/—опорная стенка поворотного стола-штатива; 2—
    экрано-снимочное устройство; 3—рентгеновский излу-
    чатель.

    Черт. 4



    1—опорная стенка поворотного стола-штатива,
    2—экрано-снимочное устройство; 3—рентгенов-
    ский излучатель.

    Черт. 5



    /—опорная стенка поворотного стола-шта­тива; 2—рентгеновский излучатель.

    Черт. 6



    меры, форма и материал которого должны быть указаны в техни­ческих условиях на аппараты конкретного типа.

    1. Радиационную защиту рентгенофлюорографических ап­паратов (п. 2.4.1) контролируют при наличии парафинового или водного фантома со стенками из органического стекла размером 250X250X75 мм и при поле облучения, соответствующем полному размеру флюоресцирующего экрана.

    Измерение следует проводить на расстоянии 200 мм от поверх­ности кабины и флюорографической камеры или 700 мм от фо­куса рентгеновской трубки на высоте 100, 900 и 1500 мм от пола.

    Радиационную защиту палатных, переносных, дентальных, хи­рургических и маммографических аппаратов (п. 2.4.1) контроли­руют при наличии фантома размеры, форма и материал которого должны быть указаны в технических условиях на аппараты кон­кретного типа.

    Измерения проводят на рабочих местах персонала, которые должны быть указаны в технических условиях и эксплуатацион­ной документации на аппараты конкретного типа, на высоте 100, 900 и 1500 мм от пола. Расстояние между точками измерения дол­жно быть не более 100 мм.

    Анодное напряжение и формулы для пересчета должны соот­ветствовать указанным в и. 4.29.

    1. Проверку защитных устройств излучателей, диафрагм и тубусов (пп. 2.4.2; 2.4.3 и 2.4.8) следует проводить при анодном напряжении, указанном в п. 4.29, и анодном токе /И31|, рассчитан­ном по рабочей нагрузке аппарата W для длительности работы персонала 7’=2000 мин/неделя по формулам:

    I •

    *изм— у ,

    ту /^ф’/иЗМ ту

    Г =~0~Ф ’

    где /ф, <2ф, Рф, — фактические значения анодного тока, ко­личества электричества, мощности дозы и дозы излучения соответственно;

    Р — расчетное значение мощности дозы излу­чения.

    Пример расчета приведен в приложении 3. Окно излучателя при испытаниях должно быть закрыто защитной заглушкой.

    Свинцовый эквивалент заглушки должен быть не менее 2,0 мм при номинальном напряжении аппарата до 70 кВ включ.; 2,5 мм — св. 70 до 100 кВ включ; 3,0 мм — св. 100 до 150 кВ включ; 4,5 мм — св. 150 до 200 кВ включ; 6,5 мм —■ св. 200 до 250 кВ включ, и 9 мм — св. 250 кВ.

    Заглушка рентгенотерапевтических аппаратов не должна пере­крывать выходное окно рентгеновского излучателя более, чем на 5 мм в любую сторону.

    Точки измерения при контроле защитных устройств излучате­лей (п. 2.4.2) должны располагаться на поверхности сферы радиу­сом 1000 мм, центр которой совмещен с фокусным пятном рентге­новской трубки. Расстояние между точками измерения — не более 100 мм.

    1. Испытание тубусов рентгенотерапевтических аппаратов (п. 2.4.9) следует проводить при номинальном анодном напряже­нии и номинальном токе с применением фильтров по п. 2.4.9. Из­мерение проводят на всей внешней поверхности тубуса при закры­том заглушкой окне тубуса.

    2. Испытания тубусов дентальных аппаратов (п. 2.4.12) сле­дует проводить по рентгеновскому снимку на пленке без усилива­ющих экранов, расположенной в плоскости внешнего торца тубуса перпендикулярно центральному лучу.

    Значение экспозиции должно обеспечивать получение оптиче- ской плотности почернения изображения сечения пучка излучения от 1,0 до 1,8.

    1. Испытания диафрагм аппаратов для рентгеноскопии и контроль положения оси рабочего пучка (п. 2.4.13) следует прово­дить в режиме просвечивания мерительным инструментом с по­грешностью не более 1 мм.

    2. Испытания устройств для экранирования излучения (пп. 2.4.16 и 2.4.17) следует проводить при анодном напряжении, ука­занном в п. 4.29. Измерения проводят при сечении пучка излуче­ния, которое полностью перекрывает детектор дозиметра.

    Испытания не проводят, если на материал устройств для экра­нирования имеются документы предприятия-изготовителя, подтвер­ждающего соответствие свинцовых эквивалентов требуемым зна­чениям.

    Свинцовый экивалент устройств, изготовленных из стандарт­ных рентгенозащитных материалов на основе свинца (стекло, ре­зина и т. п.), измеряют по стандартам и техническим условиям на них.

    1. Определение собственного и общего фильтров излучателя и аппаратов (пп. 2.4.23 и 2.4.25) следует проводить при анодном напряжении, равном (50±10) % от номинального значения, срав­нением по ослаблению излучения с пластинами из алюминия по ГОСТ 21631—76 марок А5, Аб или А7 повышенной точности изго­товления.

    При отсутствии уставок напряжения в диапазоне (50± 10) % от номинального значения испытания проводят при уставке напряже­ния, наиболее близкой к значению (50±10)% от номинального напряжения.

    Допускается проводить контроль номинального значения алю­миниевого эквивалента выходного окна рентгеновского излучателя сравнением с алюминиевыми эквивалентами фактического слоя используемого в нем трансформаторного масла и толщины защит­ного окна и суммированием полученного значения с номинальным значением алюминиевого эквивалента баллона рентгеновской труб­ки, приводимым в сопроводительной документации на трубку и из­меренном по ГОСТ 22091.10—84.

    1. Проверку защиты от соприкосновения с токоведущими частями электрических цепей (п. 2.5.2) следует проводить по ГОСТ 14254—80.

    2. Электрическое сопротивление между зажимом защитного заземления и доступной для прикосновения нетоковедущей частью аппарата (п. 2.5.7) следует определять пропусканием между ними постоянного или переменного тока значением не менее 10 А.

    Используемый источник тока должен иметь напряжение холо­стого хода, не превышающее 12 В.

    Основная относительная погрешность измерения тока и напря­жения не должна превышать ±10%. Электрическое сопротивление рассчитывают по полученному падению напряжения.

    Проверку следует проводить приборами класса не ниже 1,5.

    1. Проверку устойчивости аппарата (п. 2.6.1) следует про­водить при помощи угломера с основной погрешностью не более ± 1° в стационарных условиях и при передвижении по плоскости.

    2. Испытание усилия нажима (п. 2.6.2) следует проводить динамометрами.

    Точки присоединения динамометров указывают в технических условиях на аппараты конкретного типа.

    1. Температуру нагрева внешних частей (п. 2.6.6) и частей рентгеновской трубки (п. 2.6.7) измеряют при работе аппарата в режиме, сопровождающемся наибольшим нагревом в соответствии с паспортом на трубку. Измерение температуры проводят устрой­ствами, обеспечивающими основную погрешность измерения не бо­лее + Г.

    2. Испытания на устойчивость поверхностей аппаратов к са­нитарной обработке (п. 2.7.2) следует проводить пятикратной об­работкой поверхностей хлорамином или другими дезинфицирую­щими растворами с интервалом 15 мин.

    Виды санитарной обработки и дезинфицирующих растворов должны быть указаны в технических условиях на аппараты кон­кретного типа.

    Результаты испытаний считают положительными, если после воздействия пятикратной обработки, покрытия поверхностей аппа­рата не имеют отслаивания, а цвет окраски не меняется.

    Испытание на устойчивость к дезинфекции кипячением (п. 2.7.5) следует проводить по методике, устанавливаемой в технических условиях на аппараты конкретного типа.

    1. Испытания аппаратов на соответствие экивалентных уров­ней звука (п. 2.8) следует проводить по ГОСТ 23337—78.

    1. 4.46. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

    1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

      1. Т р е б о в а н и я к маркировке

        1. Аппараты и их составные части должны иметь таблички с надписями и знаками по ГОСТ 12969—67.

    Дата выпуска и порядковый номер должны быть нанесены ме­ханическим клеймением.

    1. Аппараты должны иметь на лицевой панели управления или на поверхности моноблочного рентгеновского излучателя (ап­параты переносного типа) изображение товарного знака пред­приятия-изготовителя и наименование или условное обозначение аппарата.

    2. Таблички должны содержать следующие данные: наименование или товарный знак предприятия-изготовителя; номер аппарата по системе нумерации предприятия-изготови­теля;

    дату выпуска (год, месяц);

    наименование или условное обозначение аппарата;

    обозначение технических условий.

    1. Табличка генераторного устройства дополнительно к над­писям по п. 5.1.3 должна содержать следующие данные:

    напряжение первичной обмотки (действующее значение), В;

    наибольший ток первичной обмотки (действующее значе­ние) , А;

    номинальное напряжение вторичной обмотки (максимальное значение), кВ;

    наибольший ток вторичной обмотки (среднее значение), мА;

    число фаз первичной обмотки;

    частоту первичной обмотки.

    1. Табличка пультов управления дополнительно к надписям п. 5.1.3 должна содержать следующие данные:

    номинальное напряжение, число фаз и частоту сети;

    номинальную мощность (кВ-А) с указанием (в скобках) слова «кратковременная» на аппаратах для диагностики.

    (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

    1. Табличка на рентгеновском излучателе (кроме моно­блочного) дополнительно к надписям п. 5.1.3 должна содержать следующие данные:

    тип рентгеновской трубки;

    номинальное напряжение рентгеновской трубки (максималь­ное значение), кВ;

    размер оптического фокуса, мм.

    Положение фокусного пятна рентгеновской трубки должно быть обозначено на видимой стороне защитного кожуха излучателя.

    (Измененная редакция, Изм. № 2).

    1. Соединительные провода и кабели, допускающие неодно­значное включение, должны иметь маркировку, идентичную с маркировкой зажимов соединителя, к которым они должны быть присоединены.

    Знаки маркировки должны быть выполнены способом, обеспе­чивающим сохранность надписи как при хранении, так и в про­цессе эксплуатации аппарата.

    1. В аппаратах, присоединяемых к трехфазной сети, сете­вые провода кабеля должны иметь маркировку чередования фаз напряжения сети.

    2. Транспортная маркировка груза — по ГОСТ 14192—77.

    Манипуляционные знаки, основные, дополнительные и инфор­мационные надписи, наносимые на транспортную тару, а также место нанесения и способ выполнения знаков и надписей должны быть указаны в стандартах и технических условиях на аппараты конкретного типа.

    1. Т р е бо в а н и я к упаковке

      1. Аппараты должны иметь внутреннюю упаковку и вре­менную защиту от коррозии по ГОСТ 9.014—78. Варианты защи­ты и упаковки (в том числе и при транспортировании аппаратов в контейнерах) должны быть указаны в стандартах и технических условиях на аппараты конкретного типа.

    Временная защита от коррозии должна обеспечивать сохран­ность аппаратов при транспортировании и хранении. Упаковка рентгеновских трубок, входящих в комплект аппарата, — по ГОСТ 8490—77.

    1. Аппараты должны быть уложены в деревянные ящики по ГОСТ 2991—85, ГОСТ 5959—80, ГОСТ 10198—78, ГОСТ 12082—82, ГОСТ 14225—83 и ГОСТ 26014—83. Тип ящиков, массу (брутто) груза, габаритные или внутренние размеры грузовых мест выби­рают в зависимости от габаритных размеров и массы грузов и ука­зывают в стандартах и технических условиях на аппараты кон­кретного типа.

    Транспортировать аппараты в контейнерах допускается без ящиков с принятием мер, препятствующих смещениям и повреж­дениям частей аппарата в контейнере.

    Деревянные ящики должны иметь приспособления для выпол­нения погрузочно-разгрузочных работ и обеспечивать предохране­ние аппаратов от повреждения при транспортировании.

    (Измененная редакция, Изм. № 2).

    1. Транспортная тара для аппаратов, отправляемых в рай­оны Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна соот­ветствовать ГОСТ 15846—79 (для продукции с порядковым но­мером 74).

    Требования к упаковке в соответствии с ГОСТ 15846—79 дол­жны быть определены в стандартах и технических условиях на ап­параты конкретного типа.

    1. По согласованию с потребителем в технических условиях на аппараты конкретного типа должно быть предусмотрено фор­мирование грузовых мест в транспортные пакеты, а также долж­ны быть указаны способы и средства формирования, масса и габа­ритные размеры транспортных мест.

    (Измененная редакция, Изм. № 2).

    1. Т р е б о в а н и я к транспортированию и хра­нению

      1. Транспортирование аппаратов проводят в крытых ваго­нах и на открытом подвижном составе, автомобилях, в трюмах и на палубах судов в соответствии с действующими на каждом ви- де транспорта правилами, утвержденными в установленном поряд­ке. Конкретное транспортное средство должно быть указано в стандартах и технических условиях на аппараты конкретного типа.

    Размещение и крепление груза на железнодорожном транспор­те должны осуществлять по «Техническим условиям погрузки и крепления грузов», утвержденным Министерством путей сообще­ния.

    Допускается транспортирование аппаратов автомобильным транспортом на расстояние до 200 км без транспортной тары.

    1. Транспортирование аппаратов без УРИ на самолетах до­пускается только в отапливаемых герметизированных отсеках в соответствии с действующими правилами, утвержденными в уста­новленном порядке.