1. Общие коридоры зданий и сооружений учреждений социальной защиты населения должныиметь выходы не менее чем на две эвакуационные лестничные клетки (пандусы). Пандус, служащийпутем эвакуации, должен быть связан с выходом наружу.
  2. Расстояние по коридору из наиболее удаленных помещений (кроме уборных, умывальных,ванных, душевых и других подсобных помещений) до лестничных клеток или выходов наружудолжно быть не более:

- 35 м для зданий 1 и II степеней огнестойкости и 25 м для зданий III степени огнестойкости (указанных в 7.2 настоящих Норм), если помещения расположены между лестничными клетками, между лестничной клеткой и пандусом или наружными выходами;

- 15 м для зданий I и II степеней огнестойкости и III степени огнестойкости (указанных в 7.2 настоящих Норм), если помещения расположены между лестничной клеткой и торцевой частью коридора, из которой нет непосредственного выхода наружу или на вторую лестничную клетку (пандус).

  1. Общая вместимость помещений на этаже, предназначенных для пребывания инвалидов ирасположенных между лестничной клеткой и торцевой частью коридора, из которой нет непосредственного выхода наружу или на вторую лестничную клетку (пандус), не должна превышать30 человек.
  2. Кабели и электрические сети в зданиях учреждений социальной защиты населения должны быть стойкими к распространению пламени, а при прокладке в объемах лестничных клеток икоридоров они должны изготавливаться из материалов, имеющих умеренную дымообразующуюспособность, малоопасных по токсичности продуктов горения в соответствии с ГОСТ 12.1.004(группы Д2, Т1 согласно ДБН В.1.1-7).

Кабельные линии, предусмотренные для питания специальных лифтов, установок пожаротушения, систем подпора воздуха, дымоудаления и противопожарных насосов должны иметь предел огнестойкости не менее 90 мин. согласно ДСТУ Б В.1.1-4, а эвакуационного освещения, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей - не менее 15 мин.

7.16Полимерные материалы, используемые для отделки зданий, должны отвечать требованиям СанПиН 6027.А и инструкции № 6035.А.

7.17. Подвалы, техподполья, а при их отсутствии цокольные и первые этажи следует оборудовать сигнализацией довзрывоопасной концентрации топливных газов согласно требованиям ДБН В.2.5-20 и предусматривать герметизацию вводов инженерных коммуникаций.

8 ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Здания учреждений социальной защиты населения должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, канализации и водостоков, отопления и вентиляции, электроснабжения и электрооборудования, связи и сигнализации, автоматической пожарной и охранной сигнализации. Газоснабжение зданий следует проектировать в соответствии с требованиями ДБН 2.5-20.

8.1 Водоснабжение и канализация

  1. Хозяйственно-питьевое, противопожарное и горячее водоснабжение, канализацию и водостоки в зданиях следует проектировать согласно требованиям СНиП 2.04.01.
  2. Качество воды в системе водоснабжения должно отвечать требованиям ГОСТ 2874 иДСанПиН 136/1940. При загрязненности воды в наружных трубопроводах водоснабжения следует

на вводах водопровода в здание устанавливать коллективные системы очистки воды, которые имеют положительное заключение государственной санитиарно-эпидемиологической экспертизы.

Вес материалы, контактирующие с питьевой и горячей водой, могут применяться в проектах при условии положительного заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Допустимый уровень шума, создающийся в жилых помещениях системами водоснабжения и канализации, следует принимать на 5 дБА ниже соответствующих гигиенических нормативов.

  1. Температура воды в кранах системы горячего водоснабжения, доступных для использования жителями (клиентами) учреждений социальной защиты населения, не должна превышать 50 °С.
  2. Система горячего водоснабжения должна проектироваться с циркуляцией воды черезполотенцесушители, которые должны устанавливаться в ванных комнатах (или совмещенных санузлах) и обогреваться в продолжение всего года. Полотенцесушители должны устанавливаться сбайпасной линией и с запорной арматурой на обоих подводящих трубопроводах.
  3. При проектировании водоснабжения и канализации помещений культурно-зрелищного ифизкультурно-оздоровительного назначения, столовых, прачечных, медпунктов и гаражей следуетвыполнять требования норм проектирования этих зданий и помещений.

8.2 Отопление и вентиляция

  1. Системы отопления и вентиляции в зданиях учреждений социальной защиты населенияследует проектировать с соблюдением требований СНиП 2.04.05 согласно нормативам данногораздела, а также в соответствии с требованиями по энергосбережению, изложенными в ДБН В.2.2-9 иДБН В.2.6-31. Устройства для отопления и вентиляции помещений культурно-зрелищного назначения, медицинского обслуживания, столовой, прачечной и гаража должны отвечать требованиямнорм проектирования соответствующих зданий.
  2. Теплоснабжение следует предусматривать от тепловых сетей или местных котельных.При теплоснабжении от тепловых сетей в соответствии с требованиями СНиП 2.04.07 следуетпроектировать индивидуальные тепловые пункты с устройствами учета и регулирования тепло-потребления. При проектировании местных котельных необходимо руководствоваться СНиП II-35 и"Рекомендациями по проектированию крышных, встроенных и пристроенных котельных установок иустройству бытовых теплогенераторов, работающих на природном газе" (Пособие к СНиП II-35-76).Температура теплоносителя в системах отопления не должна превышать 90 °С. В системах следуетприменять отопительные приборы с гладкой поверхностью теплоотдачи.
  3. Приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением следует предусматриватьв помещениях:

  • для лежачих больных и инвалидов-колясочников;
  • для курения;
  • душевых и уборных при количестве приборов три и более;
  • лечебных, клизменных;
  • досуговых и физкультурно-оздоровительных;
  • для приготовления и употребления пищи;
  • прачечных и производственных мастерских;
  • с выделением вредных и с неприятным запахом веществ.

Для всех других помещений следует предусматривать естественные системы вентиляции.

  1. Воздух из жилых комнат необходимо удалять через вытяжные каналы санузлов, примыкающих к этим комнатам. При размещении санузла на группу жилых комнат следует проектироватьвытяжные каналы из каждой жилой комнаты.
  2. Окна, оснащенные герметичным притвором, в жилых комнатах и помещениях общественного назначения с естественной вентиляцией, должны проектироваться с проветривателями,обеспечивающими возможность притока свежего воздуха. При невозможности установки провет-ривателей помещения должны проектироваться с приточно-вытяжной вентиляцией при механическом побуждении.

8.2.6 Расчетную температуру зимой и обмен воздуха в помещениях следует принимать по таблице 11.

Таблица 11 - Расчетная температура воздуха и требования к воздухообмену в помещениях

Помещение

Расчетная

температура зимой, °С

Требования к воздухообмену

Приток

Вытяжка

1 Жилые комнаты:

- для лиц свободного и наблюдательного содержания;

20

однократн.1)

однократн.

- для граждан пожилого возраста и инвалидов, способных к частичному самообслуживанию

21

однократн.1)

однократн.

- для лежачих больных и передвигающихся на креслах-колясках

22

двукратн.

двукратн.

2 Гостиная

20

однократн.1)

однократн.

3 Ванная комната, душевая кабина

252)

-

по воздушному балансу, но не менее, м3/ч:

25

4 Уборная

20

-

50

5 Совмещенный санузел

252)

-

50

6 Библиотека-читальня, комната отдыха, кружковая

20

однократн.1)

однократн.

7 Курительная

18

однократн.1)

10-кратн.

8 Зал лечебной физкультуры, комнаты лечебно-трудо- вых мастерских

20

(50 м3/ч на одного человека)

9 Кухня-буфетная, кухня-раздаточная в жилых группах

18

однократн.1)

1,5

10 Помещение для бытовых нужд

20

однократн.1)

однократн.

11 Вестибюль, общий коридор, гардеробная

18

-

-

12 Парикмахерская

20

однократн.1)

однократн.

13 Зрительный зал

В соответствии с нормами проектирования культурно-зрелищных и досуговых учреждений

(ДБН В.2.2-16)

14 Обеденный зал, кухня

В соответствии с требованиями для предприятий общественного питания

15 Помещения медицинского обслуживания

В соответствии с нормами проектирования учреждений здравоохранения (ДБН В.2.2-10)

16 Мусоросборная камера

5

-

однократн.3)

17 Машинное отделение лифтов

5

-

однократн.

18 Помещение бытового обслуживания

В соответствии с нормами проектирования предприятий бытового обслуживания (ДБН В.2.2-11)

1) Приточный воздух в объеме однократного воздухообмена должен подаваться через окна. При установке окон без форточек и с герметичным притвором следует применять модификации окон со встроенными проветривателями.

2) Температура воздуха в ванных комнатах и совмещенных санузлах, не примыкающих к наружным ограждающим конструкциям, не нормируется при установке в них полотенцесушителей, присоединенных к системе горячего водоснабжения, или электрических.

3) Мусоросборную камеру следует вентилировать через ствол мусоропровода и жалюзийную решетку, установленную в нижней части двери.

  1. Выброс воздуха систем вытяжной вентиляции следует предусматривать на расстояниине менее 10 м по горизонтали и 6 м по вертикали от окон жилой части и от решеток забора воздухадля приточных систем. Выбросы от витяжних систем естественной вентиляции необходимо предусматривать за зоной ветрового подпора.
  2. При проектировании центральных систем вытяжной вентиляции с механическим побуждением следует руководствоваться 5.35 ДБН В.2.2-15.
  3. Мероприятия относительно энергосбережения необходимо предусматривать согласно требованиям ДБН В.2.2-9.

8.3Электроснабжение и электрооборудование

  1. Электроснабжение, электрооборудование и искусственное освещение в зданиях учреждений социальной защиты населения необходимо проектировать в соответствии с ПУЭ, ПУЕ,ДНАОП 0.00-1.32, ДБН В.2.5-23 и ДБН В.2.5-27.
  2. По степени обеспечения надежности электроснабжения здания учреждений социальнойзащиты населения следует относить ко второй категории. Категория надежности энергоснабженияможет быть уточнена заданием на проектирование. Системы противопожарной защиты должны бытьпервой категории надежности по энергоснабжению.
  3. В жилых помещениях отделений лежачих больных домов-интернатов для граждан преклонного возраста и инвалидов и отделений интенсивного медицинского ухода психоневрологических интернатов должны устанавливаться потолочные светильники со сплошными рассеивателями(в домах-интернатах возможна установка настенных комбинированных светильников общего и местного освещения над каждой кроватью) и предусматривать по одной двухполюсной штепсельнойрозетке с заземляющим контактом для подключения переносной медицинской аппаратуры.
  4. В жилых помещениях домов-интернатов для граждан преклонного возраста и инвалидов,территориальных центров, учреждений социальной защиты для бездомных и лиц, освободившихся измест лишения свободы (за исключением ночлежных домов), на стенах у каждой кровати и каждогостола должны быть установлены штепсельные розетки на высоте 0,8 м от уровня пола. В психоневрологических интернатах штепсельные розетки, а также выключатели освещения жилых комнат икомнат отдыха должны устанавливаться в специальных шкафах с запирающимися дверями.
  5. Управление электроосвещением общих мест (залов, фойе, коридоров, вестибюлей, лестници т.п.) и другим инженерным оборудованием, контроль за его работой следует осуществлять изпомещения постоянного пребывания обслуживающего персонала, размещенного на первом этаже.
  6. Эвакуационное освещение следует предусматривать в зрительном и обеденном залах, фойе,вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах, коридорах, пандусах, на постах дежурногоперсонала, а также в горячем цехе обработки и приготовления пищи, кухнях-раздаточных. Световыеуказатели "Выход" должны быть предусмотрены у входов в лестничные клетки, выходов из зрительного и обеденного залов, выходов из здания.

8.4Системы связи и сигнализации

  1. Здания учреждений социальной защиты населения должны быть оборудованы сетями иустройствами для организации связи, телевизионного и проводного вещания.
  2. Оконечные устройства телефонной связи предусматриваются в кабинетах административного, служебного и дежурного персонала.