Ки — чувствительность при температуре (0.

По полученным данным рассчитывают выборочное среднее зна­чение температурного коэффициента чувствительности н выбороч­ное ско.

  1. Допускается определять функцию влияния температуры на чувствительность по п. 4.2 табл. 1 вместо температурного .коэф­фициента чувствительности.

В этом случае при выполнении требований п. 4.7.4 балку с тен- зорезисторами последовательно нагревают (охлаждают) ступе­нями от температуры i0 до максимальной (минимальной) темпе» ратуры, выполняя на каждой ступени рабочий цикл нагружения. Число ступеней должно быть не менее пяти, включая температуру to-

Для каждого тензорезистора, для каждой ступени значение функции влияния температуры на чувствительность (Фг/.;) рассчи­тывают по формуле где Кц і — чувствительность при температуре

і номер ступени температуры, /=1, 2,..., т; т — число ступеней.

По полученным данным рассчитывают выборочное среднее значение функции влияния для каждой ступени и выборочное СКО для максимальной (минимальной) температуры. Используя полученные средние значения, методом наименьших квадратов рассчитывают коэффициент В аппроксимирующего полинома пер­вой степени по формуле

Ф(^)=1+5(^-^ф), (8)

где Лл — температура (задается в ТУ), выше (ниже) которой следует учитывать функцию влияния; для по-

л

ЛИНОМ имеет ВИД Ф (0 = 1.

СКО погрешности аппроксимации рассчитывают по формуле (18).

  1. Определение температурной х а р а к т е р и с- т и к и сопротивления (ТХС) и максимального значения ТХС в рабочей области значений тем­пературы

При определении ТХС по п. 5.1 табл. 1 тензорезисторы должны быть установлены на образец с известным коэффициен­том линейного расширения, значение которого должно быть ука­зано в ТУ. Образец не должен иметь остаточных напряжений, его форма и размеры должны быть выбраны таким образом, чтобы при испытаниях в нем не возникало температурных напряжений. Деформация, обусловленная короблением (искривлением) образ­ца, не должна выходить за пределы ±5 млн-1 при нагреве (ох­лаждении) образца от нормальной температуры до температуры плюс 123°С (минус 77°С) и ±0,05 млн-1-°С-1 — при нагреве (ох­лаждении) до температуры выше плюс 123°С (ниже минус 77°С).

В процессе определения ТХС образец не должен подвергаться внешней механической деформации.

Температурный коэффициент линейного расширения образца должен быть известен с погрешностью, не выходящей за пределы ±0,2-Ю~6 "О'1. Если образец изготовлен из того же материала, что и конструкция, на которую будут установлены тензорезисто­ры, то данное требование не предъявляется.

  1. Погрешность определения выходных сигналов тензорези­сторов не должна выходить за пределы:

±5 мкОм/Ом — для выходных сигналов сяД[±5000[ мкОм/Ом; ±0,001 g— для выходных сигналов g>|±5000| мкОм/Ом.

Влияние изменения сопротивления линий связи на результаты измерений должно быть исключено, например, методом включе­ния тензорезисторов в измерительную цепь по трехпроводной схеме.

  1. Определение ТХС допускается проводить как при охлаж­дении, так и при нагреве образца.

В случае определения ТХС при охлаждении образца следует выполнять следующие операции.

Образец с установленными тензорезисторами нагревают до мак­симальной температуры. Затем образец охлаждают ступенями или непрерывно до температуры /н= (23± 10)°С, после чего охлажда­ют до минимальной температуры, если последнее указано в ТУ. Скорость нагрева и охлаждения должна быть установлена в ТУ. Число ступеней охлаждения в температурном диапазоне 0—100°С должно быть не менее пяти (с интервалом между соседними сту­пенями не более 30сС), число ступеней в температурных диапа­зонах ниже 0°С и выше 100°С следует определять из расчета не менее пяти ступеней на каждые 200°С (с интервалами не более 40°С), если иное не указано в ТУ.

В случае определения ТХС при нагреве образца, последний на­гревают ступенями или непрерывно от температуры tn~ (23± 10)°С до максимальной, выполняя указанные требования.

  1. На каждой ступени после установления температурного равновесия определяют температуру образца и выходные сигналы тензорезисторов, принимая за начальное сопротивление тензоре- зистора его сопротивление при температуре tH. Время выдержки тензорезисторов на каждой ступени не должно превышать 10 мин.

При непрерывном охлаждении (нагреве) образца выходные сигналы тензорезисторов и температуру образца определяют син­хронно.

  1. По полученным данным определяют выборочное среднее значение выходных сигналов g (fj для каждой ступени и выбо­рочное CKO St для максимальной (минимальной) температуры. Используя полученные значения g «,), методом наименьших квадратов рассчитывают коэффициенты Cit...,Cr аппроксимирую­щего полинома

^)=C1(^-fH)+C2(f-V)+,.. ., + СДЛ-V). (9)

СКО погрешности аппроксимации рассчитывают по формуле (18).

Полином (9) преобразуют в полином, приведенный к темпера­туре 23°С,

Ї(О=С.+С^+С2Г-|-,.. .,+Crf, (10) '

гдеС0=-(С1-23+С2-23Ч...-, + Сг-230. (И)

Пример определения коэффициентов аппроксимирующего по­линома ТХС и СКО погрешности аппроксимации приведен в при­ложении 2.

Допускается в паспорте на тензорезисторы вместо полинома (10) приводить полином вида

^)=С1^-23)4-Сг2-232)Ь.. .,+Cr(tr-23r). (12)

  1. Допускается определять ТХС в двух последовательных циклах «нагрев-охлаждение». В этом случае в паспорте следует приводить результаты, полученные в обоих циклах.

  2. М

    0 d 5(1 ния ₽м= _ dt

    аксимальный температурный коэффициент сопротивле-

определяют (если это указано в ТУ) диффе-

ренцированием полинома (10) как наибольшее значение производ- А

нои ■ - ■ - в рабочей области значении температуры.

dt

В случае представления ТХС в виде графика максимальный температурный коэффициент сопротивления определяют графиче­ски как наибольший тангенс угла наклона к оси абсцисс касатель­ной к средней кривой ТХС.

  1. Максимальное значение ТХС в рабочей области значе­ний температуры g<M определяют (если это указано в ТУ) из по­линома (10) как наибольшее абсолютное значение выходного сиг­нала g (/) в рабочей области значений температуры.

В случае представления ТХС в виде графика максимальное значение ТХС определяют как наибольшее абсолютное значение проекции средней кривой ТХС на ось ординат.

  1. Допускается определять максимальное значение ТХС в рабочей области значений температуры по п. 5.2 табл. 1 вместо ТХС по п. 5.1 табл. 1.

В этом случае образец с тензорезисторами нагревают (охлаж­дают) от температуры /н до температуры и определяют выход­ные сигналы тензорезисторов при этой температуре. Температуру при которой абсолютное значение ТХС является максимальным в рабочей области значений температуры, задают в ТУ и коррек­тируют при типовых испытаниях.

По значениям выходных сигналов, полученным для отдельных тензорезисторов, определяют выборочное среднее значение и выборочное СКО Sta.

  1. Определение индивидуальной ТХС

    1. При определении индивидуальной ТХС по п. 5.3 табл. 1 должны выполняться требования к погрешности определения вы­ходных сигналов тензорезисторов в соответствии с п. 4.8.2.

    2. Тензорезисторы в свободном (не установленном на обра­зец) состоянии помещают в камеру для нагрева и (или) охлаж­дения. Должны быть приняты меры, предотвращающие коробле­ние тензорезисторов и исключающие воздействие на них внешней механической деформации.

    3. Выполняют операции по пп. 4.8.3, 4.8.4, 4.8.8 с тем отли­чием, что указанные операции проводятся с тензорезисторами, находящимися в свободном (не установленном на образец) состоя­нии, после чего определяют для каждого тензорезистора индиви­дуальную ТХС в свободном состоянии в виде полинома (10) и максимальное значение индивидуальной ТХС в свободном состоя­нии. СКО погрешности аппроксимации рассчитывают по формуле (18).

Допускается определять индивидуальную ТХС в свободном состоянии в виде полинома средней ТХС и дополнительного па­раметра.

  1. Выборку из числа тензорезисторов, для которых опреде­лены индивидуальные ТХС в свободном состоянии, устанавливают на образец по п. 4.8.1 и определяют ТХС каждого тензорезистора по пп. 4.8.3—4.8.5 в виде полинома (10). СКО погрешности аппрок­симации вычисляют по формуле (18).

  2. Для каждого тензорезистора, входящего в выборку, оп­ределяют индивидуальную разностную ТХС вычитанием из зна­чений полинома, полученного по п. 4.9.4, значений полинома, по­лученного по п. 4.9.3 для того же тензорезистора, для не менее пяти ступеней температуры, включая начальную и максимальную (минимальную) температуры.

По полученным данным определяют выборочные средние зна­чения разностной характеристики для каждой ступени темпера­туры и выборочное СКО для максимальной (минимальной) тем­пературы.

Используя полученные выборочные средние значения, методом наименьших квадратов рассчитывают коэффициенты аппроксими­рующего полинома разностной ТХС.

СКО погрешности аппроксимации вычисляют по формуле (18).

Пример определения разностной ТХС приведен в приложении 3.

  1. Индивидуальную ТХС тензорезистора, установленного на конструкцию из заданного материала, определяют (у потребите­ля) как сумму индивидуальной ТХС в свободном состоянии и раз­ностной ТХС:

Їи.у(О=І.с(О+ЦО=(Со+с^+с2ґ2+

= (С00ШС1+2?1Х+С^+,.. ., + Crtr.

С целью уменьшения погрешности тензоизмерений рекоменду­ется для определения разностной ТХС по пп. 4.9.4, 4.9.5 использо­вать образец (поставляется потребителем), изготовленный из ма­териала тензометрируемой конструкции.

  1. Определение воспроизводимости ТХС

    1. При определении воспроизводимости ТХС по п. 5.4 табл. 1 тензорезисторы должны быть установлены на образец по п. 4.8.1. Требования к измерению выходных сигналов — по п. 4.8.2.

    2. Образец с установленными тензорезисторами нагревают ступенями или непрерывно от температуры /н=(23±10)сС до максимальной температуіры, выполняя операции п. 4.8.4.

    3. Образец с тензорезисторами выдерживают при макси­мальной температуре в течение'1 ч и охлаждают до температуры t„, после чего осуществляют второй цикл нагрева до максимальной температуры.

Число ступеней нагрева, скорость нагрева и охлаждения долж­ны соответствовать требованиям п. 4.8.3.

  1. Для каждого тензорезистора воспроизводимость ТХС определяют как разность при максимальной температуре между значениями ТХС при первом и втором циклах нагрева.

  2. По полученным для отдельных тензорезисторов данным определяют выборочное среднее значение воспроизводимости ТХС и выборочное СКО.

Допускается совмещать определение воспроизводимости ТХС с определением ТХС (подраздел 4.8), воспроизводимости на­чального сопротивления (подраздел 4.13) и дрейфа выходного сигнала при максимальной температуре (подраздел 4.14).В случае определения ТХС в двух рабочих циклах по п. 4.8.6 воспроизводимость следует считать относительно второго рабоче­го цикла, что должно быть отражено в паспорте на тензорезисторы.

    1. Если в ТУ предусмотрено дополнительное определение воспроизводимости ТХС при нагреве до другой (отличной от мак­симальной) температуры или (и) при выдержке в течение дру­гого (отличного от 1 ч) промежутка времени, то порядок опреде­ления воспроизводимости ТХС должен соответствовать пп. 4.10.1 — 4.10.6.

  1. Опр еделение ползучести при нормальных условиях

4:11.1. Ползучесть при нормальных условиях по п. 6.1 табл. 1 следует определять на образцовой установке, соответствующей требованиям п. 4.4.1, или на поверочной установке, обеспечиваю­щей стабильность поддержания заданной деформации в пределах ±2 млн-1 в течение 1 ч и в пределах ±5 млн-! в течение 24 ч. Требования к погрешности измерения выходных сигналов тензо­резисторов— по п. 4.4.1.

  1. Тензорезисторы устанавливают на балку по п. 4.4.2.

  2. Балку с установленными тензорезисторами нагружают от деформации є—0 до деформации ен= ± (1000±50) млн-1 (если иное не указано в ТУ) за время не более 60 с и в течение после­дующего времени не более 60 с определяют начальные значения gi (0) выходных сигналов тензорезисторов.

  3. Затем значения выходных сигналов (т3) определяют по истечении промежутка времени т=1 ч, а также спустя другие промежутки времени, заданные в ТУ.

  4. Ползучесть 77,: (и) в процентах за промежуток времени т, для каждого тензорезистора рассчитывают по формуле

Hfcj) = JOO. (13)

По полученным данным рассчитывают выборочные средние значения ползучести и выборочное СКО.

    1. Для определения ползучести допускается использовать те же тензорезисторы, что и для определения чувствительности {подразд. 4.4).

  1. Определение ползучести при максималь­ной температуре

    1. Ползучесть при максимальной температуре по п. 6.2 табл. 1 следует определять на поверочной установке, обеспечи­вающей стабильность поддержания заданного уровня деформации в течение 1 ч в пределах:

± 2 млн-1—для температуры до 200сС включительно;