Если в соответствии с НТД или ЭД на камеры установленные значения точностных характеристик обеспечиваются в одной плоскости или определенной зоне рабочего объема камеры, размещают ПИП в этой плоскости или зоне, при­нимая их за полезный объем.

  1. В зависимости от конструкции камеры (прямая или косвенная система охлаждения или нагрева воздуха; взаимное расположение вентилятора, двери, воздуховодов, испарителя и нагревателя; конфигурация и размеры рабочего объема и т. д.) кроме ПИП, указанных в п. 1.4, в предполагаемом полезном объеме следует установить дополнительные ПИП в точках, в которых могут быть существенные отклонения температуры.

Примечание. С целью детального исследования температурного поля камер рекомендуется рассчитывать число и места расположения ПИП с тем, чтобы обеспечить их равномерное размещение по всему полезному объему ка­меры.

  1. С помощью регулирующих и задающих устройств обеспечивают получе­ние в камере предельного значения воспроизводимой температуры, установлен­ного в НТД или ЭД на камеру.

Предельное значение температуры определяют по показаниям СИКТ.

  1. Не менее чем через 0,5 ч после достижения предельного значения тем­пературы, если иное время достижения установившегося режима не установле­но в НТД или ЭД на камеру, измеряют и регистрируют температуру в выбран­ных точках полезного объема камеры. Измерения проводят непрерывно в те­чение 30 мин или 3 циклов регулирования в зависимости от того, что продол­жительнее. При этом выполняют не менее десяти равноотстоящих по времени измерений температуры в каждой точке. С помощью секундомера фиксируют время между включениями регулирующего устройства камеры.

  2. Результаты наблюдений записывают в таблицу.

  3. В камерах тепла и холода операции по пп. 1.6 и 1.8 проводят сначала при предельных отрицательных значениях температуры, затем при предельных положительных значениях.

  4. Значения температуры в точках объема камеры, полученное с помо­щью средств измерений, применяемых при аттестации, вычисляют по п. 8.4.2 настоящего стандарта.

Номер измерения

1

2


k

Координаты точек

Показания средств измерения, применяемых при аттестации камер, К


til

til

. . .

tkl

*t> У1’










*



tin

tin


^kn

ХП’ У nt Zrt‘



  1. За максимальное и минимальное из значений температуры в полезном объеме камеры, принимают значения температуры, вычисляемые по формулам:

=max ti =min(/,) ♦

'max у. •'min / V 7

    1. На основании обработки результатов измерений определяют координа­ты экстремальных точек полезного объема. Период колебаний температуры оп­ределяют по п. 8.5.3 настоящего стандарта, если иное не установлено в ПА.

    2. Выполняют чертеж с габаритами полезного объема, координатами и обозначением геометрического центра, экстремальных точек и всех точек, в ко­торых проводились измерения.

    3. Чертеж полезного объема, значение периода колебаний температуры, а также таблицы со значениями температуры в экстремальных точках и во всех точках, в которых проводились измерения, вносят в ЭД на камеру.

  1. Методика определения границ полезного объема камер

Границы полезного объема камер, в которых обеспечиваются требования НТД или РД на методы испытаний продукции, определяют (в случае необходи­мости) при оценке пригодности камер к применению. Операции проводят при подготовке к аттестации.

  1. Выполняют операции по пп. 1.1—1.3.

  2. Размещают ПИП средств измерений, применяемых при аттестации, как это указано в пп. 1.4 и 1.5.

Если в НТД или РД на методы испытаний предусмотрена установка про­дукции конкретных видов в одной плоскости или определенной зоне рабочего объема камеры, размещают ПИП в этой плоскости или зоне.

  1. Выполняют операции по пп. 1.6 и 7.3.3.4.

  2. В камерах тепла и холода операции по п. 2.3 проводят сначала при предельных отрицательных значениях температуры, затем при предельных положительных значениях температуры.

  3. Если в ПА установлены промежуточные значения температуры, при ко­торых необходимо проводить аттестацию, операции по пп. 7.3.4.4 и 7.3.4.5 про­водят для каждого из этих значений.

  4. Выполняют операции по пп. 1.10—1.12.

  5. Выполняют операции по пп. 8.4.2, 8.4.3, 8.4.5, 8.5.2—8.5.7 настоящего

стандарта.

  1. Проверяют выполнение условий п. 5 обязательного приложения 7, рег­ламентированных в ПА.

  2. Если условия п. 2.8 не выполняются, расстояние от внутренних стенок камеры до ПИП увеличивают и повторяют операции по пп. 2.1—2.8 до тех пор, пока не будут установлены границы и координаты полезного объема, в которых регламентированные в ПА точностные характеристики находятся в допускаемых пределах.

  3. Выполняют чертеж полезного объема с координатами и обозначением экстремальных точек и всех точек, в которых проводились измерения.

Чертеж полезного объема, а также таблицы со значениями температуры в экстремальных точках и во всех точках, в которых проводились измерения, вно­сят в протокол аттестации и (или) ЭД на камеру.

  1. Если в соответствии с НТД на методы испытаний предусмотрена уста­новка продукции конкретных видов в одной плоскости или определенной зоне, проводят операции по пп. 2.1—2.8 применительно к этой плоскости или зоне и устанавливают объем и конфигурацию зоны или расположение плоскости, где можно проводить испытания в соответствии с п. 2.8.

Выполняют чертеж полезного объема с габаритами и координатами зо­ны или плоскости испытаний, а также с координатами и обозначениями экстре­мальных точек и всех точек, в которых проводились измерения. Чертеж полез­ного объема, а также таблицы со значениями температуры в экстремальных точ­ках и во всех точках, в которых проводились измерения, вносят в протокол ат­тестации и (или) в ЭД на камеру.ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Справочное

МЕТОДИКА НАСТРОЙКИ И АТТЕСТАЦИИ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ И РЕГИСТРАЦИИ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ АВТОМАТИЧЕСКОГО УРАВНОВЕШЕННОГО МОСТА ТИПА КСМ 4

  1. Настоящая методика обеспечивает использование серийно выпускаемого регистрирующего прибора для измерения и регистрации температуры в диапазо­не температур, установленном в настоящем стандарте, с необходимой точностью. При этом нормирующее значение условной шкалы прибора (нижняя шкала при­бора, разделенная на 100 делений) принимается 10 К в диапазоне 168—382 К (минус 106 — плюс 105°С) и 20 К—в диапазоне температур 373'—633 К (100—360°С).

Предельная погрешность регистрации настроенного измерительного устрой­ства не превышает 0,1 К для нормирующего значения шкалы 10 К и 0,2 К — для значения шкалы 20 К.

Методика изложена на примере использования трехточечной модификации моста типа КСМ-4 и применима как для одноточечной, так и многоточечной мо­дификации.

  1. Необходимые средства измерений, комплектующие изделия иматерналы

    1. Автоматический уравновешенный трехточечный мост типа КСМ-4 моди­фикации 42.340.80.207:

градуировка 50М или 23;

пределы измерения 223—323 К (минус 50 — плюс 50°С);

класс точности 0,25;

цикл печатания 1 с.

Примечание. При использовании моста градуировки 23 показания отсчи­тывают как с основной, так и с дополнительной (условной) шкалой. При ис­пользовании моста градуировки 50М пользоваться основной шкалой не допус­кается, в виду ее существенной нелинейности.

    1. Пять магазинов сопротивлений типа МСР-60М класса 0,02.

    2. Одинарно-двойной мост типа МОД 61 класса 0,05 (в режиме магазина сопротивлений класса 0,02).

    3. Три элемента термопреобразователя сопротивления типа ЭСП-01, гра­дуировка 100П, класс КГ.

    4. Кабельный разъем типа РША-6.

    5. Монтажные провода.

    6. Клеммная колодка на три контакта.

  1. Подготовительные операции

    1. На основании ПА устанавливают все значения температур it , подлежа­щие -измерению.

    2. Выбирают минимально необходимую длину линии связи термопреобра­зователя с мостом типа КСМ-4 и в соответствии со справочным приложением 2 сечение проводов линии.

Марку проводов определяют в зависимости от условий применения. Состав­ляют и подгоняют по сопротивлению три четырехпроводные линии. Четырехпро- водные линии от термопреобразователя к мосту типа КСМ-4 необходимы для индивидуальной градуировки термопреобразователя. Провода в линии марки­руют. Линии рекомендуется экранировать.

  1. Выполняют электрическое соединение термопреобразователя с линией. Соединение выводов термопреобразователя с парами проводников линии реко-

мендуется выполнять методом сварки. Термопреобразователи сопротивления в соответствии со схемой, представленной на чертеже, обозначают ТІ, Т2, ТЗ.

  1. Термопреобразователи сопротивления подвергают индивидуальной гра­дуировке во всем требуемом диапазоне температур. В результате индивидуаль­ной градуировки для каждого термопреобразователя устанавливают его сопро­тивление при всех значениях температур ti, а также его сопротивления при значениях, отстоящих на ±5 К от всех температур ti в диапазоне 73—373 К (минус 100 — плюс 100°С) и ±10' К— от всех температур в диапазоне 373—633 К (100—360°С). Затем вычисляют средние арифметические значения сопротивлений Лер из трех значений сопротивлений термопреобразователей, оп­ределенных при граничных значениях температур, отстоящих от ti на ±К в диапазоне 73'—378 К и ± 10 К — в диапазоне 373—673 К.

Термопреобразователь, у которого значение сопротивления при температуре ti наибольшее, принимают за основной при данной температуре, к значению сопротивления которого при настройке моста подгоняют сопротивления двух других термопреобразователей при температуре t/ .

  1. Проводят Поверку мостов типов КСМ-4, МОД-61 и всех пяти магазинов типа MGP-60M. Применять средства измерений, не прошедшие поверку, не до­пускается.

  2. В схему автоматического уравновешенного моста типа КСМ-4 вносят изменения и дополнения в соответствии с чертежом. На данном чертеже выше клеммной колодки П изображена схема внешних соединений моста типа КСМ-4 с элементами измерительного устройства.

Примечание. Утолщенной линией обозначены вновь вводимые элементы: ХЗ—кабельный разъем типа РША-6; Р1—Р5—магазины сопротивлений типа МСР-60М; ТІ, Т2, ТЗ — термопреобразователи сопротивления.

  1. Вносимые в схему моста изменения заключаются 'В следующем. К точ­кам соединения резисторов /?4, Л5 и Л6, RT подпаивают два провода сечением 0,35 мм2 и через разъем ХЗ их подводят к клеммам 6А, 65 клеммной колодки П. Провод, соединяющий резистор ЛЮ и контакт 2 разъема XI выпаивают. К освободившемуся концу резистора ЛЮ подпаивают провод сечением 0,5 мм2 и через разъем ХЗ выводят на клемму колодки 77. К ответной части контакта 2 разъема XI подпаивают провод сечением 0,5 мм2 и через клемму разъема Х2 выводят на клемму колодки 77. Вновь вводимые проводники выполняют минимально необходимой длины.

К клеммам и колодки П подключают магазин сопротивления Р4, служащий для установки начала или середины шкалы, а к клеммам и подключают магазин сопротивлений Р5, служащий для выбора нормирующего значения шкалы. Магазины Р1—РЗ служат для приведения в центр шкалы всех трех сопротивлений термопреобразователей к одному основному значению.

Для подключения термопреобразователей устанавливают на задней стенке кожуха моста типа КСМ-4 рядом с колодкой 77 трехполюсную клеммную колод­ку.

Термопреобразователи подключают к мосту по трехпроводной схеме. Чет­вертый провод не используют. Его необходимо изолировать от остальной схемы.

  1. Из провода сечением 1 мм2 изготовляют одиннадцать калиброванных по длине и сопротивлению соединительных проводов. Длину этих проводов выби­рают минимально необходимой, определяемой из условий размещения измери­тельного устройства. Эти провода используют для подключения магазинов соп­ротивления к колодке П и соединений трехполюсной колодки с колодкой 77. Одиннадцатый провод используют для подключения моста типа МОД-61 к клем­ме колодки 77 в том случае, когда его подключают к мосту в качестве мага­зина сопротивления вместо термопреобразователя.

  2. 'Собирают измерительное устройство. Приборы, входящие в комплект устройства, размещают на столе или специальной стойке. Калиброванными про­водами сечением 1 мм2 подключают магазины сопротивлений Р1—Р5 согласно схеме, представленной на чертеже.



Аналогичными проводами соединяют клеммы 1Б, 2Б, ЗБ колодки П с про­межуточной трехполюсной колодкой. Термопреобразователи сопротивления пе­ред наладкой устройства не подключают. Вместо них на место одного из тер­мопреобразователей подключают мост типа МОД-61 в режиме магазина сопро­тивления по трехпроводной схеме, при этом с магазинами Р1—РЗ его соединяют короткой перемычкой, входящей в его комплект. К клеммам Б], Б2, БЗ его под- іключают поочередно с помощью калиброванных проводов, которые при этом отключают от промежуточной трехклеммной колодки. С клеммой 4 колодки П мост типа МОД-61 соединяют калиброванным проводом сечением 1 мм2. Мост типа КСМ-4 подключают к сети и заземляют в соответствии с ЭД.