Средняя наработка на отказ устанавливается для рабочих условий применения по табл. 1.

Значение средней наработки на отказ ОМЭС классов точности 0,002 и менее точных должно быть не менее:

30000 ч — при номинальном значении сопротивления от 10~3 до 105 Ом; 40000 ч — для ОМЭС, аттестуемых по высшей категории качества;20000 ч—три номинальном значении сопротивления 10-5, 1СН и от 106 до 108 Ом; 25000 ч — для ОМЭС, аттестуемых то высшей категории качества-

Для ОМЭС классов точности 0,001 и 0,0005, а также при номи­нальных значениях сопротивления 109 Ом и более, значение сред­ней наработки на отказ должно 'быть установлено в технических условиях на ОМЭС конкретного типа.

Значение средней наработки на отказ ММЭС классов точности 0,002 и менее точных должно быть не менее 5000 ч, ММЭС, аттес­туемых по высшей категории качества, — не менее 6000 ч.

Для ММЭС классов точности 0,001 и 0,0005, а также при но­минальных значениях сопротивления 108 Ом и более, значение средней наработки на отказ должно быть установлено в техниче­ских условиях на ММЭС конкретного типа.

  1. Средний срок службы МЭС должен выбираться из ряда: 8; 10; 12; 15; 20 лет и устанавливаться в технических условиях на МЭС конкретного типа.

Срок службы МЭС, аттестуемых по высшей категории каче­ства, должен быть не менее 10 лет.

Примечание. Другие показатели надежности по ГОСТ 13377—75 уста­навливают в технических условиях на МЭС конкретного типа.

  1. 2.26. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Комплектность МЭС должна устанавливаться в техниче­ских условиях на МЭС конкретного типа.

К МЭС должна прилагаться эксплуатационная документация по ГОСТ 2.601—68.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Требования безопасности должны устанавливаться в тех­нических условиях на МЭС конкретного типа по ГОСТ 22261—82.

  2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Правила приемки должны устанавливаться в технических условиях на МЭС конкретного типа в соответствии с ГОСТ 22261—82.

    2. Контрольные испытания на МЭС на безотказность долж­ны проводиться по ГОСТ 20699—75 не реже одного раза в три года.

Приемочное и ібраковочное значения показателей безотказно­сти, риск изготовителя, риск потребителя, объем выборки, усло­вия испытаний, продолжительность испытаний, закон распределе­ния времени безотказной работы должны быть указаны в техни­ческих условиях на МЭС конкретного типа. При этом продолжи­тельность испытаний должна устанавливаться в зависимости от закона распределения времени 'безотказной работы (для экспо­ненциального закона не менее 500 ч для ОМЭС).

Комплектование выборки для проведения контрольных испы­таний на безотказность — по ГОСТ 18321—73.

Допускается комплектование выборки производить из МЭС, принятых за базовую модификацию.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытания на ремонтопригодность проводят на опытных образцах при приемочных испытаниях и при типовых испытаниях, если модернизация изделия может повлиять на показатели ре­монтопригодности.

Контроль среднего времени восстановления сводится к конт­ролю вероятности восстановления за заданное время по ГОСТ 20699—75.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Испытания МЭС должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 22261—82, ГОСТ 113564—68, ГОСТ 8.237—77 и настоящего стандарта.

    2. 2. Перечень параметров и последовательность их проверки при испытаниях должны быть указаны в технических условиях на МЭС конкретного типа.

    3. Испытания МЭС при любых значениях рабочих условий применения должны проводиться в установившемся тепловом равновесии

Время выдержки МЭС в часах должно выбираться из ряда: 0,3; 0,5; 1; 2; ...; 11; 12 и устанавливаться в технических усло­виях на МЭС конкретного типа.

  1. Определение отклонения действительного значения со­противления от номинального (п. 2.3) следует проводить:

по ГОСТ 8.237—77 или обязательному приложению 2 — для ОМЭС;

по ГОСТ 13564—68—'для ММЭС класса точности 0,01 и ме­нее точных;

по методике, согласованной с метрологическим институтом Госстандарта в установленном порядке — для ММЭС классов точ­ности 0,005 и более точных.

Определение действительного значения сопротивления МЭС должно проводиться по методике, приведенной в обязательном приложении 2, или по методике, согласованной с метрологиче­ским институтом Госстандарта в установленном порядке.

Определение действительного значения сопротивления ОМЭС /?2о при температуре 20°С должно проводиться при температуре (/±0,1) °С— для класса точности 0,0005—0,005 и (/±0,2) °С — для класса точности 0,01 в диапазоне температур нормальных условий применения по табл. 1.

Если температура t не равна 20с'С, то действительное значение сопротивления /?20 определяют по формуле

RM=Rt-/?ноМИн[«(^-20)+°(£—20)2]. (10)

Соотношение пределов допускаемых значений характеристик погрешностей образцовых средств измерений и испытуемой МЭС не должно превышать для ОМЭС значения, установленного в ГОСТ 8.237—77, для ММЭС — значения, установленного в ГОСТ 22261—82, и должно быть установлено в технических условиях на МЭС конкретного типа.

Примечание. Действительные значения сопротивления МЭС классов точности 0,0005—0,01 при каждой очередной поверке должны записываться в эксплуатационной документации.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Изменение сопротивления бн в процентах за год (п. 2.4) следует определять по формуле

v=4f—•100

*ХНОМИН

где 7?номпн—номинальное значение сопротивления, Ом;

Riдействительное значение сопротивления при преды­дущей поверке, Ом, зафиксированное в эксплуатаци­онной документации;

Т?2—действительное значение сопротивления при данной поверке, Ом.

  1. Определение постоянной времени т (п. 2.5) ОМЭС следует проводить по ГОСТ 8.237—77.

  2. Определение постоянной времени т (п. 2.6) ММЭС следует проводить при частоте тока 1000 Гц (при наибольшей рабочей частоте, если она меньше 1000 Гц) с погрешностью, не превы­шающей */з допускаемого значения постоянной времени; коэффи­циент нелинейных искажений тока не должен превышать 5%.

Измерение следует проводить по методике, указанной в техни­ческих условиях на ММЭС конкретного типа.

  1. Начальную индуктивность для ММЭС, работающих на переменном токе (п. 2.8), следует определять по частоте тока 1000 Гц с погрешностью, не превышающей '/з допускаемого зна­чения; коэффициент нелинейных искажений тока не должен пре­вышать 5%.

Измерение следует проводить по техническим условиям на ММЭС конкретного типа.

  1. Дополнительную погрешность, вызванную изменением тем­пературы окружающего воздуха (п. 2.9), следует определять сле­дующим образом.

Для ОМЭС классов точности 0,0005—0,01 по известным тем­пературным коэффициентам сопротивления аир следует подсчи­тать по формуле (5) значения Rt или относительные отклонения Rt = a(t20) + р(/—20)2, соответствующие предельным значе­ниям температур нормального и рабочего диапазонов применения и температуре to, соответствующей максимальному значению

сопротивления t=

—— . Графическим или аналитическим спо­собом определяют наибольшее изменение сопротивления от влия­ния температуры;

для ОМЭС классов точности 0,02 и менее точных и ММЭС всех классов точности измеряют сопротивление Rt при темпера­туре 20°С и предельных значениях температур рабочего диапа­зона применения или относительные отклонения yRt сопротивле­ния от его значения при 20°С. Графическим или аналитическим способом определяют наибольшее изменение сопротивления от из­менения температуры;

при необходимости, для уточнения значения сопротивления со­ответствующего максимуму зависимости Rt=f(t), оно также мо­жет быть измерено.

Значения поверяемых показаний ММЭС устанавливают в технических условиях на ММЭС конкретного типа;

допустимые отклонения температуры от установленного значе­ния должны соответствовать отклонениям при нормальной темпе­ратуре. Время выдержки МЭС при принятой температуре — по п. 5.3.

Допускается определение дополнительной погрешности прово­дить другими методами, согласованными с метрологическим ин­ститутом Госстандарта в установленном порядке.

МЭС считают выдержавшими испытания, если дополнитель­ная погрешность не превышает значений, указанных в п. 2.9.

  1. Определение сопротивления ОМЭС (п. 2.10) при темпе­ратуре t в пределах рабочих условий применения следует прово­дить с использованием значений Дго, а и р, указанных в эксплуа­тационной документации.

Определение значения R20 следует проводить по п. 5.4.

Определение температурных коэффициентов а и р следует про­водить по ГОСТ 8.237—77 или другой методике, согласованной с метрологическим институтом Госстандарта в установленном по­рядке.

Отклонение действительного значения сопротивления ОМЭС при температуре t, определенного по п. 5.4, от значения Rt, рас­считанного по формуле (5), должно соответствовать п. 2.10.

  1. Влияние мощности рассеивания (п. 2.11) определяют од­ним из следующих способов:

при нормальных условиях применения по табл. 1 измеряют действительные значения сопротивления МЭС при номинальной и максимальной мощностях рассеивания.

Подсчитывают изменение сопротивления бр в процентах по формуле

р р

8Р=- Ртах-.- -^-О^ _100) (12)

^Рномин

где -/?рномин — значение сопротивления МЭС при номинальной мощности, Ом;

/?Ртах —значение сопротивления МЭС при максимальной мощности, Ом.

МЭС считают выдержавшими испытания, если изменение сопротивления, вызванное изменением мощности рассеивания от номинальной до максимальной, не превышает установленное в п. 2.11;

при номинальной мощности рассеивания находят зависимость изменения сопротивления 6R = f(/) в диапазоне температур от нормальной до верхнего предела рабочих условий применения по табл. 1. Прикрепляют к резистору термопару и, установив мощ­ность рассеивания, равную максимальной, определяют температу­ру перегрева 0ртах . По полученной зависимости = и ©ртах находят наибольшее значение изменения сопротивле­ния от мощности рассеивания.

МЭС считают выдержавшими испытания, если изменение соп­ротивления, вызванное изменением мощности рассеивания от но­минальной до максимальной, не превышает требований п. 2.11.

По согласованию с метрологическим институтом Госстандар­том допускается применять другие методы определения влияния мощности рассеивания.

  1. Влияние предельной мощности рассеивания (п. 2.12) оп­ределяют следующим образом:

измеряют значение сопротивления RPil при номинальной мощ­ности рассеивания;

изменяют мощность рассеивания до предельного значения, вы­держивают МЭС при этой мощности в течение времени, указан­ного в технических условиях на МЭС конкретного типа;

изменяют мощность до номинального значения, выдерживают МЭС при номинальной мощности в течение времени, установлен­ного в технических условиях на МЭС конкретного типа, и изме­ряют сопротивление /?р,2;

определяют изменение сопротивления бпр в процентах по фор­муле

100. (13)

КР. 1

МЭС считают выдержавшими испытания, если после испыта­ний они удовлетворяют требованиям п. 2.12.

  1. Дополнительную частотную погрешность ОМЭС (п. 2.13) определяют по ГОСТ 8.237—77 при нормальных условиях приме­нения по табл. 1 и при мощности рассеивания не более номи­нальной.

Дополнительную частотную погрешность 6/ в процентах опре­деляют по формуле

^номин

где Rfgзначение сопротивления при частоте питающего тока (напряжения), равной нулю;

7?/тах — значение сопротивления при верхнем пределе частот­ного диапазона.

Дополнительную частотную погрешность ММЭС определяют по методике, установленной в технических условиях на ММЭС конкретного типа и согласованной с метрологическим институтом Госстандарта.

.МЭС считают выдержавшими испытания, если дополнительная частотная погрешность не превышает требований п. 2.13.

  1. 5.13. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытания на электрическую прочность изоляции (п. 2.14)—по ГОСТ 22261—82.

  2. Измерение сопротивления изоляции (п. 2.15) проводят по ГОСТ 22261—82 на постоянном токе при напряжении не выше испытательного и не ниже номинального рабочего. Отсчет произ­водят после прекращения перемещения указателя прибора, изме­ряющего сопротивление изоляции. Цепи, подлежащие проверке, должны устанавливаться в технических условиях на МЭС кон­кретного типа.

МЭС считают выдержавшими испытания, если сопротивление изоляции соответствует требованиям п. 2.15.

Примечание. Измерение сопротивления изоляции вновь разрабатывае­мых МЭС должно проводиться при напряжении не менее 500 (В±20)%.

  1. Испытания на тепло- и холодоустойчивость (п. 2.16) должны быть совмещены с испытаниями по п. 5.9.

  2. Испытания МЭС на тепло-, холодо- и влагопрочность (п. 2.17) — по ГОСТ 22261—82.

После воздействия влияющих факторов МЭС должны быть вы­держаны в нормальных условиях применения в течение времени, указанного в технических условиях на МЭС конкретного типа.

  1. Испытания МЭС на прочность при транспортировании (п. 2.18) — по ГОСТ 22261—82.