Сечение заземляющего провода сетевого кабеля передвижных и переносных аппаратов должно быть не менее сечения питаю­щих проводов.

4.1 5; 4.1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. В передвижных кабельных аппаратах генераторное уст­ройство должно иметь дополнительный зажим для подключения дополнительного заземляющего провода.

    2. Дверцы регулирующих и управляющих устройств на­пряжением свыше 42 В, размещенных в закрытых шкафах и кор­пусах, должны иметь блокировку, отключающую напряжение при открытии шкафа или корпуса. Повторное включение напряже­ния должно быть только от пульта управления аппарата после закрытия шкафа или корпуса. На дверцах должен быть нане­сен знак «Осторожно! Электрическое напряжение» по ГОСТ 12.4.026—76.

    3. Аппараты с конденсаторами во вторичной цепи должны иметь устройство для автоматической разрядки конденсаторов, при отключении высокого напряжения. Продолжительность раз­рядки конденсаторов устанавливают в технических условиях на конкретный тип аппарата, но не более 3 мин.

  1. Т р е б о в а н и я к радиационной защите

    1. Аппараты должны обеспечивать защиту персонала от неиспользуемого излучения в соответствии с действующими нор­мами радиационной безопасности (НРБ-76/87), санитарными пра­вилами использования радиоактивных и других источ­ников ионизирующего излучения (ОСП-72/87) и санитарными правилами для проведения рентгеновской дефектоскопии (2191—80), утвержденными Минздравом СССР.

Мощность дозы в воздухе от рентгеновских излучателей аппаратов при закрытом выходном окне на расстоянии 1 м от фокусного пятна в любом направлении не должна превышать 1,0 мГр/ч (100 мР/ч) для аппаратов с номинальным напряже­нием до 150 кВ включительно и 10 мГр/ч (1000 мР/ч) —для ан- паратоз с номинальным напряжением свыше 150 кВ.

  1. Рентгеновские излучатели или моноблоки аппаратов, имеющие выходное окно, должны обеспечивать такое ослабле­ние неиспользуемого излучения, чтобы на рабочих местах персо­нала мощность дозы излучения не превышала предельно допусти­мой, установленной действующим санитарным законодательством для обслуживающего персонала данной категории облучения. При определении мощности дозы неиспользуемого излучения на рабо­чих местах рентгеновский излучатель должен работать с тем гене­раторным устройством и в том режиме, для которого он предназ­начен; выходное окно должно быть закрыто съемной- защитной свинцовой заглушкой.

Свинцовый эквивалент заглушки должен быть не менее: 2 мм —при номинальных напряжениях от 40 до 70 кВ; 2,5мм — свыше 70 до 100 кВ; 3 мм — свыше 100 до 150 кВ; 4,5 мм — свыше 150 до 200 кВ; 6,5 мм — свыше 200 до 250 кВ и 9 мм — свыше 250 до 300 кВ.

Защитная заглушка должна быть окрашена в оранжевый цвет.

  1. 4.2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Рентгеновские излучатели или моноблоки аппаратов должны иметь встроенные или съемные коллиматоры для огра­ничения рабочего пучка излучения.

  3. Отклонение размеров поля облучения, формируемого коллиматором, от номинального не должно превышать ±10 мм на каждые 100 мм.

Угол выхода пучка излучения устанавливают в технических ус­ловиях на аппараты конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Рентгеновские излучатели или моноблоки аппаратов должны иметь на внешней стороне кожуха отметку положения фокусного пятна рентгеновской трубки ’ и знак радиационной опасности по ГОСТ 17925—72.

  2. Стационарные аппараты должны предусматривать воз­можность размещения пульта управления отдельно от рентгенов­ского излучателя и в другом помещении.

Примечание. На аппараты, снабженные местной защитой вокруг излучателя и зоны размещения образцов, которая должна обеспечивать сни­жение мощности дозы излучения на расстоянии 50 мм от внешней поверх ности местной защиты до уровня не более 0,033 мГр/ч (3,3 мР/ч), требование п. 4.2.6 не распространяется.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Передвижные и переносные аппараты должны иметь до­полнительный кабель длиной не менее 15 м с выносным пультом дистанционного включения и выключения напряжения на рент­геновской трубке.

    2. Аппараты должны иметь внешние сигнальные устройства о включенном напряжении на рентгеновской трубке в течение длительности экспозиции, а также иметь устройства блокировки, автоматически отключающей напряжение на рентгеновской труб­ке. при открытии дверей в помещение, если рентгеновский излучатель или моноблок аппарата установлен стационарно в специальной лаборатории. Повторное включение анодного на­пряжения должно быть возможным только с пульта управления аппаратом.

    3. Аппараты, в рентгеновских излучателях или моноблоках которых может возникнуть опасное повышение давления, должны иметь приспособления для выравнивания давления без управле­ния извне.

    4. Аппараты не должны опрокидываться при отклонении от вертикали на угол не более 10°. Передвижные аппараты долж­ны сохранять положение устойчивого равновесия во время пере­движения при наклоне основания тележки не более 15°: В экс­плуатационной документации должно быть указано положение частей аппарата при передвижении.

    5. Уровень шума, создаваемый аппаратом, не должен пре­вышать значений, установленных ГОСТ 12.1.003—83, и должен быть указан в технических условиях на аппараты конкретного типа.

  1. КОМПЛЕКТНОСТЬ

    1. Комплектность аппарата должна быть установлена в тех­нических условиях на аппараты конкретного типа.

К аппарату должна быть приложена эксплуатационная доку­ментация по ГОСТ 2.601—68.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Аппараты подвергают квалификационным, приемосдаточ­ным, периодическим, типовым испытаниям и испытаниям на на­дежность.

    2. Квалификационные испытания аппаратов (испытания ус­тановочной серии) проводят по ГОСТ 15.001—88.

    3. Приемосдаточным испытаниям должен быть подвергнут каждый аппарат после технологического прогона, установленного в технических условиях на аппараты конкретного типа.

Испытания проводят на соответствие требованиям пп. 3.1—3.10; 3.12;'3.15; 3.16; 3.18—3.20; 3.22; 3.24; 3.27 (кроме проверки внут­ренних поверхностей); 4.1.1—4.1.4; 4.1.5 (кроме измерения сече­ния заземляющего провода), 4.1.6—4.1.8; 4.3; 4.4 и 5.1.

Допускается проводить испытание на соответствие требова­ниям пп. 3.3.3; 3.4; 4.1.5 (в части сечения заземляющего провода) и 4.1.6 в процессе изготовления на отдельных узлах аппаратов.

  1. Периодическим испытаниям должна быть подвергнута случайная выборка из числа аппаратов, прошедших приемосда­точные испытания. При периодических испытаниях стационарных и передвижных аппаратов испытания проводят на одном аппара­те. Объем выборки для переносных аппаратов устанавливают в технических условиях на аппараты конкретного типа. Испытания проводят не реже чем раз в три года на соответствие требованиям пп. 3.1; 3.2; 3.4.2; 3.5; 2.8—3.29; 4.16; 4.1.9; 4.2—4.7; 5.1 наетояще- го стандарта и требованиям технических условий на аппараты конкретного типа.

  1. 6.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Если при испытаниях установлено несоответствие аппа­рата любому из требований настоящего стандарта, то проводят повторные испытания удвоенного числа аппаратов по всем тре­бованиям.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

Результаты испытаний должны быть оформлены протоколом по ГОСТ 15.001—88.

    1. Типовые испытания аппаратов проводят при внесении из­менений в конструкцию, материалы или технологию изготовления, влияющих на технические характеристики, работоспособность, надежность или на допустимый уровень радиопомех.

    2. Испытания на надежность (пп. 3.30.1 и 3.30.2) аппара­тов или их составных частей, -прошедших приемосдаточные ис­пытания, проводят не реже раза в три года и при типовых испытаниях, если изменения конструкции, материалов пли тех­нологии изготовления влияют на надежность аппарата или его составных частей и устройств.

      1. Допускается проводить испытания на надежность мето­дом подконтрольной эксплуатации.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Все испытания, кроме специально оговоренных в табл. 2, следует проводить при нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150—69.

    2. Испытания аппаратов на соответствие требованиям пп. 3.1; 3.2; 3.4—3.8; 3.18; 3.19; 3.21; 3.22.1; 3.22.2; 3.25 (в части размеров); 3.27; 4.1.2; 4.1.4—4.1.8; 4.2.5; 4.2.6; 4.3—4.7; 5.1 следует проводить внешним осмотром и измерительным инструментом, обеспечивающим требуемую точность, а также опробованием в действии частей и устройств аппарата.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытания сопротивления изоляции цепей управления и силовых цепей напряжением до 1000 В (п. 3.3.1) следует прово­дить мегомметром при напряжении 1000 В, остальных цепей управления, указанных в табл. 2, — мегомметром при напряжении 500 В,

При приемосдаточных испытаниях измерения проводят при нормальных условиях, а при периодических испытаниях — при верхнем значении относительной влажности рабочих условий.

  1. Испытания электрической прочности первичных цепей напряжением до 1000 В (п. 3.3.2) следует проводить приложени­ем практически синусоидального испытательного напряжения от источника мощностью не менее 0,5 кВт между корпусом аппарата и проводом испытуемой цепи в течение 1 мин. Определение испытательного напряжения проводят, учитывая действующее значение напряжения испытуемой цепи. На время испытания коммутационные разрывы в цепи должны быть замкнуты.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание изоляции вторичной цепи аппарата (п. 3.3.3) следует проводить испытательным (синусоидальным) напряже­нием, индуктированным генераторным устройством или прило­женным от внешнего источника напряжения. Испытания прово­дят в нагретом состоянии аппарата через 30 мин после работы при номинальном анодном напряжении; продолжительность ис­пытания'— 15 мин. , .

Испытанйе аппаратов с рентгеновскими трубками, предназна­ченных для работы в продолжительном и (или) повторно-крат- коЕфеменном режимах, проводят при номинальном анодном токе; устройства защиты трубки от превышения напряжения на время испытания отключают.

Во время испытаний не должны возникать пробои изоляции. Допускается появление коронного разряда при наибольшем ис­пытательном напряжении.

  1. Измерение мощности дозы излучения (п. 3.13) следует проводить аттестованным дозиметром.

Условия измерения мощности дозы излучения устанавливают в технических условиях на аппараты конкретного типа.

Допускается заменять измерение дозы излучения дозиметром на эквивалентное измерение ее по оптической плотности почер­нения фотоматериала с применением пленки РТ-5 и фотаденси- тометра (например, денситометром проходящего света ДП-1).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Проверку выполнения уставок напряжения и тока рент­геновской трубки (п. 3.15) и воспроизводимости этих уставок (п. 3.17) следует проводить при приемосдаточных испытаниях на аппарате в сборе при номинальном напряжении питающей сети в крайних (максимальное и минимальное) и среднем значевиях диапазонов напряжения и тока рентгеновской трубки. Проверку выполнения уставок проводят по показаниям приборов аппарата.

При номинальном значении напряжения на рентгеновской трубке аппарат должен во время приемосдаточных испытаний проработать непрерывно с цикличностью и продолжительностью включений, указанными в технических условиях на аппараты конкретного типа, не менее 6 ч.

Проверку параметров по пп. 3.15; 3.16; 3.17 при периодических и типовых испытаниях следует проводить при установке на входе аппарата с помощью регулирующих трансформаторов предельных напряжений питающей сети (п. 3.2.1).

Проверку диапазонов уставок напряжения и тока рентгенов­ской трубки (пп. 3.14, 3.15), воспроизводимости напряжения и тока рентгеновской трубки (п. 3.17) при периодических и типовых испытаниях следует проводить прямым измерением с помощью аттестованных киловольтметра и миллиамперметра.

Допускается проводить проверку напряжения на рентгенов­ской трубке с точностью в пределах ±2% с помощью аттестован­ных высоковольтного делителя напряжения, подключаемого к электродам трубки (или к соответствующим контактам высоко­вольтной цепи), и вольтметра либо осциллографа.

  1. Проверку пульсаций напряжения на рентгеновской трубке (п. 3.11) следует проводить с помощью аттестованных высоко­вольтного делителя напряжения, подключаемого к электродам рентгеновской трубки (или к соответствующим контактам высо­ковольтной цепи), и осциллографа или другого измерительного средства.

Значение пульсаций АП, %, рассчитывают по формуле

д £■Umax' 17}liin 100

б max

где Umax и t/min — значения наибольшего и наименьшего напря­жений.

  1. Проверку времени подготовки аппарата к включению на­пряжения на рентгеновской трубке (п. 3.16), продолжительности автоматического вывода напряжения рентгеновской трубки до заданного значения (п. 3.9), диапазонов длительности экспозиции (п. 3.10), длительности экспозиции (п. 3.15), продолжительности разрядки высоковольтных конденсаторов (п. 4.1.9) следует про­водить измерением интервала времени от момента включения соответствующего режима до установившегося показания инди­катора.

Измерения выполняют с помощью механического или элек­трического секундомера с точностью до 0,2 с.

  1. Проверку равномерности потока излучения (равномер­ности дозы по полю) (п. 3.12) следует проводить аттестованным дозиметром с камерой объемом не более 5 см3 по полю облучения размером не менее 30X40 см с большей стороной поля, располо­женной вдоль большой оси фокусного пятна, на расстоянии 75 см от фокуса трубки, в пяти точках, равномерно распределенных по полю, одна из которых должна быть в центре, а остальные—по углам поля на расртоянии 5 см от его границ.