Примечание. Помехи могут быть обнаружены на основании анализа формы напряжения по несинхронности помех с испытательным напряжением. Необходимо проверить, не связана ли измеренная интенсивность частичных разрядов с разрядами на находящихся под высоким напряжением элементах испытательной установки (части конденсаторной батареи, ошиновка) или острых кромках заземленных частей.

2.2. Если интенсивность частичных разрядов при испытании нормированным длительным напряжением превысит нормированное значение, но будет не выше 10-9 Кл, то рекомендуется провести анализ зависимости интенсивности частичных разрядов от значения воздействующего напряжения. Если при этом будет выявлена слабая зависимость от напряжения, то реактор должен быть подвергнут дополнительному испытанию длительным напряжением в течение 1 ч. Если при этом интенсивность частичных разрядов не увеличится по сравнению со значением, полученным при предыдущем испытании, то реактор считается выдержавшим испытание.

2.3. Если интенсивность частичных разрядов при дополнительном испытании длительным напряжением превысит значение, полученное при предыдущем испытании, но будет не более 10-9 Кл, то должна быть повторена процедура измерений и испытаний по п. 2.2.

2.4. Если интенсивность частичных разрядов зависит от значения воздействующего напряжения, а также если она при дополнительном испытании длительным напряжением превысит 10-9 Кл, то оценка результатов испытаний должка быть произведена в соответствии с пп. 2.5—2.7.

2.5. Если интенсивность частичных разрядов превысит 10-9 Кл, но будет не выше 10-8 Кл, и если есть предположение, что проведение технологических мероприятий может снизить интенсивность частичных разрядов, то должны быть проведены одно или несколько следующих технологических мероприятий:

перезаливка масла;

отстой масла;

нагрев реактора;

замена испытательного ввода высокого напряжения.

Допускается после проведения одного или нескольких технологических мероприятий измерять интенсивность частичных разрядов при нормированном длительном напряжении в течение времени, меньшего нормированного. Если измеренная интенсивность частичных разрядов при этом не превысит нормированное значение, то должно быть продолжено испытание реактора нормированным длительным напряжением.

2.6. Если нет оснований для проведения технологических мероприятий, либо они оказались неэффективными, то рекомендуется испытать реактор норммированным длительным напряжением в течение от 6 до 12 ч. При этом рекомендуется провести хроматографический анализ растворенных газов до и после испытания. Если при этом испытании интенсивность частичных разрядов не увеличится по сравнению со значением, полученным при предыдущем испытании, то реактор считается выдержавшим испытание.

2.7. Если интенсивность частичных разрядов при испытании по п. 2.6 превысит значение, полученное при предыдущем испытании, то источник частичных разрядов должен быть устранен, что должно быть подтверждено последующим испытанием нормированном длительным напряжением.

2.8. Если интенсивность частичных разрядов превысит 10-8 Кл, то источник частичных разрядов должен быть устранен, что должно бить подтверждено последующим испытанием нормированным длительным напряжением.

2.9. Если интенсивность частичных разрядов во время проведения испытания нормированным длительным напряжением превысит нормированную, и будет не выше 5·10-9Кл, а затем снова снизится до значения, не превышающего нормированное, то испытание должно быть продолжено без перерыва до тех пор, пока значение интенсивности частичных разрядов, не превышающее нормированное, не будет получено в течение нормированного времени выдержки.

2.10. При оценке результатов испытания случайные нерегулярные выбросы в показаниях приборов, но не выше 10-8 Кл не должны учитываться. В противном случае испытания должны быть продолжены в течение нормированного времени с момента появления выброса».

(ИУС № 9 1986 г.)

Изменение № 4 ГОСТ 1516.1—76 Электрооборудование переменного тока на напряжения от 3 до 500 кВ. Требования к электрической прочности изоляции

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.87 № 3478

Дата введения 01.07.88

На обложке и первой странице под обозначением стандарта дополнить обозначениями: (СТ СЭВ 5797—86, СТ СЭВ 5799—86, СТ СЭВ 5800—86).

Вводную часть перед словами «Стандарт не распространяется на» дополнить абзацем: «комплектные распределительные устройства герметичные с полной или частичной изоляцией главных цепей элегазом или смесью его с другими газами (КРУЭ)»; исключить слова: « КРУ в герметичной оболочке с внутренней газовой изоляцией»;

последний абзац исключить.

Пункт 1.1.3 дополнить примечанием: «Примечание. Для трансформаторов напряжения и тока и изоляторов, разработанных после 01.07.88, указанная в настоящем пункте замена испытания напряжениями коммутационных импульсов на испытание напряжением промышленной частоты при плавном подъеме не допускается».

пункт 1.5.1. Заменить слова: «табл. 2, 3 и п. 2.1.3» на «табл. 2 и 3, п. 2.1.3 и приложении 7».

Пункт 1.6.1. Заменить слова: «табл. 4» на «табл. 4 и приложении 7».

Пункт 1.7.1. Первый абзац дополнить словами: «и приложении 7».

Пункты 1.5.1, 1.6.1, 1.7.1. Таблицы 2, 4, 5, 6. Наименования. Заменить единицу: кВ на кВ*;

таблицы дополнить сноской: «* Кроме трансформаторов напряжения, трансформаторов тока и изоляторов, разработанных после 01.07.88».

Раздел 2 дополнить пунктом — 2.7: «2.7 Нормированные испытательные напряжения и дополнительные требования для трансформаторов напряжения, разработанных после 01.07.88, — по приложению 7 настоящего стандарта».

Раздел 4 дополнить пунктом - 4.5: «4.5. «Нормированные испытательные напряжения и дополнительные требования для трансформаторов тока, разработанных после 01.07.88, — по приложению 7 настоящего стандарта».

Раздел 9 дополнить пунктом — 9.4: «9.4. Нормированные испытательные напряжения и дополнительные требования для изоляторов, разработанных после 01.07.88, — по приложению 7 настоящего стандарта».

Стандарт дополнить разделом — 10:

«10. Требования к изоляции КРУЭ

10.1. Нормированные испытательные напряжения и дополнительные требования для КРУЭ — по приложению 7 настоящего стандарта».

Приложение 2. Заменить ссылку: ГОСТ 16110—70 на ГОСТ 16110—82, ГОСТ 16504—74 на ГОСТ 16504—81.

Приложение 5. Заменить ссылки: ГОСТ 124.50—73 на ГОСТ 12450—82. «ГОСТ 11677—75, разд. 5» на ГОСТ 11677—85.

Стандарт дополнить приложением — 7:

«ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Обязательное

Требования к электрической прочности трансформаторов напряжения, трансформаторов тока, изоляторов и КРУЭ, разработанных после 01.07.88

1. Нормированные испытательные напряжения грозовых и коммутационных импульсов и кратковременные напряжения промышленной частоты указаны в табл. 1, 2 и 3.

2. Трансформаторы напряжения л тока с твердой изоляцией классов напряжения 6 кВ и выше и с изоляцией с жидким или газовым диэлектриком классов напряжения 110 кВ и выше должны выдерживать испытание напряжением промышленной частоты с измерением частичных разрядов. Значение испытательного напряжения, метод испытания, допустимая интенсивность частичных разрядов и объем испытания устанавливают в стандартах и технических условиях на конкретные типы трансформаторов напряжения л тока.

3. Вводы классов напряжения 110 кВ и выше должны выдерживать испытание напряжением промышленной частоты с измерением частичных разрядов по ГОСТ 10693— 81.

4. Требования к напряжению затухания частичных разрядов для опорных изоляторов из твердой органической изоляции устанавливают в технических условиях на конкретные типы

5. Изоляция главных цепей КРУЭ должна выдерживать испытание напряжением промышленной частоты с измерением частичных разрядов.

При этом к изоляции КРУЭ относительно земли должно быть приложено напряжение, равное наибольшему рабочему напряжению КРУЭ с выдержкой не менее 10 с, затем без отключения напряжение должно быть снижено до значения равного 110 % наибольшего рабочею, деленного на √3, и при этом напряжении должно быть проведено изменение интенсивности частичных разрядов. Допустимую интенсивность частичных разрядов и объем испытания устанавливают в рунических условиях на конкретные типы КРУЭ.

6. Требования к электрической прочности изоляции главных цепей КРУЭ после монтажа на месте установки.

Изоляция главных цепей КРУЭ после монтажа на месте установки должна выдерживать следующие испытания:

для КРУЭ классов напряжения ог 110 до 220 кВ — одноминутным напряжением промышленной частоты со значением, равным 80 % указанного в п. 10.3.1, или напряжением коммутационного импульса со значением, установленным в технических условиях на конкретные типы КРУЭ;

для КРУЭ классов напряжения от 330 до 750 кВ — одноминутным напряжением промышленной частоты со значением, равным 100 % нормированного в п. 10.3.1, или напряжением коммутационного импульса со значением, равным 8Ό % указанного в а. 10.2.1.

До и после испытания одноминутным напряжением промышленной частоты или напряжением коммутационного импульса необходимо проводить испытание напряжением промышленной частоты с измерением частичных разрядов по п. 5 приложения 7.

Примечание. При испытании КРУЭ после монтажа на месте установки применяют апериодический коммутационный импульс (250/2500) или колебательный коммутационный импульс времени подъема от 150 до 10000 мкс».

Таблица 1

Нормированные испытательные напряжения трансформаторов напряжения, тока и изоляторов с нормальной изоляцией

1 Уровни изоляции, указанные в скобках, — по согласованию между изготовителем и потребителем.

2 В сухом состоянии, для электрооборудования категории размещения 1 — и под дождем.

3 Для электрооборудования категории размещения 1.

4 В числителе — для опорных изоляторов категории размещения 1 и проходных изоляторов, в знаменателе — для опорных изоляторов категорий размещения 2, 3 и 4.

5 Для трансформаторов тока и изоляторов с литой изоляцией.

6 В числителе — для изоляторов (кроме вводов), в знаменателе — для вводов.

7 В числителе — для трансформаторов токч, в знаменателе — для изоляторов.

8 В числителе — для емкостных трансформаторов напряжения и трансформаторов тока, в знаменателе — для электромагнитных трансформаторов напряжения.

Таблица 2

Нормированные испытательные напряжения трансформаторов напряжения и тока с облегченной изоляцией

Класс напряжения

Уровень изоляции*

Испытательные напряжения, кВ

полного грозового импульса

кратковременное (одноминутное) промышленной частоты

в сухом

состоянии

под дождем**

1

2

3

4

5

3

а

20

10

6

(а)

40

20

б

10

(а)

60

28

б

32

28

15

(а)

75

38

б

45

38

20

(а)

95

50

б

65

50

* Уровни изоляции, указанные и скобках, по согласованию между изготовителем и потребителем.

** Для трансформаторов напряжения и тока категории размещения 1.

Таблица 3

Нормированные испытательные напряжения КРУЭ · встраиваемого в них электрооборудования, кВ

* Требование к изоляции между полюсами только для классов напряжения 110—220 кВ.

** Для вводов «воздух-элегаз» категории размещения 1—в сухом состояний я под дождем.

(ИУС № 12 1987 г.)

Ε. ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Изменение № 5 ГОСТ 1516.1—76 Электрооборудование переменного тона на напряжение от 3 до 500 кВ. Требование к электрической прочности

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.88 № 3527

Дата введения 01.01.90

На обложке и первой странице под обозначением стандарта дополнить обозначениями: (СТ СЭВ 6110—87, СТ СЭВ 6111—87).

Пункт 1.1.3, примечание. Заменить слова: «после 01.07.88» на «после 01.07.88, конденсаторов связи, разработанных после 01.01.90».

Пункт 1.5.1. Таблица 2. Сноску к наименованию дополнить словами: «и КРУ, КТП, экранированных токопроводов и конденсаторов связи, разработанных после 01.01.90».

Пункт 1.6.1. Таблица 4. Сноску к наименованию дополнить словами: «и конденсаторов связи; разработанных после 01.01.90».

Пункт 1.7.1. Таблица 5. Сноску к наименованию дополнить словами: «и КРУ, КТП, экранированные токопроводы и конденсаторы связи, разработанные после 01.01.90».

Таблица 6. Сноску к наименованию дополнить словами: «КРУ и КТП, разработанных после 01.01.90».

Раздел 3 дополнить пунктом — 3.4: «3.4. Нормированные испытательные напряжения для емкостных трансформаторов напряжения, разработанных после 01.01.90, и дополнительные требования к их делителям --по приложению 7».

Раздел 7 дополнить пунктом — 7.6: «7.6. Нормированные испытательные напряжения и дополнительные требования для конденсаторов связи, разработанных после 01.01.90, — по приложению 7».