Переключатель S устанавливают в положение 2, выходное нап­ряжение ЗГ выключают с помощью регулятора уровня выходно­го сигнала, а напряжение амплитудно-модулированного РЧ сигна­ла частотой 120 кГц устанавливают равным 1 В и выключают ам- плитудно-модулированный РЧ сигнал. Затем устанавливают нап­ряжение 34 сигнала равным 30 (15) В ш включают амплитудно- модулированный РЧ сигнал. Поочередно переключая ПТ (УТ) на основной 34 и Р4 каналы, регулятором чувствительности соответ­ствующего канала устанавливают выходное напряжение равным и ном. вых И измеряют напряжения на выходе для подключения маг­нитофона.

Черт. 1



При помощи регулятора громкости проверяют возможность ус­тановки напряжения в пределах 0,4—0,6 В, если ПТ (УТ) р а сечи" тан на подключение магнитофона в режиме записи по напряже­нию, и в пределах 17—30 мВ — если ПТ (УТ) рассчитан на под­ключение магнитофона в режиме записи по току.

Если это напряжение не зависит от регулятора громкости, то последний устанавливают в положение, соответствующее макси-' мальной громкости.

Выходное сопротивление на выходе для подключения магнито­фона проверяют при включении ПТ (УТ) на основной канал 34. Напряжение на выходе для подключения магнитофона измеряют на нагрузке и при отключении нагрузки.

Если ПТ (УТ) рассчитан на подключение магнитофона в режи­ме записи по напряжению, то напряжение при отключении нагруз" ки 4,7 кОм не должно возрасти более чем в 2 раза; если в режиме записи по току — то напряжение при отключении нагрузки 47 кОм должно возрасти не менее чем в 4 раза.

Отношения напряжения полезного сигнала к напряжению несущей частоты на выходе для подключения магнитофона на за­пись определяют по схеме, приведенной на черт. 1. Выход дляподключения магнитофона должен быть замкнут резистором сопро­тивлением (47,0±2,3) кОм.

На вход ПТ (УТ) подают амплитудно-модулированные РЧ сиг­налы частотой 78 и 120 кГц с напряжением несущей частоты 1 В. Регуляторами чувствительности второго и третьего РЧ каналов ПТ (УТ) устанавливают выходные напряжения, равные U НОМ, вых- Затем регулятором громкости устанавливают напряжение на вы­ходе для подключения магнитофона в пределах 0,4—0,6 В. Если это напряжение не зависит от регулятора громкости, его устанав­ливают в положение, соответствующее максимальной громкости. Затем выключают модуляцию и на выходе для подключения маг­нитофона измеряют напряжение несущей частоты, включая ПТ (УТ), сначала на второй, а затем на третий РЧ каналы.

ПТ (УТ) включают на первый основной 34 канал и подают на вход 34 сигнала частотой 1000 Гц напряжением 19 (9,5) В. Регу­лятором чувствительности ПТ (УТ) устанавливают выходное на­пряжение, равное UНОМ, РЫХ • Затем регулятором громкости устанав­ливают напряжение на выходе для подключения магнитофона в пределах 0,4—0,6 В. Если это напряжение не зависит от регулято­ра громкости, то регулятор устанавливают в положение, соответ­ствующее максимальной громкости. Затем на вход ПТ (УТ), не изменяя положения переключателя каналов, подают амплитудно" модулированный Р4 сигнал частотой 78 и 120 кГц, напряжением несущей частоты 3 В и, выключив 34 сигнал с помощью регуля­тора уровня генератора ЗГ, на выходе для подключения магнито­фона измеряют напряжение несущей частоты.

Отношение напряжения полезного сигнала к напряжению не' сущей частоты вычисляют по формуле (2)

D=201g-^-> (2)

где D отношение напряжения полезного сигнала к напряжению несущей частоты, дБ;

Uмаг —напряжение на выходе для подключения магнитофона, В;

Uи —напряжение несущей частоты на выходе для подключения магнитофона, В.

  1. 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. 3.4, (Исключены, Изм. № 1).

  3. Модуль входного полного электрического сопротивления в полосе частот 50—10000 Гц при напряжении сигнала 30 (15) В из­меряют на частотах 50, 400 и 10000 Гц по схеме, приведенной на черт. 4.

Модуль входного полного электрического сопротивления опре­деляют по формуле (3)


где (Z|—модуль входного полного ния, кОм;

L71 — напряжение, измеренное переключателя S, В;

U2 — напряжение, измеренное переключателя S, В.


электрического сопротивле- вольтметром в положении I вольтметром в положении 2



Черт. 4*


  1. Модуль входного полного электрического сопротивления в полосах частот 68—88 и НО—130 кГц при напряжении сигнала 3 В измеряют на частотах 68; 78; 88 и НО; 120; 130 кГц соответ­ственно по схеме, приведенной на черт. 4. Расчет модуля проводят по формуле (3).

  2. Модуль входного полного электрического сопротивления в полосах частот 68—88 и НО—130 кГц, относительно общей шины ПТ, при напряжении сигнала 3 В измеряют на частотах 68; 78; 88 и 110; 120; 130 кГц соответственно по схеме, приведенной на черт. 6. Расчет модуля проводят по формуле (3).

  3. Защищенность между РЧ каналами определяется при воз­действии мешающего канала на испытываемый. .


Черт. 6*


Испытания проводят по схеме, приведенной на черт. 7, сначала на одном, затем на другом РЧ канале при модулирующих часто­тах, приведенных в ГОСТ 18286—88. Фильтр Ф с ИНИ могут быть заменены анализатором спектра (А) или селективным вольтмет­ром.

  1. Чертежи 2, 3. Исключены, Изм. № 1.

* Чертеж 5. Исключен, Изм. № 1.Испытания проводят следующим образом.

Генератор ЗГ настраивают на несущую частоту испытываемого канала и выключают выходное напряжение с помощью регулято­ра выходного напряжения.


Черт. 7





Переключателем S 1 подключают к измерительной схеме выход датчика ДС с амплитудно-модулированным РЧ сигналом испыты­ваемого канала. Выходное напряжение датчика устанавливают с помощью его регулятора, равным 1 В.

Включают ПТ (УТ) на испытываемый канал и с помощью его регулятора чувствительности устанавливают выходное напряжение, равное UНом, вы х .

Выключают выходное напряжение датчика с помощью его ре­гулятора или выключателя РЧ сигнала.

Выходное напряжение генератора ЗГ устанавливают с помощью его регулятора, равным 0,1 В.

Затем, переключателем S 1 подключают к измерительной схеме выход датчика ДС с амплитудно-модулированным РЧ сигналом мешающего канала и устанавливают выходное напряжение с по­мощью его регулятора, равным 3 В.

Переключают ПТ (УТ) на мешающий канал и устанавливают с помощью его регулятора чувствительности выходное напряжение, равное Uном.вых *

Переключают ПТ (УТ) на испытываемый канал и измеряют на­пряжение помехи Un вольтметром измерителя нелинейных иска­жений (ИНИ).

Измерение проводят в обоих положениях переключателя 5 2.

Защищенность определяют по формуле (4)


(4)



где Ав защищенность, дБ;

С/ком.вых —номинальное выходное напряжение, В;

Uaнаибольшее из напряжений помех, полученных при измерении, В;

Вф — затухание фильтра Ф на модулирующей частоте, дБ.

Примечание. Фильтр «1 кГц» измерителя ИНИ должен быть включен.

  1. Защищенность РЧ каналов от входных 34 сигналов опре­деляют при воздействии 34 сигнала сначала на один, затем на другой Р4 канал по схеме, приведенной на черт. 8. ИНИ может быть заменен анализатором спектра (А) или селективным вольт­метром.

Черт. 8



Измерения проводят при напряжении на выходе генератора ЗГ, равным 30 (15) Ви частотах 1000 и 6300 Гц. Напряжение по­мехи измеряют вольтметром измерителя ИНИ.

Измерения проводят в обоих положениях переключателя S.

Защищенность РЧ канала определяют по формуле (4), где В Ф~ 0,

Примечай не. Фильтр «1 кГц» измерителя ИНИ должен быть включен.

  1. Защищенность основного 34 канала от входных РЧ сиг­налов определяют при воздействии на 34 канал Р4 сигналов, сна­чала одного, затем другого Р4 каналов (черт. 9). Фильтр Ф с ИНИ могут быть заменены анализатором спектра (А) или селек­тивным вольтметром.

Черт. 9



ПТ (УТ) включают на измеряемый 34 канал. Амплитудно-мо- дулированный РЧ сигнал с напряжением несущей 3 В подают на вход ПТ (УТ).

Напряжение помехи Un измеряют вольтметром измерителя ИНИ.

Измерения проводят в каждом из двух положений переключа­теля S 2.

Защищенность 34 канала определяют по формуле (4).

Примечание. Фильтр «1 кГц» измерителя ИНИ должен быть включен.

  1. Защищенность Р4 каналов от продольной помехи, т. е. помехи, наведенной на оба провода сети проводного вещания отно-

сительно земли, измеряют сначала на одном, затем на другом РЧ каналах по схеме, приведенной на черт. 10. Вольтметр В можег быть заменен анализатором спектра или селективным вольтметром.

Черт. 10



Переключатель S 2 устанавливают в положение 1, на вход ПТ (УТ) подают амплитудно-модулированный РЧ сигнал напряжени­ем 0,25 В и регулятором чувствительности устанавливают выход­ное напряжение, равное Uном.вых .

Переключатель S 2 устанавливают в положение 2.

Значение напряжения амплитудно-модулированного РЧ сигна­ла испытываемого канала илс (В) устанавливают таким, чтобы напряжение на выходе ПТ (УТ) было равно 0,2 Цюм.вых . Уровень напряжения на выходе датчика ДС определяют по формуле (5а)

Д«=20 1g І7ДС/О,775. (5а)

Защищенность от продольной помехи определяют по форму­ле (5)

Лпр —АДс4~а, (5)

где Лпр —защищенность от продольной помехи, дБ;

Аде —уровень напряжения на выходе датчика ДС, дБ;

о —слагаемое, равное 23,8 дБ.

  1. Защищенность РЧ каналов от сигналов радиостанций из­меряют по схеме, приведенной на черт. 11. Фильтр Ф с ИНИ мо­гут быть заменены анализатором спектра (А) или селективным вольтметром, h

Черт. 11



Перед измерениями устанавливают напряжение (черт. 12) амп- литудно-модулированного РЧ сигнала, равным 1 В; регуляторами чувствительности ПТ (УТ) устанавливают выходное напряжение^ равное Uкем . БЫ X •

Защищенность РЧ каналов измеряют в диапазоне частот 0,16—30 МГц, подавая от генератора Г сигнал с напряжением несущей 1 В и модулирующей частотой 1000 Гц с коэффициентом модуляции 70 %.

Черт. 12 ь



При плавном прохождении указанного диапазона частот по по­казателю вольтметра измерителя ИНИ регистрируют наибольшее напряжение помехи. Далее переключателем S изменяют поляр­ность подключения ПТ (УТ) и вновь, в том же диапазоне частот регистрируют наибольшее напряжение помехи Un.

Защищенность РЧ каналов определяют по формуле (4).

Примечание, Фильтр «1 кГц» измерителя ИНИ должен быть включен.

  1. Отношение сигнал/переходная помеха от входных 34 сиг­налов, обусловленная нелинейностью входного сопротивления, из­меряют по схеме, приведенной на черт. 13.

Черт. 13



От датчика ДС подают сигнал с несущей частотой измеряемого канала такой величины, чтобы на входе ПТ (УТ) получить напря­жение, равное 0,25 В. Затем от генератора ЗГ подают сигнал час­тотой 1000 Гц такой величины, чтобы на входе ПТ (УТ) получить напряжение, равное 25 (12,5) В.

При помощи анализатора спектра (А) измеряют напряжения составляющих помех с частотами 76 и 77 кГц (для II РЧ канала^ или 118 и 119 кГц (для III РЧ канала) при всех положениях пе­реключателей программ ПТ (УТ) и S 2

.Отношения сигнал/переходная помеха определяют по форму­ле (6)


(6)




где Ап отношение сигнал/переходная помеха, дБ;

Ucнапряжение немодулированного РЧ сигнала, равное 0,25 В;

Ui напряжение составляющей помехи на частоте 76 кГц (или 118 кГц), В;

U2 напряжение составляющей помехи на частоте 77 кГц (или 119 кГц), В;

ст— постоянный член, равный 11 дБ, учитывающий влия­ние регулирования несущей частоты в передатчике ( + 20 дБ), 70 % модуляции (—3 дБ) и соотношения амплитуд несущей и боковых частот (—6 дБ).

  1. Отношение сигнал/переходная помеха от входных РЧ сигналов, обусловленная нелинейностью входного сопротивления, измеряют по схеме, приведенной на черт. 14.


Черт. 14

2,4м


От датчика ДС подают амплитудно-модулированный РЧ сигнал частотой 78 кГц, напряжением несущей 2 В, а от генератора ЗГ немодулированный сигнал частотой 120 кГц, напряжением 0,2 В.

Испытания повторяют при перестройке генератора ЗГ на час­тоту 78 кГц и подаче от датчика ДС сигнала частотой 120 кГц.

При помощи анализатора спектра измеряют напряжения сос­тавляющих помех сначала на частотах 118 и 119 кГц, затем на частотах 76 и 77 кГц при всех положениях переключателей ПТ (УТ) и 3 2. Расчет производят в соответствии с методикой, изло’ женной в п. 3.13.

  1. Диапазон изменения входного сигнала, при котором обес­печивается номинальная выходная мощность, измеряют по схемам, приведенным на черт. 12 (для РЧ каналов) и черт. 15 (для основ­ного 34 капала).

Регуляторы чувствительности каждого канала устанавливают в положение наименьшего затухания, а выходные напряжения Д

С


(на каналах РЧ) и ЗГ (на основном 34 канале) (7Вх.н устанав1 ливают такими, чтобы выходное напряжение ПТ (УТ) было равно Uном.вых . Значение входного напряжения ПТ (УТ) Uвх.н опреде­ляет минимальное значение сигнала, обеспечивающего номиналь­ную выходную мощность ПТ (УТ).



З

Черт. 15

вых.ном

вх.н 77 ВЫХ МИН

вх. в

атем регуляторы чувствительности поочередно на каждом ка­нале устанавливают в положение наибольшего затухания в преде­лах плавного регулирования и измеряют выходные напряжения и
вых.мин . Максимальное значение входного сигнала, обеспечиваю­щее номинальную выходную мощность ПТ (УТ), рассчитывают по формуле (7)