка так, чтобы его измерительный наконечник касался рабочей поверхности линейки и был перпендикулярен ей. Рабо­чий орган перемещают на заданную длину I.

Для исключения из результатов измерения отклонения от па­раллельности рабочих поверхностей линейки допускается произ­водить перестановку линейки с поворотом на 180° вокруг оси, перпендикулярной ее рабочей поверхности.

Черт. 23



Отклонение от параллельности направления перемещения ра­бочего органа относительно плоскости при измерении без пере­становки линейки равно алгебраической разности показаний из­мерительного прибора в начале (сечение I) и конце (сечение II) перемещения рабочего органа.

Отклонение от параллельности направления перемещения ра­бочего органа относительно плоскости при измерении с переста­новкой линейки равно среднему арифметическому двух значений алгебраической разности показаний измерительного прибора, по­лученных при измерении до и после перестановки линейки. При этом для каждого положения линейки (до перестановки и после ее) определяют алгебраическую разность показаний измеритель­ного прибора в начале (сечение I) и конце (сечение II) переме­щения рабочего органа. '

Суммарное отклонение от прямолинейности и параллельности траектории перемещения рабочего органа относительно плоскос­ти при измерении без перестановки линейки равно наибольшей алгебраической разности показаний измерительного прибора на всей длине перемещения рабочего органа.

Суммарное отклонение от прямолинейности и параллельности траектории перемещения рабочего органа относительно плоскости при измерении с перестановкой линейки равно среднему арифме­тическому двух значений наибольшей алгебраической разности показаний измерительного прибора, полученных при измерении до и после перестановки линейки. При этом для каждого поло­жения линейки (до перестановки и после ее) определяют наи­большую алгебраическую разность показаний измерительного прибора в пределах длины перемещения рабочего органа.

  1. Метод 16

Средства измерения: прибор для измерения длин, плоскопа­раллельная концевая мера длины.

Схема измерения указана на черт. 24.

Черт. 24



Проведение измерения

Плоскопараллельную концевую меру длины 1 устанавливают на подвижном рабочем органе 2. Измерительный прибор 3 уста­навливают на неподвижной части станка так, чтобы его измери­тельный наконечник касался рабочей поверхности плоскопарал­лельной концевой меры длины и был перпендикулярен ей. Рабо­чий орган перемещают шагами (см. п. 1.8) на заданную длину. Плоскопараллельную концевую меру длины переставляют по проверяемой плоскости такими же щагами.

Отклонение от параллельности направления перемещения к плоскости равно алгебраической разности показаний измеритель­ного прибора в крайних точках перемещения рабочего органа.

Отклонение от параллельности траектории перемещения и про­филя сечения проверяемой плоскости равно наибольшей ал­гебраической разности показаний измерительного прибора на всей длине перемещения. В этом случае результаты измерения будут включать в себя отклонения от прямолинейности траекто­рии перемещения и профиля сечения проверяемой плоскости.

  1. Метод

Средства измерения: прибор для измерения длин, поверочная линейка.

Схема измерения указана на черт. 25.

Проведение измерения

Поверочную линейку 1 устанавливают на неподвижной части станка 2 вдоль направления перемещения рабочего органа на плоскость, относительно которой проводят измерение, или на двух концевых плоскопараллельных мерах длины одинакового разме­ра.

Измерительный прибор 5 устанавливают на подвижном рабо­чем органе так, чтобы его измерительный наконечник касался ра­бочей поверхности линейки и был перпендикулярен ей. В осталь­ном измерение аналогично п. 6.2.1.

Черт. 25



  1. М е т о д 2 б

Средства измерения: прибор для измерения длин, плоскопа­раллельная концевая мера длины.

Схема измерения указана на черт. 26.

~ '

Черт. 26

Проведение измерения

Плоскопараллельную концевую меру длины 2 устанавливают на неподвижной части станка 1. Измерительный прибор 4 уста­навливают на подвижном рабочем органе 3 так, чтобы его изме­рительный наконечник касался рабочей поверхности плоскопарал­лельной концевой меры длины и был перпендикулярен ей.

Рабочий орган с измерительным прибором перемещают ша­гами (см. п. 1.8) на заданную длину. Плоскопараллельную кон­цевую меры длины переставляют по проверяемой плоскости непод­вижной части станка такими же шагами.

Отклонения от параллельности направления и траектории пере­мещения к плоскости определяют, как указано в п. 6.2.2.



  1. Метод За

Средства измерения: прибор для измерения длин, контрольная оправка (центровая или консольная).

Схема измерения указана на черт. 27 и 27 а.


Черт. 27


Черт. 27 а


Проведение измерения

Контрольную оправку 1 устанавливают вдоль оси, относитель­но которой проводят измерение, в центрах или на центрирующей (торцевой) поверхности неподвижной части станка. Измеритель­ный прибор 2 устанавливают на подвижном рабочем органе 3 так, чтобы его измерительный наконечник касался образующей оправ­ки и был перпендикулярен ей в плоскости измерения. Рабочий ор­ган перемещают на заданную длину I.

Для исключения из результатов измерения неточности уста­новки контрольной оправки допускается проводить измерение два раза с поворотом шпинделя вместе с оправкой на 180°. Если шпиндель не вращается, то оправку вынимают и поворачивают на 180 0 вокруг ее оси.

Отклонение от параллельности направления перемещения ра­бочего органа относительно оси при измерении без поворота конт­рольной оправки равно алгебраической разности показаний изме-рительного прибора в начале (сечение I) и конце (сечение II) перемещения рабочего органа.

Отклонение от параллельности направления перемещения ра­бочего органа относительно оси при измерении с поворотом оп­равки равно среднему арифметическому двух значений алгебраи­ческой разности показаний измерительного прибора, полученных при измерении до и после поворота оправки. При этом для каж­дого положения оправки (до поворота и после его) определяют алгебраическую разность показаний измерительного прибора в начале (сечение I) и конце (сечение II) перемещения рабочего органа.

Суммарное отклонение от прямолинейности и параллельности траектории перемещения рабочего органа относительно оси при измерении без поворота контрольной оправки равно наибольшей алгебраической разности показаний измерительного прибора на всей длине перемещения рабочего органа.

Суммарное отклонение от прямолинейности и параллельности траектории перемещения рабочего органа относительно оси при измерении с поворотом контрольной оправки равно среднему арифметическому двух значений наибольшей алгебраической раз­ности показаний измерительного прибора, полученных при изме­рении до и после поворота контрольной оправки. При этом для каждого положения оправки (до поворота и после его) определя­ют наибольшую алгебраическую разность показаний измеритель­ного прибора в пределах длины перемещения рабочего органа.

  1. Метод 36

Средства измерения: прибор для измерения длин, контрольная оправка (центровая или консольная).

Схема измерения указана на черт. 28 и 28а.

Проведение измерения

К онтрольную оправку 3 устанавливают вдоль оси, относитель­но которой проводят измерение, в центрах или на центрирующей (торцевой) поверхности подвижного рабочего органа 2. Измери­тельный прибор 1 устанавливают на неподвижной части станка



так, чтобы его измерительный наконечник касался образующей оправки и был перпендикулярен ей в плоскости измерения. В остальном измерение аналогично п. 6.2.5.

  1. 6.2.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  2. Метод 1 в

Средства измерения: прибор для измерения длин, специальная поверочная линейка, концевые плоскопараллельные меры длины (когда плоскость, относительно которой проводят измерение, име­ет отклонение в сторону выпуклости).

Схема измерения указана на черт. 28'6.


Черт. 286


Проведение измерения

Специальную поверочную линейку 1 устанавливают на под­вижном рабочем органе 2 вдоль направления его перемещения непосредственно на плоскость, относительно которой проводят измерение, или на двух концевых плоскопараллельных мерах дли­ны одинакового размера. Измерительный прибор 3 устанавлива­ют на неподвижной части станка так, чтобы его измерительный наконечник касался рабочей поверхности линейки и был перпен­дикулярен ей. В остальном измерение аналогично п. 6.2.1.

2 Зак. 1706

Отклонение от параллельности направления перемещения ра­бочего органа относительно плоскости определяют как указано в п. 6.2.1.

  1. Метод 2 в

Средства измерения аналогичны указанным в п. 6.2.7.

Схема измерения указана на черт. 28в.

Черт. 28 в



Проведение измерения

Специальную поверочную линейку 1 устанавливают на непод­вижной части станка 2 вдоль направления перемещения рабоче­го органа на плоскость, относительно которой проводят измерение, или на двух концевых плоскопараллельных мерах длины одина­кового размера. Измерительный прибор 3 устанавливают на под­вижном рабочем органе так, чтобы его измерительный наконеч­ник касался рабочей поверхности линейки и был перпендикуля­рен ей. В остальном измерение аналогично п. 6.2.1.

Отклонение от параллельности направления перемещения ра­бочего органа относительно плоскости определяют, как указано в п. 6.2.1.

  1. 6.2.8. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

  1. ПАРАЛЛЕЛЬНОСТЬ ПЛОСКОСТИ И ОСИ

    1. Методы измерения

Метод 1 — с помощью контрольной оправки, поверочной ли­нейки и прибора для измерения длин.

Метод 2 — с помощью контрольной оправки и прибора для измерения длин.

Метод 3 — с помощью поверочного цилиндрического угольника и прибора для измерения длин.

Метод 4 — с помощью поверочного плоского угольника, пове­рочной линейки и прибора для измерения длин.

  1. Условия проведения измерения

Плоскость, относительно которой проводится измерение, при применении метода 1 материализуется рабочей поверхностью по­верочной линейки, при применении метода 3 — опорной поверх­ностью поверочного цилиндрического угольника, а при примене­нии метода 4 — рабочей поверхностью поверочной линейки или опорной поверхностью поверочного плоского угольника, устанав­ливаемых на заданной поверхности.

Ось, относительно которой проводится измерение, при приме­нении методов 1 и 2 материализуется образующей цилиндриче­ской поверхности контрольной оправки, устанавливаемой концент­рично этой оси в отверстии раббчего органа или на центрирующей (торцовой) поверхности.

Исходное положение и фиксацию проверяемых и других ра­бочих органов в соответствии с их функциональным назначением устанавливают в стандартах на нормы точности и технических условиях на конкретные типы станков.

Измерительный наконечник измерительного прибора должен касаться рабочей поверхности контрольной оправки или измери­тельной поверхности поверочного цилиндрического или плоского угольников так, чтобы направление измерения было перпендику­лярно этой поверхности.

Положение поверочной линейки или опорной поверхности пове­рочного цилиндрического или плоского угольников на плоскости, относительно которой проводится измерение, устанавливается в стандартах на нормы точности и технических условиях на конкрет­ные типы станков. Если такие указания отсутствуют, то повероч­ную линейку или опорную поверхность поверочного цилиндричес­кого или плоского угольников располагают посередине плоскости, относительно которой проводится измерение.

Измерения проводят:

при определении отклонений от параллельности оси относи­тельно плоскости в двух сечениях контрольной оправки, повероч­ного цилиндрического или поверочного плоского угольников, рас­положенных на заданном расстоянии друг от друга, величина ко­торого должна быть указана в стандартах на нормы точности и технических условиях на конкретные типы станков;

при определении отклонения от параллельности оси относи­тельно выбранного сечения плоскости в пределах заданного пере­мещения измерительного прибора, величина которого должна быть указана в стандартах на нормы точности и технических условиях на конкретные типы станков.