5.4.1.Системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), вычислительные центры должны размещаться в зданиях (помещениях) не ниже II степени огнестойкости. Над, под и в смежных помещениях не должно быть взрывоопасных категорий А и Б.

5.4.2. Фальшполы в таких помещених должны быть негорючими, с пределом огнестойкости не менее 45 мин., а пространство под ними должно разделяться на отсеки, площадью не более 250 м2. несгораемой диафрагмой с пределом огнестойкости не менее 60 мин. 

5.4.3. В щитовых помещениях систем автоматического управления технологическими процессами (БЩУ,РЩУ, вычислительных комплексов, систем безопасности, АЗ и СУЗ, АКНП, АКРБ и других), как правило, следует предусматривать прокладку кабеля в кабельных помещениях без применения двойных полов. Прокладку кабеля между шкафами (стойками) с электронной аппаратурой в пределах одного помещения рекомендуется выполнять в каналах, без захода в кабельное помещение.

5.4.4.  Звукопоглощающая облицовка стен и полов этих помещений следует выполнять из негорючих материалов или материалов   горючести Г1-Г3.

5.4.5.   Для промывания деталей следует применять негорючие моющие средства.

Промывание ячеек и других съемных приспособлений горючими веществами разрешается лишь в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

При необходимости проведения мелкого ремонта или тех обслуживания ЭВМ непосредственно в машинном зале или невозможности применения негорючих веществ для промывания разрешается содержать в машзале не более 0,5 литра ЛВЖ в небьющейся таре, которая герметично закрывается.

5.4.6. В помещениях, в которых находятся персональные компьютеры (где оборудование АСПТ не обязательно) следует устанавливать переносные углекислотные огнетушители, из расчета 2 шт. на каждые 20 м2. площади с учетом предельно допустимой концентрации огнетушащего вещества.

5.4.7.Персональные компьютеры после окончания работы должны отключаться от сети (выключить компьютер, стабилизатор напряжения).

5.4.8.Не реже одного раза в квартал необходимо очищать от пыли агрегаты и узлы. Кабельные каналы и пространство под фальшполом.

5.4.9.Допускается установка информационных и управляющих устройств ЭВМ (рабочие станции, мониторы, клавиатура, принтеры и т.п.) непосредственно в помещениях щитов управления АЭС.

5.4.10. Щитовые устройство АСУ ТП должны иметь такое исполнение, которое обеспечивает нераспространение горения.

5.4.11. Не допускается размещать установки автоматического водяного пожаротушения, конденсирования, узлы с водонаполненным оборудованием (кроме транзитных трубопроводов) над помещениями щитов управления, без исполнения соответствующей гидроизоляции перекрытий и устройства дренажных систем.

5.4.12.Не разрешается:

  • размещать системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) в подвалах;
  • проводить работы по ремонту узлов (блоков) ЭВМ непосредственно в машзале.

5.5.  Противопожарное водоснабжение

5.5.1.  Для наружного и внутреннего пожаротушения зданий и сооружений, для работы установок охлаждения при пожаре строительных конструкций и баков с нефтепродуктами, а также стационарных установок пожаротушения, не относящихся к системам безопасности, следует предусматривать отдельный противопожарный водопровод высокого давления в соответствии со СНИП 2.04.02-84.

При этом сети противопожарного водопровода на площадке АЭС и внутри главного корпуса следует выполнять кольцевыми и разделять их задвижками на ремонтные участки, от каждого из которых должны питаться не более пяти пожарных гидрантов для наружного противопожарного водопровода и 12 пожарных клапанов для систем внутреннего противопожарного водопровода.

5.5.2.  При определении напоров, расчетных расходов и объёма запасов воды на пожаротушение следует руководствоваться требованиями СНиП 2.04.02-84, СНиП 2.04.01-85, ВБН В2.2-58.1-94 [5] и ГКД 34.03.305-2000 [23] и приложением Д.

5.5.3.  Следует предусматривать два источника водоснабжения:

  • резервуары;
  • водоемы системы технического водоснабжения энергоблока.

Для первого источника насосы устанавливаются либо в отдельном здании, либо в отдельном помещении одного из первоочередных зданий. Следует предусматривать первоочередной ввод указанного источника в эксплуатацию.

Для второго источника насосы, как правило, устанавливаются в БНС с подводом воды от двух независимых водозаборных камер.

Для действующих и строящихся АЭС с блочными системами технического водоснабжения охлаждения конденсаторов турбоагрегатов оба водозабора допускается базировать на системе технического водоснабжения с размещением пожарных насосов в БНС разных энергоблоков. Источник водоснабжения должен обладать достаточной ёмкостью и гарантированной надёжностью при любых природных исходных событиях.

Встроенные в БНС насосные станции пожаротушения должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.02-84, СНиП 2.04.01-85.

5.5.4.  Для удаленных объектов АЭС, например ОРУ, допускается предусматривать обособленные системы противопожарного водопровода, соответствующие требованиям СНиП 2.04.02-84 и ГКД 34.03.305-2000.

5.5.5.  Резервуары, используемые для противопожарного водоснабжения, должны соответствовать СНиП 2.04.02-84.

Время восстановления противопожарного запаса воды в резервуарах не должно превышать 24 часа.

5.5.6.  В насосных станциях, кроме основных пожарных насосов, должны устанавливаться насосы для поддержания постоянного давления в сети противопожарного водопровода и обеспечения работы внутренних пожарных кранов с наибольшим расходом. Количество резервных насосов в этой группе следует определять согласно требованиям СНиП 2.04.02-84.

5.5.7.  Для поддержания постоянного давления в сети противопожарного водопровода допускается использование насосов системы производственного водоснабжения системы нормальной эксплуатации при условии обеспечения качества воды, расчётных расходов и напоров для работы внутренних пожарных кранов и надёжности системы не ниже, чем системы противопожарного водопровода. Присоединение противопожарного водопровода к сети производственного водоснабжения следует предусматривать не менее чем в двух точках с установкой запорной арматуры и обратных клапанов.

5.5.8.  Качество воды в системе противопожарного водопровода должно исключать возможность засорения оросителей. С этой целью для заполнения резервуаров следует использовать воду, очищенную от органических и механических включений.

Для источников, базирующихся на системе технического водоснабжения, следует предусматривать фильтры, исключающие засорение оросителей системы водяного пожаротушения.

5.5.9.  Наружные и внутренние сети противопожарного водопровода, а также сети установок водяного пожаротушения и охлаждения,  должны выполняться из стальных труб.

В наружных и внутренних сетях водоснабжения следует применять стальную арматуру и стальные соединительные элементы. Для пожарных кранов на внутренних сетях допускается применение арматуры из цветных металлов.

В остальном сети должны соответствовать требованиямСНиП 2.04.02-84.

5.5.10.  Внутренний противопожарный водопровод следует предусматривать:

  • в машинном отделении главного корпуса из расчёта две струи с расходом по 5 л/с каждая;
  • в здании обстройки реакторного отделения, в спецкорпусе, в резервных дизельных электростанциях и в компрессорной станции пневмоприводов - из расчёта две струи с расходом по 2,5 л/с каждая в каждом здании.

Установка пожарных кранов в герметичной зоне реакторного отделения не предусматривается.

В остальных зданиях и сооружениях АЭС внутренний противопожарный водопровод следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85.

5.5.11.  Если предел огнестойкости существующих ферм покрытия машзала составляет менее 45 минут необходимо предусматривать дополнительный расход воды не менее 10 л/сек для охлаждения этих конструкций.

5.5.12.  Необходимо предусматривать устройства для забора воды передвижной пожарной техникой из открытых или закрытых каналов систем охлаждения турбинного оборудования, из бассейнов градирен и резервуаров с водой. Количество таких водозаборов должно быть не менее одного на каждый энергоблок и не менее двух на АЭС.

5.6.  Вентиляция и противодымная защита

Системы и средства вентиляции, кондиционирования воздуха и противодымной защиты должны проектироваться в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91, а также РД 210.006-90, учитывающими специфику АЭС. Дополнительно следует для каждой из систем предусматривать нижеследующее:

5.6.1.  Система вентиляции:

5.6.1.1.  Системы вентиляции и кондиционирования воздуха помещений АСУ ТП должны оборудоваться устройствами, обеспечивающими их отключение при пожаре автоматически от пожарной сигнализации, вручную дистанционно со щита управления и по месту их установки. Дистанционное управление системами вентиляции следует предусматривать из мест, безопасных при пожаре.

5.6.1.2.  Воздухозаборные устройства приточных систем вентиляции щитов управления (БЩУ, ЦЩУ, ГЩУ, РЩУ) должны быть оборудованы дымовыми пожарными извещателями, от сигнала которых отключается вентиляционная система.

5.6.1.3.  В пожароопасных помещениях, в которых предусматривается приточно-вытяжная вентиляция, рассчитанная на поглощение избытков тепла, приток воздуха должен предусматриваться от приточных камер или перепуском воздуха из обслуживаемых коридоров с установкой на притоке и вытяжке огнезадерживающих клапанов.

5.6.1.4.  Объединение вентиляции помещений разных каналов систем безопасности не допускается.

5.6.1.5.  Вытяжные установки пожароопасных помещений следует располагать в отдельных помещениях (боксах), огнестойкость несущих и ограждающих конструкций которых должна быть не менее огнестойкости ограждающих конструкций обслуживаемых ими помещений.

5.6.1.6.  Пределы огнестойкости огнезадерживающих клапанов и вентиляционных каналов (воздуховодов) должны соответствовать нормируемым пределам огнестойкости пересекаемых ими противопожарных преград обслуживаемых помещений (согласно ДБН В.1.1-7-2002 табл.2).

5.6.1.7.  В местах пересечения воздуховодами (кроме транзитных) ограждения помещения, защищаемого газовым пожаротушением, следует предусматривать огнезадерживающие клапаны с пределом огнестойкости для помещений систем безопасности – 90 минут, а для помещений нормальной эксплуатации – 45 минут.

5.6.1.8.  Установку огнезадерживающих клапанов следует производить либо непосредственно в ограждающей конструкции в месте пересечения с воздуховодом, либо на участке подводящего к обслуживаемому помещению воздуховода. В последнем варианте элемент воздуховода между ограждающей строительной конструкцией и клапаном должен иметь предел огнестойкости не меньший, чем клапан. Клапаны должны устанавливаться вне помещений категории А и Б.

5.6.2. Противодымная защита:

5.6.2.1.  Дымоудаление (дымоподавление) из зданий (помещений), не имеющих ограничений по связи с окружающей средой, следует выполнять, руководствуясь СНиП 2.04.05-91.

5.6.2.2.  Для зданий (помещений), у которых ограничена связь с окружающей средой, удаление газообразных продуктов сгорания следует предусматривать, после ликвидации пожара, с помощью средств штатной вытяжной вентиляции.

5.6.2.3.  Удаление газового огнетушащего вещества и газообразных продуктов сгорания из помещений, оснащенных системами газового пожаротушения, следует предусматривать вентиляторами после ликвидации пожара с забором среды из нижней зоны помещения.

5.6.2.4.  Системы дымоудаления (дымоподавления) следует предусматривать с ручным дистанционным пуском.

5.6.2.5.  В закрытых лестничных клетках без естественного освещения следует предусматривать подпор воздуха во время пожара или поэтажное устройство тамбур-шлюзов с постоянным подпором воздуха 20 Па (2,0 кГс/м2).

Вентиляционная система, обеспечивающая подпор воздуха в лестничной клетке, должна иметь резерв по оборудованию, автоматическое включение от извещателей пожарной сигнализации и ручное дистанционное по месту (у входа на лестничную клетку и у выхода из нее), а также со щитов управления с постоянным пребыванием дежурного персонала.

Для предотвращения распространения дыма допускается подача воздуха в холлы от систем подпора воздуха в лестничные клетки.

5.6.2.6.  В помещениях щитов управления, а также в помещениях унифицированной вычислительной системы, унифицированного комплекса технических средств, автоматического контроля нейтронного потока, системы управления и защиты следует предусматривать постоянный подпор воздуха не менее 20 Па (2 кГс/м2). 

5.6.2.7.  Установку дымовых клапанов следует производить непосредственно в защищаемых ими проемах.

5.6.2.8.  Двойные полы или подвесные потолки не допускается использовать в качестве камер статического давления воздуха для смежных, соединяющихся через эти полости помещений.

5.7.  Системы хранения и обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами

5.7.1.  Хранение и обращение с ядерным топливом (ЯТ):

5.7.1.1.  Предел огнестойкости несущих и ограждающих строительных конструкций сооружений, зданий и помещений, в которых производится хранение и/или обращение с ЯТ, должен приниматься согласно ДБН В 1.1-7-2002 табл.4:

5.7.1.1.1.  Для сооружений, зданий и помещений, в которых осуществляется обращение непосредственно с ТВС и/или их компонентами, в том числе выполняются ТТО по выгрузке/загрузке ТВС в ТУК/КХ и/или предусматривается хранение ТВС в стеллажах, каркасах, чехлах - степень огнестойкости должна быть не ниже I.