1. Т р е б о в а н и я к электрической безопасности

    1. По способу защиты человека от поражения электриче­ским током аппараты должны относиться к классу 01 по ГОСТ 12.2.007.0—75.

Передвижные, переносные аппараты и аппараты номинальной потребляемой мощностью до 4 кВ-А могут относиться к классу I.

  1. Аппараты должны иметь защиту от случайного прикос­новения к токоведущим цепям. Степень защиты — ІР20 по ГОСТ 14254—80.

  2. Конструкция аппаратов, предназначенных для работы в полевых условиях, должна предусматривать возможность присое­динения заземляющего провода к заземлителю. Тип и количество заземлителей должны быть установлены в технических условиях на аппараты конкретного типа.

  3. В заземляющих защитных проводниках аппаратов не должно быть выключателей и предохранителей.

  4. В передвижных, переносных и разборных аппаратах до­пускается штепсельное соединение с заземлителем. Штепсельное соединение должно быть устроено так, чтобы исключить возмож­ность ошибочного соединения линейных и заземляющих проводов.

Включение заземляющего контакта должно наступать до сое­динения токоведущих контактов с сетевыми проводами, а отклю­чение — после их разрыва.

  1. Если сечение присоединительных проводов питающей се­ти эквивалентно медному проводу сечением 10 мм2 и менее, то за­земляющий проводник должен быть эквивалентен медному про­воду сечением не менее 4 мм2. Если сечение присоединительных проводов экивалентно медному проводу сечением более 10 мм2, то заземляющий проводник должен быть эквивалентен медному проводу сечением 10 мм2.

Сечение заземляющей жилы сетевого кабеля передвижных, пе реносных, дентальных аппаратов и аппаратов номинальной по­требляемой мощностью до 4 кВ-А должно быть не менее сечения питающих жил.

  1. В аппаратах должно быть обеспечено электрическое сое­динение всех доступных прикосновению металлических нетокове­дущих частей изделия, которые могут оказаться под напряжени­ем, с элементом заземления.

Значение сопротивления между зажимом защитного заземле­ния и доступными для прикосновения металлическими нетокове­дущими частями аппарата не должно превышать 0,5 Ом.

2.5.8. Сопротивление изоляции электрических цепей аппаратов при нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150—69 дол­жно соответствовать значениям, указанным в табл. 7.

Таблица 7

Наименование цепей аппарата

Сопротивление изоляция, МОм, не менее

Цепи управления, регулирования, изме­рения и защиты напряжением до 1000 В

10,0

То же, напряжением 60 В и ниже при питании через разделительный трансформа­тор или от отдельного источника питания

1,0

Провода силовых цепей напряжением до 1000 В

1,0



  1. Изоляция первичных цепей напряжением до 1000 В от­носительно корпусов, кожухов и оболочек должна выдерживать воздействие испытательного напряжения, указанного в табл. 8.

Таблица 8

До 42 включ.

500

Св. 42 до 250 включ.

1500

s> 250 » 1000 »

2500

Номинальное напряжение, В


Испытательное напряжение, В



Если для комплектующих изделий конкретного типа указано меньшее испытательное напряжение, то испытательным напряже­нием цепи считают номинальное напряжение, указанное в стан­дартах и технических условиях на эти изделия.

  1. Изоляция вторичной цепи аппаратов должна выдержи­вать воздействие испытательного напряжения, указанное в табл. 9.

  2. Двери шкафов и стоек, в которых находятся доступные для прикосновения токоведущие цепи напряжением св. 42 В и ко­торые открываются без применения специальных инструментов, должны иметь блокировку, отключающую напряжение питания при открывании шкафа или стойки.

Повторное включение аппарата должно выполняться только с пульта управления после закрывания двери.

Если в шкафах, стойках после отключения питания остаются под напряжением доступные для прикосновения токоведущие це­пи, то двери этих шкафов должны открываться только с помощью специального инструмента.

Аппараты должны иметь устройства экстренного отклю­чения напряжения питания.Таблица 9

Испытательное напряжение, % от но­минального напряжения аппарата

Части аппаратов


в ненагретом

в нагретом

состоянии

состоянии




  1. В

    110

    125

    120

    115

    135

    торичная цепь (с рентгеновской труб­кой) аппаратов всех типов
  2. Генераторное устройство, кроме моно­блочного рентгеновского излучателя (без рентгеновской трубки)

  3. Рентгеновский излучатель моноблочно­го типа (без рентгеновской трубки)

  4. Защитный кожух рентгеновского излу­чателя (без рентгеновской трубки), вклю­чая кабели на напряжение св. 30 кВ, ап­паратов всех типов

  5. Трансформатор анодного напряжения рентгеновской трубки и трансформатор на­кала рентгеновской трубки аппаратов всех типов

В передвижных, переносных аппаратах и аппаратах номиналь­ной потребляемой мощностью до 4 кВ-А в качестве устройства экстренного отключения напряжения питания может использо­ваться вилка кабеля питания.

  1. Требования к механической безопасности

  1. Аппараты, которые не предназначены для обязательного крепления к частям здания, должны обладать устойчивостью во всех рабочих положениях.

Аппараты не должны опрокидываться при отклонении от вер­тикали на угол 10°. Передвижные аппараты должны сохранять положение устойчивого равнбвесия во время транспортирования при наклоне основания на 15° при самом неблагоприятном поло­жении перемещающихся частей, если в сопроводительных доку­ментах не указано особое положение при транспортировании.

  1. Подвижные части штативов рентгенодиагностических ап­паратов, снабженные приводами, должны иметь ограничители или блокировки, ограничивающие силу возможного нажима на паци­ента или персонал до 300 Н. Перечень перемещений и значения усилий возможного нажима устанавливаются в технических усло­виях на аппараты конкретного типа. При превышении установлен­ного усилия нажима дальнейшее перемещение подвижных частей должно прекращаться.

  2. Подвижные части рентгеновских штативов не должны самопроизвольно смещаться в процессе проведения процедур.

  3. Путь торможения подвижных частей рентгеновских шта­тивов, способных травмировать пациента или обслуживающий пер­сонал при обрыве одного гибкого грузонесущего элемента (троса, цепи и т. д.), не должен быть более 50 мм.

  4. В излучателях, в которых в процессе хранения, транс­портирования или эксплуатации могут возникнуть недопустимые повышенные давления, должны быть предусмотрены приспособ­ления для выравнивания давления.

  5. Температура доступных для прикосновения внешних по­верхностей аппарата не должна превышать температуры окружа­ющей среды более:

25°С — для металлических рукояток управления;

45°С — для рукояток управления из изоляционных материа­лов;

60°С — для прочих внешних частей, к которым не предусмот­рено прикосновение во время процедур.

    1. Допустимая температура частей рентгеновских трубок, вводимых в полость тела человека, должна быть установлена в технических условиях на аппараты конкретного типа.

  1. Санитарные требования

    1. Поворотные столы-штативы рентгенодиагностических ап­паратов с экрано-снимочными устройствами должны иметь при­способление для защиты врача от капельных выделений из дыха­тельных путей пациента, прилегающее к кромке экрано-снимоч­ного устройства.

Приспособление должно быть прозрачным за пределами за­щитного поля от рассеянного излучения (см. черт. 1).

    1. Наружные поверхности аппаратов должны быть устой­чивы к многократной влажной санитарной обработке с примене­нием моющих средств и к обработке дезинфицирующими раство­рами.

    2. Флюоресцирующие рентгеновские экраны для просвечи­вания должны закрываться непрозрачными шторками или чех­лами.

    3. Стационарные рентгенодиагностические аппараты, пред­назначенные для работы в операционных, должны иметь крепле­ние к полу, исключающее попадание жидкостей под основание ап­парата.

    4. Сменные тубусы и наконечники рентгеновских трубок ап­паратов, вводимые в полости тела человека, должны быть устой­чивы к дезинфекции кипячением.

    5. Защитные приспособления из просвинцованной резины, входящие в комплект аппарата, не должны загрязнять свинцом рабочие поверхности, а также тело и одежду пациента и обслужи­вающего персонала.

  1. Эквивалентные уровни звука или звукового давления, соз­даваемые аппаратом, должны быть указаны в технических усло­виях на аппараты конкретного типа согласно «Санитарным нор­мам допустимого шума, создаваемого изделиями медицинской техники в помещениях лечебно-профилактических учреждений» № 3057—84, утвержденным зам. Главного государственного сани­тарного врача СССР.

Эквивалентные уровни звука или звукового давления, создава­емые аппаратами, предназначенными для эксплуатации вне лечеб­но-профилактических учреждений,— по ГОСТ 12.1.003—83.

  1. Для световой сигнализации должны применяться следую­щие цвета:

зеленый — для обозначения готовности аппарата к включению анодного напряжения;

оранжевый или желтый — для обозначения включенного анод­ного напряжения.

Требование не распространяется на аппараты, разработанные до 01.07.88.

Цвета световой сигнализации, дающие дополнительную инфор­мацию о работе аппарата, должны быть установлены в техниче­ских условиях на аппараты конкретного типа.

  1. Для аппаратов, предназначенных для работы в операци­онных залах и других взрывоопасных средах, требования по взры- возащищенности устанавливаются в технических условиях на ап­параты конкретного типа.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Аппараты должны подвергать квалификационным, приемо­сдаточным, периодическим, типовым испытаниям и испытаниям на надежность.

Проверку конструктивных особенностей (п. 1.8), испытания аппаратов на устойчивость при климатических и механических воздействиях (п. 1.9.1— для стационарных аппаратов, пп.

    1. 1.9.4), на радиопомехи (п. 1.11), на ремонтопригодность (п. 1.12.3), собственного фильтра излучателей (п. 2.4.23) проводят только на опытных образцах, при квалификационных и типовых испытаниях, если изменения конструкции, материалов и (или) тех­нологии изготовления могут привести к снижению устойчивости аппаратов к воздействию указанных факторов.

  1. Квалификационные испытания (испытания установочной серии) проводят по ГОСТ 15.001—88 на соответствие требовани­ям всех пунктов разд. 1 и 2.

З.Г, 3.2. (Измененная редакция, Изм. №2).

  1. Приемо-сдаточным испытаниям должен быть подвергнут каждый аппарат после технологического прогона, указанного в технических условиях на аппараты конкретного типа.

Испытания проводят на соответствие требованиям пп. 1.1; 1.3.3; 1.3.4; 1.6.1 —1.6.3; 1.6.6.1; 1.6.6.2; 1.6.6.3; 1.6.7.1 —1.6.7.3; 1.6.7.4.1—1.6.7.4.3; 1.6.7.6; 1.6.7.7; 1.6.7.8 (для трехфазных аппа­ратов); 1.6.7.9; 1.6.7.10, подпункты а, в; 1.6.8.1—1.6.8.4; 1.7.3 (для аппаратов с дистатором); 1.7.5—1.7.8; 1.10; 1.14; 2.3; 2.4.5—2.4.7; 2.4.10; 2.4.11; 2.4.14; 2.4.15; 2.4.18; 2.4.18.1; 2.4.20—2.4.22; 2.4.24; 2.4.26; 2.4.28—2.4.33; 2.5.2—2.5.9; 2.5.10 (табл. 9, пункты 2, 3, 4); 2.5.11; 2.5.12; 2.6.2; 2.6.3; 2.6.5; 2.7.1; 2.7.3; 2.7.4; 2.7.6; 2.9; 5.1; 5.2 и требованиям технических условий на аппараты конкретного типа.

Допускается испытания на соответствие требованиям пп. 1.6.7.1; 1.6.7.2; Ї.6.7.4.1—1.6.7.4.3; 2.4.7; 2.4.15; 2.4.18.1; 2.5.4; 2.5.6; 2.5.8; 2.5.9; 2.5.10 (табл. 9, пункты 2, 3, 4); 2.6.5 проводить в процессе производства на отдельных узлах аппаратов.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Периодическим испытаниям должна быть подвергнута слу­чайная выборка из числа аппаратов, прошедших приемо-сдаточные испытания. При периодических испытаниях стационарных аппара­тов испытания проводят на одном аппарате. Объем выборки пере­движных и переносных аппаратов устанавливают в технических условиях на аппараты конкретного типа.

Периодичность испытаний для аппаратов кратковременной но­минальной мощностью до 4 кВ-А не реже, чем один раз в год; для аппаратов кратковременной номинальной мощностью до 30 кВ-А — один раз в 2 года; для остальных аппаратов — один раз в 3 года.

Испытания проводят на соответствие требованиям пп. 1.3.1; 1.3.2; 1.6.4; 1.6.7.4.1; 1.6.7.4.3; 1.6.7.4.4; 1.6.7.5; 1.6.7.8; 1.6.7.10 (под­пункты б, в); 1.6.7.11; 1.7.1; 1.7.2; 1.7.3; 1.9.1 (для переносных раз­борных); 1.9.5; 1.10; 2.1; 2.2; 2.4.1—2.4.4; 2.4.8; 2.4.9; 2.4.12; 2.4.13; 2.4.16; 2.4.17; 2.4.18.2; 2.4.19; 2.4.25; 2.4.27; 2.5.1; 2.5.10 (табл. 9, подпункты 1 и 5); 2.6.1; 2.6.4; 2.6.6; 2.6.7; 2.7.2; 2.7.5; 2.8 и требо­ваниям технических условий на аппараты конкретного типа.

Допускается испытание по п. 2.5.10 (табл. 9, п. 5) проводить в процессе изготовления трансформаторов. Испытанию подвергают не менее 3 трансформаторов.

Если при испытаниях будет установлено несоответствие аппа­рата любому из требований — результаты испытания считают не­удовлетворительными и проводят повторные испытания удвоен­ного числа аппаратов по всем требованиям.

Результаты испытаний должны быть оформлены в виде прото­кола установленной формы по ГОСТ 15.001—73. При отрицатель­ных результатах испытаний к протоколу должен быть приложен перечень дефектов аппарата с анализом причин и указанием мер по устранению причин возникновения дефектов.