правильный прием из НК ответа UA на команду SABM или SABME;

передача в НК ответа UA на правильно принятую команду SABM или SABME.

  1. Для обеспечения описания и понимания процедур в фазе «Перенос информации» вводятся шесть состояний, которые полно­стью описывают действия станций: «Передача», «Занято», «При- останов», «Блокировка», «Временная выдержка», «Неприем». Каж­дое из состояний обусловлено наличием определенных искажений информации в НК или нарушением работы станции.

Некоторые состояния пересекаются во времени, так как собы­тия, их вызывающие, могут наступать одновременно, но каждая из станций одновременно может находиться не более чем в двух состояниях. Если станция находится более чем в одном состоянии, то она должна выполнять действия, предписанные каждым состоя­нием, но не выполнять действий, запрещенных хотя бы одним со­стоянием.

  1. Состояние «Передача» обусловлено отсутствием искажений информации в НК и отсутствием нарушений в работе станции.

Данные, полученные от источника информации, размещаются в ин­формационной области 1-кадра и передаются по НКА Удаленная

станция, получив 1-кадр, передает содержимое его информацион­ной области получателю. Та же процедура происходит в проти­воположном направлении. Для обеспечения идентичности поряд­ка получения данных от источника и выдачи ее получателю 1-кад­ры нумеруются таким образом, что каждый следующий 1-кадр с «новой» информацией от источника имеет номер, на единицу боль­ше предыдущего. Нумерация 1-кадров циклически повторяется по модулю М— от нуля до значения М—1. За правильностью ну­мерации передаваемых 1-кадров следит переменная Vj, которая указывает номер следующего по порядку 1-кадра с «новой» инфор­мацией от источника, предназначенного для передачи. Значение Vj помещается на место Ni области управления передаваемого Ькадра. Каждый раз после передачи очередного 1-кадра с «новой» информацией iNi увеличивается на единицу.

При приеме станция следит за номерами принимаемых 1-кад­ров и выдает получателю информации содержимое их информа­ционной области в строгом соответствии с установленным поряд­ком следования номеров 1-кадров. За этим порядком следит пере­менная Vs, обозначающая номер І-кадра, который должен быть принят (ожидаемый кадр). При правильном приеме станцией^ ожидаемого кадра значение V2 увеличивается на единицу.

Вследствие воздействия ошибок в НК, некоторые кадры, пере­данные одной станцией, принимаются удаленной станцией иска­женными. Факт искажения кадра определяется по результатам его декодирования.

Возможность приема искаженных 1-кадров приводит к необхо­димости их подтверждения (квитирования). Подтверждение пра­вильно принятых 1-кадров производится передачей номера сле­дующего, ожидаемого к приему І-кадра. Этот номер, равный V2, помещается на месте N2 области управления І-кадра. Подтвержде­ние носит групповой характер, т. е. подтверждаются и все ранее принятые кадры с номерами, меньшими или равными (по модулю М) N2— 1. Если станция не может послать 1-кадр из-за отсутст­вия данных у источника, то она может подтвердить правильный прием ожидаемого кадра посредством передачи S-кадра с коман­дой или ответом RR с соответствующим обратным номером N2.

Удаленная станция, получив без искажений 1-кадр, кадры RR, RNR, а также REI, отмечает, что все ранее переданные ей 1-кадры с номерами, меньшими либо равными N2—L в принятом кадре подтверждены. Это означает, что номера подтвержденных 1-кад- ров могут использоваться в дальнейшем для нумерации 1-кадров с «новой» информацией от источника. Кроме того, при правиль­ном приеме кадров RR, RNR, iREI производятся другие действия в соответствии с их функциональным назначением.

С целью исключения неопределенности при приеме 1-кадров за­прещается передавать станции в НК 1-кадры с «новой» информа­цией от источника и номером N1, равным одному из номеров не­подтвержденных 1-кадров. Таким образом, по одному направлению передачи не может находиться в обращении два I-кадр а с разной информацией, но одинаковыми номерами Nj, т. е. количество пере­данных, но не подтвержденных 1-кадров не должно превышать М.

С той же целью вводится еще более жесткое условие, которое огра­ничивает число переданных, но не подтвержденных 1-кадров вели­чиной М —1 1.

Максимальное число переданных, но не подтвержденных 1-кад­ров, называемое «окном» (К), определяется внутренними пара­метрами станции (ее памятью). Значение К может меняться от единицы до М — 1 включительно. Если станция обнаружила, что число переданных в НК, но не подтвержденных 1-кадров равно К, она не имеет права передавать в НК 1-кадры с «новой» инфор­мацией от источника, а имеет возможность лишь повторять пере­данные ранее в НК 1-кадры.

  1. Состояние «Занято» возникает, когда станция по внутрен­ним причинам не может обработать принятый без ошибки ожидае­мый 1-кадр. Такой причиной может быть, например, отсутствие резервов памяти для хранения принятого 1-кадра. После перехода в состояние «Занято» станция должна как можно скорее пере­дать удаленной станции S-кадр с командой или ответом RNR, тем самым вводя на удаленной станции состояние «Приостанов».

Находясь в состоянии «Занято», станция должна принимать и обрабатывать S-кадры, а также области адреса и управления пра­вильно принятого 1-кадра и должна передать кадр, содержащий ответ RNR, с битом F, равным единице, если она приняла правиль­но S- или 1-кадр с битом Р, равным единице. Станция не должна увеличивать переменную V2.

В состоянии «Занято» станция не имеет права передавать ни­каких других S-кадров, кроме RNR, но может передавать 1-кадры.

Если в состоянии «Занято» станция обнаружит, что она может принять 1-кадр (например при правильном его приеме), то она вы­ходит из состояния «Занято» и выводит из состояния «Приоста­нов» удаленную станцию, передав ей кадр, содержащий ответ RR, REI или SREI в зависимости от состояния, в которое она пере­шла. Если из состояния «Занято» станция переходит в состояние «Передача», то удаленной станции передается кадр, содержащий ответ RR; если станция переходит в состояние «Блокировка», то удаленной станции в зависимости от ее режима передается кадр, содержащий ответы REI или SREI.

  1. Состояние «Приостанов» возникает на станции в резуль­тате правильного приема S-кадра, содержащего команду или от­вет RNR.

В состоянии «Приостанов» станция не имеет права передавать 1-кадры, кроме самого «старого» из неподтвержденных 1-кадров, т. е. 1-кадра с номером N1, равным обратному номеру N2 в по­следнем правильно принятом I- или S-кадре.

Повторение самого «старого» 1-кадра производится с битом Р, равным единице, периодически с максимальной частотой переда­чи бита Р, равного единице, как указано в п. 2.6. Периодическое повторение самого «старого» 1-кадра с битом Р, равным единице, станцией в состоянии «Приостанов» имеет две цели: попытка вы­вести удаленную станцию из состояния «Занято», так как для удаленной станции этот кадр является: ожидаемым, и запрос осостоянии удаленной станции, так как на каждый кадр с битом Р, равным единице, удаленная станция обязана ответить S-кадром с битом F, равным единице в состоянии «Занято».

Примечание. Допускается вместо самого «старого» 1-кадра передавать S-кадр с битом Р, равным единице.

Станция должна выйти из состояния «Приостанов», правильно приняв S-кадр, содержащий команду или ответ RR, REI или SREI.

Состояния «Занято» и «Приостанов» являются взаимно связан­ными для двух станций звена ПД. Следует отметить, что каждая станция может находиться одновременно в состоянии «Приостанов» и «Занято», если состояние «Занято» возникло на обеих стан­циях.

  1. Состояние «Блокировка» обусловлено искажением кадров в НК. Если в принятом кадре обнаружена ошибка, то этот кадр не анализируется. То, что искаженный ошибкой кадр был 1-кадром, может быть определено при правильном приеме следующего I- кадра, если прямой номер его Ni не равен номеру ожидаемого кадра.

Станция, правильно принявшая неожидаемый 1-кадр, перехо­дит в состояние «Блокировка», если она не находится в состоя­нии «Занято». Состояние «Блокировка» характеризуется тем, что информационная область ни одного из принятых 1-кадров не мо­жет быть отдана потребителю (чтобы не нарушить порядок выво­да информации). При этом в состоянии «Блокировка» значение переменной Vs не изменяется. Чтобы восстановить порядок вы­вода информации потребителю, необходимо потребовать от стан­ции, передавшей исказившийся 1-кадр, повторить его. Поэтому станция, передающая 1-кадры, должна хранить их копии у себя до тех пор, пока они не будут подтверждены.

При повторении 1-кадра должен быть сохранен его прямой но­

мер и область информации. Значения бита P/F, номера Ns, обла­стей адреса и проверочной могут быть изменены в соответствии с требованиями РОС.

Вводятся четыре режима повторения 1-кадров методом РОС: основной (В), квазиадресный (К), селективный (С), адресный (А). Каждый режим может быть использован как самостоятельно, так и совместно с другими режимами повторения.

Режим В основан на использовании правил передачи бита P/F (п. 2.6). Посылая кадр с битом Р, равным единице, станция долж­на начать отсчет тайм-аута ожидания ответа Ть Если удаленная станция, правильно приняв кадр с битом Р, равным единице, на­ходится в состоянии «Блокировка», то она ответной передачей I- или S-кадра с битом F, равным единице, не подтвердила все пе-реданные ей 1-кадры до кадра, переданного с битом Р, равным единице, включительно. Поэтому, правильно приняв I- или S-кадр с битом F, равным единице, станция анализирует его обратный номер N2. Если 1N2 подтверждает все 1-кадры, переданные до кад­ра с битом Р, равным единице, включительно, то повторение 1-кад­ров не производится. Если N2 не подтверждает хотя бы один - 1-кадр из переданных до кадра с битом Р, равным единице, вклю­чительно, то станция должна организовать повторение всех неподтвержденных 1-кадров, начиная с 1-кадра, номер которого равен номеру N2 в принятом I- или S-кадре с битом F, равным единице. Для этого станция должна установить переменную V в значение N2 в принятом I- или S-кадре с битом F, равным еди­нице.

Если в момент принятия решения о повторении 1-кадров, пере­давался другой 1-кадр, то передача его прерывается путем пере­дачи в НК последовательности не менее семи, но не более четыр­надцати битов «единица». После окончания повторения станция должна продолжить передачу 1-кадров с «новой» информацией. /Такое повторение не производится, если уже подтвержден 1-кадр, переданный с битом Р = 1, до приема кадра с битом F=1 или, если уже происходило повторение в результате приема кадра REI, SREI или AREI с битом Р/F, равным нулю, внутри промежутка времени, определяемом циклом передачи кадра с битом Р, равным единице, и приемом ответа с битом F, равным единице, или, если в принятом кадре с битом F, равным единице, содержится ответ REI, SREI или AREI. В последнем случае повторение 1-кадров осу­ществляется с функциональным назначением принятого ответа.

В результате правильного приема I- или S-кадра с битом F, равным единице, отсчет тайм-аута Тї на станции должен быть пре­кращен. Получив без ошибок первый из повторенных кадров, стан­ция-отправитель кадра с битом F, равным единице, снимает со­стояние «Блокировка».

Если кадр с битом Р, равным единице, или ответ с битом F, равным единице, приняты с ошибкой, то они не учитываются. В ре­зультате на станции, передавшей кадр с битом Р, равным единице, истечет тайм-аут Ть После истечения тайм-аута Тт станция имеет возможность повторить передачу кадра с битом Р, равным еди­нице.

В состоянии «Блокировка» в режиме В станция не должна

учитывать информационную область правильно принятого 1-кадра,

но должна анализировать область управления этого кадра с целью получения подтверждения еще не подтвержденных 1-кадров, рабо­ты с битом Р/F и выявления ожидаемого 1-кадра.

В состоянии «Блокировка» переменная V2 не должна ме­

няться.Режим К аналогичен режиму В, но позволяет станции в со­стоянии «Блокировка», не дожидаясь передачи кадра с битом F, равным единице, инициировать на удаленной станции повторение искаженных 1-кадров. При режиме повторения К, обнаружив со­стояние «Блокировка», станция должна как можно скорее пере­дать кадр, содержащий команду или ответ REI, в котором iN2 пред­полагается равным номеру ожидаемого кадра (т. е. значению пере­менной V2). Одновременно станция может начать отсчет тайм­аута Т3 (использование Т3— необязательно). Удаленная станция, правильно приняв кадр с REI, устанавливает переменную Vi в зна­чение N2 в принятом кадре и начинает повторять все неподтверж­денные 1-кадры, начиная с 1-кадра с номером Vi. Если в момент приема кадра с REI передавался другой 1-кадр, то передача его прерывается так же, как описано выше. После окончания повторе­ния станция должна продолжить передачу 1-кадров с «новой» ин­формацией.

П

и факт приема REI

овторение кадров не происходит, если в момент приема REI

производится повторение 1-кадров в режиме игнорируется.

Получив без ошибок первый из повторенных 1-кадров, стан­ция— отправитель REI определяет, что его номер равен ожидае­мому, и поэтому снимает состояние «Блокировка» и переходит в состояние «Передача», а также прекращает отсчет тайм-аута Т3, если он был включен одновременно с передачей кадра с REI.

Если кадр, содержащий REI, или первый из повторяемых 1-кад­ров приняты с ошибкой, то на станции, передавшей кадр с REI, состояние «Блокировка» сохранится. Если при этом истечет тайм­аут Тз или закончится цикл передачи бита P/F, начатые одновре­менно, или после передачи кадра REI, или истечет соответствую­щий этому циклу тайм-аут Ть то кадр, содержащий REI, может быть передан повторно и вновь начат отсчет тайм-аута Т3. Осталь­ные действия станции в состоянии «Блокировка» при режиме В.

Режим С позволяет повторить на один запрос только один 1-кадр. Обнаружив состояние «Блокировка» при режиме повторе­ния С, станция должна как можно быстрее послать кадр, содер­жащий команду или ответ SREI, в котором N2 предполагается равным номеру ожидаемого кадра. Одновременно станция может начать отсчет тайм-аута Т3. Удаленная станция, правильно при­няв кадр с SREI, повторяет 1-кадр с номером Ni, равным номеру N2 в принятом кадре с SREI, и далее продолжает передачу 1-кадров.