Трубки-заготовки и сильфоны, не выдержавшие испытания на соответствие требованиям, указанным в пп. 1.2, 2.2, 2.3, 2.4, 2.7, бракуют.

  1. Периодические испытания сильфонов на соответствие тре­бованиям, указанным в пп. 2.8—2.10, допускается проводить _на одной выборке.

  2. При неудовлетворительных результатах периодических ис­пытаний на соответствие требованиям, указанным в пп. 2.8 и 2.9, хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания по пунктам несоответствия удвоенного количества сильфонов, взя­тых из той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

  3. 3.9. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  4. Периодические испытания проводят на всех типоразмерах сильфонов с годовой программой выпуска каждого не менее 1000 шт.

  5. (Исключен, Изм. № 2).

  6. План испытаний на надежность предусматривает: приемочный уровень вероятности безотказной работы ра=0,99; браковочный уровень вероятности безотказной работы р р = 0,90;

риск изготовителя а=0,1;

риск потребителя [3 = 0,2;

экспоненциальный закон распределения.

  1. Если при испытаниях на надежность не произошло ни одного отказа, сильфоны считают отвечающими требованиям, ука­занным в п. 2.10. При наличии отказов во время испытаний заме­на сильфонов не допускается, а испытания продолжают, увеличив количество сильфонов до объема, определяемого в соответствии с требованиями, установленными в ГОСТ 27.401—84, ГОСТ 27.410—81, и обеспечивающего приемку партии сильфонов при наблюдаемом числе отказов.

Если в процессе испытаний увеличенного количества сильфонов не наступит ни одного отказа, то результаты испытаний считают удовлетворительными.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Величину зерна материала сильфона определяют при уве­личении 170х на металлографическом микроскопе типа МИМ-7 (или МИМ-8) по методике, приведенной в приложении 8.

    2. Микротвердость материала сильфона проверяют на приборе типа ПМТ-3 при нагрузке 1 Н (100 гс) по методике, приведенной в приложении 8, и определяют как среднее арифметическое зна­чение результатов 10 измерений на выступах трех любых гофров (по 3—4 на каждом выступе). При разбросе значений микротвер­дости ^0,39 ГПа (40 кгс/мм2) количество измерений удваивают.

    3. Качество поверхности сильфонов проверяют внешним ос­мотром.

    4. Герметичность сильфона проверяют путем подачи в силь­фон под избыточным давлением сжатого воздуха (азота) и по­гружения сильфона в дистиллированную воду или конденсат на время не менее 1 мин и не более 2 мин. Давление сжатого воздуха (азота) должно быть 0,39 МПа (4 кгс/см2); для сильфонов, у ко­торых максимальное рабочее давление менее 0,39 МПа (4 кгс/см2), давление должно быть равно максимальному рабочему давлению.

Отсутствие пузырьков воздуха в воде и на поверхности силь­фонов свидетельствуют об их герметичности.

Сильфон необходимо предохранить от растяжения упорами.

Допускается проверка герметичности другими методами, обес­печивающими достоверность проверки и не ухудшающими работо­способность сильфонов (например, проверкой вакуумной плотно­сти).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Толщину трубок-заготовок измеряют в четырех диаметраль­но противоположных точках на расстоянии 10—20 мм от края.

Погрешность измерения не должна превышать ±0,004 мм. Все значения измерений должны находиться в поле допуска на толщи­ну трубки-заготовки.

  1. Размеры сильфонов проверяют специальным или универ­сальным измерительным инструментом с точностью, обусловлен­ной заданными предельными отклонениями.

  2. Жесткость сильфонов проверяют сжатием их нагрузкой (силой) на 1 мм хода от величины поджатия, которая не долж­на превышать 20% максимального рабочего хода.

Жесткость сильфонов, имеющих максимальный рабочий ход менее 1 ММ, проверяют сжатием ИХ на 0,75 Дхтах от величины предварительного поджатия.

Жесткость определяют как отношение величины нагрузки в ньютонах к величине хода сильфона.

Допускаемая погрешность измерения жесткости — не более ±5% от номинального значения жесткости.

Допускаются другие методы проверки и определения жест­кости, обеспечивающие точность проверки и не снижающие ра­ботоспособность сильфонов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Остаточную деформацию сильфонов проверяют сжатием их на величину максимального рабочего хода, указанного в табл. 4, 6.

В сжатом положении сильфон должен быть выдержан не менее 2 мин. Через 5 мин после снятия нагрузки измеряют отстаточную деформацию сильфона катетометром типа КМ-6 или другим конт­рольно-измерительным прибором, обеспечивающим измерение пе­ремещения с погрешностью не более 0,2% максимального рабо­чего хода.

Для сильфонов, имеющих максимальный рабочий ход не более 0,5 мм, допускается измерять остаточную деформацию с погреш­ностью не более 1,0% максимального рабочего хода.

Перед испытанием сильфон должен быть стабилизирован ме­ханическим сжатием на величину максимального рабочего хода. При стабилизации должно быть 10 циклов нагружения при ско­рости нагружения не более 10 циклов в минуту.

Допускаются другие методы проверки остаточной деформации, обеспечивающие ее достоверность. -

  1. Гистерезис сильфонов проверяют снятием упругой характеристики, представляющей зависимость хода от нагрузки по силе. Снимают упругую характеристику не менее чем по пяти точкам как при увеличении нагрузки (прямой ход), так и при уменьшении нагрузки (обратный ход).

Гистерезис сильфонов с —>0,045 проверяют на макси- мальном рабочем ходе Дхтах, сильфонов с —т2— <Д,045 — на хо­де, равном 0,5 ДХтах- Перед испытанием сильфон должен быть стабилизирован механическим сжатием на величину хода, на котором проверяют гистерезис. При стабилизации должно быть 10 циклов нагружения при скорости нагружения не более 10 цик­лов в минуту. Гистерезис определяют как отношение наибольшей разности между перемещениями сильфона при одинаковой на­грузке прямого и обратного ходов к ходу, совершенному силь­фоном при максимальной нагрузке.

За гистерезис сильфона принимают среднее арифметическое значение результатов трех измерений.

Допускаемая погрешность измерения гистерезиса — не более 0,2% от значения хода, на котором проверяют гистерезис.

Сильфоны, имеющие максимальный ход менее 1 мм, конт­ролю не подлежат.

  1. 4.9. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  2. Надежность сильфонов определяют методом однократной выборки при числе отказов, равном нулю.

Под отказом понимают разрушение сильфонов (разгермети­зацию).

При испытаниях сильфоны нагружают в соответствии с требо­ваниями, указанными в п. 2.10, со скоростью не более 100 циклов в минуту.

После наработки необходимого количества циклов определяют число отказов в испытываемой партии сильфонов. Сильфоны до­пускается контролировать без снятия их с испытательного стенда.

Примечания:

  1. Стабилизацию и испытания сильфонов на соответствие' требованиям,, указанным в пп. 2.8—2.10, длина гофрированной части которых более наружно­го диаметра, проводят с применением направляющих, обеспечивающих осевую устойчивость сильфонов.

  2. Сильфоны, подвергаемые испытаниям на соответствие требованиям, при­веденным в пп. 4.8—4.10, подлежат списанию.

  1. МАРКИРОВКА. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. К каждой партии сильфонов должен быть приложен пас­порт, удостоверяющий соответствие сильфонов требованиям на­стоящего стандарта.

При поставке сильфонов с учетом требований, указанных п. 2.4:

к каждому сильфону должен быть приложен талон техническо­го контроля с указанием значения фактической жесткости;

диапазон разброса значений жесткости должен быть указан в паспорте на партию сильфонов.

  1. Каждый сильфон должен быть завернут в конденсаторную бумагу по ГОСТ 1908—82, телефонную бумагу по ГОСТ 3553—73 или оберточную бумагу по ГОСТ 8273—75. Сильфоны с наружным диаметром более 42 мм, кроме того, должны быть завернуты в гоф­рированный картон по ГОСТ 7376—84. По требованию заказчика сильфоны должны быть смазаны маслом И-5А по ГОСТ 20799—75 или МВП по ГОСТ 1805—76.

  2. Сильфоны должны быть уложены в коробки из гофриро­ванного картона по ГОСТ 7376—84 с прокладкой между рядами слоя мягкой оберточной бумаги по ГОСТ 8273—75. В коробку должны быть уложены сильфоны одной партии.

На коробке должен быть поставлен штамп или наклеена эти­кетка с указанием:

товарного знака или наименования предприятия-изготовителя;

условного обозначения и количества сильфонов;

фамилии или номера контролера и упаковщика;

даты выпуска;

обозначения настоящего стандарта.

  1. Коробки с сильфонами должны быть уложены в деревян­ные ящики по ГОСТ 5959—80 или ГОСТ 2991—85, выстланные внутри упаковочной битумной или дегтевой бумагой по ГОСТ 515—77, между стенками коробок и ящика, а также между дном ящика и дном картонных коробок должны быть зазоры не менее 20 мм, заполненные бумажной обрезью, ватой и другими упако­вочными материалами.

Коробки с сильфонами должны быть уложены так, чтобы иск­лючить возможность их перемещения внутри ящика при тран­спортировании.

  1. В каждый ящик должен быть вложен упаковочный лист с указанием:

товарного знака или наименования предприятия-изготовителя; условного обозначения и количества сильфонов;

обозначения настоящего стандарта;

фамилии или номера контролера и упаковщика.

На ящике в соответствии с ГОСТ 14192—77 должны быть на­несены основные и дополнительные надписи, предупредительные знаки «Осторожно, хрупкое», «Верх, не кантовать» и надпись «От­крывать здесь».

На посылочных ящиках предупредительные знаки допускается не наносить.

Допускаются другие виды упаковки и способы упаковывания, обеспечивающие сохранность сильфонов при транспортировании и хранении.

  1. Масса ящика с сильфонами не должна превышать 50 кг.

  2. Сильфоны, упакованные в соответствии с требованиями, указанными в пп. 5.2—5.5, допускается транспортировать всеми видами транспорта при условии защиты их от механических по­вреждений и воздействия влаги, паров кислот и щелочей.

  3. Условия хранения сильфонов при отсутствии воздействия на них паров кислот и щелочей не должны быть хуже:

условий хранения группы Л по ГОСТ 15150—69 — для сильфо­нов из сплава марки 36НХТЮ, из бериллиевой бронзы марки БрБ2;

условий хранения группы С по ГОСТ 15150—69 для сильфо­нов из нержавеющей стали марок 12Х18Н10Т и 08Х18Н10Т.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель должен гарантировать соответствие сильфо­нов требованиям настоящего стандарта при соблюдении потреби­телем правил применения и хранения, установленных настоящим стандартом. .

    2. Гарантийный срок хранения для сильфонов:

из сплава марки 36НХТЮ — 12 лет;

из бериллиевой бронзы марки БрБ2 — 9 лет;

из нержавеющей стали марок 12Х18Н10Т и 08Х18Н10Т—13 лет.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Гарантийный срок эксплуатации — 36 мес со дня ввода в эксплуатацию.

  2. Гарантийная наработка — 60000 циклов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное


РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ СИЛЬФОНОВ


1. Жесткость (С) сильфонов вычисляют по формуле

С=— , п

где с — жесткость одного гофра сильфона;

п — число гофров сильфона.

Жесткость сильфона по давлению (Ср) в по формуле


кН


К ГС


м ■ см21 мм • см2


вычисляют


(2)

где Cq — жесткость сильфона по силе,

/•эфф — эффективная площадь в см2, вычисляемая по формуле

^фф = — (D+dy. ■ (3>

  1. Максимальный рабочий ход (Дхтах) сильфона вычисляют по формуле

Ах max =fix max П, (4)'

где fixmax — максимальный рабочий ход одного гофра сильфона

  1. Давление (р) в МПа под действием которого сильфон совер- см2/

шает ход (Ах) в мм, вычисляют по формуле

Р=-4^=АхСр. (5)

Гафф

  1. Фактическое значение эффективной площади сильфонов находится в ин­тервале, обусловленном предельными отклонениями наружного и внутреннего диаметров. Предельные значения эффективной площади сильфонов приведены в табл. 1.

Таблица 1

см2

Лэфф ном

^эфф min

^эфф max

^эфф ном

^эф ф min

^эф ф max

^эфф ном

^эф ф min

^эфф max

0,10-

0,086

0,110

2,50

2,42

2,64

20,0

20,0

20,8

0,16

0,139

0,172

3,15

3,16

3,41

25,0

23,7

24,6

0,25

0,221

0,267

4,00

4,00

4,28

31,5

31,1

32,3

0,40

0,380

0,440

5,00

4,74

5,07

40,0

40,5

42,0

0,63

0,550

0,640

6,30

5,94

6,34

63,0

62,6

64,5

1,00

0,930

1,040

8,00

7,79

8,25

100,0

98,0

100,6

1,25

1,210

1,330

10,00

9,34

9,85

160,0

152,2

155,5

1,60

1,570

1,730

12,50

12,25

12,88

——

.

——

2,00

1,900

2,100

16,00

16,20

17,00

——