ГОСТ 22706-77

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЕТАЛЛЫ

МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НА РАСТЯЖЕНИЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРАХ
ОТ МИНУС 100 ДО МИНУС 269 °С

Издание официальное

БЗ 7-99/18:



ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва





Метод испытания на растяжение


МЕТАЛЛЫ


температурах


от минус 100 до минус 269 °С


ГОСТ
22706—77


ОКСТУ Т909


Metals. Method for tension tests
at the temperature — 100 up to — 269 °С



Дата введения 01.01.79

Настоящий стандарт распространяется на черные и цветные металлы, сплавы и изделия из них и устанавливает метод статического испытания на растяжение для определения при температурах от минус 100 до минус 269 °С следующих механических характеристик:

  • предела пропорциональности;

  • предела упругости;

  • предела текучести физического;

  • предела текучести условного;

  • временного сопротивления;

  • относительного равномерного удлинения;

  • относительного удлинения после разрыва;

  • относительного сужения поперечного сечения после разрыва.

Стандарт не устанавливает метод статического испытания на растяжение проволоки, труб листового металла и ленты толщиной менее 0,5 мм.

Обозначения, понятия и определения приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. ОТБОР ПРОБ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБРАЗЦОВ

    1. Пробу для образцов вырезают любым способом, предусматривая припуски на зону металла с измененными свойствами при нагреве или наклепке.

Места и направления вырезки проб (заготовок) для образцов, их количество и величины припусков при вырезке должны быть указаны в нормативно-технической документации на правила отбора проб или на металлопродукцию.

  1. Для испытаний на растяжение применяют цилиндрические образцы с начальным диамет­ром рабочей части от 3 мм и более и плоские образцы с начальной толщиной 0,5 мм и более и с начальной расчетной длиной /0= 5,65V/^ или = 11,3 Размеры образцов приведены в прило­жениях 2 и 3.

Образцы с начальной расчетной длиной / = 5,65^7^ называют короткими, образцы с /0 = = П, — длинными. Применение коротких образцов предпочтительнее.

  1. 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

П

Издание официальное

ерепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1977

© ИПК Издательство стандартов, 200

  1. 0Форма и размеры головок плоских и цилиндрических образцов, а также размеры переход­

ных частей от головок образца к его рабочей части не являются обязательными, а определяются способом крепления образцов в захватах машины и свойствами испытуемого материала (черт. 1—3, табл. 1—3 приложения 2 и черт. 1—3 приложения 3). Форма головки образца и конструкция захват­ного приспособления должны обеспечить центрирование образца в процессе испытаний и не допускать смятия опорных поверхностей, проскальзывания, деформацию и разрушение головок, не допускать разрушение образца в местах перехода от рабочей части к головкам.

  1. Образцы должны быть обработаны на металлорежущих станках. Глубина резания при последнем проходе рабочей части не должна превышать 0,1 мм. Шероховатость рабочей части цилиндрических образцов должна быть Ra = 0,63—0,32 мкм, а плоских образцов — Ra = 2,5—1,25 мкм по ГОСТ 2789.

Допускается испытывать цилиндрические образцы с шероховатостью рабочей части Ra = — 2,5—1,25 мкм и плоские образцы с шероховатостью боковых поверхностей рабочей части не более Ra = 5 мкм при условии обеспечения норм механических свойств.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

    1. В качестве испытательных машин применяют разрывные и универсальные машины всех систем при условии соответствия их требованиям ГОСТ 28840. Рабочее пространство машины должно позволять устанавливать криостаты и удлинительные штанги.

    2. Испытательная машина должна обеспечивать:

  • центрирование испытуемого образца;

  • плавность возрастания нагрузки при нагружении образца;

  • скорость перемещения подвижного захвата — не более 0,1 начальной расчетной длины об­разца, выраженная в миллиметрах в минуту.

В нормативно-технической документации на конкретную продукцию скорость испытания может быть уточнена и должна быть указана в протоколе испытания.

Для одновременного охлаждения партии образцов рекомендуется применять многообразцовые кассетные или перезарядные устройства.

  1. В качестве охладителей применяют жидкие азот (температура кипения минус 196 °С), водород (минус 253 °С) и гелий (минус 269 °С). Промежуточные температуры получают за счет дозированной автоматической подачи парожидкостной смеси азота в интервале температур от минус 100 до минус 196 °С, парожидкостной смеси водорода — от минус 100 до минус 253 °С и парожид­костной смеси гелия — от минус 196 до минус 269 °С. Применение водорода допускается в условиях, обеспечивающих полную безопасность работы. Рекомендуется выбирать охладитель, исходя из условий работы изделий.

Не допускается применять:

  • жидкий кислород и жидкий воздух в качестве охладителя;

  • агрессивные или токсичные жидкости в смеси с жидким охладителем;

  • жидкий технический азот по ГОСТ 9293, содержащий кислород в количествах, превышающих 10 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Криостат должен обеспечивать охлаждение образцов и возможность поддержания посто­янства заданной температуры образца (образцов) при испытании. Наименьший уровень жидкого охладителя должен быть не ниже 15 мм от торца поверхности головки образца. Криостаты, в которых для охлаждения образца (образцов) используют жидкий гелий, должны работать по замкнутому циклу. Гелиевый криостат вакуумируется; обеспечивается сбор газообразного гелия. Запрещается проводить испытания на машинах, не оснащенных оборудованием для сбора газообразного гелия.

Криостаты, в которых для охлаждения образца (образцов) используют жидкий водород, должны обеспечивать безопасность проведения работ.

  1. Для измерения температуры образца применяют термопары и термометры сопротивления с приборами класса точности не ниже 0,5 %. Уровень жидкого охладителя измеряют полупровод­никовыми датчиками сопротивления, механическими уровнемерами поплавкового типа и другими приборами. Допустимая погрешность определения уровня жидкого охладителя в криостате — не более ±5 мм.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1).


  1. Распылители паров и жидкого охладителя должны обеспечивать равномерное охлаждение всей рабочей длины образца до заданной температуры.

  2. Приборы измерения линейных размеров должны соответствовать требованиям: штанген­циркули — ГОСТ 166, микрометры — ГОСТ 6507, тензометры, линейки металлические — ГОСТ 427.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

    1. Начальную расчетную длину, определенную по формулам 5,65V^ и 11,3V7^, округляют в большую сторону до ближайшего числа, кратного соответственно 5 или 10.

Начальная расчетная длина ограничивается отметками на поверхности образца с точностью до 1 % от ее значения. Рекомендуется наносить отметки мягким материалом, не повреждая поверхности образца.

Начальную и конечную расчетную длину измеряют до 1-го знака (мм) после запятой, кратно­го 1.

Для возможности пересчета удлинения с отнесением места разрыва к середине рекомендуется наносить по всей рабочей части образца отметки через каждые 5 или 10 мм.

  1. Измерения поперечных размеров образцов до испытания производят в миллиметрах:

- до 2-го знака после запятой, кратного 1, — при измерении диаметра цилиндрического образца

и толщины до 2 мм плоского образца;

- до 2-го знака после запятой, кратного 5, — при измерении толщины плоского образца свыше 2 мм и ширины плоского образца.

3.3. Каждое измерение производят в трех местах (в средней части по краям) расчетной длины образца.

По полученным размерам вычисляют площади поперечных сечений на расчетной длине образца и выбирают наименьшую из них.

Округления производят в пределах, указанных в табл. 1.


мм2


Площадь

От 2 до 10

Св. 10 » 20 включ.

» 20 » 100


Таблица 1


Округление

До 0,01

» 0,05

»0,10



    1. 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

    1. При проведении испытаний в жидком гелии или его парах после установки образца гелиевый (внутренний) дьюар герметизируют и производят его вакуумирование.

Испытания в жидком азоте можно проводить в открытых криостатах. Испытания в жидком водороде и его парах необходимо проводить в герметизированных криостатах.

  1. Уровень жидких охладителей в процессе испытания необходимо контролировать уровне­мерами и поддерживать в пределах заданных значений.

  2. Температуру среды устанавливают по температуре контрольного образца, расположенного в области равномерного охлаждения. Отклонения температуры парообразной охлаждающей среды от заданной не должны превышать ±2 ’С. При проведении испытаний образцов в среде жидких охладителей температура испытуемого образца принимается равной температуре кипения жидкого охладителя.

  3. Время выдержки образцов при заданной температуре устанавливают экспериментально и указывают в нормативно-технической документации на конкретную продукцию. Если подобное указание отсутствует, то выдержка образца в охладителе после достижения заданной температуры на контрольном образце должна быть:

  • при промежуточных температурах — не менее 10 мин для цилиндрических образцов диамет­ром 6 мм и менее и для плоских образцов толщиной 4 мм и менее и не менее 15 мин для цилиндрических образцов диаметром более 6 мм и для плоских образцов толщиной более 4 мм;

  • при испытаниях образцов в жидком азоте — 5 мин после окончания бурного кипения жид­кости, а в жидких гелии и водороде — 5 мин после фиксации необходимого уровня заливки жидкого охладителя.

5.


ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ



  1. Измерения образцов после испытания производят в миллиметрах до первого знака после запятой, кратного 1.

  2. Величину нагрузки при испытании отсчитывают с точностью до одного наименьшего деления шкалы силоизмерителя. При испытании записывают диаграмму растяжения. Масштаб диаграммы должен обеспечивать соответствие 1 мм ординаты не более 10 (1) Н/мм2 (кгс/мм2) напряжения в образце. По оси деформации (оси абсцисс) масштаб записи не менее 50:1.

При отсутствии испытательных машин с записью диаграммы растяжения указанного масштаба допускается применять машинные диаграммы растяжения с масштабом по оси деформаций не менее 10:1. Обработку диаграмм растяжения для получения комплекса механических характеристик при испытании одного образца или статистической обработки результатов испытаний партии образцов рекомендуется производить с использованием ЭВМ, задаваясь определенным шагом по деформации (см. приложение 4).

  1. Пределы пропорциональности, упругости, текучести (физический и условный), временное сопротивление, относительное удлинение (равномерное и полное), относительное сужение при испытании цилиндрических и плоских образцов без концентраторов напряжений (надрезов)в рабочей части определяются по ГОСТ 1497.

При наличии зубчатости на участке упруго-пластического деформирования условный и физи­ческий пределы текучести, а также временное сопротивление определяются в соответствии с рекомендациями, приведенными в приложении 5.

  1. 5.3. (Измененная редакция, Изм. №

П ри наличии зубчатости в начале участка упруго-пластических деформаций

у

линиеи между крайними

словный предел текучести определяется средней значениями пиков (см. приложение 5).

Для определения нагрузки Р02 в МН (кгс) по диаграмме растяжения вычисляют величину остаточного удлинения, исходя из рабочей длины образца. Найденную величину увеличивают пропорционально масштабу диаграммы и отрезок полученной длины ОЕ откладывают на оси абсцисс вправо от точки О (см. чертеж). Начальная криволинейная часть диаграммы исключается. Из точки Е проводят прямую ЕР, параллельную прямой ОА. Ордината точки пересечения прямой ЕР с кривой растяжения определяет нагрузку Ро 2, соответствующую пределу текучести при заданном допуске на величину остаточного удлинения.

Предел текучести (условный) Oq 2 в МПа (кгс/мм2) вычисляют по формуле

„ _ 0.2

ст0,2 - ~р~ ■ г0

  1. (Исключен, Изм. № 1).

  2. Временное сопротивление образца с надрезом а” в Н/мм2 (кгс/мм2) определяют отношением максимальной осевой растягивающей нагрузки Р в Н (кгс), предшествующей разрушению образца, к начальной площади поперечного сечения образца в месте надреза в мм2 и вычисляют по формуле

pH

Н _ *тах

в - pH Г о

  1. Допускается определение относительного равномерного удлинения 5р либо по диаграмме растяжения , как соответствующего наибольшей нагрузке Р^, предшествующей разрушению или первому спаду нагрузки в этой стадии деформирования в случае появления нескольких шеек на рабочей части образца, либо непосредственно на образце, деформированном до начала появления шейки и снятого с испытательной машины не доводя его до разрушения.

  2. 5.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  3. (Исключен, Изм. № 1).

  4. Для определения относительного сужения цилиндрического образца с надрезом после разрыва измеряют размеры разрушенной поверхности в двух взаимно перпендикулярных направле­ниях, вычисляют площадь поперечного сечения образца с надрезом после разрыва (F") и подсчи­тывают ун в процентах по формуле