Продолжение табл. I

Наименование проверки

Номер пункта

Обязательность проведения проверки при испытаниях

требоэанйй

м етодов испытаний

типовых, приемочных, периодических

приемо­сдаточных

Проверка требований к погрешности измере­ния действительного значения меры плотно­сти проката

3.6.6

6.10

+

+

Проверка отклонения от плоскостности меры

3.7.1

6.11

+

+

Проверка отклонения действительного зна­чения поверхностной плотности или толщины меры от номинального значения

3.8

6.12

+

+

Проверка относитель­ной неравномерности толщиины меры

3.9

в.12

+

+

Проверка относитель­ной погрешности образ­цовых мер при довери­тельной вероятности

Р=0,95 .

.3.10.1

6.14

+

4-

Проверка основной от­носительной погрешно­сти рабочих мер при до­верительной вероятности Р = 0,95

3.10.2

6.14

+

+

Проверка дополни­тельной погрешности рабочих мер

• 3.10.3

6.15

+

Проверка устойчиво­сти рабочих мер к воз­действию повышенной и Цониженной температур

3.11

6.15

+


Проверка устойчиво­сти мер в упаковке к транспортированию

3.12

6.16.1—

6.16.3

+

Проверка комплектно­сти

4.1

6.17

+

+

Примечание. Знак ие проводят.

«+» означает, что проверку проводят, знак «—» —



  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Испытания мер на соответствие требованиям настоящего стандарта должны проводиться при нормальных условиях по ГОСТ 12997—76, если нет иных указаний в соответствующих пунктах настоящего стандарта-

Средства измерения и оборудование, необходимые для конт­роля и испытаний, приведены в рекомендуемом приложении I, Допускается применять другие средства измерений и оборудова­ние, обеспечивающие точность измерения и необходимые функци­ональные возможности не хуже указанных.

  1. Соответствие требованиям пп. 3.1, 3.2.2. и 3.2.3 проверяют внешним осмотром поверхностей мер и сличением с комплектом рабочих чертежей, утвержденных в установленном порядке.

Меры считают соответствующими требованиями пп. 3.1, 3.2.2,. 3.2.3, если при сличении не обнаружено несоответствия мер рабо­чим чертежам, форма и месторасположение рабочих поверхно­стей меры обозначены на конкретной мере (при наличии таких требований в технических условиях на конкретные меры), на ра­бочей поверхности мер не обнаружено видимых случайных де­фектов (царапин, забоин, рисок и т. п.), возникновение которых не связано с обработкой рабочей поверхности меры в соответст­вии с рабочими чертежами на меры, и следов коррозии.

  1. Шероховатость рабочей поверхности меры на соответствие требованиям п. 3.2.4 проверяют профильным методом, например, при помощи контактного профилометра системы М типа А груп­пы I по ГОСТ 19300—73.

Меры соответствуют требованиям п. 3.2.4, если значение пара­метра шероховатости Rz рабочей поверхности меры не превы­шает значения, установленного в технических условиях на кон­кретные меры.

  1. Проверка мер и меры плотности проката на отсутствие дефектов рабочих поверхностей (пп. 3.3 и 3.6.3) должна прово­диться радиационными методами дефектоскопии по ГОСТ 20426—82.

Меры и мера плотности проката соответствуют требованиям пп. 3.3 и 3.6.3, если у них не обнаружено внутренних дефектов (раковин, пор, трещин и т. п.).

  1. Линейные размеры (п. 3.2.1) должны проверяться опреде­лением действительных значений линейных размеров поверхно­сти мер по методике, указанной в технических условиях на кон­кретные меры.

Меры соответствуют требованиям п. 3.2.1, если отклонение действительных значений линейных размеров поверхности мер от номинальных не превышает предельных значений, установленных в технических условиях на конкретные меры.

  1. Меры на соответствие требованиям п. 3.5.1 должны прове­ряться внешним осмотром и сличением с комплектом рабочих чертежей на комплект мер.

Комплект мер соответствует требованиям п. 3.5.1, если при* сличении установлено, что в состав комплекта мер, воспроизво­дящих поверхностную плотность и толщину, входит мера плот­ности проката.

  1. При проверке мер и меры плотности проката на соответ­ствие требованиям пп. 3.5.2 и 3.5.3 должно быть установлено на­личие сопроводительной документации (сертификата), удостове­ряющей изготовление комплекта мер и меры плотности проката из листового горячего проката конкретной марки черного метал­ла (одного рулона, одного листа) одной плавки с указанием стандарта или технических условий на эту марку проката.

Комплект мер и мера плотности проката соответствуют тре­бованиям пп. 3.5.2 и 3.5.3, если установлено наличие сопроводи­тельной документации (сертификата), удостоверяющей изготов­ление комплекта. мер и меры плотности проката из листового горячего проката конкретной марки черного металла (одного рулона, одного листа) одной плавки с указанием стандарта или технических условий на эту марку проката.

  1. Проверка меры плотности проката на соответствие тре­бованию п. 3.6.2 должна производиться визуально. Мера плотно­сти проката соответствует требованию п. 3.6.2, если на ее по­верхности отсутствуют видимые следы коррозии.

  2. Масса меры плотности проката на соответствие требова­ниям п. 3.6.4 должна проверяться взвешиванием ее на настоль­ных циферблатных весах по ГОСТ 23676—79 с пределом взве­шивания 2 кг.

Мера плотности проката соответствует требованиям п. 3.6.4, «ели ее масса находится в пределах 180 — 200 г.

  1. Определение действительного значения меры плотности проката рмп (п. 3.6.5) — по ГОСТ 20018—74.

При проверке меры плотности проката на соответствие тре­бованиям п. 3.6.6 должно быть установлено, что погрешность из­мерения действительного значения меры плотности проката не превышает погрешности, установленной в технических условиях на конкретные меры.

Меры плотности проката соответствуют требованиям пп. 3.6.5 и 3.6.6, если действительное значение меры плотности про­ката определено с известной погрешностью, не превышающей погрешность, установленную в технических условиях на конкрет­ные меры, а в свидетельстве о метрологической аттестации меры плотности проката указано действительное значение меры плот­ности проката с известной погрешностью.

  1. Отклонение от плоскостности меры (п. 3.7.1) проверя­ют с помощью поверочной плиты класса 1 по ГОСТ 10905—75, набора щупов класса 2 по ГОСТ 882—75 и концевых мер длины класса 3 по ГОСТ 9038—73.

Меру свободно располагают на рабочей поверхности повероч­ной плиты, после чего щупами и концевыми мерами измеряют

отклонение от плоскостности поверхности меры в прямом и пере­вернутом состояниях меры.

Мера соответствует требованиям п. 3.7.1, если отклонение от плоскостности поверхности ее не превышает допуска плоскост­ности Т, вычисляемого по формуле (2).

  1. Отклонение действительного значения поверхностной плотности или толщины меры (п. 3.8) и относительную неравно­мерность толщины меры (п. 3.9) проверяют с помощью прибо­ров, указанных в табл. 2, а также поверочной плиты класса 1 по ГОСТ, 10905—75, уровня по ГОСТ 11196—74 или ГОСТ 9392—75, двух регулируемых опор и приспособления для установки мер в вертикальном положении на столе горизонтального оптиметра.

Примечание. В случаях, указанных в технических условиях на кон­кретные меры, допускается применять другие средства измерений, предел по­грешности которых составляет не более 0,36 предела допускаемого значения1 погрешности проверяемой меры.

Таблица 2

Предел допус­каемого зна­чения относи­тельной (основной) погрешности образцовой ' (рабочей) меры, %

Диапазон толщины, мм

Линейные размеры (мень­шая сторона прямоуголь­ника или диаметр круга), мм

Средство измерения1

Предельная погрешность измерения, мкм

0,1

0,2

От 2 до 5 включ.

» 2 ■» 3 »

До 80

Горизонталь­ный оптиметр по ГОСТ 5405—75

0,4

0,1

0,2

От 2 до 5 включ.

»' 2 » 3 »

От 80 до 160і /

Оптиметр с приспособления­ми для фиксации меры по ГОСТ 5405—752

0,2

Св. 3 до 5 включ.

» 5 » 10 »

До 355

Вертикальный длиномер опти­ческий типа ДВО по ГОСТ 14028—68

1,5

0,1—1

Св. 10 до 50 включ.

»50 »60 »

2,0

2,5

последующей Статистической обработкой результатов измерений по ГОСТ 8.207—76.

При измерении толщины меры на горизонтальном оптиметре необходимо установить и зафиксировать меру, не допуская ее деформации, в вертикальном положении в прорези приспособле­ния, закрёпляемогоща предметном столе оптиметра.

Положение меры Следует контролировать с помощью уровня, располагаемого на горизонтальной, жестко связанной с приспо­соблением площадке во взаимно перпендикулярных направле­ниях.

При измерении толщины, меры во всех намеченных точках, равномерно распределенных на ее рабочей поверхности, отклоне­ние прилегающей плоскости поверхности меры от первоначально установленного вертикального положения не должно превышать значений, указанных в табл. 3.

Таблица 3

Предел допускаемого значения относитель­ной (основной) погрешности образцовой (рабочей) меры, %

Предел допускаемого отклонения прилега­ющей плоскости поверхности меры от вертикального (горизонтального) поло­жения.

0,1

±1°1(У

0,2

±1°40'

0,25

±1°50'

0,4

±2°20'

0,5

±2°30'

1,0

±3°40'

Перемещая предметный стол с приспособлением и мерой, рас­полагают меру таким образом, чтобы свести измерительные на­конечники оптиметра в одной из намеченных точек на рабочей поверхности меры и определить значение толщины hi в этой точ­ке. Повторить измерения толщины в остальных намеченных точ­ках, равномерно распределенных на рабочей поверхности меры. Результаты измерений занести в рабочую таблицу.

При измерении толщины меры на вертикальном оптическом длиномере последний должен быть установлен на поверочной плите. Мера должна быть расположена на трех точках опоры в горизонтальном положении. Одной из опорных точек должен быть столик СТ-8 со сферической поверхностью, установленный на ребристый стол длиномера. Две другие опорные точки долж­ны быть образованы регулируемыми по высоте опорами, поме­щаемыми на поверочную плиту.

Перед измерением толщины меру следует расположить гори­зонтально. Положение меры контролируют с помощью уровня, располагаемого на поверхности меры, во взаимно перпендику­лярных направлениях. При измерении толщины меры во всех намеченных точках, равномерно распределенных на ее рабочей поверхности, отклонение прилегающей плоскости поверхности меры от первоначально установленного горизонтального положе­ния, не должно превышать значений, указанных в табл. 3.

Число точек измерения п должно быть не менее 16. Результа­ты измерений толщины в этих точках должны быть проверены на принадлежность к нормальному закону распределения. В слу­чае несоответствия результатов измерения толщины в этих точ­ках нормальному закону распределения число точек измерения должно быть увеличено, а результаты измерений толщины в этих точках должны быть проверены на принадлежность к нормально­му закону распределения. '

За действительное значение толщины h меры принимают сред­нее арифметическое результатов прямых измерений толщины ме­ры в миллиметрах в точках, равномерно распределенных на ра­бочей поверхности меры, вычисляемое по формуле

. п h=~^ihl, (3)

пi=i

где hi і-й результат измерения толщины, мм.

  1. Действительное значение поверхностной плотности меры П в г/м2 должно вычисляться по формуле

77= рмп-й- 10«, (4)

где рмп — действительное значение меры плотности проката, г/см3, указанное в свидетельстве о метрологической аттестации меры плотности проката.

  1. Отклонение действительного значения поверхностной плотности d„ или толщины меры dT от номинального значения должны вычисляться в процентах по формулам (5) и (6):

dnП-~П«о« 100 ; (5)

"ном

аг= А7*ном-юо. (6)