напряжения на рентгеновской трубке с относительной погреш­ностью не более 3% верхнего предела диапазона регулирования напряжения;

тока рентгеновской трубки с относительной погрешностью не более 1% верхнего предела диапазона регулирования тока;

длительности экспозиции с относительной погрешностью не более 4% измеряемого значения.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Конструкцией стационарных и кабельных передвижных и переносных аппаратов должна быть обеспечена готовность к включению номинального напряжения на рентгеновской трубке 2—3

за время не более 5 мин (при тренированной рентгеновской труб­ке согласно эксплуатационной документации на трубку). Для передвижных и переносных моноблочных аппаратов время включения должно быть установлено в технических условиях на на аппараты конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. Jfe 1).

  1. Аппараты при 'напряжении питающей сети по п. 3.2.1 и нормальных условиях по ГОСТ 15150—69 должны обеспечивать случайный разброс (воспроизводимость) заданного значения на­пряжения и тока рентгеновской трубки не более 1,0%—для на­пряжения и не более 0,5% —для тока на всем диапазоне уставок по пи. 2.2; 3.14.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Аппараты должны иметь встроенные световые сигнали­заторы исправности (неисправности) цепей аппарата: готовности аппарата к включению высокого напряжения, о включении и от­ключении высокого напряжения на рентгеновской трубке.

  2. Аппараты должны иметь освещение шкал измерительных или показывающих устройств.

  3. Излучатели и моноблоки стационарных аппаратов с на­пряжением 200 кВ и выше с направленным выходом излучения должны иметь оптические центраторы, указывающие точку паде­ния осп пучка рентгеновского излучения с допускаемым отклонени­ем от центра пучка не более ±10 мм.

Моноблоки передвижных и переносных аппаратов должны иметь центратор пучка излучения с допускаемым отклонением от центра пучка ±20 мм.

  1. Стационарные и передвижные аппараты должны иметь встроенные диагностические устройства для определения неисправ­ных узлов аппарата без его разборки. Требования к контролепри­годности по ГОСТ 26656—85 устанавливают в технических усло­виях на аппараты конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Требования к штативам

    1. Стационарные кабельные аппараты должны иметь шта­тив для крепления, перемещения и ориентации рентгеновского излучателя не менее чем с четырьмя степенями свободы.

    2. Передвижные аппараты должны иметь штатив-тележ­ку для перемещения аппарата и ориентации излучателя ирж просв~чивании.

    3. Усилие равномерного перемещения оператором пере­движных аппаратов по ровной ненаклонной поверхности не долж­но быть более 250 Н.Усилие поворота, переключения и фиксации рукоя­ток штативов, управления и закрепления частей аппарата опера­тором не должно быть более 50 Н.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Аппараты должны иметь устройства, противодействую­щие самопроизвольному смещению заторможенных и (или) фиксированных подвижных частей штативов при приложении усилия менее 150 Н.

Усилия равномерного перемещения подвижных частей штати­вов не должны быть более 100 Н.

Значения усилий и перечень подвижных частей штатива должны быть указаны в технических условиях на аппараты кон­кретного типа.

  1. Аппараты следует изготовлять в обыкновенном исполне­нии или по согласованию с потребителем в пыле-, брызгозащищен­ном.

Рентгеновские излучатели, моноблоки и передвижные генера­торные устройства аппаратов должны быть герметичны.

  1. Передвижные кабельные аппараты должны иметь авто­номную систему охлаждения анода трубки, обеспечивающую ра­боту трубки продолжительностью не менее 50% длительности никла.

3.23; 3.24. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Тр е б о в а ни я к материалоемкости и энер­гоемкости

    1. Масса и объем моноблока не должны превышать значений, указанных в табл. 4. .

Таблица 4

Масса и размеры моноблоков аппаратов

Номинальное напряжение, кВ

Масса, кг

Объем моноблока, м1

60

12

0,020

100

15

0,025

160

26

0,030

200

38

0,050

300

56

0 065

Примечания:

1. Масса и объем моноблока номинальным напряжением 320 кВ и более должны быть установлены в технических условиях на аппараты конкретного типа.

  1. 2, Под объемом моноблока понимают моноблок без съемных ручек и эле- мевтов транспортирования и крепления,Масса и размеры (диаметр и длина) излучателей ка­бельных аппаратов не должны превышать значений, указанных в табл. 5.

Таблица 5

Масса и размеры излучателей кабельных аппаратов

Номинальное напряже­ние, кВ

Масса, кг

Размеры*, мм

Диаметр

Длина

60

4,0

60

200

/100

5,0

65

210

160

8,0

100

300

200

26,0

120 .

400

300

40,0

189

540

400

78,0

350

800

* Без учета высоковольтных разъемов.

Примечание. Для излучателей с вынесенным анодом размеры уста­навливают в технических условиях на аппараты конкретного типа.



  1. ; 3.25.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

    1. Масса пульта управления переносных аппаратов долж­на быть не более 20 кг.

    2. Номинальная электрическая мощность на аноде рент­геновской трубки должна быть не менее 50% мощности, потреб­ляемой от сети.

  1. Требования к устойчивости аппаратов при климатических и механических воздейст­виях

    1. Вид климатического исполнения по ГОСТ 15150—69 для аппаратов:

стационарных — УХЛ 4.2, но для работы при относительной влажности (95±3) %;

передвижных и переносных—У2, но для работы при темпера­турах от минус 30 до плюс 40 °С—для моноблочных, от плюс 1 до плюс 40 °С—для кабельных; атмосферном давлении 1013 гПа (760 +20° мм рт. ст.) и относительной влажности до (95±3) % при 25°С и более низких температурах без конден­сации влаги.

Допускается по согласованию с потребителем изготовлять передвижные и переносные аппараты для работы при температу­рах, отличных от указанных выше.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Климатические исполнения и категории размещения аппа­ратов, предназначенных для экспорта в страны с умеренным и и тропическим климатом, следует указывать в технических усло­виях на аппараты конкретного типа.

Аппараты, предназначенные для работы в районах с тропиче­ским климатом, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15151—69.

  1. Переносные и передвижные аппараты должны сохранять работоспособность после воздействия климатических факторов при транспортировании и хранении при перерывах в работе по усло­виям хранения 5 ГОСТ 15150—69.

  2. По устойчивости к механическим воздействиям аппа­раты относятся к группам Ml-—стационарные и М4 — передвиж­ные и переносные по ГОСТ 17516—72.

  3. 3.26.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  4. Аппараты должны сохранять работоспособность после воздействия транспортной тряски частотой 80—120 ударов в ми­нуту и ускорением:

30 м/с2 — для стационарных аппаратов;

30—50 м/с2 — для передвижных и переносных аппаратов.

  1. Требования к покрытиям и окраске

    1. Все части аппаратов, которые в процессе эксплуатации могут подвергаться коррозии, должны быть изготовлены из кор-’ розионностойких материалов или иметь, защитные или защит­но-декоративные покрытия — металлические и неметаллические (неорганические) по ГОСТ 9.301—86 или лакокрасочные по ГОСТ 9.032—74.

    2. Лакокрасочные покрытия внешних поверхностей аппа­ратов должны быть не ниже IV класса по ГОСТ 9.032—74.

Лакокрасочные покрытия внутренних поверхностей аппаратов должны быть не ниже VI класса.

Защитные покрытия деталей аппарата должны быть не ниже VI класса.

Условия эксплуатации покрытий: УХЛ4.2 — для стационарных аппаратов и У2 — для передвижных и переносных аппаратов по ГОСТ 9.104—79.

    1. 3.27.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Уровень радиопомех, создаваемых при работе аппарата, не должен превышать значений, установленных «Общесоюзными нормами допускаемых индустриальных помех (Нормы 8—72)».

3-29. В технических условиях на аппараты конкретного типа во вводной части должны быть указаны рекомендуемая толщина просвечиваемого материала (по стали и алюминию), ожидаемая чувствительность радиографического контроля, размер эффектив­ного фокусного пятна согласно эксплуатационной документации на рентгеновскую трубку, минимальная мощность дозы за стан­дартным образцом с указанием толщины стандартного образца и условий измерений.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Требования к надежности

    1. Средняя наработка на отказ не должна быть менее 12500 циклов повторно-кратковременной работы.

Под циклом понимают продолжительность работы аппарата с включенным высоким напряжением и током рентгеновской труб­ки и продолжительность перерыва до следующего включения, необходимую для охлаждения частей аппарата, согласно эксплуа­тационной документации на рентгеновскую трубку и техническим условиям на аппарат конкретного типа. Число циклов в единицу времени должно быть указано в технических условиях на аппара­ты конкретного типа.

Под отказом понимают отсутствие напряжения и тока рент­геновской трубки при включении рабочего режима либо само­произвольное выключение рабочего режима, а также отказы в работе штативов и автономной системы охлаждения.

  1. Установленная безотказная наработка не должна быть менее 1000 циклов повторно-кратковременной работы аппарата.

■ 3.30.3. Полный средний срок службы аппаратов—10 лет. Критерий предельного состояния должен быть указан в техни­ческих условиях на аппараты конкретного типа.

  1. (Исключен, Изм. № 1).

  2. Аппараты являются восстанавливаемыми изделиями, подвергающимися всем видам ремонта по ГОСТ 2.602—68. Сред­нее время восстановления работоспособности аппарата должно быть указано в технических условиях на аппараты конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Требования к электрической безопасности

  1. Аппараты должны обеспечивать защиту от случайного прикосновения персонала к токоведущим частям электрических цепей.

Степень защиты — ІР20 по ГОСТ 14254—80.

  1. Аппараты должны иметь замок безопасности . в цепи включения питания аппарата. Выход замка из строя не должен препятствовать аварийному выключению аппарата.

После любого случайного или аварийного отключения питания в аппарате не должно происходить самопроизвольное вклю­чение высокого напряжения при восстановлении исходных условий.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Металлические корпуса аппаратов и их составных час­тей, а также металлические части аппаратов, которые могут ока­заться под напряжением в случае нарушения изоляции, должны быть заземлены.

Каждое заземляющее устройство аппарата должно быть рас­считано на присоединение к заземлителю с помощью отдельного ответвления.

Последовательное включение в заземляющий провод несколь­ких заземляемых элементов, выключателей и предохранителей запрещается. . '

В комплект аппаратов, предназначенных для работы в поле­вых условиях, должны входить заземлители по ГОСТ 16556—81.

  1. Заземляющие зажимы аппарата и его составных частей должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0—75 и рас­полагаться в месте, удобном для подключения заземляющего провода.

Присоединение заземляющих проводов к корпусам аппаратов, трансформаторов и другим частям осуществляют резьбовыми соединениями. Место присоединения заземляющего провода обо­значают знаком заземления по ГОСТ 21130—75.

  1. Конструкцией аппарата должна быть обеспечена воз­можность присоединения заземляющего провода, эквивалент­ного медному сечением не менее 4 мм2 или 10 мм2, если сечение присоединительных проводов более 10 мм2.

  2. В передвижных и переносных аппаратах допускается штепсельное соединение с заземлителем. Штепсельное соеди­нение должно исключать возможность ошибочного соединения линейных и заземляющих проводов. .

Включение заземляющего контакта должно наступать до со­единения токоведущих контактов с сетевыми проводами, а отклю­чение— после их разрыва.