Градуировку фотоэлектрических колориметров необходимо про­водить по образцовым светоизмерительным лампам накаливания.

Для проведения более точных измерений следует применять градуировочный светофильтр. приближающий излучение лампы накаливания по спектру к излучению измеряемого источника. Гра­дуировочный светофильтр дается в комплекте к применяемому ко­лориметру.

Градуировка фотоэлектрических ко-лорнметров заключается и нахождении градуировочных коэффициентов Сл. Cv, С,. которые определяются на основании известных значений координат нвет-



пости излучения, ио которому проводится градуировка, и соответ­ствующих значении фототоков по следующим соотношениям.:

■»

Уг

С,-1; С4-LJpL .


_ ^**г>
С(гї

Арк»


(27)


4»(г1 '



где v,. у, — координаты цветности излучения, по которому про­водится градуировка;

«»<»). <мпі Мг> — фототоки преобразователей излучения колоримет­ра от излучения, по которому проводится градуи­ровка.

Градуировка колориметров должна проводиться перед каждой крупной серией измерений, но не реже одного раза в 3 месяца.

  1. Подготовка к измерениям

  1. I Перед измерениями образцовые лампы следует протирать этиловым спиртом по ГОСТ 5'062. вытирать чистой и мягкой тканью без ворса.

Брать образцовую лампу следует только с помощью чистой к мягкой ткани.

  1. 2 Перед началом измерений образцовые лампы стабилизи­руются включением лэ номинальное напряжение в течение вре­мени, указанного в инструкции по их эксплуатации.

  2. Для определения координат цветности измеряемые лампы следует подвергнуть предварительному старению в течение вре­мени, указанного в нормативно-технической документации на лам­пы конкретною типа.

  3. Непосредственно перед измерениями испытуемая лампа для стабилизации излучения должна разгораться в режиме изме­рения в течение времени, указанного в нормативно-технической документации на лампу данного типа.

  4. В целях ускорения измерений параметров люминесцент­ных ламп допускается'включение их. на 15 мин вне колориметра. После установки ламп в колориметре они должны гореть не ме­нее 5 мин перед началом измерений.

  5. Перед началом проведения измерений преобразователь излучения должен быть освещен не менее 15 мин для стабилиза­ции его характеристик. Уровень освещенности на преобразователе излучения должен соответствовать освещенности, создаваемой из­меряемыми лампаэлн.

  1. Стабилизаторы, цифровые вольтметры, входящие в со­став установки, необходимо включить до начала измерений на время, указанное в эксплуатационной документации к ним.Проведение измерений и обработка ре­зультатов нзм-ерезіий

    1. Определяются значения фототоков й. iv, іг трех преобра­зователей излучения колориметра или одного преобразователя, освещаемого последовательно через разные коррегируюише свето­фильтры.

    2. На основании полученных значений фототоков рассчиты­вают координаты цвета X, Y. Z по соотношениям:

Х-1.2Схх-0,4С, і, t 032С, іг;

Y-C,i,'. (28)

где Си, Св, Сг- градуировочные коэффициенты.

Координаты цветности находятся по соотношениям (25).

  1. Погрешность измереннй

Метод определения погрешностей измерений цветовых парамет­ров ла мп приведен в приложении Л.

Расчеты по данному методу показывают, что абсолютная по­грешность измерения координат цветности ламп колориметриче­ским методом нс выходит за пределы:

при градуировке по источнику А — д:0,010;

при градуировке по источнику А с градуировочным светофилъг« ром — ±0,008;

при градуировке по лампе того же типа, что и измеряемая. — ± 0,005.

7 МЕТОД КОНТРОЛЬНЫХ ЦВЕТОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЦВЕТОПЕРЕДАЧИ

Метод полностью соответствует Публикации МКО 1974 г.

  1. Аппаратура

Для оценки качества цветопередачи источников света должн-а применяться аппаратура, указанная в 3.1. Метод градуировки ап­паратуры указан в 3.3.

  1. Проведение измерений и обработка ре­зультатов измерений

    1. Оценка цветопередачи осуществляется на основе данных относительного распределения свіектральной плотности энергети­ческой освещенности лампы, метод измерения которого изложен в 3.5.

    2. Обшиє условия проведения измерений, подготовка к измерени­ям изложены в 3.2, 3.4.Показателями качества цветопередачи в данном методе служат индексы цветопередачи, определяемые на основе величин цветовых различий, получаемых на стандартных цветных отра­жающих образцах при переходе от испытуемого источника света к эталонному.

Общий индекс цветопередачи Ru дает усредненную характе­ристику для 8 образцов средней насыщенности. Специальные ин­дексы цветопередачи /?j характеризуют цветопередачу соответст­венно на цветах большой насыщенности — красном, желтом, зе­леном и синем, а также на образцах, воспроизводящих цвет че­ловеческой кожи и зеленой листвы.

  1. Оценка цветопередачи должна производиться по отноше­нию к эталонным источникам света, цветность которых такая же или близкая к цветности исследуемого источника. Разница в цвет­ности Ас между испытуемой лампой («*, с/*) н эталонным источ­ником света (ur, о,) должна быть менее чем 5,4-10-’ и рассчиты­ваться по формуле

№-Vr)T". (W

где vr, «*, с*—координаты равнокоитрастного цветового гра­фика Публикации МКО 1960 г.

Допуск Лс-5,4-Ю-1 для различных цветовых температур прн- мерно соответствует значениям в. градусах Кельпина, указанным в таблице Б.4 приложения Б.

Для источников света с цветовой температурой 5000 К и ниже в качестве эталона используется излучатель Планка, а для источ­ников света с цветовой температурой выше 5000 К--дневной свет, спектральное распределение которого рассчитывается как функ­ция цветовой температуры.

Во всех случаях для эталонных источников света должна быть известно распределение спектральной плотности энергетической освещенности для интервалов длин волн не более 10 км по всему диапазону видимого спектра.

  1. Для расчета общего индекса цветопередачи применяется набор из восьми образков контрольных цветов, рекомендуемых МКС, спектральные коэффициенты отражения которых даны в таблице Б.5 приложения Б. Эти образцы, охватывающие цвето­вые тона по кругу, являются средними по насыщенности и почти одинаковыми по яркости.

Для специальных целей можно использовать дополнительные образцы контрольных цветов. Данные для этих образцов не вклю­чены в расчет общего индекса цветопередачи. Спектральные коэф­фициенты отражения специальных образцов, представляющих на- сыіпенные красный, желтый, зеленый и енний цвета, и образцов, воспроизводящих цвет человеческой кожи и цвет зеленых листь­ев, представлены в таблице Б.6 приложения Б.

  1. Расчет индекса цветопередачи проводится следующим об­разом;

  1. по измеренным значениям распределения спектральной плотности энергетической освещенности испытуемого источника рассчитывают его координаты цвета. Хк, К». Z*. а затем коорди­наты цветности х». укпо следующим формулам-: x-fco _

S £>..И^-х(к).АХ;

X—ЗАО x-soo ~ S (30)

1-І80 х—гоо _

ZA-= S £Л.ЦХ)-г(7.)ЛХ,
X-JW
где £. * (а) — относительное распределение спектральной
плотности энергетической освещенности испы-
туемого источника света;

х(Х). у(л), г(Х) — ординаты кривых сложения Публикации МКО 1931 г., приведенные в таблице приложения И.

А'й= лй+?*+г> ; *‘= х’і+тдаі,- • (3,)

На основании полученных значений координат цветности опре­деляется Т< испытуемого источника света по цветовому графику с нанесенными на нем линиями TV «const (рисунок 4 приложе­ния Б).

Для получения большей точности Тс испытуемого источника света определяется следующим образом.

Изотемпературние линии, вычерченные на диаграмме цветно­сти (рисунок 4 приложения Б) пересекаются примерно в точке, где ж»—0.329 и j/o — 0.187 а диапазоне цветовых температур 2500 8000 Кив точке х^-0,33, уо-0,19 в диапазоне цветовых температур 40СЭ-10000 К. Цветовую температуру испытуемого источника можно найти расчетом Л наклона изотемпературной линии, проходящей через точку цветности этого источника по фор­муле

Л»(х-хв) (у-у.) (3'2)

7<=669 Д‘-779 ДЧ 3S60 Д* -7047 А - 5652. (33)



Elo найденному значению Tt испытуемого источника света вы­бирается эталонный источник света с допуском по цветовой тем­пературе не более указанного и таблице Б 4 приложения Б.

  1. рассчитываются координаты цвета Лн, Уц, Z*/ н координаты цветности Х*г, у», контрольных -образцов при освещении их испы­туемым источником ио формулам:

х-«со _

S £хл(М-х(>-)-рДХ)-М;

6

(34)

(35)

,- £*Г»(Х>-ЙХ) Р|(А.)-АХ;

Z*i ■■ S Ех.*-(Х)-г(Х)-р,(л)*ЛХ;

А*< . Kfcf

Xt,~ ’ ^*'= Х*МНн+йн ’

где p,(X) - спектральные коэффициенты отражения контрольных образцов, приведенные в. таблице Б.5 приложения Б (і- I, 2, 3, 4, 5. 6. 7, 8) и в таблице Б.6 (/-9, 10, 11, 12, 13, 14) приложения Б.

Координаты цветности должны быть рассчитаны с точностью до четырех знаков после запятой.

  1. коло-ри метрические данные должны быть далее преобразо­ваны из стандартной колориметрической системы Публикации МКО 1931 г. (X. У. Z. х, у) в координаты равноконтрастного цве­тового графика Публикации МКО 1960 г. и, v по следующим фор­мулам:

“ = —2х+12у4-3 ’ V ~ —2X1 121НЗ ’

  1. определяются координаты цветности контрольных образцов ил, , иЛ1 после учета адаптационного сдвига, полученного при пе­ремещении испытуемого источника к эталонному:

  1. 10.872+0.404 г-4 d,

и d7('

16.518+1,481-^ -с,- .dr(37)

. б .520

v*< ZTr dT<

16,518+1.481 -с,— /-' -dr

“ft

Функции с и </, используемые в этих формулах, рассчитывают­ся следующим образом:

с= -р- (4 — и— 10v);

d= ~ (1.708v J-0.404- 1,481м) (38)

Значення с, и d, даны в таблице Б.7 приложения Б.

  1. далее координаты цветности должны быть преобразованы в координаты равноконтрастного цветового пространства Публика­ции МКО 1964 г. с применением следующих формул:

-17;

-17; (39)

Г*<=- . 100; F„ = >100;

V;,= L3^(vn-v,);

іг«із^(о1(4).

Значения и* —й>, и л— v, являются координатами цветности испытуемого источника света после учета адаптационного сдвига. Эталонные значения U"rl, V*fl, Wri, и, и vr даны в таблице Б.7 и в таблице Б.8 приложения Б.

  1. для расчета различия между воспринимаемым цветом конт­рольного образна, освещенного испытуемым источником света, и цветом того же образца, освещенного эталонным источником, ис­пользуют формулу цветового различия Публикации МКО 1964 г.

  1. цу;. (40>

  2. для каждого контрольного образца рассчитывают специ­альный индекс цветопередачи (J?,)

/?.-! 00-4,6^. (41)

  1. общий индекс цветопередачи Ra находят как среднее ариф­метическое восьми значений Rt для контрольных образцов

^-=4- 2 R.. (42)

” 4-І

Результат округляют до ближайшего целого числа.8 СПЕКТРОЗОНАЛЬНЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ ЦВЕТОПЕРЕДАЧИ

  1. Аппаратура

Для опенки цветопередачи источников света спектрозональним методом необходима аппаратура по 3-.!. Метод градуировки аппа­ратуры изложен в 3.4.

  1. Проведение измерений и обработка ре­зультатов измерения

    1. Спектрозональний метод применяется для оценки цвето­передачи люминесцентных ламп в соответствии со стандартами или техническими условиями на люминесцентные лампы в целях непосредственного контроля правильности технологического про­цесса.

    2. Оценка цветопередачи осуществляется на основе данных относительного распределения спектральной плотности энергети­ческой освещенности источника, метод измерения которого дан в 3.5. •

Общие условия проведення измерений, подготовка к измерени­ям даны в 3.2. 3.4.

  1. Оценка цветопередачи данным методом осуществляется путем сравнения относительного распределения светового потока по спектральным эонам испытуемого источника с допустимыми зна­чениями, данными в стандартах млн технических условиях на лю­минесцентные лампы. Для этой цели используется 8-зонная систе­ма. Границы спектральных зон приведены в таблице.

Номер зоны

1

И

HI

IV

V

VI

Vtl

VIII

Длина полны, нм

380—420

«20—ИС

IW -«60

4CD- 51С

ЗІО-

-5€С

560

6 К

410—

-660

660—760



  1. Вычисление доли светового потока для спектральной зоны Л. %, проводят по формуле

ч

J fl (X)-V(A.)-dk(

-Йо . 100 %, (43)