Производят маркировку магазинов сопротивления Р1—Р5, которые, кроме Р5, устанавливают в нулевое положение, а Р5 — в положение 10і—12 Ом.

  1. Настройка измерительного устройства

    1. Настройку начинают с установки необходимого коэффициента усиле­ния усилителя моста типа КСМ-4. Для этого магазин сопротивления моста типа МОД-61 подключают к каналу 1. Переключатель каналов моста типа КСМ-4 ус­танавливают в положение первого канала, циклическое переключение каналов выключают. На магазине сопротивлений моста типа МОД-61 устанавливают значение сопротивления, равное сопротивлению термопреобразователя в первом канале при температуре t,?.

Включают мост типа КСМ-4. По истечении времени, необходимого для прог­рева моста, магазином сопротивления Р4 устанавливают указатель моста на се­редину шкалы (условной шкалы). Затем на магазине сопротивлений моста типа МОД-61 устанавливают значения сопротивления Рср для температуры + 10 К, если находится в диапазоне 373—673 К и tk +5 К, если tk нахо­дится в диапазоне 73—3'73 К, и магазином сопротивлений Р5 устанавливают указатель моста типа К.СМ-4 на конечное деление шкалы. При этом следят за скоростью передвижения указателя и степенью его успокоения. Если они не соответствуют ЭД, то регулируют усилитель до получения приемлемого ре­зультата. Затем то же самое выполняют для минимальной температуры t и ti ■—5 К или ti 10 К в зависимости от диапазона, в котором находится f> Если при этом опять требуется подрегулировка усилителя, то операцию повторяют, переходят к максимальной температуре, а затем, возвращаясь к минимальной, до тех пор, пока не будет обеспечена нормальная работа моста во всем диапа­зоне при одном положении ручек регулирования усилителя.

  1. Выполняют настройку измерительного устройства по поддиапазонам.

    1. Переключают мосты типов КСМ-4 и МОД-61 на канал, к которому при температуре Л подключен основной термопреобразователь. Устанавливают на магазине сопротивлений моста типа МОД-61 значение сопротивления, равного ■сопротивлению основного термопреобразователя при температуре fi. Магазином Р4 устанавливают указатель моста типа КСМ-4 на. середину шкалы с макси­мально возможной точностью. Затем на магазине сопротивлений моста типа МОД-61 устанавливают значение Rcp для f! +5 К и с помощью магазина сопротивлений Р5 устанавливают указатель моста типа КСМ-4 на конечное де­ление шкалы с максимально возможной точностью. После этого повторяют опе­рацию для середины шкалы, а затем для конца шкалы. Операции повторяют два-три раза, пока не будет получено минимальное отклонение указателя от этих двух точек шкалы. Окончательные показания для Р4 и Р5 заносят в таб­лицу. После этого проверяют показания моста типа КСМ-4 при ДСр для f1 = = 5 К. Отклонение от начала шкалы не должно превышать 0,05 К.

    2. Переключают мосты типов КСМ-4 и МОД-61 на следующий канал. На магазине сопротивлений моста типа МОД-61 устанавливают значение сопротив­ления термопреобразователя данного канала, определенного при температуре fi. Одним из магазинов сопротивления Р1—РЗ, включенного в цепь термопреоб­разователя данного канала, возвращают указатель моста типа КСМ-4 в то поло­жение, которое он имел в основном канале при температуре ti. Полученное зна­чение сопротивления заносят в таблицу.

■4.2.3. Аналогично п. 4.2.2 проводят операцию для последнего канала при температуре /|.

На этом настройку устройства для измерения температуры в поддиапазоне (fi ±5) К заканчивают. При этом значение установленного сопротивления на ма­газине сопротивлений, включенного в цепь основного канала, равно нулю.



  1. Аналогично операциям по п. 4.2 выполняют операции по настройке из­мерительного устройства для измерения температуры в поддиапазоне (ti ±5) К для всех дискретных в диапазоне 168—382 К и (1, ± 10) К — в диапазоне 373^673 К.

Заполненная таблица является градуировочной для измерительного устрой­ства при дискретных значениях температур и конкретно выбранных для дан­ного устройства термопреобразователей.

Примечание. При настройке устройства следует обратить внимание на то, что при разных температурах основной термопреобразователь может за­нимать место в разных каналах.

  1. Погрешность регистрации определяют на одном-двух поддиапазонах по ГОСТ 8.280—78. Погрешность регистрации температуры не должна превышать 0,1 К в диапазоне 168—382 К (минус 105 —плюс 105°С) и 0,2 К — в диапазоне 373—673 К (100—360°С). При цикле печатания 1 с скорость регистрации долж­на быть не менее 7200і мм/ч.

Полностью настроенное устройство должно быть аттестовано по ГОСТ 8.3S6—78.ПРИЛОЖЕНИЕ & Справочное

ФОРМЫ

ЗАПИСИ РЕЗУЛЬТАТОВ НАБЛЮДЕНИЙ

Форма 1

Скорость циркуляции воздуха в полезном объеме камеры, м/с

Номер измерения

1

2

3

• • •

k

Показания анемометра

vi

Ун

t»21

^31



V2

u21 .

V 22

УЗ 2


VkS .






Vn

Vn

Vsn

vSn.


Vkn



Форма 2

Время достижения предельных значений температуры при
базовой температуре К

ч

максимального К

минимального К



Форма 3

Температура в точках полезного объема камеры при «у <0,5 К

Номер измерения

1

2

3

. . .

ft

Показания средств

измерений температуры воздуха, применяемых при аттестации, К


^11

hi

^31


^ftl



%

(lik

t2j

3k

ti3k

. , .







tn

tin

hn

tin


hn

Показания измери­

тельного прибора ка­

меры, к

fnp

/Пр

r2

t^



Форма 4



Температура в точках полезного объема камеры при aj >0,5 К

Номер периода колебаний

1

2


I

Номер измерения

1

2


k

1

2

3


ft


1

2


ft

Показания средств

измерений температу­ры воздуха, применя­емых при аттестации, К

h












































*Jk















е















tn















Показания измери­тельного устройства ка­меры, к

/пр















Форма 5

Температура стенок рабочего объема камеры

Номер измерения

1

2


k

Показания средства измерения ■ температуры стенок, применяемого при аттестации, К

























ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Обязательное

МЕТОДИКА

ОПРЕДЕЛЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ХАРАКТЕРИСТИК КАМЕР
УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ

  1. Методика устанавливает условия, необходимые для выдачи заключения при аттестации камер о соответствии их характеристик требованиям НТД или ЭД или о пригодности камер к применению для испытаний продукции. Требования к характеристикам камер устанавливают в ПА в соответствии с пп. 1.7—1.8 настоящего стандарта.

  2. В методике приведены соотношения для определения соответствия точ­ностных характеристик требованиям, установленным в ПА, если выполняются требования пп. 3.2—3.4 настоящего .стандарта.

В случаях, предусмотренных п. 3.6 настоящего стандарта, при использовании указанных соотношений необходимо учитывать предельные погрешности опре­деления значений точностных характеристик. При этом методы расчета и учета предельных погрешностей определения точностных характеристик устанавливают в ПА.

  1. Результаты определения соответствия точностных характеристик камер установленным требованиям при первичной аттестации и внеочередной аттеста­ции, проводимой по программе первичной аттестации, считают положительными, если выполнены следующие условия.

    1. Предельные значения воспроизводимой температуры соответствуют ус­тановленным в НТД или ЭД на камеру и в ПА.

    2. Время достижения предельных значений воспроизводимой -температуры не превышает установленное в НТД или ЭД на камеру и в ПА.

^нер < Анер I

где t нер—неравномерность распределения температуры в полезном объеме ка­меры, найденная по п. 8.5.2 настоящего стандарта;

Анер—допускаемая неравномерность распределения температуры в камере, установленная в НТД или ЭД на камеру и в ПА.

    а,- < Да, , а, . < I А,.. | ,

    Anas “1 ■'min 1

    где а,- , а,- —амплитуды колебаний температуры в экстремальных точках по­

    стах ■'min

    лезного объема камеры;

    A«, ■ А Й2 — допускаемые положительное и отрицательное значения ампли­туды колебаний температуры, установленные в НТД или ЭД на камеру и в ПА.