Примечание. При отсутствии реле максимального тока или термореле ^испытания электродвигателя на перегрев проводят при испытании прибора в ^условиях неисправности.

  1. Приборы на соответствие требованиям пп. 1.3.1, 1.3.2, 1.3.4, 1.3.5 проверяют внешним осмотром и сличением с техничес­кой документацией.

  2. Приборы на соответствие требованиям п. 1.3.3 прове­ряют измерением сопротивления между зажимом защитного за­земления и доступными для прикасания токоведущими частями и экраном методом амперметра-вольтметра при силе тока 25 А. На приемо-сдаточных испытаниях измерение сопротивления за­щитного заземления допускается проводить омметром.

  3. Воздушные зазоры и пути утечки на соответствие тре­бованиям п. 1.3.6 измеряют любым измерительным инструмент •том. При этом:

если изолирующая часть имеет канавку шириной менее 1 мм, то» путь утечки измеряют по ширине канавки;

если воздушный зазор состоит из двух или более последова­тельно расположенных зазоров, то любой зазор шириной менее 1 мм не учитывают при определении общего воздушного зазора.

Прибор соответствует требованиям п. 1.3.6, если воздушные зазоры и пути утечки меньше значений, приведенных в табл. 1, но» прибор выдержал испытания в условиях неисправности no- п. 2.6.20.

Воздушные зазоры и пути утечки не измеряют для приборов* класса защиты III.

  1. Изоляцию на соответствие требованиям п. 1.3.7 проверя­ют после выдержки прибора в камере влажности в течение 48 ч при относительной влажности (93±3) % при температуре (40±2) °С.

Перед помещением прибора в камеру детали и крышки, сни­маемые без применения инструмента, снимают и помещают в ка­меру вместе с прибором, отключенном от сети электропитания. Прибор и детали перед выдержкой в условиях влажности выдер­живают при температуре (40 ±2) °С в течение 2—4 ч в зависи­мости от массы.

После изъятия прибора из камеры влажности крышки и детали устанавливают на место. Измеряют сопротивление и проверяют электрическую прочность изоляции.

Прибор, корпус которого изготовлен из изолирующего мате­риала, должен быть завернут в металлическую фольгу так, чтобы расстояние между фольгой и зажимами было не более 20 мм.

Сопротивление изоляции по п. 1.3.7.1 измеряют при напряже­нии 500 В, по п. 1.3.7.2—при напряжении 100 В. Измерения про­водят после достижения установившегося показания, но не ранее,, чем через 5 с.

Напряжение переменного тока частотой 45—65 Гц изменяют плавно или ступенями, исключающими возникновение значитель­ных переходных процессов, до максимального значения и выдер­живают 1 мин, после чего плавно уменьшают до нуля.

При этом не должно быть пробоя изоляции. Допустимо нали­чие коронных разрядов.

Помехоподавляющие конденсаторы, включенные между цепя­ми сети и корпусом прибора, во время испытаний не отключают. Допускается проводить испытания электрической прочности изо­ляции постоянным напряжением, значение которого в 1,4 раза выше значения напряжения, указанного в табл. 2, если указанные конденсаторы не допускают проводить испытания переменным током.

Прибор, испытательное напряжение которого превышает 2 кВ„ допускается подвергать испытанию 100%-ным испытательным напряжением дважды. Дальнейшие испытания проводят 80%-ным испытательным напряжением.

Резисторы и другие компоненты, включаемые параллельно с испытуемой изоляцией, при измерении сопротивления изоляции и испытании ее электрической прочности, отключают. При необхо­димости таких отключений эти испытания проводят только на ти­повых испытаниях. Испытаниям, указанным в настоящем пункте, не подвергают цепи, недостаточно изолированные друг от друга или от доступных для прикасания токопроводящих частей. При проверке электрической прочности изоляции эти цепи должны быть подсоединены друг к другу или к доступным для прикасания ’токопроводящим частям.

Полупроводниковые компоненты, которые под влиянием элек­трического поля могут быть подвержены во время испытаний нап­ряжением, могут быть отсоединены, замкнуты накоротко или заменены макетами во время типовых испытаний. На приемо­сдаточных испытаниях цепи, которые содержат такие компоненты, испытывают при значениях напряжений вдвое меньших, указан­ных в табл. 3, но не менее 1 кВ.

  1. Ток утечки цепей питания на соответствие требованиям и. 1.3.8 для приборов класса защиты I измеряют по схеме черт. 4, а для приборов класса защиты II по схеме черт. 5 приложения 3. При этом прибор устанавливают на изолированную подставку, включают в сеть через разделительный трансформатор при нап­ряжении, равном 1,1 номинального напряжения частотой 50 Гц. Ток утечки измеряют миллиамперметром с внутренним сопро­тивлением 2 кОм (при необходимости последовательно с мил­лиамперметром включают добавочное безындуктивное сопротив­ление). Для измерения токов утечки частотой более 50 Гц вместо миллиамперметра подключают измерительную схему по черт. 6.

Измерение токов утечки не проводят, если напряжение между цепями, указанными в настоящем пункте, и доступным для при­касания токопроводящими частями, измеренное вольтметром с внутренним сопротивлением 50 кОм, не превышает 42 В.

  1. Сопротивление изоляции, воздушные зазоры и пути утечки на соответствие требованиям п. 1.4.1 проверяют измере­нием по пп. 2.6.12 и 2.6.13 после выдержки приборов в камере Т'епла при температуре 40 °С в течение 4 ч.

Такие испытания проводятся в том случае, если перегрев от­дельных частей приборов приближается к максимально допус­тимым значениям.

Стойкость к воздействию внешних механических факто­ров при повышенной температуре по п. 1.4.2 проверяют посл

евыдержки прибора в камере тепла в течение 4 ч при температу­ре 40 °С.

Прибор вынимают из камеры и при помощи жесткого испыта­тельного пальца к разным точкам поверхности прикладывают си­лу ЗО Н в течение 10 с, направленную внутрь прибора. После этого испытания прибор должен соответствовать требованиям лп. 1.3.1—1.3.8.

  1. Максимальная температура нагрева частей прибора оп­ределяется измерением перегрева этих частей в нормальных усло­виях и суммированием его с максимальной температурой окружаю­щей среды, но не менее 40 °С. Перегрев частей прибора и элемен­тов (п. 1.4.3) проверяют после выдержки прибора во включенном •состоянии в нормальных условиях в течение 4 ч. При этом пере­грев медных проводов и обмоток определяют методом измерения сопротивления и вычисляют по формуле где /о — температура окружающей среды в начале испытаний; ti температура окружающей среды в конце испытаний; — сопротивление в холодном состоянии;


К1

(234,5+£0)(/0- +х),


Rz сопротивление в нагретом состоянии.

Перегрев других элементов измеряют любым способом, обес­

печивающим точность 4 °С. Температуру следует измерять не позд­нее, чем через 2 мин после отключения прибора от сети.

  1. Соответствие прибора требованиям на механическую прочность по пп. 1.5.1, 1.5.2 проверяют проведением следующих испытаний:

на механическую прочность при падении;

на воздействие вибрации;

на воздействие ударов.

При испытании на механическую прочность при падении при­бор, установленный в нормальном положении эксплуатации на гладкой, твердой поверхности (из стали или бетона), поднимают с одной стороны таким образом, чтобы расстояние между поверх­ностью и приподнятым краем составляло 25 мм или так, чтобы угол, образованный дном прибора и поверхностью, на которой он расположен, составлял 30°, в зависимости от того, что менее жест­ко. Затем прибор резко отпускают, и он падает на испытатель­ную поверхность. Испытание проводят для каждой из сторон плос­кости днища.

Испытание прибора на воздействие вибрации проводят методом качающихся частот. Прибор крепят жестко или через амортиза­торы, если они имеются у прибора в своем нормальном положе­нии эксплуатации, к источнику вибрации.Направление вибрации — вертикальное. Испытание проводят & течение 30 мин с амплитудой вибрации 0,15 мм в диапазоне частот от 10 до 55 Гц, скорость качания частоты—1 октава в. минуту.

При испытании на воздействие ударов прибор прочно закреп­ляют на жесткой опоре. Каждую наружную часть прибора, вклю­чая окошки, ручки, кнопки и т. п., которые при поломке могут обнажить части под опасным напряжением, подвергают треь« ударам при помощи пружинного ударного молотка (приложение 3, черт. 7), ударная часть молотка ударяет по поверхности под, прямым углом. Прибор считают выдержавшим испытание, если: после проведения испытаний он соответствует требованиям^ пп. 1,2.1, 1.3.6, 1.3.7.3. Корпус прибора и испытуемые элементы не должны быть повреждены, ослаблены или отсоединены, а также не должны иметь видимых трещин.

Испытаниям на вибрацию и на прочность при падении под­вергают только переносные приборы.

  1. Соответствие прибора требованиям пп. 1.5.3—1.5.4, 1.6» проверяют внешним осмотром и сличением с конструкторской до­кументацией.

  2. При испытаниях прибора в условиях неисправностей (п. 1.7) проводят изучение его схемы с целью определения воз­можных неисправностей, которые могут вызвать нарушения за­щиты от поражения электрическим током, либо перегрев выше допустимого. Эти неисправности последовательно создают в при­боре в наиболее удобном для испытания порядке. Для приборов; класса защиты I и II должны быть созданы следующие условия неисправности:

покрытия из лака, эмали, оксидов, анодированных пленок изо­ляции из волокон, непропитанной бумаги, древесины и компаун­дов (за исключением самотвердеющих смол) замыкают накорот­ко.

Примечание. Условия неисправности не создаются для материалов,, механическая прочность и надежность которых гарантируется техническими: условиями на них. и

Промежутки между электродами газоразрядных и электрон­ных ламп, а также выводами полупроводниковых приборов замы­кают накоротко, если они разделяют между собой пару из сле­дующих трех видов цепей: сетевые, измерительные или управля­ющие, находящиеся под опасным напряжением. Создание этих условий необязательно, если после осмотра прибора и изучения схемы ясно, что ни одна из вышеуказанных цепей не оказывается под опасным напряжением за счет других цепей и ни один из; элементов не будет нагружен свыше допустимых норм;

воздушные зазоры и пути утечки меньше значений, приведен-

шых в табл. 1, обеспечивающие изоляцию между сетевыми, изме­рительными и управляющими цепями и другими цепями, нахо­дящимися под опасным напряжением;

резисторы, конденсаторы и катушки индуктивности, включен­ные между указанными цепями, замыкают накоротко или отсое­диняют в зависимости от того, что является более неблагоприят­ным. Если при таком испытании происходит нарушение защиты •от поражения электрическим током, то прибор считают выдержав­шим испытание в условиях неисправностей, если резисторы и ка­тушки индуктивности рассчитаны на значение мощности рассеива­ния или нагрузки, в два раза превышающие их значение в нор­мальных условиях эксплуатации, а конденсаторы рассчитаны на .максимальную рабочую температуру и на напряжение в 1,1 раза превышающее напряжение, действующее в нормальных условиях гэксплуатации;

вентилятор с электроприводом, обеспечивающий принудитель­ное охлаждение, механически останавливают;

двигатели, защищенные при помощи отдельных реле макси­мального тока или термореле, механически останавливают или ^вообще не запускают, в зависимости от того, что является более .неблагоприятным;

двигатели, реле или другие электромагнитные устройства, предназначенные для кратковременной или периодической рабо­ты в приборах, работают непрерывно, если такие условия могут возникнуть, требования не распространяются на приборы, пред­назначенные для кратковременной или периодической работы;

конденсаторы дополнительных обмоток моторов, за исключе­нием самовосстанавливающихся конденсаторов закорачивают;

вторичные обмотки трансформаторов, которые могут быть за­

корочены при неисправностях, закорачивают. Если имеются то­коограничивающие сопротивления (или плавкие предохранители), ^подсоединенные к любой вторичной обмотке, то закорачивают об- :мотку через ограничивающее сопротивление (или плавкие предох­ранители) ;

выводы источников тока закорачивают, для источников с ог­раниченной защитой от короткого замыкания это испытание про­водят в течение времени, указанного в документации на прибор;

приборы, предназначенные для работы от нескольких источ­ников тока (сеть, батарея или заменяющее батарею устройство) подсоединяют к этим источникам одновременно, если это поз­воляет конструкция;

прибор считают выдержавшим испытание в условиях неис­правности, если после проведения испытаний и снятия всех кры­шек и деталей, снимающихся без помощи инструмента, прибор соответствует требованиям п. 1.2.1, а перегрев частей и элементов,

определяемый при измерениях по п. 2.6.17, не превышает значений, приведенных в табл. 4;

если температура внутри прибора ограничивается при помощи термореле, плавкого предохранителя или другого устройства, то перегрев измеряют не позднее чем через 2 мин после срабатыва­ния этого устройства;

при отсутствии устройства, ограничивающего температуру или, если такое устройство не срабатывает, перегрев измеряют после достижения установившегося теплового режима, но не позднее чем через 4 ч после испытаний.

Если температура ограничивается плавким предохранителем, то в случае сомнения его закорачивают и измеряют силу тока в этой цепи в соответствующих условиях неисправности. Прибор оставляют в рабочем состоянии на время срабатывания предох­ранителя, рассчитанного для измеренного значения тока, и не позднее чем через 2 мин после отключения проводят измерение перегрева.

При определении тока, протекающего через плавкий предох­ранитель, необходимо иметь в виду, что этот ток может изме­няться как функция времени. Поэтому он должен измеряться как можно быстрее после включения прибора.